Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Департамент общих дел Министерства внутренних дел


Департамент общих дел Министерства внутренних дел

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Департамент общих дел Министерства внутренних дел

11 (23) мая 1842 г. для управления делопроизводством при Министерстве внутренних дел был создан Департамент общих дел.
В 30-40-х гг. XIX в. в Министерстве внутренних дел был проведён ряд организационных мероприятий. В 1842 г. ведавшая личным составом местных административных органов Канцелярия министерства была преобразована в Департамент общих дел. Департамент сохранил функции Канцелярии МВД и состоял из трёх отделений.
Первое отделение ведало делами по высочайшим указам; распоряжениями по случаю императорских путешествий; делами о штатах центральных учреждений МВД; делами по представлениям министра и его переписке о назначении, увольнении, перемещении, награждении и пенсиях гражданских губернаторов, градоначальников и вице-губернаторов и о назначении им пособий разного рода; рассматривало дела, требовавшие особой тайны или непосредственного надзора министра и нетерпящие отлагательств; вело дела об открытии типографий при губернских и областных правлениях, об издании «Губернских ведомостей»; заведовало личным составом управ благочиния, губернских правлений, канцелярий губернаторов и градоначальников; назначением наград за человеколюбивые подвиги и неслужебные отличия; а также вело дела, требовавшие общих распоряжений по всем или нескольким департаментам МВД.
В ведении второго отделения находились дела по дворянским и купеческим выборам; по постановлениям дворянства об устройстве дворянских пансионов и домов; о назначении пенсий и других пособий служащим по делам дворянства и об их наградах; дела по возведению в почётное гражданство; по учреждению опек над малолетними и умалишёнными. Также отделение собирало сведения о древних зданиях и памятниках старины, вело переписку о музеях и т.п. заведениях.
Третье отделение ведало всеми делами о преступлениях против православной веры; давало распоряжения по делам Совета министра внутренних дел, Статистического отделения Совета и рассматривало предложения и проекты перед внесением их в Совет министра внутренних дел; ведало штатами и мундирами всех подведомственных мест; рассматривало отчёты губернаторов и градоначальников, делало выписки из них перед внесением в Совет министра внутренних дел.
20  июня (2 июля) 1865 г. было учреждено четвёртое отделение, которое вело делопроизводство по оставлению смет, отчётности и счетоводству по всему МВД. С 1 (13) января 1896 г. действовало пятое отделение, 21 мая (3 июня) 1902 г. были созданы шестое и седьмое отделения, а в 1915 г. было образовано 8-ое отделение, ведавшее проверкой и возобновлением государственных границ, вопросами развития Севера, а также ликвидацией немецкого землевладения.
В 1917 г. был разработан проект реорганизации Департамента общих дел, по которому все функции предполагалось распределить между тремя отделениями (распорядительным, законодательным и финансово-хозяйственным), однако этот проект не был осуществлён.
Департамент перестал существовать в феврале 1918 г.

Лит.:
Высшие и центральные государственные учреждения России 1801-1917. Т. 2. СПб., 2001;
Кочкарев Г. В. На страже интересов Российской империи: К 200-летию МВД России. Ижевск, 2001.

0

2

Ряд прозорливых исследователей отмечает преемственность наркомата внутренних дел к одноименному министерству.
А из компетенции первого отделения департамента общих дел:

делами о штатах центральных учреждений МВД; делами по представлениям министра и его переписке о назначении, увольнении, перемещении, награждении и пенсиях гражданских губернаторов, градоначальников и вице-губернаторов и о назначении им пособий разного рода; рассматривало дела, требовавшие особой тайны или непосредственного надзора министра и нетерпящие отлагательств; вело дела об открытии типографий при губернских и областных правлениях, об издании «Губернских ведомостей»; заведовало личным составом управ благочиния, губернских правлений, канцелярий губернаторов и градоначальников;

четко прослеживается преемственность от департамента общих дел в организации созданного в 1917 г. отдела местного управления НКВД.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Департамент общих дел Министерства внутренних дел