БОРЬБА С "ЛЕСНЫМИ БРАТЬЯМИ"
КАК ЭТО БЫЛО
2 марта 1945 г.

В Абренском районе на востоке Латвии части 5-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД уничтожили крупный лагерь «лесных братьев» (20 бункеров, 300 человек). В бою были убиты 28 латышских повстанцев. Потери войск НКВД – 30 убитых и раненых.
С мая 1945 г. после капитуляции германских войск в Курляндии в отряды латышских «лесных братьев» влилось более 4000 солдат и офицеров 19-й Латвийской гренадерской дивизии войск СС, а также остатки отрядов «курелистов» (kureliesi).
Антисоветская партизанская война в Латвии продолжалась до 1956 г. и приняла форму гражданского конфликта. На стороне сил госбезопасности СССР выступали латышские истребительные батальоны. За это время через отряд «лесных братьев» прошло более 20 000 человек. Различную помощь им оказывали до 80 000 человек. В более чем 3000 боях и террористических актах погибли 1 1070 советских, коммунистических и комсомольских активиста, 259 военнослужащих Советской армии, МВД и МГБ и 386 бойцов латышских истребительных батальонов. В этих же боях погибли в общей сложности 2442 «лесных брата», а 7342 взяты в плен и 4293 явились с повинной. За пределы Латвийской ССР на поселение в Сибирь и в районы Крайнего Севера было выслано 57 000 человек.
В июле – октябре 1944 г. Красная армия заняла большую часть (за исключением Курляндии) территории Латвии. В лесах начали скрываться жители республики, выступившие на стороне германских оккупационных властей: полицейские, чиновники администрации, солдаты и офицеры латышских формирований СС.
В это же время германская военная разведка из отступивших в Курляндию, Восточную Пруссию и Померанию латышских военнослужащих вермахта и СС начали готовить агентов, предназначенных для ведения диверсионной и партизанской войны на территории Латвии.
С сентября по декабрь 1944 г. в северных районах Латвии действовало около 50 диверсионных групп, заброшенных сюда из Германии. Для них было оборудовано около 100 тайных хранилищ оружия и взрывчатки. В Курляндии с октября 1944 г. по май 1945 г. германская разведка подготовила около 2000 диверсантов-латышей.
В начале осени того же года агенты германской разведки и разного рода «окруженцы» в Восточной и Северной Латвии начали объединяться в партизанские отряды (50 отрядов), получившие название «лесные братья» (meža brāļi). В их состав начали вливаться уклоняющиеся (в основном сельская молодежь) от мобилизации в Красную армию. Сначала «лесные братья» объединялись в отряды по 100 и более человек. Однако ввиду того, что большие отряды оказались недостаточно маневренными и легко обнаруживаемыми во время контрпартизанских операций частей Красной армии и войск НКВД, латышские «лесные братья» перешли к менее многолюдным объединениям – по 20 – 40 человек.
«Лесные братья» жили в лесу в основном в бункерах или палаточных лагерях. Бункеры часто располагались вблизи хуторов.
Латышские «лесные братья» были обмундированы в основном в форму латвийской армии, вермахта и войск СС. Со временем они начали сочетать ее с различными элементами гражданской одежды. На вооружении состояло в основном стрелковое оружие германского образца. Отряды и группы имели радиосвязь, систему шифров и кодов.
«Лесные братья» использовали тактику внезапных атак на воинские патрули и волостные центры, где уничтожали представителей администрации, коммунистов, комсомольцев и активистов-общественников.
С 20 октября 1944 г. в Эстонии и Латвии была расквартирована 5-я стрелковая дивизия внутренних войск НКВД под командованием генерал-майора Петра Алексеевича Леонтьева, в основные задачи которой была поставлена борьба с антисоветским партизанским движением в данных республиках. В войне против «лесных братьев» в Латвии принимали участие и латышские истребительные батальоны (16 000 человек).
10 декабря 1944 г. из разрозненных отрядов и групп было сформировано Объединение национальных партизан Латвии (Latvijas Nacionālo partizānu apvienība). В подпольных условиях начала издаваться газета «Серебряное солнце» («Sudrabotā saule»).

http://vk.com/id148178964