Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Иные подразделения и службы МВД. » Шагимуратов А. С чего начинался институт (УССШПНС МВД СССР)


Шагимуратов А. С чего начинался институт (УССШПНС МВД СССР)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Публикация журнала Ватандаш (Соотечественник ) Октябрь 2000.
Уфимская специальная средняя школа по подготовке начальствующего состава (УССШПНС) МВД СССР
С чего начинался институт

Уфимский юридический институт МВД России расположен на окраине южной части Уфы в живописном месте — в районе большого лесного массива, реки и чудесного соснового бора. Территория учебного заведения богата своим историческим прошлым.
Первым сооружением, царившим здесь на протяжении двух веков, был Успенский мужской монастырь. В 1918 году монастырские земли были переданы губернской коллегии по земледелию, а монастырь закрыт. В его здании разместилась артель “Свет”. В 1920 году здесь был образован Уфимский концентрационный лагерь принудительных работ, для этой цели использовали территорию и здания монастыря. В 1923 году вместо лагеря органами НКВД была организована сельскохозяйственная колония. Затем какое-то время территорию занимала артиллерийская школа. А в 1935 году “хозяевами” территории вновь стали правонарушители: здесь был учрежден трудовой лагерь для несовершеннолетних. По преданию, первую партию колонистов привез в Уфу сам Антон Семенович Макаренко. Детская трудовая колония более всего знаменита, пожалуй, уже и тем, что именно здесь воспитывался с 1940 по 1942 год и добровольно ушел на фронт Александр Матросов, ставший впоследствии Героем Советского Союза, а его бессмертный подвиг вошел в летопись Великой Отечественной войны.
Уфимская воспитательно-трудовая колония имени А.М. Матросова в 1971 году переведена в город Стерлитамак, так как на основании Приказа МВД СССР от 22 сентября 1970 года была создана Уфимская специальная средняя школа по подготовке начальствующего состава (УССШПНС) МВД СССР, передислоцированная из г. Рязани. Школа готовила специалистов для исправительно-трудовых учреждений. В состав командиров и преподавателей вошел ряд опытных воспитателей колонии. Начальником школы за все время существования УССШПНС МВД СССР был полковник внутренней службы Закий Кабилович Юнусов (ныне ветеран МВД проживает в г. Москве).

http://4put.ru/pictures/max/938/2882256.jpg
Постановлением Совета Министров СССР от 1 октября 1987 года и Приказом МВД СССР от 14 января 1988 года на базе Уфимской специальной средней школы МВД СССР была образована Уфимская высшая школа МВД СССР, позднее переименованная в Уфимскую высшую школу МВД Российской Федерации, начальником которой являлся профессор, генерал-майор внутренней службы Николай Анатольевич Катаев (ветеран МВД продолжает педагогическую деятельность в учебном заведении).
Уфимский юридический институт МВД России образован Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года и Приказом МВД России от 19 июня 1996 года на базе реорганизованной Уфимской высшей школы МВД Российской Федерации. С 1996 года по настоящее время начальник института — профессор, доктор юридических наук, генерал-майор внутренней службы Константин Борисович Толкачев.
1 октября 1996 года институт отметил 25-летие открытия учебного заведения системы МВД в городе Уфе, а 1 октября 1997 года — 10-летие в статусе высшего учебного заведения.
А 7 октября 1999 года состоялось поистине историческое событие в жизни института. На площади у памятника Салавата Юлаеву первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции В.И.Федоров вручил Знамя и Грамоту Президента Российской Федерации начальнику института, генерал-майору внутренней службы К.Б.Толкачеву.
Всего за историю своего существования в статусе вуза здесь подготовлено более трех тысяч специалистов с высшим юридическим образованием.
Сегодня курсанты института овладевают сложной и ответственной профессией, требующей глубоких юридических, социально-гуманитарных и специальных знаний, умений и навыков, гражданской зрелости, уважения к правам человека, максимального напряжения духовных и физических сил.
Большое внимание в работе с постоянным и переменным составом уделяется воспитанию у сотрудников и курсантов любви к Отечеству и верности Присяге, гордости за избранную профессию, нравственно-эстетическому и физическому развитию. Сотрудники и курсанты участвуют в различных благотворительных акциях. Так, совместно с Центром охраны памятников истории и культуры Республики Башкортостан проведена благотворительная акция по сбору средств и ведутся работы по ремонту и восстановлению здания Успенского монастыря, как памятника истории и культуры XVI века, находящегося на территории института.
Уфимский юридический институт МВД России продолжает решать задачи совершенствования учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности и развития материально-технической базы в соответствии с современными требованиями сегодняшнего дня, предъявляемыми к высшим учебным заведениям страны.

