Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Участие войск НКВД в параде Победы 1945 года.


Участие войск НКВД в параде Победы 1945 года.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Участие войск НКВД  в параде Победы  1945 года.

    В  соответствии с Приказом Верховного главнокомандующего № 370 от  22.07.1945 года:
     В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона – Парад Победы.
На парад вывести: сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.
Парад Победы принять моему заместителю Маршалу Советского Союза Жукову.
Командовать Парадом Победы Маршалу Советского Союза Рокоссовскому.
Общее руководство по организации парада возлагаю на командующего войсками Московского военного округа и начальника гарнизона города Москвы генерал-полковника Артемьева.
Верховный Главнокомандующий, Маршал Советского Союза  И. Сталин

      В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.
     Парад Победы принимал  Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К.Рокоссовский. И.В. Сталин наблюдал за парадом с трибуны  Мавзолея Ленина.   На трибуне также присутствовали     Молотов, Калинин, Ворошилов и другие члены Политбюро.
           Первым по площади прошёл сводный полк  барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки фронтов:  Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского , 3-го, 2 — го и 1-го Белорусских,1-го, 2-го, 3 - го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота.       
В параде участвовал также сводный военный оркестр в составе 1400 человек.
      Марш сводных полков завершала сводная рота солдат нёсших 200 знамён  и штандартов разгромленных немецких войск. Кульминацией парада стал момент, когда эти фашистские атрибуты, первым из которых был личный штандарт Гитлера, скинули на специальный помост у подножия Мавзолея.
      В состав данной роты были включены 100 военнослужащих из 3 — го мотострелкового полка 1 — й  МСД  войск НКВД. Командовал подразделением   старший лейтенант Дмитрий Вовк, военнослужащий  3 — го мсп.
        Затем торжественным маршем прошли части Московского гарнизона: сводный полк Наркомата обороны, военные  академии, военные и суворовские училища, сводная конная бригада  артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения.
        В колоннах частей Московского гарнизона  проследовали и представители войск НКВД СССР:
1. Сводная коробка 1 — й  мотострелковой  ордена Ленина дивизии  НКВД  им. Ф.Э. Дзержинского, численностью 2 464 военнослужащих, во главе с генерал — майором Пияшевым И.И.
          Дивизия выполняла задачи по охране правопорядка в Москве, обеспечении безопасности членов правительства, Верховного Совета СССР и РСФСР, ЦК ВКП(б), государственных и партийных учреждений, съездов ВКП(б), Верховного Совета СССР, конгрессов Коминтерна. 15 октября 1941 – 25 января 1942 г. дивизия в полном составе входила в состав Действующей Красной Армии, участвовала в обороне Москвы. Также в период Великой Отечественной войны дивизия принимала участие в охране тыла Западного, Калининского фронтов, в борьбе с разведывательно-диверсионными группами противника, борьбе с уголовным и политическим бандитизмом. Отдельные части и подразделения (главным образом артиллерийские) и снайперские команды командировались в состав Действующей Красной Армии, принимали участие в боевых действиях на передовой.
2. Сводная коробка 2 — й мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск  НКВД СССР, численностью 1022 военнослужащих, во главе с генерал — майором Лукашовым В.В.
         Дивизия выполняла задачи по охране правительственных зданий, линий связи ВЧ, внутреннего правопорядка в Москве, войскового тыла Западного и Калининского фронтов,  отдельные подразделения принимали участие в оборонительных боях под Москвой, в вооруженной борьбе с националистическим подпольем  на территории Прибалтики, Западной Белоруссии,  Западной Украины, в борьбе с  разведывательно — диверсионными группами   противника, с политическим и уголовным бандитизмом в стране.
3. Сводная коробка Московского военно-технического училища НКВД им. В.Р. Менжинского, численностью 413 военнослужащих, во главе с генерал — майором инженерно — артиллерийской службы  Горяиновым М.Ф.

        В составе сводной конной бригады входил кавалерийский  полк 1 — й  МСД  войск НКВД из 7 эскадронов, численностью 580 человек, во главе с полковником Васильевым А.Ф.

