Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Л. Берия - О марше пленных гитлеровцев по Киеву

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Андрей Манчук. Социальный журнализм - За метром метр
Aug. 21st, 2007 10:27 am За метром метр
Нацисты и раньше прогуливались по Крещатику
В "Газете по-киевски" вышел очерк о киевском марше пленных гитлеровцев. Прекрасное напоминание нынешним нацистам.

"Парад" под конвоем. В августе сорок четвертого по Киеву прошли пленные оккупанты
16 августа 1944 года по едва расчищенным от развалин улицам в центре освобожденного Киева медленно шла нескончаемая колонна людей. Пленные солдаты вермахта в своей поношенной, мышино-серой форме провели свой последний "парад" в главном городе Украины. Среди них наверняка были те, кто недавно по-хозяйски прогуливался этими же улицами, вешая таблички с надписью "только для немцев" на зданиях театров и на дверях городских трамваев. Те, кто издевались над военнопленными в Дарницком концлагере и организовали кровавую бойню в киевском овраге, сделав его имя нарицательным для всего мира.
Цепь вооруженного конвоя отделяла оккупантов от киевлян, выстроившихся на обочине дороги – посмотреть на шествие пришло около ста семидесяти тысяч человек. По словам очевидцев, пленные прятали глаза, избегая смотреть в их сторону. В этот момент многие наверняка вспоминали другую, такую же бесконечную толпу – несчастных обреченных киевлян, бредущих по направлению к Бабьему Яру. "Парад" пленных гитлеровцев символично начинался с улицы Мельникова – совсем рядом с местами массовых фашистских расстрелов.
http://sd.uploads.ru/t/lNsYz.jpg

Служебная записка под грифом "Совершенно секретно", отправленная на имя Лаврентия Берии, за подписью Наркома внутренних дел УССР Рясного и заместителя наркома внутренних дел СССР Круглова предоставляет полный отчет об этом августовском шествии. В тот день по улицам Киева прошли почти тридцать семь тысяч пленных немцев, включая 549 офицеров, построенные шеренгами по десять человек в ряд. Маршрут их движения лично одобрил Никита Хрущев – его общая длина составила двадцать один километр. Военнопленные шагали по Киеву в течение пяти часов – с десяти утра и до трех часов дня. Пройдя по Мельникова, серая колонна проследовала по улицам Артема и Александра Горовица – нынешней Большой Житомирской, которая носила тогда имя одного из лидеров Январского восстания. Затем пленных вывели на улицу Короленко – нынешнюю Владимирскую. Они пересекли площадь Красных Героев Перекопа – современную Софийскую площадь и спустились на площадь Калинина – нынешний Майдан. Дальнейший путь колонны, растянувшейся в длину на пять километров, прошел по разрушенному Крещатику, Красноармейской улице, бульвару Шевченко и Брест-Литовскому шоссе. Ее движение охраняла городская милиция и более тысячи солдат конвойных войск НКВД. Они же отвели обратно в лагерь пятнадцать пленных, которые отстали от общего движения колонны.
"Движение прошло организованно и никакими эксцессами не сопровождалось. Однако при прохождении военнопленных мимо госпиталей со стороны бойцов, находившихся на излечении, а также инвалидов Отечественной войны имели место многочисленные попытки проникнуть через оцепление конвоя и нанести удары военнопленным. Охраной и конвоем такие попытки настойчиво пресекались, и только четыре человека – инвалиды войны – в разных местах маршрута нанесли удары костылем, камнем и палкой четырем военнопленным", – докладывали Берии комиссары НКВД.
Одна из киевлянок плюнула в лицо немецкому офицеру, а возле рынка молодая девушка кинула в пленных яичную скорлупу, выкрикнув: "Вы хотели яйка – получите!". Женщины из толпы бросались на конвоиров и требовали от них бить и расстреливать пленных. Другие люди ограничивались возгласами – вплоть до матерной ругани. "При прохождении военнопленных население проявляло чувство глубокой ненависти и отвращения к гитлеровцам. Это чувство находило свое выражение в массовых возгласах, таких как: "Смерть Гитлеру", "Довоевались", "Смерть фашизму", "Расстреливать их всех надо", "Позор убийцам", "Как вам нравится Украина?" и т. д. Внешний вид военнопленных среди населения вызывал взрывы смеха", – продолжала рассказывать о "параде" докладная записка энкавэдистов. Ее дополняет письмо Никиты Хрущева, который лично описывал Сталину подробности шествия, что указывает на его высокое политическое значение:

