Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » История "Президентского" полка (Полк спец. назначения войск НКВД)


История "Президентского" полка (Полк спец. назначения войск НКВД)

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Полк специального назначения Управления коменданта Московского Кремля (НКВД СССР)
В большинстве государств мира существуют элитные военные формирования, на которые положена охрана"первых лиц" и выполнение церемониальных функций(встреча высокопоставленных гостей почетным караулом, эскорт торжественных процессий, участие в военных парадах). Именно от этих заданий и происходит интернациональный термин "гвардия" (от итальянского "охрана", "стража", которая означает: отборные, заслуженные и привилегированные части вооруженных сил).
Например, в Великобритании медвежьи шапки и красные мундиры гвардейской пехоты, блестящие каскии кирасы кавалеристов являются обязательным элементом праздников, одним из символов британской монархии и даже своеобразной визитной карточкой для туристов, которые посещают Лондон. Гвардейские военные части существуют в Бельгии, Нидерландах, Дании, Швеции и других странах. А во Франции три полка Республиканской гвардии организационно входят в состав Национальной жандармерии.

Больше чем 200-летняя славная история Русской Императорской Лейб-гвардии была прервана революцией 1917 года. Основанная в СССР во время Великой Отечественной войны практика "превращения"частей, соединений, кораблей и даже целых армий в гвардейские фактически сделала этот титул коллективным поощрениям, в добавление к орденам и почетным наименованиям. Ведь кроме определенных преимуществ в обеспечении, нагрудного знака и почетной приставки к военному званию советские гвардейцы не имели никаких отличий от "обычных"частей - они были элитой за названием, но не за уставом. К тому же, массовая раздача гвардейского звания никоим образом не способствовала его престижу - например, его предоставили 11 общевойсковым и 6 танковым армиям, всем частям Воздушно-десантных войск и реактивной артиллерии.
Впрочем, принимая во внимание то, что большинство званий советской гвардии являются честно заработанными боевыми отличиями, добытыми в первую очередь большой кровью, к ним нельзя относиться без уважения.

Следует отметить, что в первые годы после получения независимости Украина достаточно небрежно отнеслась к боевой славе частей и соединений: почетные звания,ордена а гвардейские титулы почему-то перестали вспоминать в официальных документах. К счастью, ум, память и здравый смысл получили победу над политической конъюнктурой, волюнтаризмом и "революционным" рвением некоторых карьеристов - коллективные отличия советских суток вернулись в названия военных частей и учебных заведений, что было одобрительно оценено ветеранскими организациями.
Поэтому сейчас престиж гвардейского звания принадлежит тем кто его действительно заслуживает - частям и соединениям Вооруженных Сил Украины, отличившимся на фронтах Великой Отечественной.
А еще Отдельной авиационной базе внутренних войск МВД , которая получила гвардейские права еще во время своего формирования, в октябре 1944 года. Гвардейцы в войсках МВД - это действительно необычно, однако командование украинских ВВ мудро решило сохранить боевую награду «крылатой гвардии» ...
Что интересно , в истории бывшего Союза не было ни одного случая присвоения гвардейского звания частям внутренних и пограничных войск (последние длительное время подчинялись Народному комиссариату внутренних дел).
Объясняется это вовсе не «второстепенностью» ВВ и пограничников в глазах руководства государства, скорее наоборот - Иосиф Сталин войска НКВД уважал и доверял им гораздо больше, чем «обычной» Красной Армии. Ветераны ВВ рассказывают, что «отец народов » как-то отклонил предложение о предоставлении гвардейских регалий некоторым частям НКВД, отметив: «Чекисты у нас и так есть гвардейцами».
Итак, советская гвардия имела лишь соответствующее название, а статус «доверенного охраны» принадлежал войскам НКВД. Солдаты в василькового и зеленых фуражках во время Великой Отечественной часто выполняли еще одно действительно гвардейское задание - роль последнего резерва. Без тяжелого оружия, но сильные жесткой дисциплиной и особыми традициями, полки и дивизии НКВД закрывали прорывы линии фронта и стояли насмерть, ни разу не отступив без приказа и не капитулировав перед врагом.
Об этом нам напоминают строки поэта Михаила Владимова:

Где линию фронта кромсало,
Навстречу смертельной беде
Верховная ставка бросала
Дивизии НКВД.
Враг знал, что чекисты дерутся ,
НЕ Требуя смен и замен,
И в плен никогда не сдаются,
Считая предательством плен...

