«Зачислить за ВЧK впредь до особого распоряжения». Дело В.Ф. Джунковского в московской Таганской тюрьме
Опубликовано в журнале "Отечественные архивы" № 5 (2002 г.)

В последнее время в исторической науке возник интерес к персоналиям, оказывавшим большое влияние на власть. Таким деятелем, определявшим направление работы Департамента полиции, являлся руководитель политического сыска царской России в 1913 - 1915 гг. Владимир Федорович Джунковский [1].
Род Джунковских восходит к монгольскому князю Мурзе-хану Джунку, прибывшему в Москву в составе посольства в начале XVI в., его русская ветвь - к жившему в конце XVII в. полковнику Kондратию Джунковскому. Одним из продолжателей рода в конце XVIII в. был есаул Нежинского полка, батуринский протопоп Степан Джунковский. При Николае I род Джунковских, имевших земли в Полтавской губернии, был включен в родословную дворянскую книгу губернии с пожалованием герба, девиз которого - "Богу и ближнему" [2]. По происхождению и положению семья занимала видное место в России.
Владимир Федорович Джунковский, родившийся 7 сентября 1865 г. в Петербурге, учился в одном из наиболее привилегированных военных учебных заведений царской России - Пажеском корпусе. Kарьера его складывалась удачно. Окончив обучение в корпусе в 1882 г., он был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, быстро продвигался по службе, а в 1891 г. стал адъютантом московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича [3].
В этой должности В.Ф. Джунковский состоял в течение 14 лет и, хотя дослужился только до капитанских погон, сумел завязать нужные связи, что очень пригодилось ему в дальнейшем. После убийства Сергея Александровича в феврале 1905 г. он временно оказался не у дел, но уже в августе того же года, в чине полковника и флигель-адъютанта Свиты его величества, был назначен московским вице-губернатором, а в ноябре - губернатором Московской губернии [4]; с 1909 по 1913 г. одновременно исполнял должность генерал-губернатора Москвы.
Пост свой В.Ф. Джунковский занял в очень сложное время. По всей губернии прокатывались волны забастовок и крестьянских выступлений. Губернатору приходилось даже прибегать к помощи войск, но делал он это только в критических ситуациях и всегда старался обойтись без кровопролития. Известно его обращение к населению губернии, в котором он просил не заставлять власть "прибегать к крайним мерам" [5].
Годы губернаторства В.Ф. Джунковского отмечены расцветом культурной, просветительской и общественной жизни в Москве. В этот период были открыты Московский коммерческий институт, Университет имени А.Л. Шанявского, Педагогический институт и Педагогическое общество имени Г. Шелапутина, Московское общество воздухоплавания, Музей изящных искусств имени Александра III, антиалкогольный музей, елизаветинская Марфо-Мариинская обитель служения Богу и человеку [6] и др. Популярность губернатора у населения была огромна. Не случайно, что семь уездных городов губернии, среди которых Серпухов, Kоломна, Kлин, Подольск, присвоили ему звание Почетного гражданина. Его деятельность была оценена и властями. В 1908 г. он произведен в генерал-майоры. В начале 1913 г. получил назначение на пост товарища министра внутренних дел и командира Отдельного корпуса жандармов. Главной задачей корпуса являлась охрана государственного порядка, императора, членов его семьи и высших должностных лиц государства.
Познакомившись с деятельностью своего ведомства, Джунковский проявил характер и пошел наперекор мнению большинства своих коллег по МВД в отношении методов политического сыска. По этому поводу журналист И. Лопатин писал в газете "Утро России": "Мы, обыватели, пытаемся угадать, кто кого раньше переделает на свой лад: жандармы своего начальника или начальник - жандармов" [7]. Признавая, в общем, необходимость агентурной работы среди революционеров, Джунковский тем не менее пытался поставить ее в определенные рамки. В мае 1913 г. им был подписан циркуляр, которым запрещалось вербовать агентов среди учащихся средних учебных заведений [8].
....
http://www.rusarchives.ru/publication/djunk.shtml