За метром метр"Привожу отдельные характерные высказывания:

Одна старая женщина сказала: "Их поганые руки, обагренные нашей кровью, теперь пусть поработают".
Инвалид Отечественной войны Рыбалов в толпе кричал: "Собаки! Убийцы проклятые! За что вы повесили жену и дочь, за что отрезали руки племяннику Володе и бросили его живым в шахту? Теперь вы за все ответите!"
Профессор Института зоологии Академии наук УССР Маркович говорил: "С ненавистью смотришь на этих мерзавцев, причинивших нам столько горя, виновников стольких разрушений и смертей. Эта процессия назидательна для многих. Жители Киева теперь увидели в другом облике немцев, хозяйничавших в Киеве в качестве повелителей".

Врач Горожан сказала: "Я себя сдерживала, чтобы не кричать по адресу этих зверей. Когда вдумаешься, что эти проклятые мерзавцы натворили, ненависть кипит против них".

Член-корреспондент Академии наук УССР Рол, обмениваясь впечатлениями с другими научными работниками, подчеркнул: "Жалкий вид имеют эти "победители". Приятно думать, что часть из них побывала в Киеве в качестве победителей, а теперь снова сюда попала в качестве пленных".

Санитарка поликлиники Власова, стоя на улице, говорила другим женщинам: "Единственное мое желание в этот час – бросить в них бомбу. Ведь сколько несчастных отцов и матерей смотрят на тех, кто убивал их детей и грабил".

Отчет для Лаврентия Берии упоминает и другой эпизод – когда женщина по фамилии Андриянцева кинула пленным яблоко из окна своего дома, после чего была тут же арестована НКВД. А из другого окна в толпу швырнули плитку листового табака и кусок хлеба.

По окончании шествия пленных тут же загрузили в тринадцать железнодорожных эшелонов. Девятнадцать тысяч участников "парада" направились на шахты Донбасса, пять тысяч отбыли в Запорожье, на предприятия Наркомчермета и Наркомата авиационной промышленности, а еще четыре с половиной тысячи немцев отстраивали Николаевский порт и судостроительный завод. Почти пять тысяч военнопленных остались в Киеве, где были заняты на работах по восстановлению разрушенного войной города. Офицеры вермахта, члены нацистской партии, а также подозреваемые в военных преступлениях были возвращены в Черниговский и Грязовецкий лагеря для военнопленных.
А киевляне занялись уборкой после "парада". "Когда шествие закончилось, вся дорога была усеяна какими-то потерянными предметами и тряпками. Потом за колонной проехали мусороуборочные и поливочные машины (где их успели только подготовить?), символически очищая навсегда наши улицы от последствий оккупации", – вспоминает сегодня старый киевлянин Леонид Васильев.
"Улицы города после прохождения военнопленных силами городской пожарной охраны НКВД и дегазационных команд были промыты и очищены от оставшегося мусора. Место концентрации военнопленных с участием городских санитарных органов также приведено в полный порядок", – подтверждает его слова отчет для Лаврентия Берии.
Хороший урок для тех, кто вновь марает наш город нацистской грязью.

http://kermanich.livejournal.com/38097.html

+1

2

Я всё-таки верю в то, что воздастся нелюдям бандерским. Поведут их по нормальному Крещатику нормального города Киева в нормальной стране Украине. А следом машины поливальные. Пример с мишико этому порука. Уж как, казалось бы крепко сидел. А сейчас в розыске.

+1

3

Макар, Донецк завтра планирует военнопленных по городу прогулять. В ознаменование Дня Украины.
http://dnrespublika.info/marsh-plennyx-fashistov/
Надеюсь, к зиме и по освобожденному Киеву пленных нацистов проведут.