Что касается церемониальных функций, то стоит напомнить, что на Параде Победы внутренние войска были представлены не только сводным полком НКВД. Бойцы линейного батальона, бросавшего под Мавзолей Ленина трофейные знамена, были военнослужащими ВВ, а артиллерийские салюты в Москве вплоть до 1995 года выполняли батареи Новгородского артдивизиона Отдельного дивизии им. Дзержинского ...

http://www.picshare.ru/uploads/140206/8DE6zHW26S.jpg
(солдаты Сводного полка НКВД на параде Победы, 1945г.)

Роль настоящей «лейб-гвардии» Сталина, объединившей охранные и церемониальные функции, принадлежала Полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля ( известном как Кремлевский полк ), принадлежавшего к войскам НКВД. Созданная 1936 году, эта часть обеспечивала охрану резиденции советского правительства, а также принимала участие во всех торжественных мероприятиях государственного уровня, в частности, в военных парадах на Красной площади.
Ритуал смены часовых у Мавзолея стал одним из символов СССР. Полагались на полк и другие, тайные задачи - например, его военнослужащие привлекались к операции по обеспечению безопасности Сталина во время его поездки на Тегеранской конференции 1943 года.

После смерти « отца народов » и масштабных реформ в советских силовых структурах Кремлевский полк одел васильковые погоны госбезопасности, его перестали привлекать к парадам и государственных церемоний - соответствующие функции были возложены на отдельное подразделение Почетного караула Вооруженных Сил. «Кремлевке» продолжали охранять Мавзолей , КПП и некоторые другие объекты Кремля , несли внутреннюю службу и поддерживали порядок на территории , а также ... боролись с птицами, загрязняли крыши и газоны.
Интересно, что в 1- й роты части (которая выставляла стражи к «посту № 1», традиционно отбирали новобранцев исключительно из славянских республик , а также латышей (дань уважения «красным латышским стрелкам» ) и нескольких эстонцев ( по особому ходатайству председателя КГБ Эстонии).
....
http://picturehistory.livejournal.com/655767.html

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+1

2

Из известных мне "выпускников": Коржаков и Касьянов.

Подпись автора

В тёмные времена хорошо видно светлых людей (Э.М. Ремарк)

0

3

Адвокат написал(а):

Из известных мне "выпускников": Коржаков и Касьянов.

Писатель Влади́мир Алексе́евич Солоу́хин -  в 1942—1945 гг. проходил службу в части НКВД СССР, а именно в полку специального назначения Управления коменданта Московского Кремля.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

4

Стражник написал(а):

«Кремлевке» продолжали охранять Мавзолей , КПП и некоторые другие объекты Кремля , несли внутреннюю службу и поддерживали порядок на территории , а также ...
боролись с птицами, загрязняли крыши и газоны.

Только что заметила.  :crazy:

0

5

Лариса написал(а):

Только что заметила.

Уважаемая Лариса

В данной теме интересно "заметить" и саму историю создания "Президентского" полка, который в 30-х годах состоял из военнослужащих КА  имел аббривиатуру УК МК ( Управление коменданта Московского Кремля1936 г.) и подчинялся НКО СССР,однако после неожиданно возникшего  так называемого "Кремлевского дела" полк был реорганизован и переподчинен НКВД СССР. Вместо военнослужащих КА,личный состав полка был заменен на военнослужащих внутренней охраны,получив дополнительное вооружение и амуницию- вылившись в полк специального назначения НКВД, главная задача которого  заключалась в  несении службы только в Кремле.

С 1920 г. по 1935 г. - комендантом Московского Кремля был Петерсон Рудольф Августович (1897-1938), член РКП (б) с 1919 г..
Ранее Петерсон являлся начальником охраны (сводный отряд) поезда наркома по военным и морским делам, председателя Реввоенсовета Л.Д.Троцкого (есть оригинальное фото).В 1937 г. Петерсон был арестован по обвинению в причастности к делу Енукидзе ( "Кремлевское дело"). В 1938 г. расстрелян по обвинению в участии в "антисоветской террористической организации". Постановление Президиума ЦИК СССР от 7 июня 1937 г. о лишении Р.А.Петерсона орденов "за контрреволюционную деятельностьи предательство".Реабилитирован в 1957 г.
ГА РФ. Ф. Р-3316. Оп.1. Д.827. Л.17

Отредактировано Сан Саныч (2017-02-12 19:48:10)

+2

6

Сан Саныч написал(а):

В данной теме интересно "заметить" и саму историю создания "Президентского" полка

Спасибо!