       В числе старших офицеров войск НКВД принявших  участие в параде полковники — Коляда В.Г., Васин Б.Г., Хасанов М.Н., Каменев И.Г., Великанов П.С., подполковники — Хохлов И.Ф., Акимов А.К., Богачевский С.С., Армгов Б.А.,  Панин Г.Н., майоры — Шипицын  А.П., Бедный В.М.
      Всем  военнослужащим, принявшим  участие  в знаменательном параде, Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища СТАЛИНА от 26 июня 1945 года была объявлена  благодарность.
      Обеспечение безопасности проведения парада Победы было возложено на 6 Управление НКГБ СССР, поддержание правопорядка на военнослужащих 1- й и 2 — й дивизий НКВД.

                  Наркому внутренних дел Союза ССР Маршалу Советского Союза   Тов.Берия Л.П.
         Во время Великой Отечественной войны Внутренние войска НКВД СССР непосредственно участвовали в обороне городов Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Киева, Харькова, Ростова на Дону, Воронежа, Тулы, Риги, Таллинна и других городов, совместно с частями Красной Армии участвовали в наступательных операциях на Северном Кавказе и Кубани.
      В результате боев на фронте и при боевых столкновениях в тылу действующей армии войскам противника нанесены следующие потери: убито солдат и офицеров – 166.5 тысяч человек, взято в плен и захвачено в тылу – 51451 чел. Общие потери нанесенные врагу составили 217974 чел.
         Внутренние войска участвовали в 9292 операциях по ликвидации диверсионно-террористических и националистических бандформирований. В результате было убито 47745 и захвачено 100732 бандита, уничтожено танков 377; бронемашин 45; самолетов 40; орудий разных 656; пулеметов 554; минометов 525; большое количество винтовок и автоматов, автомашин 241; мотоциклов 60…
       Задержано и разоблачено агентов противника 2976; вражеских парашютистов 368; изменников Родины, полицаев, старост, власовцев и других немецких пособников 51196; дезертиров 119648; уклоняющихся от призыва в КА 227920; членов фашистских партий и организаций 1949; прочих преступных элементов 13698. …
        Внутренние войска потеряли убитыми, раненными и пропавшими без вести 32 341 чел. Численность личного состава войск на 29.6.45 г. 171855 чел.

Заместитель наркома внутренних дел Союза ССР генерал-полковник Аполлонов
Заместитель начальника внутренних войск НКВД СССР генерал-лейтенант Сладкевич». Источник – РГВА: ф. 38652, оп. 1, д. 43, л. 23а.

+2

2

Ивановский Олег Генрихович
Записки офицера «СМЕРШа». В походах и рейдах гвардейского кавалерийского полка. 1941-1945

  Дня через четыре треть полка, все, что осталось к тому времени в строю, было поднято по тревоге. Но к счастью, не боевой. Построились. Казаки надели боевые ордена, медали. Три офицера, приехавшие из штаба дивизии, командир полка, замполит обходили строй, отбирали не только самых рослых, но и тех, у кого орденам и медалям было тесновато на груди. Отобрали человек тридцать, а из офицеров — только моего друга Ефима Дронова.    Он, полковой фельдшер, носил на груди три ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, и это не считая медалей. Прямо можно сказать — и строевым-то офицерам не многим такая честь выпадала.
         В тот же день все «избранные» выехали в штаб дивизии. Там был повторен отбор, который проводил командир дивизии генерал Павлов, замполит полковник Нитовщиков и начальник контрразведки майор Мирошин.
Из тридцати осталось двенадцать. Мирошин подозвал меня:
— Цель этой операции пока не объявлена. Объявят позже в штабе корпуса. Пусть люди пока думают, что это отбор для встречи с союзниками на демаркации. Вам по секрету скажу, пока не для огласки. Поедете в Москву на парад. Большой парад, особенный. Парад Победы. Вы один из оперсостава корпуса.   

