Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Легендарные ЗнаТоКи » Следствие ведут ЗнаТоКи 6 серия "Шантаж"


Следствие ведут ЗнаТоКи 6 серия "Шантаж"

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Пересмотрела 6-ю серию "ЗнаТоКов", называется "Шантаж". Разумеется, видела ее и ранее, но и по прошествии времени смотрится как будто в первый раз. В этот раз мне почему-то показалось, что динамика старых фильмов, по сравнению с современными, несколько замедленная. Если сейчас, часто показаны сотрудники, более быстрые, собранные, как будто готовые каждую минуту броситься в погоню, то в те времена такая неспешность, возможно давала ощущение зрителю, некой серьёзной, глубокой вдумчивости, идущего мыслительного процесса у следователя и иже с ним. ИМХО! И в этом была своя убедительность и привлекательность образа сотрудника. Как говорилось в фильме "Офицеры", "Командир должен сперва думать, а потом уже шашкой махать!" А тут и без шашки обходятся, мозговым штурмом довели дело до конца. Молодцы! Гордимся и любим наших ЗнаТоКов! Но! Я не всегда чётко могу объяснить природу моего недоверия, или сомнения к чему-то или кому-то. Интуитивно как-то...Вот например, сцена из фильма, где шантажист, в блистательном исполнении Джигарханяна (кстати, работала с ним на картине "Звезда эпохи", очаровательнейший человек!), так вот, шантажист, хочет заставить Зинаиду Кибрит до начала экспертизы протереть весы, дабы не был обнаружен на них золотой песок, украденный на приисках. Кибрит соглашается (на самом деле начинает свою игру!) Но шантажист, не доверяя ей, хочет забрать её племянника, мальчика Серёжу 12 лет. Я просто представила себе эту картину: Москва, день, полно народу, за шантажистом бежит Кибрит и кричит, чтобы не трогал мальчика. Кричит Серёже, чтобы убегал! А у Серёжи ещё и собака на поводке. Не очень крупная, но при защите хозяина и ей зубы  могут вцепиться весьма ощутимо, не говоря уже о том, как смогут помешать! У шантажиста только помощник, так себе, мятый тип, не из криминала, и машины нет. И как при таком раскладе можно похитить мальчика 12 лет с собакой и орущей, готовой вцепиться в горло за своего любимого племянника, тётей Зиной?! Мой ответ--никак! Ну, ладно, проехали. Тем более, что сценаристы нашли очень интересный, и ловкий ход с документами. Смотрим дальше. И опять скребёт кошачьей лапой недоверие. Ну как шантажист, такой тёртый, осторожный, умный и сметливый, мог поперся на квартиру к задержанному Миркину? Зная, что там был обыск, что забрали весы, на которых могут обнаружить частицы золотого песка. А на шантажисте сейчас два кг и 300 грамм этого самого золотого песка в поясе!
Но допишу попозже.

Общая тема по сериалу:
Следствие ведут ЗнаТоКи - общее

+1

2

Лариса, по параличу перед шантажистом. В фильме все сотрудники воспринимают исходящую от него угрозу, как очень серьезную. Как говорит один из сыскарей - перевозчики шнифтового золота - народ отпетый, одна из наиболее отчаянных категорий преступного мира. Кроме того, в фильме этого не стали подчеркивать, но фактически этот момент обозначен - по золоту как правило работали группировки. Тот, кого пустили на угрозу сотруднику МВД - безусловно, "больная крыса", "торпеда". А значит, хоть он и очень опасен, но основная угроза исходит не от него, а от тех, кто его послал. Но, в СССР на официальном уровне отрицалась сама возможность существования организованных преступных групп. Вот и фильме не стали этого подчеркивать.
По уводу ребенка - увы, здесь ты переоцениваешь способность человека к самозащите. К сожалению, бывали случаи, когда малышей так запугивали, что они в фактическом параличе уходили за своими истязателями. Кроме того, преступники используют доверчивость детей. Так что, увести мальчика злодей мог и к сожалению, это раз от раза происходит.
А то, что персонаж пошел на явный риск, явился на "спаленную" квартиру - здесь тоже понятно. При всей осторожности курьера, тех, кто поручил ему сделку он боится больше, чем закона. Отсюда - с готовностью рискует, так как самое страшное для него - это "не оправдать доверия" серьезных людей. Так что, с учетом названного контекста, эпизод выглядит достоверным.
Лариса, вот вопрос именно как к драматургу: вот ты увидела, насколько опасен персонаж Джигарханяна? Причем, не по сюжету, где все вполне ясно, а именно по повадке, по актеским примемам? Так, как помню, он весьма корректен и максимально осторожен. А вот как актер может выразить исходящую от его персонажа угрозу? И удалось ли это?

0

3

Спасибо за разъяснения, Страж! Вот видишь, ты смотришь и понимаешь более ясно и глубоко чем я. Может быть, знаешь, есть такая особенность у зрителя, ставить себя на место кого-то из персонажей, и потому (Слава Всевышнему!!!), что я не из криминальной среды, я не поняла как можно без машины, без квартиры, или какого-то заранее подготовленного места, увезти мальчика, совсем не малыша, кстати, 12 лет, это уже подросток. И потом, ну вот, случись такое в действительности, Кибрит что, сидела бы в квартире, зная, что преступники увозят её племянника? И зная этих преступников, могла подозревать, что живого мальчика уже не увидит. Она же и говорит об этом, что свидетель им не нужен будет. Разве эмоции не пересилили бы всё остальное, включая разум? А что ждать от такой женщины?! Страж, вот посмотри реально, возьми они мальчика на самом деле, далеко бы с ним ушли, при их неподготовленности к такой операции? Со всем остальным понятно, и я соглашусь.

