Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Диссертации по НКВД - МВД СССР » Особенности формирования в лагерной экономики в в 1938-1953 гг.


Особенности формирования в лагерной экономики в в 1938-1953 гг.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Белых Никита Юрьевич (Российский политик и экономист, губернатор Кировской области) "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 гг.: На материалах ВЯТЛАГА - ВЯТСКОГО ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО ЛАГЕРЯ НКВД-МВД СССР"
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 . Дата защиты: 2 июня 2010
Научный руководитель: Бердинских Виктор Аркадьевич,
Официальные оппоненты: Земсков Виктор Николаевич, Тронин Аркадий Андреевич,
Работа выполнена в: Вятский Гос Университет Ведущая организация: Пермский ГУ
Диссертационный совет: 212.275.01 Удмурт. гос. ун-т

http://www.dissernet.org/expertise/belykh.htm

Работа имеет непосредственное отношение к теме форума. Уже интересно. Но, тема работы всплыла в диссернете - как утверждается, по фактам заимствований. Печально.

Источники заимствования:
Л.П. Рассказов, ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ ВКП(б) (КОНЕЦ 20-х - 1941 гг.) (Диссертация 2001)
Веремьев В.И, УЧРЕЖДЕНИЕ К-231: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ (ДАТЫ, ФАКТЫ, ИМЕНА) 2002 http://novchronic.ru/6430.htm
ВИКТОР БЕРДИНСКИХ, ВЯТЛАГ (История одного лагеря) (Аграф 2001)
Веремьев В.И., Латыши в Вятлаге (2004)

Прим.
Совпадения текста на страницах 50-51 корректно оформлены ссылкой на книгу В. Бердинских (2001)
Страница 58 совпадение цитаты. Расставлены кавычки, указан источник.
Страницы 57, 61-65, 67, 69-71, 74, 77-85, 93, 94, 106, 185, 186 и 189 содержат переработанный текст из книги В. Бердинских (2001) с добавленными ссылками на архивные материалы
Страница 127 цитируется Приказ. Расставлены кавычки, указан источник.
Страницы 137, 138, 141, 149, содержат переработанный текст из книги Л.П. Рассказова (2001) с добавленными ссылками на архивные материалы.

Характерно, что диссергейт разворачивался под знаменем дискредитации "персонального властного режима РФ". Вот мол, ельцин умер, и "демократия " выродилась. Есть основания предположить, что господин Н. Белых попал под эту компанию для демонстрации способности диссергейта к объективности.

0

2

Стражник написал(а):

Белых Никита Юрьевич (Российский политик и экономист, губернатор Кировской области) "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938-1953 гг.: НА МАТЕРИАЛАХ ВЯТЛАГА - ВЯТСКОГО ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО ЛАГЕРЯ НКВД-МВД СССР"
Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук
По специальности 07.00.02

Дата защиты: 2 июня 2010
Научный руководитель: Бердинских Виктор Аркадьевич,
Официальные оппоненты: Земсков Виктор Николаевич, Тронин Аркадий Андреевич,
Работа выполнена в: Вятский Гос Университет
Ведущая организация: Пермский ГУ
Диссертационный совет: 212.275.01 Удмурт. гос. ун-т


Стражник
Меня вообще удивляет то,что молодой 30-летний политик выбирает для своей диссертации такую тему.Понятно,что сегодня арх.материала связанного с ГУЛАГом
хоть отбавляй- систематизировал отчетные  данные по плану,добавил человеческий ресурс ЗК/ЗК,обобщил,присовокупил политсоставляющую, выдержки и
цитаты  христоматических  данных и вот вам готово- новоиспеченный КИН или ДИН.Вот здесь возникает крупный вопрос к руководителям Пермского ГУ,в частности к Бердинскому В.А. как к научному руководителю данного кандидата на научное звание- в связи с чем была выбрана такая специфическая тема
для диссертации человеком близко не стоящим рядом с "забором" ИТЛ. Не кажется ли все это  странноватым(вопрос скорее для ВАК) то,что сегодня диссертации
по аналогичным темам "жарятся как блины на сковородке" - что для экономиста по основной профессии,что для химика,что для милиционера...