0

7

Лариса написал(а):

загрязняли крыши и газоны.

То есть? o.O

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

8

http://sd.uploads.ru/t/Ft0kZ.jpg
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 0066 "ПОЛОЖЕНИЕ О КОМЕНДАТУРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ"

г. Москва,

20 января 1939 г.

Совершенно секретно

Проект Положения о Комендатуре Московского Кремля утвердить.

Народный комиссар внутренних дел СССР

Комиссар гос. Безопасности 1-го ранга    Л. БЕРИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМЕНДАТУРЕ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Назначение

1.    Комендатура Московского Кремля имеет своим назначением: организацию и осуществление охраны членов ЦК ВКП(б), членов Правительства, членов Президиума Верховных Советов СССР и РСФСР при их нахождении на территории Кремля, а также при нахождении их на Красной площади во время парадов, демонстраций и т.п.; организацию и осуществление охраны правительственных учреждений, помещающихся в Кремле; организацию и поддержание порядка на территории Кремля.

2.    Комендатура возглавляется комендантом Московского Кремля и военным комиссаром Московского Кремля, назначаемыми народным комиссаром внутренних дел Союза ССР.

Комендант является начальником гарнизона Кремля.

Организация

3.    Комендатура Московского Кремля состоит из:

а)    Управления коменданта Московского Кремля

б)    Политического отдела

в)    Полка специального назначения

г)    Отдельного батальона ГУГБ НКВД

д)    Военной пожарной команды

е)    Комендатуры мавзолея В.И.Ленина

ж)    Комендатуры здания Рабоче-Крестьянского Правительства.

з)    Комендатуры Большого Кремлевского дворца

и)    Комендатуры Оружейной палаты.

4.    Полк специального назначения, отдельный батальон ГУГБ и военная пожарная команда составляют гарнизон Кремля.

II. КОМЕНДАНТ

5.    Комендант Московского Кремля подчиняется непосредственно народному комиссару внутренних дел Союза ССР.

6.    Комендант Кремля персонально отвечает за безопасность членов ЦК ВКП(б) и Правительства при их нахождении на территории Кремля.

7.    На коменданта возлагается:

а)    организация, руководство и повседневный контроль всех видов охраны Кремля и правительственных учреждений, помещающихся в нем (войсковая, противопожарная, противохимическая охрана);

б)    организация и осуществление режима пропусков;

в)    организация, руководство и наблюдение за работой всех средств связи в Кремле;

г)    организация и руководство войсковой охраной приемов, съездов и совещаний, проводимых в Кремле, и осуществление связанных с ними хозяйственных мероприятий;

д)    организация и руководство хозяйственными мероприятиями, осуществляемыми хозяйственным управлением Кремля.

8.    Коменданту предоставляется право по управлению комендатуры Кремля:

а)    принимать и увольнять лиц технического и обслуживающего состава, не имеющих военных званий;

б)    представлять к назначению, перемещению и увольнению лиц командного и начальствующего состава. Эти назначения, перемещения и увольнения производятся через Отдел кадров НКВД приказом народного комиссара внутренних дел Союза ССР;

в)    применять взыскания и поощрения к подчиненным в объеме прав, предоставленных командиру корпуса.

9.    Комендант имеет трех заместителей. Один из них, первый заместитель, освобожденный.

III. УПРАВЛЕНИЕ КОМЕНДАНТА

10.    Управление коменданта состоит из отделов службы, пропусков, подготовки, связи, кадров, финансового, материально-технического обеспечения, санитарного, экспедиции, аппарата дежурных помощников и секретариата.

11.    Руководство работой отделов службы, пропусков, подготовки, связи и руководство работой экспедиции и архива комендант осуществляет через своего второго заместителя.