+1

4

Стражник написал(а):

Надеюсь, к зиме и по освобожденному Киеву пленных нацистов проведут

Хотелось бы пораньше! А то слишком много зла и горя от них каждый день.

0

5

Стражник написал(а):

Надеюсь, к зиме и по освобожденному Киеву пленных нацистов проведут.

откуда им взяться-то пленным нацистам? это украинцы что-ли из нац. гвардии и армии? (поголовно палачи своего народа)
(шарманку крутят)

Отредактировано Адвокат (2014-08-22 23:52:06)

0

6

Макар Нагульнов написал(а):

Я всё-таки верю в то, что воздастся нелюдям бандерским. Поведут их по нормальному Крещатику

Вопрос кто их там проведет, окаянных по нормальному Крещатику, Гиркин, Бородай, или ..САМ Янукович?

Отредактировано Адвокат (2014-08-22 23:57:37)

0

7

Адвокат написал(а):

Вопрос кто их там проведет, окаянных по нормальному Крещатику,

Беркуты их поведут. Да, те самые Беркуты! И ещё будут охранять этих бандеровских нелюдей от народа, жаждущего  порвать этих подонков тут же на куски.

+1

8

Лариса написал(а):

Беркуты их поведут. Да, те самые Беркуты! И ещё будут охранять этих бандеровских нелюдей от народа, жаждущего  порвать этих подонков тут же на куски.

Те, кто их в поход и собирал по -крупицам (бронники, форма, еда, медикаменты и пр.) будут кричать: да здравстует..кто?
Э/то же не монстры и не хвашисты, а свои - украинцы..

0

9

Адвокат написал(а):

будут кричать: да здравстует..кто?
Э/то же не монстры и не хвашисты, а свои - украинцы..

http://gazeta-nd.com.ua/i/ci/1183995877 … 554158.jpg

Это фото уже было. Дело рук тоже украинцев , из Нахтигаль.
Фото как их вешали и как при этом вели себя украинцы нужны ?

+1

10

+1

11

17 августа 1944 года».
Записка по «ВЧ»
Москва, НКВД СССР тов. Берия Л. П.

В соответствии с Вашим указанием, 16 августа с. г. по городу Киеву была проконвоирована группа военнопленных, захваченных в последнее время частями действующей Красной Армии... Движение колонн военнопленных по городу проводилось по плану и маршруту, подготовленными нами и одобренными тов. Хрущевым. Общая длина маршрута, от места сосредоточения до места погрузки в эшелоны, составила 21 километр. Колонны военнопленных проходили по наиболее оживленным центральным улицам Киева — (с пункта сосредоточения военнопленных — по улицам им. Мельника, им. Артема, им. Горовица, им. Короленко, площади Героев Перекопа, площади Калинина, Крещатику, Красноармейской, бульвару Шевченко, Брест-Литовскому шоссе).
Движение военнопленных осуществлялось в колонну шеренгой по фронту в 10 человек, так как улицы не позволили, чтобы колонны были более широкими. Общая колонна военнопленных составила 5 километров. За время движения отставших военнопленных было 15 человек. Их немедленно доставили в местный лагерь. Охрана военнопленных, как в пунктах сосредоточения, так и при движении по городу, осуществлялась личным составом 35-й дивизии конвойных войск НКВД и 18-й бригады внутренних войск НКВД. В охране военнопленных при движении их по городу участвовало 1205 человек военнослужащих. Служба охраны и поддержания общественного порядка при движении военнопленных осуществлялась киевской городской милицией, с привлечением частей МПВО НКВД и войсковых частей местного гарнизона. Всего для охраны и поддержания общественного порядка в городе было привлечено 5305 человек.
Колонны военнопленных проходили по улицам Киева в течение 5 часов, т. е. с 10 часов утра до 15 часов дня. При движении колонны улицы города, окна и балконы были заполнены местными жителями. По самым скромным подсчетам число зрителей составило 170 тыс. человек. Движение колонны прошло организованно и никакими эксцессами не сопровождалось.
Однако при прохождении военнопленных мимо госпиталей, со стороны бойцов, находившихся на излечении, а также инвалидов Отечественной войны имели место многочисленные попытки проникнуть через оцепление конвоя и нанести удары военнопленным. Охраной и конвоем такие попытки настойчиво пресекались и только 4 человека — инвалиды войны в разных местах маршрута нанесли удары костылем, камнем и палкой четырем военнопленным, однако особого вреда они им не причинили. Во время прохождения военнопленных по городу, со стороны зрителей были многочисленные возгласы в честь нашей Родины и Красной Армии.
При прохождении военнопленных население проявляло чувство глубокой ненависти и отвращения к гитлеровцам. Это чувство находило свое выражение в массовых возгласах, таких как: «Смерть Гитлеру», «Довоевались», «Смерть фашизму», «Расстреливать их всех надо», «Позор убийцам» и т. д. Внешний вид военнопленных среди населения вызывал взрывы смеха.
Во время прохождения военнопленных по ул. Горовица из дома № 34, кв. 4 в колонну было брошено яблоко. Установлено, что яблоко брошено гражданкой Андриянцевой, проживающей в Киеве при немцах. Андриянцева арестована. Из дома № 10, по той же улице, были брошены плитка листового табака и кусок хлеба. Квартиры нами установлены, проводится расследование.
Погрузка в эшелоны военнопленных также прошла быстро и организованно. При подходе военнопленных к месту погрузки они немедленно грузились в грузовые вагоны и отправлялись по назначению. Уже в 15 часов все 13 эшелонов военнопленных были отправлены. Военнопленные, проконвоированные по городу Киеву, направлены в лагеря НКВД для использования их на работах...