+2

3

Гражданин Белых Н.Ю. мыслит в правильном направлении.По хорошему, его давно пора посадить и дать ему возможность совместить теорию с практикой. Ибо, как говорил один умник:"Мертва теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет". Как-то так. :crazyfun:

+1

4

milizioner написал(а):

:"Мертва теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет". Как-то так.


Если бы всё на себе испытывали, то химики и физики давно исчезли бы как вид  :crazy: Читала про алхимиков, так те часто методом тыка шли по научной стезе, вот они, действительно, и взрывались, и травмы различные получали, калечились и погибали. А сейчас времена другие.

0

5

Сан Саныч, как говорится, правильная формулировка вопроса - залог полного и точного ответа  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif В принципе, основые моменты вами сформулированы.
Во-первых, тема широко представлена в СМИ, нет необходимости работать с архивами, собирать труднодоступный материал. Масса документов обнародовано, тысячи диссертаций защищено, бессчетно публикаций состряпано. Есть на базе чего изобразить научную новизну.
Кстати, в числе заимствований

Страницы 137, 138, 141, 149, содержат переработанный текст из книги Л.П. Рассказова (2001) с добавленными ссылками на архивные материалы.

Л.П. Рассказов - первый руководитель форумчанина Кермита, когда Кермит пришел на службу в МВД СССР. Полагаю, Кермит отметил, что Белых заимствовал текст и из работы его начальника кафедры.
Во-вторых, тема широко политически ангажирована. Что есть возможнось для господина Белых еще показать свою лояльность "либеральным" олигархическим центрам.
В-третьих, если бы Белых поднял тему, ну например, значения НКВД в борьбе с должностной преступностью, то здесь не уйти от вывода, что что правоохранительная деятельность созидательна. А в теме про колючую проволоку, несчастных узников, пьяных и сытых вертухаев на вышках - широкие возможности запустить еще одним комом нечистот в столь нелюбимую г-ном Белых Советскую Россию.

+2

6

Стражник
Удивляет не заимствование,которое по сути является плагиатом со всеми вытекающими,а то что люди стремясь получить ученую степень вовсе не собираются окунаться  с головой в научную деятельность,но с удовольствием и успешно шагают по карьерной лестнице, демонстрируя окружающим свой статус многосторонне образованных людей,причесленных к ЭЛИТЕ общества...

+1

7

Стражник написал(а):

возможности запустить еще одним комом нечистот в столь нелюбимую г-ном Белых Советскую Россиию.

Совершенно верно. Поэтому возникает вопрос, почему диссидент сидит в губернаторском кресле, а не на параше. :crazy:

0

8

Лариса написал(а):

Читала про алхимиков,

А кино помнишь, Анжелика и король? Там этот герцог, ее муж, тоже алхимик был. Ходил весь в шрамах. :crazyfun:

0

9

milizioner написал(а):

А кино помнишь, Анжелика и король?

Милиционер, тот-то как раз наукой и делом занимался. На сколько это было возможно по тем временам. Золото добывал и серебро, то есть предпринимательской деятельностью!  И не пытался с помощью философского камня превращать олово в золото, как алхимики.  О чём это  мы с тобой в серьёзную тему запостили, а?!   :crazy:

0

10

Сан Саныч написал(а):

Удивляет не заимствование,которое по сути является плагиатом ... а то что люди стремясь получить ученую степень вовсе не собираются окунаться  с головой в научную деятельность,но с удовольствием и успешно шагают по карьерной лестнице ...

Сан Саныч, к сожалению не знаком с вами лично, но и в общении на форуме вы не производите впечатление идеалиста "маниловского" плана.
По мне, в том, что лидеры прозападной "позиции", они же зачастую, успешные карьеристы публикуют чужие издания под видом своего "труда" нет абсолютно ничего удивительного. Весь опыт развития социальных систем показывает, что если лидеры (Петр I, Александр 111, И.В. Сталин, В.В. Путин публично подсчитавший стоимость олимпийских объектов и объем "освоенных" на них средств, после чего кое кому из олигархов срочно пришлось "выбрать свободу" (бежать от ответственности) не принимают особых мер, то все значимые должности, ключевые рычаги быстро захватывают мерзавцы. Которые ни перед чем не останавливаются, что бы обеспечить себе статус и обусловленное им благополучие. И присвоение чужих текстов для этой публики, как в народе говорят, птичий грех.