Отдел службы

12.    На начальника отдела службы возлагается:

а)    разработка вопросов организации, несения службы и взаимодействия войсковой, противопожарной и противохимической охраны, разработка планов и инструкций по ПВО и ПВХО Кремля;

б)    разработка инструкций, табелей постов и положений по войсковой охране;

в)    разработка планов охраны приемов, съездов и совещаний;

г)    изучение опыта несения службы и составление специальных инструкций о действиях охраны и различных случаях;

д)    проверка, с санкции коменданта или его заместителя, состояния охраны и исправности несения службы;

е)    практическая помощь командованию полка, батальона и военной пожарной команды в организации и несении службы;

ж)    составление ежедневного приказа по гарнизону, по охране.

13.    Отдел службы состоит из двух отделений: первое отделение ведает вопросами организации общей войсковой охраны и второе отделение — вопросами противопожарной и противохимической охраны и ПВО.

Отдел пропусков

14.    На начальника отдела пропусков возлагается:

а)    прописка паспортов лиц, постоянно или временно проживающих на территории Кремля;

б)    проверка лиц, для которых испрашиваются постоянные или временные пропуска и выдача этих пропусков;

в)    изготовление и выдача пропусков личному составу Управления коменданта, политического отдела, частей гарнизона Кремля и Хозяйственного управления;

г)    выдача разовых пропусков;

д)    изготовление и выдача пропусков на съезды, конференции и т.п., происходящие в Кремле;

е)    учет выданных пропусков.

15.    Отдел пропусков состоит из двух отделений.

Первое отделение ведает: изготовлением, выдачей и учетом постоянных пропусков; предварительной проверкой лиц, которым эти пропуска выдаются; изготовлением, выдачей и учетом пропусков на съезды, сессии Верховного Совета СССР и РСФСР, конференции и т.п.; пропиской паспортов лиц, постоянно или временно проживающих в Кремле.

Второе отделение ведает: изготовлением, выдачей и учетом разовых пропусков; учетом лиц, посещающих Кремль, по разовым пропускам; изготовлением и выдачей пропусков на ввоз и вывоз грузов; оформлением допуска на территорию Кремля строительных рабочих.

В состав отделения входят бюро пропусков Спасских, Никольских и Троицких ворот.

Отдел подготовки

16.    На начальника отдела подготовки возлагается:

а)    разработка программ, расписаний и указаний по всем видам подготовки в соответствии с программами и указаниями, установленными для внутренних войск НКВД

б)    разработка, на основе опыта несения службы, программ по специальной подготовке;

в)    организация и проведение подготовки командного и начальствующего состава гарнизона;

г)    руководство и контроль боевой подготовки в частях гарнизона.

17.    Отдел боевой подготовки состоит из двух отделений.

Первое отделение ведает подготовкой командного и начальствующего состава.

Второе отделение — подготовкой рядового и младшего командного состава частей гарнизона Кремля.

Экспедиция

18.    На начальника экспедиции возлагается:

а, прием и доставка всей корреспонденции, поступающей в адрес аппарата ЦК ВКП(б), правительственных учреждений и лиц, проживающих в Кремле;

б)    отправление почты учреждений и лиц, указанных в пункте "а";

в)    прием подписки и доставка газет и периодической литературы.

Отдел связи

19.    На начальника отдела технической связи возлагается:

а)    организация и руководство эксплуатацией всех видов связи и сигнализации Кремля;

б)    обслуживание радиосетью Красной площади во время парадов и демонстрации;

в)    руководство электрочасовым хозяйством;

г)    обеспечение технической связью съездов, приемов и т.п., происходящих в Кремле.

20.    Начальник отдела связи несет личную ответственность за надежность, бесперебойность и постоянное совершенствование всех видов связи и сигнализации в Кремле.

21.    Начальник отдела связи обеспечивает подачу междугородней связи для правительственных переговоров и переговоров лиц, проживающих в Кремле.

22.    В состав отдела связи входят автоматические правительственная и кремлевские телефонные станции; бюро повреждений — кросс; аккумуляторная и генераторная установки; междугородняя станция; военный коммутатор; справочный стол, линейное хозяйство, радиослужба, служба охранной связи и сигнализация, часовое хозяйство, мастерская и склады.

