Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Сотрудники ОВД в войнах на территории СССР-РФ » Криминогенная ситуация в Чечне конца 1980-х начала 90-х


Криминогенная ситуация в Чечне конца 1980-х начала 90-х

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Уже по постсоветскому времени, но упоминаются факты и советского периода
Преступления против русских в Чечне. Часть 1 31.10.2009
Преступления режима Дудаева - Масхадова

Преступления против личности.
К началу 1993 года правоохранительная деятельность в Чечне парализуется, прекращается защита и обеспечение конституционных прав и свобод граждан Чечни. Происходит окончательной превращение режима в уголовно-криминальную диктатуру. Созданные Дудаевым структуры органов внутренних дел были заняты в основном защитой режима и преследованием его противников.

Из показаний свидетельницы И. Бибаевой (из "Белой книги", 1995):
"Являясь уроженкой Баку и имея множество родственников в России, я часто пользуюсь услугами Кавказской железной дороги, которую называют "дорогой жизни" между Закавказьем и Россией. Последние три года часть этой дороги, проходящая через Чечню, стала дорогой смерти, грабежа и насилия.
На моих глазах пассажиры поездов, независимо от национальности и религиозной принадлежности подвергались неслыханным унижениям и издевательствам со стороны распоясавшихся чеченских молодчиков с автоматами, останавливавших на ходу поезда, врывавшихся в вагоны.
Пассажиров раздевали донага, обыскивали и отбирали все деньги, с женщин срывали золотые украшения, беззастенчиво давали волю рукам, унижая женское достоинство.
До самой смерти не забуду лицо пожилого мужчины, под насмешки распоясавшихся юнцов прикрывавшего свою наготу; растрепанную женщину, рыдавшую на пустых сумках. У нее, направлявшейся в зимнюю Москву, отобрали шубу, а в наказание за сопротивление вытряхнули из сумок и потоптали все фрукты, которыми она хотела угостить родственников в России. До сих пор звенит в ушах грохот разбитых бутылок и окон.
А сколько разграбленных товарных составов мелькало перед глазами и там же - чеченские женщины с мешками возле распотрошенных вагонов, растаскивающие чужое добро".

На Грозненском отделении Северо-Кавказской железной дороги за 1993 год нападению подверглись 559 поездов с полным или частичным разграблением около 4 тыс. вагонов и контейнеров на сумму 11,5 млрд. рублей. За 8 месяцев 1994 года было совершено 120 вооруженных нападений, в результате которых разграблено 1156 вагонов и 527 контейнеров. Убытки составили более 11 млрд. рублей. В 1992-1994 году в результате вооруженных нападений погибло 26 железнодорожников. Сложившаяся ситуация вынудила Правительство России принять решение о прекращении движения по территории ЧР с октября 1994 года.
Масштабы преступности в Чеченской Республике в 1992-1994 годах точному учету не поддаются. Практически ежедневно ведется стрельба из различных типов оружия, фиксируются взрывы, регистрируются тяжкие преступления. По оперативным данным МВД России, в 1992-1993 годах на территории Чечни ежегодно совершалось до 600 умышленных убийств.

Из показаний свидетелей ("Белая книга", 1995):

В. Кобзарев, проживал близ Грозного: "7 ноября 1991 года трое чеченцев из автоматов обстреляли мою дачу, я чудом остался жив. В сентябре 1992 года вооруженные чеченцы требовали освободить квартиру, бросили гранату. И я, опасаясь за свою жизнь и жизнь родных, вынужден был выехать из Чечни с семьей".

Т. Александрова, проживала в г. Грозном: "Моя дочь вечером возвращалась домой. Чеченцы ее затащили в машину, избили, порезали. Мы вынуждены были уехать из Грозного".

Я. Нефедова: "13 января 1991 г. я с мужем подверглась разбойному нападению со стороны чеченцев в своей квартире (г. Грозный) - отобрали все ценные вещи, вплоть до серег из ушей".