        На большой поляне, неподалеку от штаба корпуса, собрались отобранные в полках Первой гвардейской конно-механизированной группы войск. Человек двести. Построились. Подошли генералы, среди них Плиев. Все затихли.
— Товарищи казаки и танкисты! Пользуюсь случаем, с великой радостью поздравляю вас с победой! Командование фронтом поручило мне сообщить решение Верховного главнокомандующего маршала Сталина о проведении в столице нашей Родины — Москве — Парада Победы. Вам выпала честь и большое счастье стать участниками этого исторического парада!
Громкое, быть может, и не очень стройное, не очень похожее на парадное, но радостнейшее «Ура-а-а!» раскатилось по поляне. Вверх полетели кубанки, шлемы, фуражки. Строй смешался...
* * *
      Сводный полк 2-го Украинского фронта формировался в Братиславе. Двумя или тремя эшелонами мы выехали в Москву.
* * *
   Часть парадного войска разместилась на Стромынке, 32. Начались парадные тренировки. Нелегкой была та задачка — ходить парадным строевым шагом. Далеко не все владели этим искусством, в боях было не до этого, а ведь надо было пройти по Красной площади так, как еще никто и никогда не ходил. Таких парадов не было! Сколько глаз и своих родных, дружеских, да и не очень дружеских будут смотреть.
Ходили на занятия каждую ночь, как только затихал город.
     К параду готовилась и столица, умывалась, подкрашивалась, ремонтировалась и шила нам парадное обмундирование — в своем фронтовом на парад не пойдешь! Нам шили темно-синие черкески, красные казакины, черные каракулевые кубанки. Ко всему этому положены были шашки, шпоры на сапоги, красные суконные башлыки. Кубанцам, терцам такое же, но только синего цвета, уральцам — белого.
       23 июня объявили приказ Верховного главнокомандующего: Парад принимать будет Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, а командовать Парадом — Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.
       24 июня. Поднялись в 4 часа утра. К 6 часам мы должны были быть на исходных позициях на площади, против Политехнического музея.
       Утро было дождливым, но не пасмурно, празднично было на сердце! Стояли мы в строю, тихонько переговаривались, чуть не поминутно поправляя друг на друге то башлык, то чуть надвинувшуюся на бровь кубанку, то подцепленный с левого бока клинок, делились самыми последними впечатлениями о праздничной Москве. Без особой надежды, правда, поглядывали на затянутое облаками небо, смахивая с лица дождевые капли.
Против нас стоял строй сводного полка Военно-морского флота.
   К 8 часам мы вышли на Красную площадь. Сводный полк 2-го Украинского фронта занял свое место у стен ГУМа. Полк... Тысяча человек пехотинцев и артиллеристов, летчиков и танкистов, связистов и саперов, разведчиков и кавалеристов, генералов и рядовых солдат войны, отличившихся в боях, награжденных боевыми орденами.
Командир сводного полка фронта — Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский.
    Без пяти минут десять. Замерла Красная площадь, заполненная тысячами москвичей и гостей столицы. Замерли полки фронтов. На трибуну поднялись руководители партии, правительства. Вошел Сталин.
     Сейчас, вот-вот сейчас стрелка часов на Спасской башне, чуть дрогнув, коснется долгожданного мгновения истории. Десять!
По площади разнеслось: «Парад, смирно!» И тут же из Спасских ворот на красивом белом коне показался маршал Жуков. Грянули торжественные звуки «Славься» Глинки. И — тишина. Навстречу Жукову на вороном коне — Рокоссовский.
— Товарищ Маршал Советского Союза! Войска действующей армии, Военно-морского флота и московского гарнизона для парада построены!
      Начался объезд войск. В ответ на поздравления по площади раскатывалось «Здравия желаем, товарищ маршал»! и могучее «Ура-а-а-а!».
Объехав войска, Жуков поднялся на трибуну Мавзолея, подошел к микрофону:
— Победу над германским фашизмом мы завоевали ценой тяжелых жертв. В жестоких битвах с врагом пало смертью храбрых много наших боевых друзей — лучших сынов и дочерей нашего народа, сегодня, в день великого торжества, почтим их память и произнесем: «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу Советскую Родину!»
Здравицей в честь народа-победителя и славных воинов его Вооруженных сил маршал закончил речь. И тут же — Гимн и мощные залпы артиллерийских орудий. Много залпов. Потом узнали, их было пятьдесят.
В 10 часов 25 минут по площади разнеслось: «К церемониальному маршу...» И двинулись полки фронтов Великой Отечественной.
Проводив последний сводный батальон, замолк тысячетрубный оркестр. Резкая дробь восьмидесяти барабанов, и две сотни воинов бросают фашистские знамена на землю к подножию Мавзолея.