Отдел кадров

23.    На начальника отдела кадров возлагается:

а)    комплектование рядовым, командным и начальствующим составом: управление коменданта, политического отдела, полка специального назначения, отдельного батальона ГУГБ, военной пожарной команды, комендатур правительственных зданий и мавзолея В.И.Ленина.

Комплектование этих частей и учреждений вольнонаемными работниками;

б)    производство проверки, учет, перемещение и увольнение личного состава;

в)    проведение аттестования командного и начальствующего состава.

24.    Отдел кадров состоит из двух отделений.

Первое отделение ведает подбором, проверкой, комплектованием, учетом и прохождением личного состава управления коменданта, политотдела, отдельного батальона ГУГБ, комендатур правительственных зданий и мавзолея.

Второе отделение ведает подбором, проверкой, комплектованием, учетом и прохождением службы рядового, командного и начальствующего состава полка специального назначения и военной пожарной команды.

Отдел материально-технического обеспечения

25.    На начальника материально-технического отдела возлагается обеспечение вооружением, боевой техникой, продовольствием, вещевым и хозяйственным имуществом, топливом, горюче-смазочными материалами и инвентарем: Управления коменданта, политического отдела, полка специального назначения, отдельного батальона ГУГБ, военной пожарной команды, комендатур правительственных зданий и мавзолея В.И.Ленина.

26.    Отдел материально-технического обеспечения состоит из отделений: боевой техники и вооружения, продовольственного, вещевого и хозобихода, квартирно-эксплуатационного, учетно-расчетного и планового.

Начальнику отдела подчиняется объединенный военный склад.

Финансовый отдел

27.    На начальника финансового отдела возлагается:

а)    составление смет, истребование денежных средств и их распределение на расходы: по управлению коменданта, частям гарнизона и хозяйству Кремля;

б)    учет и контроль за правильным расходованием средств и материальных ценностей;

в)    ведение финансовой отчетности.

28.    Финансовый отдел состоит из отделений: сметно-планового, финансирования управления коменданта, частей гарнизона, политического отдела и комендатур правительственных зданий и мавзолея; финансирования хозяйственного управления Кремля, материального.

Санитарный отдел

29.    На начальника санитарного отдела возлагается:

а)    организация и проведение, совместно с санитарным управлением Кремля, санитарных мероприятий на территории Кремля;

б)    обеспечение лечебно-профилактическими мероприятиями личного состава Управления коменданта, частей гарнизона, политического отдела, комендатур правительственных зданий и мавзолея.

30.    В ведении начальника санитарного отдела состоят:

войсковой лазарет, аптека, дезинфекционный отряд, дом отдыха, физиотерапевтический кабинет, рентгеновский кабинет, стоматологическое отделение и детский комбинат.

IV. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ

31.    Политический отдел Комендатуры Кремля действует на основании положения о политическом отделе войск НКВД округа и в области партийно-политической работы руководствуется положением о партполитработе в войсках НКВД СССР.

32.    При политическом отделе организуется парткомиссия на правах партийной комиссии войск НКВД округа.

33.    В ведении политического отдела состоит гарнизонный клуб.

V. ГАРНИЗОН КРЕМЛЯ

34.    Полк специального назначения и военная пожарная команда входят в состав войск НКВД СССР и имеют своим назначением службу охраны Кремля.

Их организация, штаты и численность определяются народным комиссаром внутренних дел СССР и утверждаются Правительством.

35.    Боевая и политическая подготовка, состояние дисциплины, состояние вооружения и боевой техники и материально-технического обеспечения по указанию народного комиссара внутренних дел СССР, проверяются Главным управлением пограничных и внутренних войск НКВД СССР.

Полк специального назначения

36.    Полк специального назначения комплектуется:

а)    командным и начальствующим составом — путем особого отбора из пограничных и внутренних войск НКВД

б)    рядовым составом — из очередных призывных контингентов при обязательном условии проверки и изучения приписанного состава в течение года.

Покрытие некомплекта в период между призывами производится путем особого отбора из частей пограничных и внутренних войск.

37.    Срок службы в полку специального назначения устанавливается в 3 года.

38.    При исчислении выслуги лет на пенсию командному и начальствующему составу частей гарнизона Кремля год службы в составе гарнизона принимается за 1,5 года.

