Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роковой выстрел Бориса Пуго

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Бори́с Ка́рлович Пу́го (латыш. Boriss Pugo; 19 февраля 1937, Калинин — 22 августа 1991, Москва) — советский партийный и государственный деятель, первый секретарь ЦК КП Латвии (1984—1988), председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС/ЦКК КПСС (1988—1991), Министр внутренних дел СССР (1990—1991). Член ЦК КПСС (1986—1990), кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС (сентябрь 1989 — июль 1990). Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва (1984—1989) от Латвийской ССР[1], народный депутат СССР. C 18 по 21 августа 1991 года — член ГКЧП.

Содержание   
1 Биография
1.1 ГКЧП и самоубийство
2 Награды
3 Киновоплощения
4 Примечания
5 Ссылки
Биография
Родился в семье партийного работника в Калинине (ныне Тверь), латыш по национальности. По-русски говорил лучше, чем по-латышски[2]. Его отец — Карл Янович Пуго — был участником революции и Гражданской войны, красным «латышским стрелком», подпольщиком, в 1930-е годы работал в Москве в НКВД[3], в конце 1940-х годов первым секретарём Рижского горкома партии.

Окончил Рижский политехнический институт. Член КПСС с 1963 года. С 1961 года на комсомольской работе: секретарь комитета комсомола завода, затем второй и первый секретарь райкома комсомола, заведующий сектором ЦК ЛКСМ, первый секретарь ЦК ЛКСМ, секретарь ЦК ВЛКСМ, инспектор ЦК КПСС, заведующий отделом ЦК Компартии Латвии, первый секретарь Рижского горкома партии.

С 1977 года первый заместитель председателя Комитета государственной безопасности Латвийской ССР. С 1980 года председатель КГБ Латвийской ССР с присвоением воинского звания генерал-майор. В 1984—1988 годах первый секретарь ЦК Компартии Латвии.
Председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС (1988—1990). «Пуго производил впечатление человека чрезвычайно пунктуального и порядочного, но несколько нервного и крайне чуткого к умалению роли тех органов партийной власти, которые он представлял», — свидетельствовал Рой Медведев о своём знакомстве с Пуго летом 1989 г.[3]. Член и председатель ЦКК КПСС с июля 1990 по апрель 1991 года.
С 11 декабря 1990 года министр внутренних дел СССР (сменил на этом посту В. В. Бакатина, отправленного М. С. Горбачёвым в отставку).
4 февраля 1991 года Борису Пуго было присвоено воинское звание генерал-полковника.
С марта 1991 года — член Совета безопасности СССР.

ГКЧП и самоубийство
В 1991 году Б. К. Пуго стал членом ГКЧП и одним из организаторов «августовского путча». Непосредственно перед созданием комитета, в августе 1991 года, он отдыхал с семьей в Крыму. Возвратился в Москву 18 августа. В Москве ему позвонил председатель Комитета государственной безопасности СССР В. А. Крючков и пригласил в Кремль, где был образован ГКЧП.
После провала и роспуска ГКЧП Прокуратурой СССР в отношении Пуго Б. К. было возбуждено уголовное дело за участие в антиконституционном заговоре.
22 августа на арест Пуго выехали председатель КГБ РСФСР Виктор Иваненко, первый заместитель министра внутренних дел Виктор Ерин, заместитель генерального прокурора РСФСР Евгений Лисин и Григорий Явлинский. Спустя два дня Явлинский дал интервью газете «Московский комсомолец», где рассказал о событиях[4]. По его словам, они, не дожидаясь группы захвата, «начали действовать». Как сказал Явлинский, дверь им открыл тесть Пуго, сам Пуго и его жена были ещё живы («его голова откинулась на подушку, и он дышал», «она выглядела невменяемой. Все движения у неё были абсолютно не координированы, речь — несвязной»). Явлинский особо подчеркнул, что два обстоятельства показались ему странными:

пистолет аккуратно лежал на тумбочке, куда положить его самому Пуго было трудно.
он увидел три стреляные гильзы.
Журналист «Московского комсомольца» в конце статьи добавил: «Через несколько часов после моего разговора с Григорием Явлинским поступила новая информация. В результате следствия стало известно, что последней стреляла жена. Она же положила пистолет на тумбочку»[4].
Однако сын Пуго — Вадим Пуго (согласно публикации в газете «День», № 30, 1993 года) говорил, что пистолет положил на тумбочку 90-летний тесть: «…Они, по всей видимости, легли на кровать. Отец приставил пистолет к виску матери и выстрелил, после этого выстрелил в себя, а пистолет остался зажатым у него в руке. Дед услышал выстрел, хотя он плохо слышит, и зашёл в спальню… Мать не умерла — она скатилась с кровати и даже пыталась забраться на неё. Дед взял у отца пистолет и положил его на тумбочку. И месяц об этом никому не говорил — боялся. Непонятно ему было: говорить — не говорить. И сказал он о пистолете через месяц, когда начались допросы…»[5]
Жена министра, Валентина Ивановна Пуго, кандидат технических наук, доцент Московского энергетического института, умерла в больнице через сутки, так и не придя в сознание.