+1

11

Тема заглохла, не поддерживается. Предлагаю перенести ее на резервный форум.

0

12

Стражник написал(а):

Тема заглохла, не поддерживается. Предлагаю перенести ее на резервный форум.


Не такая тема захлогнуть не может- слишком много народа, который держал кайло в руках,прошло через лагеря в порыве индустриализации
страны Советов.

0

13

Сан Саныч, рад видеть вас на грозовых. Мы здесь думаем, что имеет смысл облегчить структуру форума, обсуждаем, как лучше.
А по диссертанту Белых - так он теперь под следствием, как понимаю, ждет суда.

0

14

Да, через лагеря гулага прошли миллионы. Но, разговаривать на предметном, научном уровне способны очень не многие. К великому сожалению.
В любом случае, грозовые эту тему не оставят, и здесь мы очень рассчитываем на вашу классификацию и заинтересованность.

0

15

То что Белых под следствием и ждет суда- закономерность -"Вор дложен сидеть в тюрьме".Ведь помните народное -"как веревочка не вьется,все равно будет конец".

Диссертация Белых - лишь маленький бугорок на ровном месте в изучении данной темы,к тому же  "зацеплен только небольшой кусочек  пирога и тот далеко не свежий,с либеральным душком" ...

0

16

Согласен, что не имело смысла ждать лица со шлейфом евровыбора (Белых) серьезного исследования. Но, что заметил - оппонентом у него выступил Ю. Земсков. Серьезный исследователь с собственной позицией, и ведь дал на эту работу положительный отзыв.

0

17

Среди заимствований в тексте г-на Белых высветилась работа Л.П. Рассказова. Я работал на кафедре Леонида Павловича и хорошо помню, как он писал свою книгу. По мировоззрению, Леонид Павлович - либерал. Так что, заимствуя текст у Л.П. Рассказова,  составители текста интерестанта в лице г-на Белых тянули "авторство" у единомышленника соискателя ученой степени.

0

18

Сан Саныч написал(а):

диссертация Белых основана  на материалах ...

скопированных из работ реальных авторов. Как свидетельствует сравнение с первоисточниками, диссертация Белых написана не Белых, а, как водится в РФ, рядом не указанных диссертантом исследователей.

0

19

Стражник написал(а):

скопированных из работ реальных авторов. Как свидетельствует сравнение с первоисточниками, диссертация Белых написана не Белых, а, как водится в РФ, рядом не указанных диссертантом исследователей.


Стражник
Да разве в Белых дело? Таких  диссертантов как Белых- тьма, в том числе и в рядах МВД. Посмотрите  на РАН- академики плодятся как грибы после дождя, каждый крупный чиновник  если не доктор,то кандидат каких-то наук.При этом сама наука (имею ввиду не только фундаментальную,но и прикладную)- топчется в конце прошлого столетия...Уже В.Путин вынужден был,как Президент РФ высказать по этому поводу аргументированное замечание.
Что касается исследователей- все вроде хорошо,но...большинство из них, добывая архивные материалы, работают за зарубежные гранты
  и при этом зачастую используют рекомендованную зарубежную методику антисоветской направленности...

0

20

Сан Саныч написал(а):

академики плодятся как грибы после дождя, каждый крупный чиновник  если не доктор,то кандидат каких-то наук.

так точно. Что то вспомнился гражданин Куликов (бывший министр ВД), который  оказывается целый доктор экономических наук. И ряд других "деятелей".

0

21

Осдаётся только пожалеть о временах когда руководил и МВД люди а не прохвостора.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Диссертации по НКВД - МВД СССР » Особенности формирования в лагерной экономики в в 1938-1953 гг.