Военная пожарная команда

39.    Военная пожарная команда комплектуется:

а)    рядовым составом — по особому отбору из числа красноармейского и младшего командного состава и сверхсрочно-служащих пограничных и внутренних войск НКВД, прошедших специальную подготовку;

б)    командным и начальствующим составом — по особому отбору из числа командного и начальствующего состава пограничных и внутренних войск НКВД, прошедших специальную подготовку;

в)    специалистами — по особому отбору из числа окончивших школу военизированной пожарной охраны НКВД

VI. ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН ГУГБ

40.    Отдельный батальон Главного управления государственной безопасности НКВД СССР имеет своим назначением несение службы на особо ответственных постах.

41.    Батальон комплектуется:

а)    из числа красноармейцев и младшего командного и начальствующего состава полка специального назначения, подлежащих увольнению в долгосрочный отпуск;

б)    из числа младшего и среднего командного и начальствующего состава пограничных и внутренних войск НКВД.

в)    из числа начальствующего состава ГУГБ.

Комплектование производится по особому отбору в добровольном порядке.

42.    Весь отобранный красноармейский и младший командный состав предварительно проходит подготовку в школах ГУГБ.

Личному составу батальона присваиваются специальные звания начальствующего состава ГУГБ.

43.    Личный состав батальона проходит службу на общих со всем начальствующим составом ГУГБ основаниях.

44.    Подразделения обслуживания батальона комплектуются и проходят службу на общих основаниях с личным составом полка специального назначения.

VII. КОМЕНДАТУРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ И МАВЗОЛЕЯ В.И.ЛЕНИНА

45.    Комендатуры правительственных зданий возглавляются комендантом этих зданий.

На комендантов возлагается:

а)    внешняя и внутренняя охрана зданий и лиц, в них работающих;

б)    наблюдение за содержанием зданий, внутренних их помещений, инвентаря и оборудования в исправном состоянии;

46.    На коменданта мавзолея В.И.Ленина кроме того возлагается:

а) поддерживание необходимой температуры в мавзолее и другие мероприятия по сохранению тела Ленина;

б)    организация допуска посетителей в мавзолей и обеспечение порядка при допуске;

в)    поддерживание в исправном состоянии братских могил и территории зеленых насаждений, прилегающей к мавзолею.

VIII. ХОЗЯЙСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

47.    Хозяйственное обслуживание лиц, проживающих и работающих на территории Кремля, производство строительных, ремонтных и иных работ, поддерживание в чистоте территории Кремля, проведение работ по благоустройству и т.п. возлагается на Хозяйственное управление Московского Кремля.

48.    Хозяйственное управление Кремля возглавляется начальником управления, являющимся заместителем коменданта.

49.    На начальника Хозяйственного управления возлагается:

а)    обеспечение Кремля освещением, отоплением, водоснабжением, канализацией и лифтовым хозяйством;

б)    благоустройство территории Кремля;

в)    производство ремонтных и строительных работ;

г)    хозяйственное оборудование зданий;

д)    хозяйственное обслуживание лиц, проживающих в Кремле;

е)    хозяйственная подготовка помещений для приемов, съездов, совещаний и т.п.

50.    Хозяйственное управление состоит из: отдела снабжения, хозяйственного, строительного, эксплуатационно-технического, кадров; специального отделения, комендатуры Большого Кремлевского дворца и секретариата.

IX. ОХРАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

51.    Охрана государственной безопасности на территории Кремля организуется по указаниям народного комиссара внутренних дел СССР и осуществляется отделом охраны Главного управления государственной безопасности.

*************************************
После Победы, УК МК 25 декабря 1946 г.вошло в состав Главного управления охраны МГБ СССР( ГУО  МГБ).Численность личного состава УК МК в мае 1946г. составляла - 4664 чел.Начальником УК МК с мая 1943 по март 1953 г являлся генерал-майор Н.К.Спиридонов.
После смерти И.В.Сталина, подразделения УК МК были расформированы,а затем 23 мая 1953 вновь создано как самостоятельное подразделение  под условным названием "кремлевский полк"...

Отредактировано Сан Саныч (2017-02-13 17:12:01)

+2

9

milizioner написал(а):

Лариса написал(а):
загрязняли крыши и газоны.
То есть?

Видимо, забыли добавить слово "которые".