Т. Вдовченко, проживала в г. Грозном: "Соседа по лестничной клетке, сотрудника КГБ В. Толстенева, рано утром из его квартиры вытащили вооруженные чеченцы и через несколько дней был обнаружен его изуродованный труп. Сама лично этих событий не видела, но об этом мне рассказала одна женщина. О. К. (событие имело место в г. Грозном в 1991 г)".

Пантелеева: "В 1991 г. боевики Дудаева штурмом взяли здание МВД ЧР, убив при этом сотрудников милиции, какого-то полковника, ранив майора милиции. В г. Грозном похитили ректора нефтяного института, проректора убили. В квартиру моих родителей ворвались вооруженные боевики - трое в масках. Один - в милицейской форме, под угрозой оружия и пыткой горячим утюгом, отобрали 750 тыс. руб., украли автомашину".
..
Уровень преступности в Чечне вырос с 1990 года до 1994 года в семь раз. Только по официальным и далеко не полным данным умышленных убийств в 1991-1994 было совершено в Чечне более 2000. Большинство из убитых русские. Подавляющее большинство преступных акций грабежи, изнасилования, убийства было направлено также против русских. Расследованием этих преступлений чеченские правоохранительные органы не занимались.

Причиной невиданного разгула уголовной преступности в Чечне была опора режима на уголовные элементы. В Чеченской Республике находили укрытие и активное поле деятельности криминальные элементы не только России, СНГ, но и дальнего зарубежья. По данным Главного информационного центра МВД России на 1 декабря 1994 года объявлены в федеральный розыск за совершение преступлений 1201 человек чеченской национальности. Большинство из них укрылось от правоохранительных органов на территории Чечни. Усилиями прокуратуры Чечни уголовные дела передавались в республику, где они под разными предлогами закрывались, и преступники выходили на свободу вливалась в ряды бандформирвоаний.

31 декабря 1994 из центральной тюрьмы Грозного были освобождены все уголовники, пожелавшие воевать против российских войск. Перед освобождением в беседах с заключенными грозненской тюрьмы в пример приводились уголовники, ранее выпущенные из Наурской тюрьмы: "Они отлично воюют с русскими, того же мы ждем от вас" ("Интерфакс", 03.01.95).
...
http://newsland.com/news/detail/id/429563/

+1

2

Рассказ очевидца: Юрий Кондратьев. Грозный. Несколько дней..
http://lib.ru/MEMUARY/CHECHNYA/grozny.txt

+1

3

Какой кошмар... Кажется, что в какие-то определённые периоды в части человечества просыпается какой-то страшный, безжалостный, дикий зверь! Даже хуже зверя...Что-то безумное, дьявольское...

0

4

Лариса написал(а):

Какой кошмар... Кажется, что в какие-то определённые периоды в части человечества просыпается какой-то страшный, безжалостный, дикий зверь! Даже хуже зверя...Что-то безумное, дьявольское...

Лариса, для них это и есть нормальная жизнь. Единицы из них лишь согласны работать. Когда я был там, многие уже устали от войны, но сейчас... не знаю. Боюсь, что там на наши деньги готовятся те, кто будет нас убивать. http://youtu.be/O7qgwV06BrE

0

5

Было найдено решение, подобное тому что при позднем Риме.
Платить варварам мзду, а из их лидеров делать военачальников, подконтрольных Риму.
Только надолго ли это? С Римом, знаем, как закончилось.
Сейчас ситация несколько иная - брать Москву как Рим приступом не нужно - нужно только увеличивать влияние и популяцию "черных".

