Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Диссертационные исследования по истории НКВД РСФСР » Деятельность советской милиции по реализации решений местных органов


Деятельность советской милиции по реализации решений местных органов

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Две загадочные работы.
Ванштейн И. А. Деятельность советской милиции по реализации решений местных органов власти в сфере охраны общественного порядка в период строительства социализма (1917-1936 гг.): Автореф дис. ... канд. исторических наук / И.А. Ванштейн. - М., 1986.

Вениосов А.В. Деятельность советской милиции по реализации решений местных органов власти в сфере охраны общественного порядка в период строительства социализма (1921-1936 гг.). Автореф.дисс. ...канд.юрид.наук. М.,1986;

Что бросается в глаза: диссертации - прямо братья близнецы. Тема - практически одна. Специальности разные, но представленная тематика и там и там допускается. Хотя, буквальное копирование - это нонсенс, но раз ВАК пропустил.  Город И.А. Ванштейна - скорее всего Москва. А.В. Вениосова - Минск. В обоих случаях ВАК один - СССР. Дата защиты обеих работ - 1986 год.
Или это в глазах двоится?  %-)

Что характерно, самих диссертаций в каталогах РГБ НЕТ ... Странно, как такое возможно вообще - диссер защищен в СССР, тема открытая. А в каталоге обязательного хранения работы НЕТ. Даже подумалось - может это опечатка какая?

Один из диссертантов - А.В. Вениосов, действительно существует. Это профессор кафедры Академии МВД Министерства внутренних дел Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ Вениосов
http://academy.mia.by/index.php/ru/kafe … -i-istorii
Активно публикует учебники и прозу.
Вот некоторые его работы:
Милиция Беларуси, 1917―2007 : документы и материалы / Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Академия МВД ; [составители: К. И. Барвинок и др.]
Вениосов, Александр Владимирович (кандидат юридических наук ; род. 1955) Организационно-правовые основы исполнения наказания в Беларуси в 1924-1928 годах : Учеб. пособие / А.В.Вениосов ; М-во внутр. дел Респ. Беларусь, Акад. МВД
http://unicat.nlb.by/opac/pls/!search.http_keyword?query=a001="BY-SEK-145134"&lst_siz=20

В плане прозы, здесь:
http://www.proza.ru/avtor/veniosov

Диссертация же - совершенно загадочна. Никаких следов в ни в Ленинской библиотеке, ни в сети. Никаких признаков ее реального существования ...

Относительно Вайнштейна И.Л еще есть и такое:
Вайнштейн И.Л. Деятельность партийных организаций Дальнего Востока по созданию и укреплению частей особого назначения: Дис. . канд. ист. наук / Хабаровск, 1974.
Вайнштейн И. А. Деятельность партийных организаций Дальнего Востока по созданию и укреплению частей особого назначения (1920—1924 гг). Дис. . канд. ист. наук. -М., 1979. — 221 л.
Допускаю, это одна и та же работа, просто заглавие выложено с опечатками.

0

2

Нет, Стражник, не двоится. Вениосов освещает деятельность  с 1921-го, а Вайнштейн - с 1917-го  :D
Приличия соблюдены.....
А ты сами тексты читал? Есть различие?

0

3

Нет, самих работ не видел. Для этого надо было бы в дисс. зал в Химках съездить.

0

4

Зачем туда ехать? Может быть вот здесь посчастливится найти? http://www.dissercat.com/search?keys=Ванштейн И. А. Деятельность советской милиции по реализации решений местных органов власти в сфере охраны общественного порядка

0

5

Не, Сержант, по этой ссылке самой работы не нашел.
А в плане прозы:
http://www.proza.ru/avtor/veniosov

Вот рассказ с характерным наименованием: Александр Вениосов  Колымское клеймо       
         Начало пятидесятых годов прошло. Прошла смерть Сталина, когда Миша второклассник, в честь траура вместе со своими одноклассниками простояли у парт сорок пять минут и разбежались по домам. Впереди еще был двадцатый съезд уже КПСС, а не ВКП(б).
Как-то , два года спустя, он решил сбегать домой на большой перемене — а это целых двадцать минут.
Весна, апрель, солнце светит уже вовсю. Лезет трава. Цветут яблони, сливы.
Запыхавшись, он вскочил на веранду своего дома. За столом сидела его бабушка, ее сетра- бабушка Маруся. Но его внимание привлек третий из сидящих — мужчина. Был он коротко острижен и седоват, большие сильные руки лежали на столе, он что-то рассказывал.
Миша задержался, прислушался, но понял только, что дед Николай вернулся из Магадана или Колымы, где «сидел» за что-то.
Бабушка представила Мишу и деда друг-другу и Мишка, схватив кусок со стола, убежал в школу.
Уже, сидя за партой, он не мог избавиться от мысли, что дед Николай какой-то не такой как все. Он производил впечатление человека долго пробывшего под землей, где тяжело работал. Был он какой-то колючий, угловатый с серым налетом, да и говорил на каком-то другом языке, хотя слова оставались обычными.
Вечером дед Николай все рассказывал и рассказывал, а между историями жизни на Колыме он наслаждался домашней едой, и, в свою очередь, угостил нас плиткой фруктового чая. Фруктовый чай в те времена — это спресованные жмыхи самых разных плодов, вернее, того, что от них осталось, уже в сухом виде. Дед объяснил, что такой чай первое спасение от цинги на севере.
Попал он на Колыму по решению «тройки» сразу после войны. Дали, якобы за измену Родине двадцать пять лет. Заседание суда проходило так: его привели в небольшой зал, за столом в котором сидели два человека, разглядывавших какие-то бумаги. Вскоре пришел третий, как вспоминал дед — генерал. У деда все офицеры были «золотопогонниками» и «генералами».
....
http://www.proza.ru/2012/05/11/470

0

6

Побеседовал с парнем, у которого есть товарищи в МВД Белорусии. Так вот, по его данным, автор диссертации  Александр Владимирович Вениосов и автор рассказов в интернете  Александр Вениосов - это разные люди. Однофамильцы.

0

7

А не встреали работ по данной теме периода перестройки?

0

8

Владимир, не совсем понятен вопрос. Если именно по исполнению решений местной власти - нет, не видел диссертаций. По милиции же, много тогда стали защищать тематических работ.
Если же имелось ввиду по данной теме (т.е. милиции) периода перестройки - то не помню таких диссертаций. Можно будет посмотреть по каталогам.

0

9

Развитие дискуссии в русле понимания советской законности здесь:
Полицеистика - наука административного права в СССР

0

10

Ну помянем последние годы умирающей законности.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Диссертационные исследования по истории НКВД РСФСР » Деятельность советской милиции по реализации решений местных органов