Улицы города после прохождения военнопленных силами городской пожарной охраны НКВД и дегазационных команд, были промыты и очищены от оставшегося мусора. Место концентрации военнопленных с участием городских санитарных органов также приведено в полный порядок.

Зам. народного комиссара внутренних дел Союза CСР
комиссар государственной безопасности 2 ранга Kруглов

Народный комиссар внутренних дел УССР
комиссар государственной безопасности 3 ранга Рясной

16 августа 1944 г.

ЦА ФСБ РФ

+3

12

И что это было? Провели УКРАИНЦЕВ, которые воевали за свою страну по площадям.
Маразм крепчал. И главное не маразм, а лицемерие и подлость. Собака-то знает, чью кость съела.
Сдерживаю себя, но никак не могу смириться с подлостью и лицемерием. Не тех, кто вел, а тех  -кто задумал о дал команду.
Нет предела лизоблюдству, подлости, лицемерию.
" Я готов идти на войну не потому, что не люблю Россию. Как можно не любить народ, который выстрадал Победу в Великой Отечественной войне? Просто я очень люблю Украину....Мы Ленинград отстояли в 1941-44, - сказал он дежурному в военкомате. - Так что военный опыт имеется".
Днепропетровск.
http://sd.uploads.ru/t/r8iqO.jpg

Отредактировано Адвокат (2014-08-29 21:38:15)

0

13

Жалко фронтовика. Все же, в его случае, зига СГ звучит особенно кощунственно. Надеюсь, что в этом случае дед чего то выкруживает. :( ...

+1

14

Стражник написал(а):

Жалко фронтовика. Все же, в его случае, зига СГ звучит особенно кощунственно. Надеюсь, что в этом случае дед чего то выкруживает. :( ...

Какая "зига"? Человек - фронтовик, награжденный медалями. Ветеран. Поддерживает свою родину - Украину.

0

15

Как :( свои СМИ замастыривают уже всем известно. Сплошь утки, и утками погоняют! Может и дед ни сном ни духом. Позвонили в дверь, представились из собеса, дали шмат сала и 200 гр. леденцов, сфоткали с флажком. А потом написали, что хотели, что надо было. Ну, всем же понятно, что к такому воину ещё пара санитаров и медсестра полагается, и реанимобиль на дежурстве.