Стражник написал(а):

боролись с птицами, загрязняли крыши и газоны.

"Боролись с птицами, КОТОРЫЕ загрязняли крыши и газоны. А так получается, что сами служивые загрязняли  :crazy:  Будем считать, что типа опечатка.

0

10

Лариса написал(а):

Видимо, забыли добавить слово "которые".

"Боролись с птицами, КОТОРЫЕ загрязняли крыши и газоны. А так получается, что сами служивые загрязняли    Будем считать, что типа опечатка.

В штатном расписании комендатуры Московского Кремля значатся два пернатых сотрудника - соколы-перехватчики. На языке спецслужб обязанности этих птиц формулируются так: организация системы биозащиты территории и естественной регуляции популяции ворон.

Oбученные соколы-перехватчики сохраняют золоченую кровлю кремлевских соборов от ворон,которые по утверждению орнитологов сдирают когтями сусальное золото куполов.
Сотрудники службы безопасности Кремля несколько лет безуспешно боролись с птицами. Ворон пытались отпугивать с помощью холостой пальбы, всевозможных пугал и даже воем сирены. Тщетно. Сообразительные птицы быстро привыкали к антивороньим санкциям спецслужб и продолжали уродовать купола. Военные даже сконструировали "оружие возмездия": в кратчайшие сроки были построены домики-ловушки с приманкой, куда влететь было можно, а вылететь - нет. Но птицы раскусили и этот коварный замысел.

Накануне Олимпиады-80 у тогдашнего коменданта Кремля Сергея Шорникова наконец созрел план, согласно которому на борьбу с воронами предлагалось бросить ловчих птиц - соколов. На помощь реставраторам и военным пришли специалисты, создавшие буквально на пустом месте целую орнитологическую станцию. В закрытом для посетителей Тайницком саду, выходящем на набережную Москвы-реки, недалеко от караульного помещения кремлевского полка и продуктовых складов построили две большие клетки-вольеры, поселили туда кречетов и балобанов (два наиболее боеспособных вида ловчих соколов, достигающих в длину 60 сантиметров) и занялись дрессурой потенциальных кремлевских санитаров. Параллельно солдат-срочников и офицеров особого кремлевского полка принялись обучать премудростям соколиной охоты.

К счастью, весьма обидчивых и капризных соколов (бить или наказывать злопамятных птиц во время "воспитательных мероприятий" категорически воспрещается) успешно приручили, и уже вскоре те привычно усаживались на руку сокольничим, вцепившись когтями в специальную кожаную рукавицу. Успех дался непросто, хотя по одной из версий в Кремль доставили птиц, уже прошедших начальную охотничью подготовку, полный курс которой обычно длится не менее двух лет.

Как бы то ни было, но соколы вскоре зачистили резиденцию от нежелательного птичьего элемента. На казенном языке это называется "организация системы биозащиты территории и естественной регуляции популяции ворон". Технология охоты мало чем отличается от той, что использовалась сотни лет тому назад. Соколы резко взмывают вверх, вычисляя добычу, "подныривают" под нее на крутом вираже и бьют, всаживая когти в противника. Уже на земле пернатые сотрудники комендатуры безжалостно добивают жертву. Специалисты уверяют, что в вороньем сообществе вести о первых потерях в их рядах распространились мгновенно, и птицы спешно ретировались с охраняемой территории.

Несмотря на смену вех в Кремле, советская традиция соколиной охоты прижилась. И сегодня вместе с солдатами кремлевского полка в комендатуре несут боевую службу две птицы - они официально числятся в штатном расписании. Этой парочки, как уверяют сотрудники, вполне достаточно для того, чтобы навести ужас на всех окрестных пернатых. Одной соколиной охоты вполне хватает, чтобы вороны целую неделю облетали Кремль стороной.

Полеты осуществляются только тогда, когда Кремль покидают его высокопоставленные обитатели и посетители кремлевских музеев. Ведь как поведет себя строптивая птица по отношению к незнакомым людям, предсказать не может никто. А охотничий инстинкт у соколов развит мощно: их добычей в природе становятся лисицы и даже ягнята. Так что примерно раз в неделю, когда Кремль пустеет, неподалеку от Спасской башни, там, где раньше находился памятник Ленину, боевые соколы отправляются на свою нелегкую службу.

