Военный полицейский — одна из наименее уважаемых (особенно среди сослуживцев) и вместе с тем одна из наиболее важных фигур современной военной истории. Во время маневренных войн XX в. ни одна армия не была в состоянии управлять жизненно необходимыми ей колоннами снабжения и держать открытыми пути сообщения без военного полицейского. И если солдаты, как правило, относятся к своей военной полиции с неодобрением, то разумный командующий армией должен в достаточной мере ценить деятельность этой военной службы. Об этом свидетельствуют отзывы полководцев:

«Невозможно иметь хорошую армию без наличия в ней полицейских сил» (Наполеон Бонапарт).

«Главнокомандующий выражает свое удовольствие деятельностью Военной полиции… Порядок, который поддерживался в ближнем тылу, полностью обеспечен их эффективностью и преданностью» (Генерал-адъютант Британских экспедиционных сил, 1918).

«Битва за Нормандию и последующие сражения не могли бы быть выиграны без работы и сотрудничества службы профосов на линиях коммуникаций» (фельдмаршал Б. Монтгомери, 1945).

«Фельдъегеря выполнили свою психологическую задачу. Их действия быстро создали им репутацию… об их помощи и поддержке часто вспоминали впоследствии» (генерал авиации Шпейдель, 1948).

История британского корпуса военной полиции восходит ко временам «графов-маршалов» (Earl Marshals) норманнского периода; германский корпус фельдъегерей также имеет долгую и специфическую традицию, ведя родословную от «профосов» XVI в. В 1740 г Фридрих II основал Корпус конных фельдъегерей (Feldjdgerkorps zu Fferd), вскоре переименованный в Reitendes Feldjdgerkorps. Эти войска поставляли военнослужащих для выполнения следующих обязанностей: Kolonnenjdger (колонновожатые) — для контроля и охраны путей сообщения; Kurierjdger (курьеры) — для доставки важных сообщений и приказов; Furierjdger (фурьеры) — для сопровождения и защиты членов королевской фамилии.

Вскоре после формирования Корпуса конных фельдъегерей, в 1741 г был основан Корпус пеших фельдъегерей {Feldjdgerkorps zu Fuss). Фельдъегерский корпус с отличием нес службу в период Наполеоновских войн и во время франко-прусской войны 1870 г Независимо от него в гражданской полиции {Gendarmerie) было сформировано военное подразделение, или фельджандармерия {Feldgendarmerie), которое со временем почти полностью сменило фельдъегерей в качестве основных частей по поддержанию правопорядка в армии.

К началу войны 1914 г в армиях Германии имелось 33 подразделения фельджандармерии, примерно по 60 унтер-офицеров и солдат в каждом. Как и в армии их противника того времени, Великобритании, немецкие подразделения фельджандармов возглавляли временно придававшиеся им офицеры других родов войск и служб, преимущественно кавалеристы. Стандартный фельджандармский патруль включал сержанта {Obergendarm) и двух младших унтер-офицеров (в чине унтер-офицеров или ефрейторов). В дополнение к этому была создана вспомогательная жандармерия {Hilfsgendarmen). К концу Первой мировой войны имелось 115 подразделений фельджандармерии, а кроме того, Корпус фельджандармерии в составе пяти кавалерийских эскадронов, предназначенный для выполнения специальных заданий (еще до окончания войны он разросся до полка).

Конец Первой мировой привел к расформированию и Корпуса фельдъегерей, и фельджандармерии. С 1919 по 1939 гг. в армии Германии не существовало полицейских формирований, и армейские патрули обеспечивали поддержание порядка в расположении гарнизонов.
....
http://ciwar.ru/germaniya-xx-vek/nemeck … j-policii/