0

6

Асуев Ш. - Так это было...
....
23 мая 1988 г. 10 ч. 08 м. Вчера, 23 мая, поздно вечером в Грозном на центральной площади с 20.30 до 24.00 проходил стихийный митинг нескольких тысяч людей против строительства биохимического комбината в городе Гудермесе, что в 40 километрах от Грозного.
Строительство комбината начато в 1985 году. Первая очередь по производству лизина должна быть пущена в строй в будущем году. В последнее время страсти вокруг этой стройки разгорелись с новой силой после известных публикаций в центральной печати материалов о биохимических производствах.
Около месяца назад стихийный митинг прошел в Гудермесе. Люди однозначно требуют прекратить строительство и перепрофилировать стройку. Попытки руководства республики овладеть ситуацией с помощью специалистов, средств массовой информации желаемого результата не дали.
Вчера в полдень около полутора тысяч человек снова собрались в Гудермесе и неудовлетворенными ответами на свои вопросы местных руководителей, а также выехавших из Грозного руководителей автономной республики пешком направились в Грозный.
Органами охраны правопорядка были предприняты несколько попыток остановить людей. Тем не менее около ста человек добрались до центральной площади Грозного. К 11 часам вечера на площади было уже примерно 3-5 тысяч человек. Выступавшие утверждали, что милиция по дороге применяла силу, есть задержанные. Руководство МВД республики это отрицает

Ссылка на первоисточник:
Ссылка ременно недоступна.

0

7

Адвокат написал(а):

нужно только увеличивать влияние и популяцию "черных".

Фи как неполиткорректно излагаете прямо как  "демушкинобаркашовец" http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Адвокат написал(а):

Платить варварам мзду, а из их лидеров делать военачальников, подконтрольных Риму.
Только надолго ли это? С Римом, знаем, как закончилось.

На роль Рима  больше США претендует со своими "легионами".

+1

8

Адвокат написал(а):

Платить варварам мзду, а из их лидеров делать военачальников, подконтрольных Риму.

Не совсем так. Скорее интегрируем "варваров" в остальное общество.  В Царские времена "варвар" Багратиони до генерала  дослужился, а другой  "черный" до "камер-пажа" и ничего таки  "Третий Рим" от этого не рухнул.

0

9

Офисный Акул написал(а):

Адвокат написал(а):Платить варварам мзду, а из их лидеров делать военачальников, подконтрольных Риму.Не совсем так. Скорее интегрируем "варваров" в остальное общество.  В Царские времена "варвар" Багратиони до генерала  дослужился, а другой  "черный" до "камер-пажа" и ничего таки  "Третий Рим" от этого не рухнул.
            Подпись автораОфисный планктон мы на завтрак хаваем

род Багратионов никогда не считался "не русским". Они были русскими, принявшими нашу культуру и традиции. в отличие от "бородатых и воинственных унтерменьшей" (сорри). Князь Багратион был настоящим Героем России. Русским человеком, грузинского происхождения (как тогда писали) А его потомки построили  знаменитый Храм у м. Сокол. Там же покоятся прахи его потомков и героев ПМВ и двух гражданских войн.

Отредактировано Адвокат (2014-08-07 00:46:28)

0

10

http://se.uploads.ru/t/mZ90o.jpg

0

11

Тронули слова:

Помнить 11 декабря

И в царские времена, и в советские, и в нынешние с Россией боролись и будут продолжать делать все, чтобы ее развалить. Никакими разговорами геополитические интересы не решаются. Нужна сила – армия, государственная мощь, другого пути просто нет. И нам должно быть все равно, откуда идет угроза государству – извне или снаружи.
Когда начиналась война в Чечне, одной из проблем, вставших перед Павлом Сергеевичем Грачевым, стал поиск командующего. Все его замы отказались. То есть солдат Ваня Солнцев, которому вчера дали на Северном флоте пулемет-автомат, идет выполнять одну присягу, а генералу нужна другая. Позор.
Поэтому давайте не забывать эту дату – 11 декабря. 20 лет прошло, соберите этих пацанов нецелованных, которые потеряли руки-ноги, у которых одни матери остались. Если боимся на высоком уровне говорить об этом, то хотя бы раз в год просто отдайте им дань уважения. Эти люди без генеральских погон и всяких званий сделали больше, чем мы. Они отдали свою полноценную жизнь, оставшись калеками, они не знают, как выживать, они не могут своим родителям стакан воды подать. Я не умаляю роли и места в нашей истории афганской войны, но то, что сделали солдаты, воевавшие в Чечне, не менее, а может, и более важно. Потому что они отстояли целостность государства.
Леонтий Шевцов,генерал-полковник