Альберт Шагимуратов

http://www.vatandash.ru/index.php?article=41

0

2

Память о настоящем человеке начальнике УССШПНС МВД СССР полковнике Юнусове З.К.
22.11.2012
90-летию со дня рождения Закия Кабиловича Юнусова посвящается...
З.К. Юнусов.jpg

З.К. Юнусов
Время неумолимо отсчитывает годы, от нас уходят солдаты Победы, те, кому мы обязаны жизнью и благополучием.
В феврале 2010 года не стало замечательного человека, бывшего начальника Уфимской специальной средней школы по подготовке начальствующего состава МВД СССР (ныне Уфимский юридический институт МВД России) полковника внутренней службы в отставке Закия Кабиловича Юнусова, который руководил учебным заведением с 1971 по 1987 годы.
Уфимская специальная средняя школа по подготовке начальствующего состава МВД СССР была создана Приказом МВД СССР от 22 сентября 1970 года и готовила специалистов для исправительно-трудовых учреждений страны.
Закий Кабилович Юнусов родился 15 декабря 1922 года в селе Асяново Дюртюлинского района Башкирской АССР в крестьянской семье. Здесь прошли его детство и юность. Он трудился на полях родного колхоза, мечтал поступить в институт. Однако судьба распорядилась иначе – началась Великая Отечественная война.
В 1941 году, когда Юнусову З. К. исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Красной Армии и направлен в Златоустовское военно-инженерное училище Уральского военного округа (ныне Челябинская область).
С 1942 года в должности командира взвода в составе 242-й дивизии 900-го горно-стрелкового полка Юго-Западного фронта, бойцы которого в годы войны одними из первых применяли альпинистское снаряжение для боевых действий в горной местности, Юнусов З. К. сражался с немецкими захватчиками под г. Харьковом, принимал участие в освобождении Кубани. В 1943 году под г. Новороссийском Закий Кабилович был тяжело ранен. С апреля 1944 года Юнусов З. К. продолжил служебную деятельность в подразделениях КГБ, МВД СССР.
На протяжении всего жизненного пути – и на полях сражений Великой Отечественной войны, и в непростое послевоенное время, и в последующие годы он честно трудился на благо Родины, внес большой вклад в становление и развитие учебного заведения системы МВД в городе Уфе. Завершив службу в органах внутренних дел, Закий Кабилович принимал активное участие в общественной работе, являлся членом Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.
Отечество по достоинству оценило трудовые и ратные заслуги Закия Кабиловича. Он является кавалером орденов Отечественной войны, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», награжден медалью «За боевые заслуги» и многими другими воинскими и ведомственными знаками отличия. Министром внутренних дел СССР Н.А. Щелоковым лично Юнусов З. К. был награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР».
Полковник Юнусов З. К. был настоящим офицером, для которого такие понятия, как честь, верность служения Отечеству и профессиональному долгу, отвага, готовность поддержать в трудную минуту, были главными принципами его жизни.
В музее истории учебного заведения оформлены стенды, где бережно хранятся военная форма с наградами, документы, фотографии и личный архив, переданный родственниками Юнусова З. К.
Для ветеранов, сотрудников и курсантов Уфимского юридического института биография Закия Кабиловича является примером мужества, стойкости духа, беззаветной преданности служебному долгу. 

http://www.ufali.ru/institut/news/index … NT_ID=2468
К сожалению, материал сменил адрес

0

3

Стражник написал(а):

Память о настоящем человеке начальнике УССШПНС МВД СССР полковнике Юнусове З.К.

С интересом прочитала об этом замечательном человеке, и с ещё большим интересом просмотрела фото.
Меня умилило то, что в ряду наград, стоит и маленький транзисторный приёмник (если я правильно поняла). Честно говоря, я не помню, чтобы награждали приёмниками, магнитофонами и прочим. Но может быть, это была какая-то особенность в МВД того периода?

+1

4

Постановлением Совета Министров СССР от 1 октября 1987 года и Приказом МВД СССР от 14 января 1988 года на базе Уфимской специальной средней школы МВД СССР была образована Уфимская высшая школа МВД СССР

Сегодня - день УЮИ МВД РФ. Причастным - поздравления!

0

5

Стражник написал(а):

Причастным - поздравления!