Нынешние боевые единицы были предоставлены комендатуре Кремля якутским питомником лет семь назад. Возраст охотника, как теперь принято говорить в Вооруженных силах, "закритический". По неформальной армейской классификации они уже даже не "деды", а "дембеля". Почему? Соколы в России, слава богу, не перевелись, но отечественные орнитологи заламывают цену и предпочитают продавать своих питомцев щедрым арабским шейхам. Впрочем, буквально на днях кремлевское "охотхозяйство" пополнилось несколькими птенцами соколов и впервые ястребов, которым еще предстоит пройти "курс молодого бойца".

Соколина охота - удовольствие не из дешевых. На Востоке средний период прохождения службы соколов и ястребов составляет не более двух лет. А цена одной такой шустрой птички на мировом рынке колеблется от 10 до 150 тысяч долларов! По словам сотрудников кремлевского питомника, та порода соколов, которая подошла бы для несения вахты в резиденции президента России, стоит не менее 20 тысяч долларов.

Так как эксперимент с полетами соколов-перехватчиков, отпугивающих от охраняемой территории стаи ворон, признан вполне успешным, в ближайшее время из бюджета на эти цели предполагается выделить дополнительные средства. Впрочем, как считают специалисты, на очистку территории и памятников старины, восстановление позолоты на куполах кремлевских храмов другими методами ушло бы гораздо больше денег.
http://www.itogi.ru/archive/2002/25/97686.html

+1

11

Сан Саныч написал(а):

Соколина охота - удовольствие не из дешевых

На фиг она сдалась.Ободрали купола, да и хрен с ними.Вот ещё была нужда тратится на всякую херню, за наш счёт. :crazy:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

12

milizioner написал(а):

Ободрали купола, да и хрен с ними.

где ободрали? На башнях Кремля? А вместо золота граффити?

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

0

13

milizioner написал(а):

На фиг она сдалась.Ободрали купола, да и хрен с ними.Вот ещё была нужда тратится на всякую херню, за наш счёт.

Милиционер
У Вас все нормально... ?
"Хрен с им " -дело понятное,НО .... Сегодня хрен с куполами,которые вороны ободрали,завтра ... хрен с вашим пенсионом,а послезавтра...?

Я вообще почитал ваши некоторые умозаключения.Возник вопрос -вы случаем не питаете слабость к экстремизму? Вопрос чисто риторический.
Можете не отвечать.

+1

14

Сан Саныч, спасибо вам за развитие темы кремлевского полка.
А вот по "участию" в теме любимца форума ...

Сан Саныч написал(а):

Милиционер
У Вас все нормально... ?
Я вообще почитал ваши некоторые умозаключения

Отмечу, что на данный момент милиционер довольно благополучен и здоров, чему нельзя не порадоваться. А вот с остальным сложней .... Так, относительно его "умозаключений" - они везде примерно одинаковы. Как понимаю, это скорее отражения его эмоционального состояния и количества выпитого. Отсюда просьба, не судите милиционера строго - он искренне стремится участвовать в жизни грозовых, но, увы, настолько искренне, что нередко случаются скандалы (с Ларисой скандалил, с тезкой своим - Сергеем Кухтовым, всего не вспомню).
Возможно, имеет смысл создать отдельную, авторскую милиционерскую тему, куда и будем переносить его наиболее "глубокомысленные" перлы.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

15

Сан Саныч написал(а):

У Вас все нормально... ?

Я Вас понял, Уважаемый Сан Саныч.Критику воспринял конструктивно. Постараюсь держаться в рамках общепринятого.Ну, бывает иногда, накатит, когда накатишь. :crazyfun:

Стражник написал(а):

с Ларисой скандалил,

o.O ? Не помню. :confused: Я Ларису уважаю и обожаю. :flag:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

16

Я тоже не могу вспомнить когда мы скандалили с Милиционером. Может когда пободались шутейно, не более.

milizioner написал(а):

Я Ларису уважаю и обожаю.

Спасибо, дорогой, взаимно!

+1

17

Лариса написал(а):

Спасибо, дорогой, взаимно!

Взаимно, дорогая. :rofl:

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » История "Президентского" полка (Полк спец. назначения войск НКВД)


создать форум