Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Войска НКВД в «Киевском котле»


Войска НКВД в «Киевском котле»

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Великая Отечественная — история, правда и мифы

Войска НКВД в годы Великой Отечественной войны — это не мифические заградотряды с пулеметами позади наступающих частей Красной Армии. На  самом деле, именно они первыми приняли удар на Государственной  границе СССР, затем  сражались вместе с регулярными войсками РККА  всю войну,  вели диверсионную и разведывательную борьбу в тылу противника и  выполняли еще целый ряд сложных и ответственных заданий.

… Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение оставить Киев. В ночь с 18 на 19 сентября 1941 года основные силы советских войск были сняты с правобережных оборонительных рубежей, части переправлялись на левый берег Днепра, началось отступление.

Киевские мосты нужно было взорвать. Эта задача была возложена на 4 дивизию НКВД полковника Ф.М. Мажирина. 
Федор Максимович Мажирин вспоминал: «День 19 сентября выдался на удивление солнечным и теплым. Над Днепром чистое голубое небо. Часов в 11 утра фашисты открыли ураганный огонь по юго-западным окраинам города, а затем осторожно двинулись вперед, к мостам. Еще немного и их надо взрывать. Сигнал — и мы со своего командного пункта увидели столбы  огня и дыма над железнодорожным мостом. Взлетел на воздух Дарницкий мост. Облитый смолой и бензином, вспыхнул деревянный Наводницкий мост. И вот, прямо перед нашим КП, на мосту сверкнула вспышка и черный султан взрыва подбросил вверх искореженные  пролеты. На мгновение обнажилось песчаное дно, затем воды Днепра сомкнулись, и вокруг  груды обломков посредине реки беспорядочно заплясали волны. Потом у берега взвилось несколько водяных фонтанов: моряки Днепровской флотилии уничтожили свои корабли. Над Днепром повисло облако дыма и пыли»
После подрыва мостов дивизия начала отходить в сторону Борисполя. 20 сентября по приказу командования 37 армии дивизия заняла оборону на участке село Александровка- хутор Гора., прикрывая отход армии.  Не успев оборудовать позиции сразу приняла бой. Противник силами двух полков при поддержке 50 танков, двух артдивизионов и авиации развернул наступление. Атаку удалось отбить, немцы потеряли 10 танков и около 300 человек, но в это время прорвав оборону на северо-востоке фашисты заняли Борисполь. Дивизия оказалась в окружении. Заняли круговую оборону. После артиллерийско-минометного обстрела противник пошел в наступление. Первую, а затем и вторую атаку врага удалось отбить. Кончились боеприпасы, было много убитых и раненных. Генерал-майор Ф.М. Мажирин так рассказал об этом бое: » Разгорелась жестокая схватка, все мои товарищи дрались с врагом не на жизнь, а на смерть.  Героически погиб командир 57-го полка подполковник П.К. Алтуфьев: в атаке он захватил вражеское орудие и обратил его огонь в сторону фашистов, но разрывом снаряда ему оторвало ноги. Мы несли большие потери, противник окружил нас со всех сторон. Однако подразделениям 227-го полка и 81-му отдельному батальону удалось прорвать кольцо гитлеровцев и уйти на северо-восток…
...
http://fablewar.ru/2011/06/nkvd-troops/

+1

2

В тяжелом положении оказалась пулеметная рота 56-го полка, обоз и артиллерия дивизии: вокруг них противник снова замкнул кольцо. В неравной схватке погибло больше половины бойцов. Оставшимся в живых удалось оторваться от фашистов и уйти в лес юго-восточнее Ковалина, откуда они  потом выходили из окружения..

В боях под Киевом ( прим. весь за период обороны города )бойцы и командиры 4-й дивизии войск НКВД доказали свою беспредельную преданность Родине. Цифры — скучная вещь, но хочу сказать, что в этих боях дивизия уничтожила около 9000 гитлеровских солдат и офицеров, 6 самолетов, 57 танков и бронемашин, 53 орудия, 61 миномет, 23 пулемета, 9 тракторов, до 200 автомашин,32 мотоцикла. Наши воины захватили три знамени разбитых фашистских частей»

Оставив Киевский укрепленный район, соедия и части Юго-Западного фронта начали отход. В упорных сражениях гитлеровцам удалось окружить 5, 21, 26 и 37 армии. Находясь во вражеском кольце, советские войска вели ожесточенные бои, пытаясь прорваться в районах Прилуки — Лубны — Ромны.

Вместе с частями 37-й армии отходили 4, 16 и 227-й полки НКВД и 20-й погранполк, подразделения 4-й дивизии. В боевых порядках 5-й армии сражались 18, 92 и 98 погранполки, 233-й конвойный полк. В составе 21-й армии действовали 17-й погранполк, а в 26-й — 94-й погранполк и 6-й мотострелковый полк. Войсковой тыл выходящих из окружения частей 38-й армии охранял 93-й погранполк. К этому времени все отошедшие с западной границы отряды Украинского погранокруга были переформированы в погранполки в войск НКВД.

Прикрывая отход частей 37-й армии, в тяжелом положении сказался 227-й полк майора Т. И. Вагина. Секретарь партийного бюро полка политрук Дерганов, находясь в окружении. записал в своем дневнике: «20 сентября. Вчера соединились на Бориспольском шоссе с остальными подразделениями полка. Продолжаем арьергардные бои с наседающими гитлеровцами. Продовольствия нет, остатки сухарей передали раненым. Снова атака пехоты и танков противника Бой ведет батальон капитана Гузий. Атака отбита, но батальон обескровлен. 300 человек убитых и раненых — вот наши потери.
http://fablewar.ru/2011/06/nkvd-troops/

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Войска НКВД в «Киевском котле»