Источник

+1

12

Стражник
Возможно случайность. Или перепутали с кем то. Были на чёрном Мерседесе с номерами КРА. Я был в костюме с двумя парнями из 2-го полка. Как версия попутали с чеченским чиновником. Было два выстрела, первый перед машиной, второй на поражение когда мы уже выскочили. Я поймал 4 осколка, но в левую руку и левую ногу плюс контузия.. Потом две недели в Гудермесе, во второй больнице и в Москву. В марте 13 года чеченцы позвали руководить крупным торговым центром в Гудермесе. Про?работал там год, вернулся в апреле 14.

0

13

Путник, ясно. Полагаю, кроме поражения гранатой, "замиренная" Чечня должна оставить впечатления.

0

14

Путник написал(а):

Возможно случайность.


Тогда было все возможно.
Последний раз в Грозном в конце 90го был. В районе Надтеречной и Большой. Правда тихо въехали и через сутки уехали. Бабку забирали.

0

15

Стражник написал(а):

Чечня должна оставить впечатления.

Оставила, конечно. Главное- не все чеченцы террористы и нормальные успешно избавляются от "шайтанов"

0

16

Levad написал(а):

Последний раз в Грозном в конце 90го был.

я в мирном еще тогда Грозном в начале 91. В командировке. На вокзале в ресторане здорово оттянулись с нач. ЛПМ на ст. Алды. Потом проездом в мае 94 с Дагестана. А потом уже в военном. В том же 94 и после. Последний раз был в Грозном в декабре 2001.
http://s0.uploads.ru/t/XZGzE.png

а это колонна на Гудермес, на выручку осажденным боевиками:http://s9.uploads.ru/t/JATNl.jpg

0

17

Путник написал(а):

от "шайтанов

Шайтан расселяются по необъятным просторам.....

0

18

Ну он и в 80 х мирный был. Как стемнело на улицах лишь Чичи молодые стая и рыщут.
А вот транзитный мой проезд в 93 через Грозный трагекомичен. Добрался очень быстро. Из Норильска вылетал мороз ниже сорока. В Москве было уже тепло. В пиджаке на улице три часа до рейса на Баку сидел. Прилетел в Баку - там пекло. Добрался до автовокзала и сразу сел в автобус на Грозный. Жарища - дышать нечем. Воду и пил и на бочку и под рубашку лил , но за Дербент ом уже мозги поплыли. С водителем азербайджанцы переговорил , мол перегрев. Он меня с Грозного в парик какой-то в сунул на Владикавказ. Ну на Париже меня выгрузить к знакомым во Владикавказе. Там уже очухался.
Но поездка в 91 была самой не хорошей.  Надо было продать дом , загрузить вещи и с бабкой вещами и деньгами суметь уехать. :'(  Спасибо осетинам.

0

19

Оказывается в 2013 некоторые чеченцы помнили историю 2009, которая приключилась со мной. Ехали мы из Гудермеса в Грозный и напосту ДПС на въезде нас тормозят. Как раз где "глобус". Трасса от Аргуна д Грозного шикарная, по четыре полосы в каждую сторону и водила шёл 210 вместо положенных 110. Так гаец-чеченец проверяя мои документы спрашивает ты Игорь-подствольник? Я. Проезжей, только парню скажи, чтобы не гнал, тут бьются каждый день почти. Мелочь, но приятно, что помнят.

0

20

Ну будем надеяться что цивилизованного победит.
Хотя мне кажется до очередной заварушки.
Институты власти под исламом.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Сотрудники ОВД в войнах на территории СССР-РФ » Криминогенная ситуация в Чечне конца 1980-х начала 90-х