0

16

Лариса написал(а):

Позвонили в дверь, представились из собеса, дали шмат сала и 200 гр. леденцов, сфоткали с флажком.

Это же привычно.(у расеян) .Палка колбасы и бутылка "Путинки", перевязанная лентой. К 9 мая. Иди, получи. Напейся и послушай Кобзона. "Русски мир"?/Газманова/Любэ.
А потом на хохлов!

Отредактировано Адвокат (2014-08-29 23:33:14)

0

17

Адвокат написал(а):

Это же привычно.(у расеян) .Палка колбасы и бутылка "Путинки", перевязанная лентой. К 9 мая.

Не ври! На 9 Мая нашим ветеранам водку не давали. Были продовольственные наборы, и из вещей что-то. Но не водка! Устраивали для них праздники, встречи. Я сама на таких участвовала в парке Культуры. Поставили такие светлые полупрозрачные палаточки-павильончики, внутри столики, стулья, на столах закуска всякая, цветы, и официантки разливали кому что: водку, вино. Но ветераны только по маленькой, а кто и вообще, только пригубили: за Победу! За своих павших товарищей! Послушали концерт, и их по  домам развезли. В 3 дня, мы уже были все свободны. Всё было чисто, достойно. Может раньше, при Горбачёве водку давали,  при его сухом законе, не знаю.

0

18

Лариса написал(а):

Не ври! На 9 Мая нашим ветеранам водку не давали. Были продовольственные наборы, и из вещей что-то. Но не водка! Устраивали для них праздники, встречи. Я сама на таких участвовала в парке Культуры. Поставили такие светлые полупрозрачные палаточки-павильончики, внутри столики, стулья, на столах закуска всякая, цветы, и официантки разливали кому что: водку, вино. Но ветераны только по маленькой, а кто и вообще, только пригубили: за Победу! За своих павших товарищей! Послушали концерт, и их по  домам развезли. В 3 дня, мы уже были все свободны. Всё было чисто, достойно. Может раньше, при Горбачёве водку давали,  при его сухом законе, не знаю.

Не вру, как дед говорил, так и докладываю.
Правда, ВВП в свое время подписал Указ и дали жилье в областном центре для всех, кто жил в районных (ветеранов ВОВ). Но дед уже умер, получала бабушка.
По сертификатам и без доплаты. Тут я против инициативы ничего сказать не могу. Только все у них " к чему то привязано".
Калужский губернатор был "из местных", быстро построили дома типа-общежитий но с удобствами.
Если бы все единороссы так стремились наладить жизнь народа, и мы бы не воевали со всем миром, было бы лучше. Для всех.

Отредактировано Адвокат (2014-08-30 00:43:04)

0

19

Стражник написал(а):

Жалко фронтовика. Все же, в его случае, зига СГ звучит особенно кощунственно.

А чего жалко? Старый чудак на букву "м", пропил мОзги. Вот и фсё.

0

20

Лариса написал(а):

Ну, всем же понятно, что к такому воину ещё пара санитаров и медсестра полагается, и реанимобиль на дежурстве.

Уважаемая Лариса, Вы умничка. К такому воину еще прилагается фирма "Ритуал". Тратить на него реанимобиль, это роскошь. :crazy:

0

21

Адвокат написал(а):

Какая "зига"? Человек - фронтовик, награжденный медалями. Ветеран. Поддерживает свою родину - Украину.
Поддавшийся на бандерозомбацию

Какая -какая? Простая такая зига. Чел выжил из ума,ветеранов у нас было дохрена, пьяни и жуликов, ни разу не воевавших.Поддерживает неизвестно чего, у всех наших ветеранов Родина-это Россия.

0

22

Адвокат написал(а):

Это же привычно.(у расеян) .Палка колбасы и бутылка "Путинки", перевязанная лентой. К 9 мая. Иди, получи. Напейся и послушай Кобзона. "Русски мир"?/Газманова/Любэ.
А потом на хохлов!

Палка колбасы не катит, так как челюсти вставные. Путинка в зачет.Кобзон идет на хер, Любэ еще послушаем, да и то уже остопи_дели. :crazyfun:

0