Стражник написал(а):

ты увидела, насколько опасен персонаж Джигарханяна? Причем, не по сюжету, где все вполне ясно, а именно по повадке, по актеским примемам? Так, как помню, он весьма корректен и максимально осторожен. А вот как актер может выразить исходящую от его персонажа угрозу? И удалось ли это?

Я поверила, что он опасен. Я увидела его как такого добряка-весельчака, который своим видом усыпляет бдительность, а потом--раз, и молниеносно перережет горло! Или заточку в печень воткнёт. Помнишь из фильма "Мой друг Иван Лапшин", когда преступника тормознул, не помню как по фильму, его играет Андрей Миронов, и преступник заныл, захныкал "Да что вы, дяденька? Да за что?..." А потом в живот пырнул. Тут играет другую роль, но суть-то та же. Я не могу сказать, что я его боялась, но настороженность он вызывал, такой холодок и ощущение затаившейся серьёзной опасности, это было.  Это затаилось в глазах. И то не всегда видно, а лишь иногда, как из-под маски, настоящее лицо. Удалось ли Джигарханяну передать угрозу? Мне кажется, да. Но тут тоже дело вкуса и своего представления о том как надо это играть. Понимаешь, Армен Борисович по своей сути наидобрейшей души человек! Он просто излучает доброту и какую-то радость, свет души! Он к нам на озвучки приехал перед самым Новым годом, такой уже седой, белый, лучисто-добрый, с ласковым, добрым отношением ко всем, ну просто дедушка Мороз! И все, кто с ним работал, отзываются о нём с большой добротой и симпатией. А ведь этот человек пережил две страшных трагедии: смерть дочери , и отъезд сына с семьёй в Америку. А Армен Борисович костьми лёг, чтобы создать свой театр, для сына, для внуков, и вдруг... Наперекор отцу! Кто знает армянский менталитет, тот поймёт. Армен почернел, несколько лет не разговаривал с сыном и запрещал говорить о нём. Ну, потом помирились. Меня, как всегда, унесло. Так вот, Армену Борисовичу по его натуре, сложно играть преступников, да ещё опасных. Его актёрского таланта хватает, да там на 10 хватит, но иногда я просто вижу прорывающуюся эту его лучистую доброту. Но тут ведь как посмотреть. Можно принять преступника за такого таланта, который может изобразить такого вот солнечного добряка.
А тебе как, Страж? Ты как Станиславский, не поверил?

+1

4

Поверить - надо бы фильм пересмотреть. Но, милицейские кино смотрят понимая, насколько бывают опасны добродушные, располагающие к себе типы. Вспомнился один из фильмов В. Хотиненко, где главный герой приглашает к себе "застрявших" на вокзале отца с сынишкой. "Сибиряков".
Ну, а здесь, было интересно, как актерскими средствами можно передать исходящую от человека угрозу. Видимо, у Армен Борисовича это резкие переходы - когда он от доброжелательной вежливости вдруг переходит к "делу". И вместо ягненка зритель видит волчару.

0

5

Хочу ещё несколько слов сказать по фильму. Ну, так, по мелочам. В самом начале Знаменский разговаривает с ЗК, который уже год как сидит, и именно с его рассказа и начинается вся история. Я не видела настоящих зеков в колонии, но мой киношный стереотип возмутился видом этого гладкого, сытого и свежего лицом заключённого. Гримёры его конечно попачкали (так гримёры говорят, когда грим не очень удаётся. Не загримировали , а только попачкали  :crazy: )
Но не убедил он меня, не поверилось мне. А как на самом деле? Есть там гладкие и свежие на зоне, не из вновь прибывших? Далее, помощница, или скорее прислуга роковой дамы, она, эта прислуга,  из семьи раскулаченных. И опять что-то не убедило мой стереотип. Кулачка, или кулачиха, не знаю как правильно, это ИМХО сильная, властная женщина, хозяйка большого хозяйства. Где надо и  батраков в кулаке держать и весь дом и хозяйство, за всем следить, где надо и прикрикнуть, приказать и наказать. Если такая и пойдёт сама в прислуги, если так жизнь вынудит, то всё одно, где-нибудь да вылезет в ней хозяйка, себя покажет. Она по воспитанию, по пониманию себя, и всего вокруг, отнюдь  не послушная рабыня. Но это, опять-таки, ИМХО!
Но очень меня порадовал и согрел финал. Понятно, что наши победят и будет всё как надо. Но такая атмосфера почувствовалась от этих лиц, от их взглядов, что их дружба  и забота друг о друге, стали почти осязаемыми. Поверила сразу и навсегда, что эти люди, эти ЗнаТоКи никогда не бросят друга в беде, не предадут, и всегда окажутся рядом в нужный момент. Да и вообще, будут рядом. И с ними будет спокойно, уверенно, и тепло. Как и должно быть с друзьями. Хороший фильм.

+2

6

Стражник написал(а):

Видимо, у Армен Борисовича это резкие переходы - когда он от доброжелательной вежливости вдруг переходит к "делу". И вместо ягненка зритель видит волчару.

Именно так! Главное--В ГЛАЗАХ!!! Видишь эти глаза, и каждым нервом ощущаешь, что тут не шутки шутят. Это всё всерьёз. Сама смерть глядит на тебя.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Легендарные ЗнаТоКи » Следствие ведут ЗнаТоКи 6 серия "Шантаж"