Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Смерть шпионам. СМЕРШ » СМЕРШ как суровая необходимость военного времени


СМЕРШ как суровая необходимость военного времени

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

СМЕРШ КАК СУРОВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ.
           
В последнее время в нашем обществе вдруг резко  обострилась полемика, связанная с историей деятельности бывшего управления военной контрразведки под грозным названием СМЕРШ. Так, к примеру, либерально настроенные граждане и отдельные политики,  как и следовало, ожидать, крайне негативно отзываются о деятельности СМЕРШ, сравнивая эту организацию с самыми одиозными  структурами фашисткой Германии.
         На другой стороне баррикад находятся в основном патриоты, все те, которые считают вклад СМЕРШ в общую победу над врагом бесспорным  и даже до конца  не оцененным. И судя по всему мнения  вторых составляет большинство в современном российском обществе.
              Из истории вопроса известно, что весной 1943г.  советские спецслужбы подверглись небывалой радикальной реформе, это когда Сталин реально   подчинил всю военную контрразведку напрямую Наркому обороны, а наркомом обороны, как известно в те годы, был он сам лично.
     В итоге всесильный Лаврентий Берия лишился контроля над одной из своих важнейших структур, ранее входивших в НКВД, это военной контрразведки, таким образом, на короткое время НКВД перестал контролировать Вооруженные Силы, контроль за армией теперь стал осуществлять специально созданный для этого СМЕРШ.
       Начальник Главного Управления Особых отделов Виктор Абакумов, возглавив СМЕРШ, стал заместителем наркома обороны СССР, т. е. перешел в прямое подчинение лично Сталина. Таким образом, из заместителя Берии Абакумов превратился в самостоятельную, практически равную ему фигуру.     
       Тем самым, Сталину удалось создать здоровую конкуренцию в работе между спецслужбами, которые стали осуществлять даже некий контроль за работой друг друга. Получилось довольно надежно, это когда если ЧТО ТО не усмотрел НКВД, то это ЧТО, ТО тут же выявлял и подхватывал бдительный СМЕРШ, или наоборот.
     Так чем  конкретно должна  была заниматься новая спецслужба в то суровое военное время?  Неужели только тем, что выявлять недовольных советской властью? Оказывается что не только этим,  в обязанности СМЕРШа  входило  множество других гораздо более важных функций,  чем борьба с инакомыслящими.
      Вскоре  21 апреля 1943 года вышло Постановление Государственного комитета обороны № 3222 сс/ов с утверждением положения ГУКР СМЕРШ НКО СССР (19 апреля 1943 г. Постановлением СНК СССР № 415–138 сс Управление Особых отделов НКВД было преобразовано в Главное управление контрразведки (ГУКР) СМЕРШ НКО СССР).
          В этом документе были четко и конкретно определены задачи органов СМЕРШ:

«а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной Армии;
б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии;
в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, включающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
г) борьба с предательством и изменой родине в частях и учреждениях Красной Армии (переход на сторону противника, укрывательство шпионов и вообще содействие работе последних);
д) борьба с дезертирством и членовредительством на фронтах;
е) проверка военнослужащих и других лиц, бывших в плену и окружении противника;
ж) выполнение специальных заданий Народного Комиссара Обороны».

http://www.e-reading-lib.org/chapter.ph … #8203;html

Это постановление также определяло, что органы СМЕРШ освобождаются от всякой другой работы, не связанной непосредственно с задачами, перечисленными в настоящем разделе.
Также органы СМЕРШ имели право:
а) вести агентурно-осведомительную работу;
б) производить в установленном законом порядке выемки, обыски и аресты военнослужащих Красной Армии, а также связанных с ними лиц из гражданского населения, подозреваемых в преступной деятельности [Порядок производства арестов военнослужащих определен в разделе IV настоящего Приложения];
в) проводить следствие по делам арестованных с последующей передачей дел по согласованию с органами прокуратуры на рассмотрение соответствующих судебных органов или Особого Совещания при Народном комиссариате внутренних дел СССР;
г) применять различные специальные мероприятия, направленные к выявлению преступной деятельности агентуры иностранных разведок и антисоветских элементов;
д) вызывать без предварительного согласования с командованием в случаях оперативной необходимости и для допросов рядовой и командно-начальствующий состав Красной Армии».

http://milday.ru/ussr/ussr-battle/929-k … mersh.html

Данная организация под крылом Наркомата Обороны просуществовала не долго, всего три года, до 1946 года, однако статус её был необычайно высок.
Мало кто знает, что в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было целых три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш». Они не подчинялись друг другу, находились в разных ведомствах, это были три независимых контрразведывательных органа:
         Главное управление контрразведки «Смерш» в Наркомате обороны, которое возглавлял Абакумов и о котором уже достаточно много публикаций. Этот «Смерш» действительно подчинялся наркому обороны, напрямую, главнокомандующему вооруженными силами Сталину.
       Второй контрразведывательный орган, который носил также наименование «Смерш», — относился к Управлению контрразведки Наркомата Военно-Морского флота, подчинялся наркому флота Кузнецову и никому другому.
       Был ещё и отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел, который подчинялся непосредственно Берии. Когда некоторые исследователи утверждают, что через контрразведку «Смерш» Абакумов контролировал Берию, это полнейший абсурд. Не было никакого взаимного контроля. Ни Берия Абакумова через эти органы «Смерш» не контролировал, ни тем более Абакумов не мог контролировать Берию. Это были три независимых контрразведывательных подразделения в трех силовых ведомствах.