+1

3

Участие Полка специального назначения УКМК НКГБ СССР   в параде Победы 1945 года.

         Свою основную боевую задачу – охрану и оборону Кремля, на территории которого находились Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования, полк специального назначения выполнял совместно с отдельным офицерским батальоном (ООБ), отдельной ротой специального назначения (ОРСН), отдельным автотранспортным батальоном (ОАБ) и военно-строительным батальоном (ВСБ). 
      В августе 1943 г. приказом народного комиссара Государственной безопасности Союза ССР утвержден новый штат полка. По новому штату полк состоял из двух стрелковых батальонов четырехротного состава по 120 человек в каждой роте, одного батальона трехротного состава (две роты автоматчиков по 118 человек каждая и рота противотанковых ружей – 106 человек), полковой школы, спецподразделений (оркестр, рота связи, химвзвод, взвод ПВО, броневзвод) и роты обеспечения.  Реорганизация полка по новому штату была закончена 31 августа 1943 г.
       Подразделения государственной охраны не только обеспечивали безопасность руководителей Советского государства и гостей.
       24 июня 1945 г., парадный расчёт Полка специального назначения  - сводный батальон полка принял участие в параде Победы на Красной площади.
        На боевом посту при защите Кремля в годы Великой Отечественной войны личный состав войсковых частей и подразделений Кремлевского гарнизона понес серьезные потери. От бомбардировок вражеской авиации и при выполнении специальных заданий погибли 95 воинов - кремлевцев, 155 человек получили ранения и контузии.

+1

4

Забава Александр написал(а):

На боевом посту при защите Кремля в годы Великой Отечественной войны личный состав войсковых частей и подразделений Кремлевского гарнизона понес серьезные потери.

Отец моего мужа там служил. Рассказывал, как было страшно им, тогда совсем ещё молодым парням, во время бомбёжек. Но, Слава Богу, он остался живым!

0

5

НКГБ СССР и ГУКР НКО «СМЕРШ».

     Обеспечение безопасности проведения парада Победы было возложено на 6-е управление НКГБ СССР, а поддержание правопорядка – на военнослужащих 1-й и 2-й дивизий НКВД.
    Совместным приказом  НКВД СССР и НКГБ СССР от 07.06.1945 г.  «Об организации охраны руководителей ВКП(б) и Советского Правительства на время их пребывания на параде в ознаменовании Победы над Германией» были согласованы и проведены мероприятия  по не допущению чрезвычайных происшествий.
   ГУКР НКО «СМЕРШ» наряду с другими спецслужбами приняли необходимые меры по обеспечению безопасности этого грандиозного мероприятия.
       Был создан специальный штаб, который возглавил начальник 1-го отдела ГУКР «Смерш» генерал-лейтенант И.И. Горгонов, с ним работали три помощника начальника Управления — генералы В.П. Рогов, И.П. Коновалов и И.Т. Русак, а также опергруппа из 20 ответственных сотрудников главка.
       За оперативное обеспечение фронтовых колонн отвечали начальники фронтовых управлений «Смерш»: А.А. Вадис (1-й Белорусский), Я.А. Едунов (2-й Белорусский), П.В. Зеленин (3-й Белорусский), Н.А. Осетров (1-й Украинский), Н.А. Королев (2-й Украинский), П.И. Ивашутин (3-й Украинский), Н.К. Ковальчук (4-й Украинский), Н.Г. Ханников (1-й Прибалтийский), Головлев (Отдел «Смерш» БВО).

Иванов Леонид Георгиевич «Правда о СМЕРШе».

