Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гениальная собака с вульгарной кличкой

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Гениальная собака с вульгарной кличкой

Четвероногий Пинкертон на службе московской полиции
http://sd.uploads.ru/t/Q854p.jpg

Способностью собак взять след человека по запаху пользовались еще древние египтяне, искавшие таким образом беглых рабов. Однако использовать «друзей человека» для розыска уголовных преступников додумались лишь на рубеже XIX—XX веков – практически одновременно в большинстве развитых стран, не исключая и Россию. В Москве первенцем розыскной службы был доберман Треф, участвовавший в поимке многих опасных преступников и прославившийся благодаря бойким перьям тогдашних журналистов. Наступивший Год Собаки дает хороший повод вспомнить те захватывающие истории, в которых легендарный четвероногий сыщик принимал самое активное участие.

ПЕРВОЕ ГРОМКОЕ ДЕЛО
Уже в первый месяц работы в Москве Треф участвовал в раскрытии дела, которое принесло ему всероссийскую славу. 28 ноября 1909 года жители деревни Кузнецово, близ подмосковной станции Бронницы, нашли в одном из домов пролежавший там несколько дней окровавленный труп хозяина – 60-летнего одинокого богатого крестьянина Гришаева. Вызванные на место убийство чины уездной полиции узнали от соседей погибшего, что 23 ноября к нему на двор заходили трое нищих, найти которых так и не удалось.
В тот же день в Кузнецово московским пригородным поездом прибыл Дмитриев со своим «помощником» Трефом. Обнюхав дом Гришаева, Треф выскочил во двор и выкопал из навозной кучи окровавленную тряпку, которой убийцы вытирали руки. Взяв след по этой улике, Треф уверенно довел сыщиков до соседней деревни Малышево, где остановился у дома крестьянки Самоновой. Напуганная грозным видом пса, хозяйка тут же призналась, что в ночь после убийства у нее ночевали давние знакомые — известные на всю округу попрошайки братья Рябые и их спутница, некая Агафья. Местная полиция давно подозревала их в совершении ряда преступлений, однако никаких улик предъявить бродягам не могла.
Треф безошибочно взял след, прошел со своим проводником более 100 км, однако самих подозреваемых обнаружить не удалось. Их розыском занялись местные власти, а Дмитриев с Трефом вернулись в Москву.
Уже вечером 29 ноября урядник Богородского уезда (ныне Ногинский район МО) задержал в известной своими трактирами и ночлежными домами деревне Томилино под Люберцами Сашку Рябого и его спутницу Агафью. У них нашли вещи и деньги убитого ими Гришаева.
Когда эта история попала в газеты, Треф стал кумиром московской публики. 6 декабря 1909 года сотни зрителей пришли в Манеж, чтобы увидеть соревнования полицейских собак, где Треф опять-таки блеснул своими талантами: сперва он с большим грузом в зубах преодолел барьер высотой в 1,5 метра, а затем прошел через толпу по следу «вора», одетого в специальный костюм, настиг и задержал его в конторе выставки.

С ДЕНЬГАМИ В ЗУБАХ
В конце января 1910 года Треф и Дмитриев за один день раскрыли в Москве сразу две кражи в Николаевском сиротском женском училище (ныне дом № 14 по улице Солянка). Дерзкие воры ночью проникли в спальню квартировавшего при училище казначея Ореста Ивановича Емельянова и похитили немалую по тем временам сумму — 400 рублей (для сравнения: оклад полицейского Дмитриева составлял 50 рублей в месяц, а расходы на содержание Трефа – 10 рублей).
На этот раз Трефу потребовалось без малого семь часов, чтобы взять след: пиджак злополучного казначея уже побывал в руках многих доморощенных сыщиков, а по двору, который никто не додумался оцепить, постоянно сновали воспитанницы и служащие училища. Однако чутье не подвело четвероногого детектива и на этот раз. В итоге из каморки истопника Павла Жукова, прослужившего в училище 10 лет, были обнаружены украденные деньги, а также множество золотых и серебряных вещей. Сам Жуков, до смерти испугавшийся исходившегося лаем пса, сразу же признался не только в краже 400 рублей, но и в прошлых «грехах». Как выяснилось, он на протяжении семи лет промышлял воровством – и ни разу не был пойман.
Когда полицейские уже уезжали из училища, Треф, бегавший по двору, принес хозяину узелок с замусоленными купюрами. Оказалось, что эти деньги (70 рублей) накануне пропали у прачки Воспитательного дома. Видимо, вор увидел, как пес «раскрыл» кражу денег Емельянова, испугался, что вслед за Жуковым «чудо-собака» отыщет и похитителя денег прачки – и сам подкинул их назад. Пожалев горе-воришку, Дмитриев не стал пускать Трефа по его следам.