http://milday.ru/ussr/ussr-battle/929-k … mersh.html

       «Даже после реорганизации советская военная контрразведка оставалась «государством в государстве», — считает автор статьи «Это страшное слово СМЕРШ» О. Герчиков. — Старший оперуполномоченный полка подчинялся не командиру полка, а начальнику СМЕРШ дивизии. Начальник главного управления контрразведки Абакумов, будучи заместителем наркома обороны, подчинялся только Верховному.
       В стрелковом полку было 3 контрразведчика. В дивизии по штату полагалось иметь 21 человека, включая начальника и заместителя, шифровальщика, следователей и коменданта, плюс взвод охраны. В стандартной общевойсковой армии было примерно 400 сотрудников СМЕРШ. Еще была агентура — по человеку на отделение (т. е. 30 «стукачей» на батальон)…http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/1015673/28/Smyslov_-_General_Abakumov._Palach_​ili_zhertva.html
       
       Почему необходимость создания такой контрразведывательной службы как СМЕРШ возникла именно в 1943 году? Ведь активность Абвера была высокой с самого начала Великой отечественной войны.
        По одной из версий в связи с тем что  в 1942 году спецслужбы Германии начали резко наращивать  масштаб операций против СССР,  так в 1942 году в специальных школах и учебных пунктах абвера и СД одновременно проходило подготовку до 1500 человек. Обучение длилось от полутора (для так называемых обычных шпионов) до трех (для шпионов-радистов и диверсантов) месяцев. Вместе взятые, все разведывательные школы, пункты и курсы за год выпускали примерно около 10 тысяч шпионов и диверсантов. Реально германцы готовили и, затем забрасывали в наш тыл шпионов и диверсантов тысячами.
     Эффективность работы СМЕРШ довольно подробно отражена в книге Александра Севера «Смерть шпионам!» Военная контрразведка СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны, вот некоторые цифры и факты из неё о деятельности СМЕРШ:
«Военные контрразведчики Центрального фронта в июне — июле 1943 года обезвредили 15 разведывательно-диверсионных групп противника. Некоторые из них должны были совершить нападение на штаб фронта и ликвидировать командующего фронтом генерала армии Константина Рокоссовского.
Во время битвы за Днепр военные чекисты Воронежского (1-го Украинского) фронта выявили и ликвидировали более 240 агентов противника и 21 разведывательно-диверсионную группу.
Военными чекистами 1-го Белорусского, 1, 2-го и 3-го Украинских фронтов в течение первой половины 1944 года задержано около 3000 участников ОУН, ликвидировано свыше 2000 боевиков и разгромлено несколько десятков крупных отрядов повстанцев.
В мае 1944 года органами «Смерш» на фронтах арестовано 430 германских агентов, в т. ч. на участке 1-го Белорусского фронта — 50 агентов, на 2-м Белорусском — 22, на 3-м Белорусском — 19 и на 1-м Украинском фронте — 47.
В ходе наступательной операции на Крымском полуострове (8 апреля — 12 мая 1944 года) военными контрразведчиками Отдельной приморской армии в результате серии «оперативных мероприятий по розыску и изъятию агентуры противника, пособников и карателей» было «разыскано и изъято:
официальных сотрудников местных германских контрразведывательных и карательных органов — 18 человек;

....

http://trimava.at.ua/publ/46-1-0-1432

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

19 апреля 2018 - 75-я годовщина создания СМЕРШ.
19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР на базе Управления особых отделов НКВД СССР было создано Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР (начальник - комиссар госбезопасности 2 ранга Виктор Семёнович Абакумов).
Аналогичные управления были созданы при Народном комиссариате Военно-Морского флота СССР и при Народном комиссариате внутренних дел.
Эти три структуры являлись независимыми контрразведывательными подразделениями и подчинялись только руководству данных ведомств.
Главное управление контрразведки «Смерш» в НКО подчинялось напрямую наркому обороны И.В.Сталину, управление контрразведки «Смерш» НКВМФ подчинялось наркому флота Н.Г.Кузнецову, отдел контрразведки «Смерш» в НКВД подчинялся непосредственно наркому Л.П.Берии.
Деятельность ГУКР СМЕРШ включала в себя проверку военнослужащих Красной Армии, бывших в плену или в окружении войск противника. Главной целью было выявление среди них изменников, шпионов и дезертиров.
С января 1945 г. подобные проверки проводились по отношению к советским гражданам, освобожденным Красной Армией. Кроме того, совместно с войсками НКВД, органы СМЕРШ проводили предварительную зачистку прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов.
СМЕРШ принимал активное участие в розыске, задержании и в ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в вооруженных группах, воевавших на стороне Германии.
СМЕРШ просуществовал вплоть до 1946 года. После войны военная контрразведка снова вошла в состав спецслужб: вначале МГБ, а затем и в КГБ

Андрей Ведяев. СМЕРШ тебя подождёт
В апреле 2018 г. исполняется 75 лет контрразведке «СМЕРШ» и 110 лет её неизменному начальнику Виктору Семёновичу Абакумову

http://zavtra.ru/blogs/smersh_tebya_podozhdyot?utm

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Смерть шпионам. СМЕРШ » СМЕРШ как суровая необходимость военного времени


создать форум