Тексты записок (по заявлению «Новой газеты»), найденных при осмотре квартиры Пуго Б. К. 22.08.91[6]:

«Совершил абсолютно неожиданную для себя ошибку, равноценную преступлению. Да, это ошибка, а не убеждения. Знаю теперь, что обманулся в людях, которым очень верил. Страшно, если этот всплеск неразумности отразится на судьбах честных, но оказавшихся в очень трудном положении людей. Единственное оправдание происшедшему могло быть в том, что наши люди сплотились бы, чтобы ушла конфронтация. Только так и должно быть. Милые Вадик, Элина, Инна, мама, Володя, Гета, Рая, простите меня. Всё это ошибка! Жил я честно — всю жизнь» (записка Бориса Пуго).

«Дорогие мои! Жить больше не могу. Не судите нас. Позаботьтесь о деде. Мама» (записка Валентины Пуго).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пуго,_Борис_Карлович

Примечания[править
↑ Депутаты Верховного Совета СССР XI-го созыва 1984—1989. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991. Проверено 19 августа 2013.
↑ Зенькович Н. А. Тайны новейшего времени. pseudology.org. Проверено 19 августа 2013. Архивировано из первоисточника 25 августа 2013.
↑ Перейти к: 1 2 Медведев Р.А. Жертвы ГКЧП // Новая и новейшая история. — 2003. — № 1.
↑ Перейти к: 1 2 Зарипов Р. Застрелился или застрелили? : Обстоятельства смерти одного из главных главарей хунты, бывшего министра внутренних дел СССР Бориса Пуго загадочны // Московский Комсомолец. — 1991, 24 августа.
↑ Пуго: сын об отце. Партия «Яблоко». Проверено 19 августа 2013. Архивировано из первоисточника 25 августа 2013

0

2

wikipedia написал(а):

по заявлению «Новой газеты»

Очень афффторитетный источник.

0

3

Риенци написал(а):

Очень афффторитетный источник.
El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido!!!

Не надо ля-ля. Новая газета очень авторитетно разоблачает корупционеров. В том числе и в СКР.

0

4

milizioner
Ты же подписан на пркремлёвский московский комсомолец, а новая газета рупор госдепа.

0

5

Риенци написал(а):

прокремлёвский московский комсомолец, а новая газета рупор госдепа.

Сейчас милиционер может драку начать, но я и московскому комсомольцу скептически отношусь. Правда, я его целенаправленно не изучаю, но общее впечатление - один из каналов зомбирования сограждан.
По информации из "новой газеты" - да, нет особого доверия и этому изданию. Но, в случае с самоубийством Бориса Карловича Пуго, других доступных источников пока не видел.
В одной работе прочитал, что с конца 80-х количество самоубийств среди сотрудников МВД, впервые за все годы превысило число погибших при исполнении. Это неудивительно - продолжать жить после крушения своей страны было тяжело.  А как бороться с напирающим отовсюду "Да - Да - Нет - Да"  было не ясно.
В любом случае, покончить с жизнью считаю более доступным исходом, чем принимать участие в реализации указа № 1400 и подобных решений. Хотя, правильней все же было постараться выжить и искать возможности стоять за свою страну.

+1

6

Я когда-то Роя Медведева почитывал. Вроде не совсем заврался как резуны, волкогоновы и прочие сванидзе с млечинами.

0

7

Стражник написал(а):

Сейчас милиционер может драку начать, но я и московскому комсомольцу скептически отношусь.

Да его помтоянно подкалывают с этой газетёнкой. Типа экспресс газеты, таже желтизна.

0

8

Риенци написал(а):

Я когда-то Роя Медведева почитывал. Вроде не совсем заврался как резуны, волкогоновы и прочие сванидзе с млечинами.


Так существует весьма значительное отличие между историками-публицистами,псевдоисториками  (коих Вы перечислили) и историками-исследователями.

+1

9

Сучка Тэтчер давно все сказала.

0

10

Все же, С.К. Цвигун и Б.К. Пуго - представители перелома эпох. Семен Кузьмич погиб накануне крушения страны, когда в такую перспективу трудно было поверить, а Борис Карлович покончил с собой когда убедился, что наша страна повержена. Скорее всего, беседу по С.К. Цвигуну и обстоятельствам его гибели лучше вывести в отдельную тему.

0

11

Стражник написал(а):

Борис Карлович покончил с собой когда убедился, что наша страна повержена.

Если бы он знал, что всех членов ГКЧП реабелитируют, не стрелялся бы.

0

12

Риенци написал(а):

Да его помтоянно подкалывают с этой газетёнкой. Типа экспресс газеты, таже желтизна.

