Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Материал сайта Мозохин.RU. Раздел о НКВД СССР.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

НАРКОМАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
1941 – 1943 г.

http://shieldandsword.mozohin.ru/VD3462 … /index.htm

История:
С началом Великой Отечественной войны началась интеграция большинства советских спецслужб под эгидой НКВД. 5 июля 1941 г. для организация террора и диверсий была создана Особая группа при Наркоме внутренних дел. 17 июля в НКВД была передана из НКО военная контрразведка (бывш. 3-е Управление НКО), а 20 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР НКВД и НКГБ были объединены в НКВД. Этот процесс окончательно завершился к январю 1942 г, когда в НКВД была передана контрразведка ВМФ (бывш. 3-е Управление НК ВМФ).
В таком виде НКВД просуществовал до апреля 1943 г., когда произошла новая реорганизация. 14 апреля 1943 г. оперчекистские подразделения НКВД были выделены в самостоятельный Наркомат госбезопасности, а 19 апреля Управление Особых отделов НКВД было преобразовано в Главное управление контрразведки СМЕРШ НКО и Управление контрразведки СМЕРШ Наркомата ВМФ. Таким образом, система спецслужб вернулась к предвоенному состоянию. В этот же период были также реорганизованы военная разведка и Центральный штаб партизанского движения.

Численность:
Суммарная численность центральных аппаратов НКВД и НКГБ к 20 июля 1941 г. составляла около 21 000 чел. К концу года она уменьшилась до 9000 чел. По состоянию на 20 мая 1942 г. (за исключением Политуправления войск НКВД, Управления военного снабжения и Отдела военно-учебных заведений войск НКВД, численность которых неизвестна) штатная численность центрального аппарата НКВД составляла 8246 чел.

Агентурный аппарат:

НКВД располагало?! следующими категориями секретных сотрудников:
Агент: секретный сотрудник, по своим личным качествам способный выполнять различные задания как внутри страны, так и за рубежом. Агенты привлекались для выполнения конкретных заданий, находились на связи у оперативных работников НКВД.
Резидент: секретный сотрудник, руководящий сетью осведомителей. Резиденты находились на связи у оперативных работников НКВД.
Осведомитель: секретный сотрудник, используемый для освещения общих вопросов связанных с разрабатываемыми лицами, а также для сигнализации о различных известных ему подозрительных фактах. Осведомители находились на связи у резидентов.

+1

2

НКВД располагало

Даже у бывалого кгбешника, серьезного исследователя О.Б. Мозохина, народный комиссариат - это оно. А не он ...  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif
Чего же тогда от простых то граждан ждать http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0