Присоединяюсь! С праздником! Или, наверное, с ДАТОЙ!  8-)

0

6

Фото взвода курсантов Уфимской средней школы МВД СССР:
http://sf.uploads.ru/SvkjU.gif

Отредактировано Кермит (2015-01-01 13:57:54)

+1

7

Господа вы звери господа   я тут тему увидел и думаю что такое институт УССШПНС мурыжу и так и так что означает сокращение  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif . Думал нечто типа - Уполномоченные Специальных Секретных Штатных Помошников Негласного Состава  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

8

Акул, уполномоченные  спец. секрет штатов .... - весьма креативно  http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif
Но, для уфимцев постарше и выпускников, она (школа, учебное заведение) и есть: Уфимская специальная средняя школа по подготовке начальствующего состава (УССШПНС) МВД СССР.
Кстати, остановка транспорта в Уфе с тех пор так и называется: Школа МВД  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

Отредактировано Кермит (2015-01-01 15:39:34)

+1

9

Кермит написал(а):

весьма креативно

Меня слово институт сбило с толку ну как "институт участковых уполномоченных милиции", или "институт добровольных помощников", а не в смысле учебное заведение

0

10

Офисный Акул написал(а):

Меня слово институт сбило с толку ... , а не в смысле учебное заведение

Да, в 90-е стала Уфимская высшая школа институтом МВД. Пошла такая волна - Нижегородская школа ОБХСС оказалась Академией, Омская следственная - тоже вроде выросла до Академии, должностей генеральских поприбавилось .... В общем, кружило -вертело, мама не горюй.

Отредактировано Кермит (2015-01-01 15:44:36)

+1

11

Кермит написал(а):

Уфимская высшая школа институтом МВД. Пошла такая волна -

Как корабель назовёшь, так он и поплывёт. Назвали полицаями, так и имеем теперь то что имеем. :crazy:

0

12

На фото справа - первый начальник Уфимской высшей школы МВД СССР, полковник (на момент фотографии, ныне генерал-майор) внутренней службы Катаев Николай Анатольевич.
ссылка прекращена

Николаю Анатольевичу Катаеву - 75 лет!
21  ноября  2014 года в институте состоялось чествование профессора кафедры истории и теории государства и права генерал-майора внутренней службы Николая Анатольевича Катаева в связи с юбилеем – 75-летием со дня рождения.
С 1971 года Николай Анатольевич трудился в системе высших учебных заведений МВД, а с января 1988  года по июнь 1996 года возглавлял коллектив Уфимской высшей школы МВД Российской Федерации, внес большой вклад в развитие образовательного учреждения, создание учебно-материальной базы, формирование профессионального коллектива и укрепление традиций, совершенствование учебного процесса и развитие научно-исследовательской деятельности, обеспечение социально-правовой защищенности сотрудников и курсантов.
Заслуги Н.А. Катаева в общественной и научно-педагогической деятельности отмечены орденами Почета и Салавата Юлаева, высокими званиями «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» и «Заслуженный юрист Республики Башкортостан». 
И сегодня, продолжая трудиться в институте, Николай Анатольевич принимает активное участие в подготовке специалистов для органов внутренних дел, их патриотическом и профессиональном воспитании.
http://www.ufali.ru/institut/news/index … NT_ID=3339

личное

Николай Анатольевич принимал меня на службу в 1991 году. Начальник вызвал на собеседование решительно и срочно, возможности съездить домой и переодется в костюм уже не было. Пришлось идти к начальнику школы прямо в том, в чем на тот момент был - в джинсах и  спортивной куртке. Николай Анатольевич поглядел на мой внешний вид, и как расшумится: "Здесь высшее учебное заведение, нужны солидные люди, а это какой то студент-голодранец". Но, непосредственный начальник поручился, что я только с вида такой, а вообще, не настолько бесшабашный. И все разрешилось. Впоследствии, уже в работе, Николай Анатольевич очень тепло относился, поддерживал. Безусловно, он поддерживал не только меня, а очень много сделал для становления высшего учебного заведения. И сейчас лекции читает, дай Бог ему здоровья.

По наименованию же остановки транспорта вынужден сам себя поправить ...

Кермит написал(а):

Кстати, остановка транспорта в Уфе с тех пор так и называется: Школа МВД 

Отстал от жизни. Намедни шел по улице - увидел маршрутку, на ней схема остановок "Институт МВД". Выходит, переименовали остановку.

Отредактировано Кермит (2015-01-04 15:17:22)

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Иные подразделения и службы МВД. » Шагимуратов А. С чего начинался институт (УССШПНС МВД СССР)