Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Ужесточение законодательства в сфере ответственности за публичные высказывания, а также удручающая недисциплинированность некоторых из наших товарищей, потребовали от администрации разместить следующее напоминание: Предупреждаем, что после первого замечания, в случае если кто либо из форумчан: 1) Выразит неприязнь, ненависть, допустит оскорбления по национальному, расовому, религиозному принципу; 2) Проявит явное неуважение, либо выскажет оскорбление, в адрес государственной системы, символов, должностных лиц Российской Федерации; 3) Допустит высказывания негативного характера (оскорбления, ругательства)в адрес товарищей по "грозовым". В любом их вышеназванных случаев нарушителю будет включен бан. Для первого раза на три дня.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милицейские даты, события, годовщины » 4-5 сентября 1918 г. Объявление красного террора.


4-5 сентября 1918 г. Объявление красного террора.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Не всегда об этом упоминается, но "красный террор" официально был начат с постановления НКВД РСФСР "О заложниках", обнародованного 4 сентября 1918 года.
Подробнее - на сайте Наркомврудел:
http://sovet-miliziy.narod.ru/

Тему можно обсудить здесь, есть материалы и на форуме при сайте:
http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/2-66-1

Отредактировано Кермит (2014-09-05 23:23:07)

0

2

Кермит написал(а):

4 сентября 1918 года.

Через 4 года сто лет. Я сейчас как раз фильм смотрю, не совсем строго по теме, но в то время, и общая установка в стране ясна. И чем больше узнаю, тем больше растёт уверенность, что хоть террор и плохо, но деваться было некуда. Только крайней жёсткостью и силой можно было переломить и удержать власть в той ситуации. ИМХО!
Кермит, я не забыла про сайт. Со временем не очень. Но вот сегодня досмотрю 3 серию, и напишу все свои мысли и впечатления о фильме.

+1

3

Насколько помню, писатель Роман Гуль отмечал эволюцию народного комиссара внутренних дел Г.И. Петровского. "До революции Г. Петровский восхищался поступком титулованного чиновника, пожертвовавшего некую сумму на благотворительность в пользу ссыльных. А оказавшись у власти Григорий Иванович предписал этих чиновников, как и членов их семей, сосредотачивать в особых лагерях, что бы там прикончить, если "что то пойдет не так"".

+1

4

Стражник написал(а):

А оказавшись у власти Григорий Иванович предписал этих чиновников, как и членов их семей, сосредотачивать в особых лагерях, что бы там прикончить, если "что то пойдет не так"".

Сугубое ИМХО когда человек приходит к власти, и реально видит свои ресурсы и возможности, а они как мне кажется, оказываются меньше, чем мечталось. То за неимением достаточного количества людей, чтобы присматривать и выравнивать ситуацию, ничего другого не остаётся, как самые крайние меры. Никого не пытаюсь оправдать. Пытаюсь понять, и только.
Пытаюсь представить себя членом семьи чиновника. Страшно. И ощущение хаоса в голове. Вообще, в головах. И в стране тоже.

0

5

Тема дублируется здесь:
5 сентября - годовщина декрета СНК "О красном терроре"

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Милицейские даты, события, годовщины » 4-5 сентября 1918 г. Объявление красного террора.