Эх ты. Желтая и т.д. А что значит желтая? Я беру её в руки, она белая. Там прекрасные журналисты,очень хорошо освещают действительность. Притом при всём даже рекламу давали женсчинам лёгкого поведения.Я, кстати пользовался не один раз, именно через МК заказывал девушек,когда деньги появлялись левые, не будем говорить о взятках, панимаешь.Павел Гусев, прекрасный главред, Охотничья газета, это его детище.Очень интересно читать.Щас вот перееду в деревню, пойду браконьерить бобров. Они затрахали все дачные поселки,строят свои дамбы и заболачивают местность. Как говорится, убил бобра, спас дерево. У них зубы видел? Это как пила.Березку хавают за три минуты.:-)).

0

13

milizioner написал(а):

Щас вот перееду в деревню, пойду браконьерить бобров.

Хвост мне!!!

0

14

Риенци написал(а):

Кто такой гайдар???  ...бурбулисы и чубайсы такие же. ... Мне вон 500 дней явлинского более менее реальной кажется, хоть он и еврей.

А Гайдар с Чубайсом, по твоему какой национальности, итальянцы?! http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif
Впрочем, здесь речь несколько об ином.

Риенци написал(а):

Если бы Пуго знал, что всех членов ГКЧП реабелитируют, не стрелялся бы

Считаю, что Пуго толкнула на выстрел не угроза уголовного преследования, а осознание того, что в главном деле своей жизни он и его единомышленники потерпели поражение. Спасти страну не удалось.

0

15

Стражник написал(а):

главном деле своей жизни он и его единомышленники потерпели поражение. Спасти страну не удалось.

Да зассал он просто...что закатает его карательная машина, с гоаном замешает. ИМХО конечно.

0

16

milizioner
Ты о ком?

0

17

Риенци написал(а):

Ты о ком?

О Горбатом уроде.

0

18

milizioner написал(а):

О Горбатом уроде.

Он что, застрелился? Ты снова на кочерге?

0

19

Риенци написал(а):

Если бы он знал, что всех членов ГКЧП реабелитируют, не стрелялся бы.

Был у меня грешок. Хотел срубить грошей чуток. Собирался писать сценарий на полный метр к 25-ти летию августа 1991 года. Ну пролапатил уйму книг в интернете. Там была версия что Пуго не застрелился, а был застрелен. При этом якобы завалил одного из киллеров. От идеи сценария я в итоге отказался, но прочёл много нового о т.н. путче.

+2

20

Акул, все же не считаю грехом заработать средств тяжким писательским трудом. Правда, зная твою патриотическую позицию, не могу представить, кто бы из олигархов заинтересовался твоим творчеством настолько, что бы запустить его на телевиденье.
И, все же, что бы твои усилия не пропали совсем уже даром, сформулируешь свою оценку личности одного из последних министров внутренних дел Советского Союза. 
Извини, прошу высказаться на безвозмездной основе - как знаешь, "Грозовые будни" существуют исключительно на общественных основах.

+1

21

Стражник написал(а):

прошу высказаться на безвозмездной основе

Обижаааааешь, начальник!

0

22

Стражник написал(а):

Извини, прошу высказаться на безвозмездной основе - как знаешь, "Грозовые будни" существуют исключительно на общественных основах.

Эх, не видать мне грантов от госдепа .

Стражник написал(а):

сформулируешь свою оценку личности одного из последних министров внутренних дел Советского Союза.

Из прочитанного погибший предстает как интеллигентный и порядочный человек. Аккуратный, педантичный. Хороший руководитель. Не практик, а скорее умелый организатор. Человек чести и твёрдый в убеждениях.  Но в целом моё знакомство поверхностно.  Он очень любил жену. Не представляю как бы он в неё выстрелил.

+1

23

Офисный Акул написал(а):

Хороший руководитель. Не практик, а скорее умелый организатор.

Ты имеешь ввиду, что Борис Карлович не знал оперской работы, специфики ППС? Точнее, не прошел службы на низовых должностях МВД?

0

24

Стражник написал(а):

Ты имеешь ввиду, что Борис Карлович не знал оперской работы,

Я имею ввиду, что не всегда из хорошего практика может получится хороший организатор. Это талант нужно иметь. Вот из меня руководитель не получится я за все норовлю лично хвататься. Распределять работу и уметь ставить задачи порой бывает  намного важнее личного опыта работы в УР или в СПМ. Пуго как пишут был больше функционером чем собственно милиционером, но я не вижу в этом ничего отрицательного. Его задача общее руководство. Для конкретики замы есть.

0

25

Офисный Акул написал(а):

Не представляю как бы он в неё выстрелил.

Смотрела док. фильм, по показаниям прибывших оперативников, жена была ещё жива. У него руки дрожали, и он только смертельно ранил её. Она сказала ему, что если не он, то сама застрелится, и если не сможет сразу, то измучает себя. Когда её обнаружили, она была не только жива, но и в сознании. Вытирала льющуюся кровь платочком, и говорила, что ей так неловко, нехорошо, что так... Пока ей пытались оказать помощь, она скончалась. Она его тоже безмерно любила. Сына оставила, за мужем пошла.

0