Полностью здесь:  http://www.m-mos.ru/01/11.htm

+1

2

Лариса написал(а):

был доберман Треф,

У меня было два добермана, мальчик и девочка. Кобель был чемпионом Москвы среди юниоров, чемпионом Нечерноземья. Классные сОбаки. :crazy:

+1

3

milizioner написал(а):

Кобель был чемпионом Москвы

А девочка? Улавливаю дискриминацию   :mad:  Были? А теперь нет? А почему не захотели продолжить? Тем более, что у тебя была пара, значит мог оставить себе их потомка.

0

4

Лариса написал(а):

А девочка? Улавливаю дискриминацию     Были? А теперь нет?

По порядку. У девочки не вставали ушки, кобель все время их зализывал.Поэтому были как у гончей.Поэтому её не выставляли, в те времена были строгие правила. Хотя по нынешним стандартам у доберманов не купируют уши и хвосты. И у доберманов сейчас никакого вида.Уродство сплошное, спасибо "зеленым" Девочка погибла на даче, сбила машина.Оставил на пару дней одним уродикам, и вот результат.Кобель прожил 10 лет. В 8 лет заболел, его парализовало. Я его выхаживал полгода. Выходил. Он еще жил 2 года. Умер от сердечного приступа.Я его похоронил как человека, выкопал могилу в лесу в полный рост. Печальная история. После этого зарекся заводить собак. Но 2 года назад завел все-таки. Папильона. Собака-бабочка, милейшее создание.4 кГ веса и килограмм шерсти.Прелесть.

0

5

Да, история печальная. Папильон, значит. А след берёт как служебная?  :crazy:  Это наверно твоя жена завела такую симпатягу, а потом ты её тоже полюбил? Кто не видел, вот фото.

http://sd.uploads.ru/t/8EBhm.jpg

Я так завела коккер спаниеля американского золотого. Муж очень сомневался, что нам в доме нужна собака. А как увидел это чудо, так с первого взгляда полюбил, да кажется, что даже больше меня.

0

6

Лариса написал(а):

Это наверно твоя жена завела такую симпатягу, а потом ты её тоже полюбил?

Именно так, уважаемая Лариса. У нас такой как на фото справа. Очень добрый песик. Как это говорится, любит зализывать до смерти.След пока не берет, негде. В городе он не любит гулять, всего боится, машин, людей, собак. Но на природе чувствует себя превосходно, ходит себе, что-то вынюхивает. Ну, ничего, скоро переедем в коттеджный поселок, там ему будет раздолье.Скоро наш домик достроят и прощай урбанизация.

Отредактировано milizioner (2014-09-04 21:02:17)

0

7

milizioner написал(а):

скоро переедем в коттеджный поселок,

О, счастливцы!!! А там, для охраны,  не думаешь ещё и овчарку какую завести?

0

8

Лариса написал(а):

А там, для охраны,  не думаешь ещё и овчарку какую завести?

Да я сам как овчарка. К тому же, (между нами :crazy: ), на меня зарегистрированы 3 легальных ствола, один нарезной, позаботился когда в ментовке работал. Валить буду не задумываясь.
Кстати, в Подмосковье сейчас промышляет банда автоубийц. На моем направлении-трасса "Дон". Ночью разбрасывают шипы на проезжей части. Прокалывают колеса, потом, под видом помощи, подходят и убивают из Макарова. На "Дону" уже 4 трупа. Так что, водители, будьте осторожны. На полицаев надежды нет.

Отредактировано milizioner (2014-09-05 12:46:13)

0

9

milizioner написал(а):

Да я сам как овчарка.

Не! Тут дело не в том, чтобы завалить, а в том, чтобы вовремя услышать, почуять чужого! И человек в этом с собакой проигрывает во всём. Стволы ещё надо успеть достать. А они у тебя, наверняка, в сейфе или где-то в закрытом месте. Вот овчарка тебя и предупредит, и поможет, ежели что. Маленькая тоже почует, но у овчарки инстинкт на охрану заточен, а малютка может проспать.

0

10

Лариса написал(а):

у овчарки инстинкт на охрану заточен,

Ты права, как всегда.Я бы и добермана завел, благо, среди заводчиков есть знакомые, но у детей 2-х летний ребенок. Мало-ли что. А они будут жить рядом.

0

11

Лариса написал(а):

они у тебя, наверняка, в сейфе или где-то в закрытом месте.

:crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

0

12

Понятно. Держишь под подушкой. Весь арсенал. Включая пулемёт Максим и гаубицу... :crazy:

0