Журнал «Честь имею». Август 2012.
Маргарита Маслова. РАДИ жизни
Нечасто встречаются люди, готовые пожертвовать собой ради спасения чужих жизней.

Сумасшедшая пуля
Виталий  Масленников  —  легенда  челябинского сыска. Его именем названа одна  из  городских  улиц,  на  здании  Управления внутренних дел есть мемориальная  д о с к а  п а м я ти  с  и м е н е м  В и т а л и я  Титовича, а Приказом МВД от 21 января 1987 года он навечно зачислен в списки личного состава челябинской милиции (теперь  полиции).  Так  коллеги,  друзья и близкие чтят память подполковника, т р а г и ч е с к и  п о г и б ш е г о  2 5  и ю н я  19 8 6  г о д а .   
23  июня  1986  года  в  23  часа  7  минут из  Калининского  РОВД  Челябинска поступило  сообщение,  что  некто Шубин,  состоящий  на  учете  в  психоневрологическом  диспансере,  закрывш и с ь  в  с в о е й  к в а р т и р е ,  у г р о ж а е т  р о д н ы м  расправой. Виталий Титович, будучи на
тот  момент  заместителем  начальника уголовного  розыска  УВД  Челябинска, возглавил дежурный наряд и немедленно выехал на место происшествия. По прибытии  на  место  он  грамотно  оценил обстановку, долго вел переговоры с мужчиной, который то начинал сильно кричать и ругаться, то рыдал и совершал неудачные  попытки  покончить  жизнь самоубийством, но наконец согласился отпустить заложников. Когда жилье покинули родственники, казалось, что все самое страшное уже позади…
По воспоминаниям коллег, находящихся тогда рядом с Масленниковым, никто  не  ожидал  трагического  финала:  люди  спасены,  все  живы-здоровы,
хотя  и  сильно  напуганы.  В  это  время к  дому  подъехала  бригада  врачей. 
Услышав звуки сирены скорой помощи, Шубин согласился выйти из квартиры, его голос стал спокойным и тихим. Но у  мужчины,  оказалось,  созрел  новый план.  Он  вооружился  обрезом  охотничьего ружья, хранившегося в шкафу в  коридоре,  и  с  криками  «Убью!»  выпрыгнул в окно, устремившись в сторону  прибывших  медработников.  В  создавшейся ситуации подполковник Масленников  бросился  наперерез  преступнику,  прикрыв  от  шальных  пуль доктора  и  молодую  медицинскую  сестру, испуганно закрывшую лицо руками.  Все  произошло  в  считаные  секунды.  Виталий  Титович  до  конца  исполнил свой офицерский долг по защите жизни граждан. Никто из медработников  не  пострадал.  Масленников  получил ранение, несовместимое с жизнью: свинец угодил ему прямо в грудь.
За  мужество  и  самоотверженные действия, проявленные при исполнении  служебного  долга,  Указом  Президиума Верховного Совета СССР подполковник милиции Виталий Титович Масленников награжден орденом Красной Звезды. Посмертно.