       Особый отдел МВО — отдел необычный. Во-первых, он числится ведущим среди других особых отделов округов, всегда должен выглядеть положительно по результатам своей работы и показывать пример другим. Он должен быть образцовым во всех отношениях.
      Во-вторых, он находится в столице, рядом с высшими государственными и правительственными органами. В-третьих, если что необычное происходит в стране, это сразу сказывается на работе Особого отдела округа. В-четвертых, Особый отдел округа проводил и проводит такие мероприятия, которые не предусмотрены никакими руководящими приказами КГБ.
      Много хлопот было у меня во время работы начальником Особого отдела КГБ СССР при обеспечении безопасности военных парадов. Для обеспечения безопасности при подготовке парадов выделялось человек 25 офицеров. Необходимо было проверить всё — чтобы не было патрона, снаряда, умысла, ошибки.
      С командующим МВО В. Говоровым у меня были прекрасные отношения, он помогал мне всегда и во всем. Когда я приезжал к нему, он даже выбегал из-за стола, обнимал, благодарил за работу. По его приглашению я дважды поднимался на Мавзолей во время генеральных репетиций военных парадов в ночное время. Не могу описать то радостное, необычное чувство, которое охватывало меня при этом.

20 февраля 2020 года
Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Глава государства подвёл итоги работы ведомства за 2019 год и обозначил приоритетные задачи на ближайшую перспективу.
       Прошу и впредь наращивать активную наступательную борьбу с террором при содержательной координирующей роли Национального антитеррористического комитета, в том числе поручаю обеспечить самый высокий уровень защиты масштабных международных мероприятий, которые пройдут в России, и прежде всего, конечно, имею в виду праздник 75 лет Победы в Великой Отечественной войне.

+1

6

Рыжак Н.И. "Август 1991 и не только о нем..."

     Ноябрь 1981 года выдался в Сибири очень холодным. 85-я мотострелковая дивизия готовилась к традиционному параду в Новосибирске. Командующий Сибирским ВО генерал-полковник Б.В.Снетков проводил последние репетиции.
       И вдруг случилось ЧП. 2 ноября после очередной ночной тренировки в 85-й МСД пропал автомат. О данном факте доложили в Москву и развернули вместе с командованием и органами военной прокуратуры работу по розыску. Как положено, отрабатывались все версии. По мере приближения дня парада напряжение нарастало. Москва требовала результатов, а их не было. Два раза в сутки я докладывал начальнику Особого отдела округа о ходе оперативно-розыскных мероприятий и каждый раз выслушивал очередную порцию нелестных слов в свой адрес.
     На каком-то этапе поисковых мероприятий В.П.Бортников убедил нашего руководителя, что оружие вывезли за пределы гарнизона и оно находится в уголовной среде. В конце концов генерал не выдержал и распорядился, чтобы именно Бортников возглавил оперативно-розыскную группу. Однако, как уже говорилось, оперативный состав не воспринимал этого человека в качестве руководителя, да и сам Виктор Павлович отчетливо это понимал. Лично ко мне он относился с подчеркнутым уважением, так как мне приходилось не только объяснять ему многие аспекты чекистской деятельности, но и сдерживать нелицеприятное отношение к нему коллектива. Поэтому он, спохватившись, заявил, что погорячился со своей инициативой и выдвинутой версией. В итоге я продолжил осуществлять руководство всем ходом оперативно-розыскных мероприятий.
       За день до парада удалось получить информацию о группе водительского состава, которая обсуждала вопрос сохранности какого-то оружия. Эта зацепка позволила максимально сузить круг подозреваемых и вычислить конкретного человека. Им оказался водитель, рядовой К., который воспользовался беспечностью одного из участников парада во время перекура и выкрал оставленный без присмотра «Калашников».
     С помощью обычной веревки подвязал автомат к днищу кузова, где тот и находился все это время.
      Командующий СибВО генерал Б.В.Снетков был очень доволен эффективной работой Особого отдела дивизии и подарил мне свои личные часы.
       В нынешней ситуации данный факт может восприниматься как рядовое явление. Ведь в стране похищены десятки тысяч единиц стрелкового оружия. А в то время никто не снимал задачу поиска утраченного даже в единичном экземпляре. Это была реальная задача, направленная на обеспечение безопасности личности, общества и государства. Пусть и выразившаяся в одном незначительном факте.

+1

7

Забава Александр написал(а):

водитель, рядовой К., который воспользовался беспечностью одного из участников парада во время перекура и выкрал оставленный без присмотра «Калашников».
     С помощью обычной веревки подвязал автомат к днищу кузова, где тот и находился все это время.

Интересно! А зачем? Он мог его продать, или что? И как наказали вора?

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Участие войск НКВД в параде Победы 1945 года.


создать форум