Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Легендарные ЗнаТоКи » Следствие ведут ЗнаТоКи дело № 9 "Свидетель"


Следствие ведут ЗнаТоКи дело № 9 "Свидетель"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Долго я не возвращалась к просмотру "ЗнаТоКов" и вот нашла время. И не пожалела. Конечно, эту серию я видела. Но можно сказать, что и не видела вовсе. И не потому, что всё забылось, как раз напротив, почти всё помнилось ещё с тех далёких уже годов. Но восприятие совершенно другое! Довольно любопытная серия.
Дело  09 Свидетель" http://yadi.sk/d/yAJ1MlRDPMrEt
Начинается вроде как заурядное происшествие, ИМХО, конечно. Но мне кажется, что такие вещи как: один другому врезал в фейс--случаются каждый день и неоднократно. Среди бела дня, кругом люди, и никакой тайны, что для меня любительницы всего загадочного, конечно есть большой минус в детективе. Помню как-то в споре, в запале даже, (а спорили о книге "День шакала" Ф. Форсайта), я ляпнула, что мне неинтересно было читать, потому, что заранее пишет, что Де Голля киллеру не удалось-таки убить. Забыв о том, что, и так всему миру известно, что Де Голль умер своей смертью, а не был убит. Так-с...маленькое лирическое отступление, пардоньте! Так вот, начало кажется примитивным. Потом удивляет поведение свидетеля. Но тут я подумала, что поддавшись порыву, посочувствовав девушке, он  признался, что видел как ударили парня, а потом сильно пожалел, что в это муторное дело ввязался. Служивые, простите, я знаю как для вас  важно, чтобы люди соглашались быть свидетелями! Но и вы поймите почему так неохотно на это соглашаются. Мне "посчастливилось" два раза быть свидетельницей. И обо раза меня просто измучила то, что происходит в суде. Приходишь, сидишь там, ждёшь часами, потом выясняется, что нет какой-то справки из ЖЭКа, и заседание переносится. Опять приходишь, опять ждёшь, и выясняется, что кто-то не пришёл или заболел, и опять переносится. Но у меня своих дел полно! И хоть и положено по закону, чтобы отпускали с работы, но мою работу за меня никто не сделает, никто не может подменить, и это для меня оборачивается дополнительными проблемами. Не говоря уж о том, что начинают коситься, и появляются всякие ненужные мне домыслы. Я не берусь судить, как должно быть и как не должно--не моя тема. И если нужно будет кому-то помочь своими показаниями, я не откажусь. Но, Боже, пусть этого не случится! Правда, парни, и без того жизнь сложна и напряжённа.  Но вернусь к фильму. Свидетель Власов, временами как будто заговаривается, путает цвет волос, глаз и платья девушки, ведёт себя странно--а не сумасшедший ли он--мелькает мысль. Нет, вроде не сумасшедший, но странный очень, и это бросается в глаза. И его философия весьма занятна: если у тебя такая красивая девушка, то должен быть готов её защищать. А если не можешь, то слабак. Тебе дали в морду, не смог ответить достойно--утрись и отойди.  Ага, значится, красивые девушки могут доставаться только сильным парням, умеющим адекватно врезать в ответ, ежели дойдёт. Что-то из мира животных...где только сильный самец, победив более слабого, получает самку. Но у людей не всегда так, к счастью. Да и мнение самой красивой девушки не помешало бы спросить, кого она выберет: сильного, или умного и интересного ей человека? Не рабыня, не крепостная всё ж.
Допишу позднее.

+1

2

Продолжу. Свидетель мудрит, и уже готов отказаться быть свидетелем в суде, что весьма затруднит доказательство вины обвиняемого в суде. Других-то свидетелей нет. А парень пострадавший, от удара так упал, что лишился зрения. И подозреваемый понимает, что при таких раскладах, ему за этот один удар, просто, чтобы проучить хлюпика, грозит нешуточный срок, ибо это уже тяжкие телесные повреждения. Было озвучено, что до 8 лет срока. Не мало! И подонок искренне негодует! Как?! Только за один удар в лицо и такой срок?! Но я лично, понимаю так, что не важно сколько было ударов, и что он там думал, он НЕ ИМЕЛ ПРАВА бить! И сидеть будет не за один удар, а за нарушение закона. И как пример другим, чтобы не демонстрировали таким образом свою силушку идиотскую, упиваясь своим превосходством перед теми, кто физически слабее их.  Пал Палычу в этом деле здорово (как и в большинстве случаев!) помогла Зиночка. Она, собрав целый консилиум, хорошо поработала, кропотливо, и было дано заключение, по гематомам и другим следам на лице, как и кем был нанесён удар. Вот для меня лично такие моменты в фильмах сейчас особенно радуют. Значит наука, и криминалистика успешно развиваются, совершенствуются, и уже сама наука стоит на защите пострадавших. Значит преступнику всё труднее будет уходить от справедливого возмездия! И если в сознании людей всё больше и больше будет укрепляться убеждение, что за любое ЛЮБОЕ!!! преступление, неминуемо будет наказание, то преступлений будет меньше. Чувство самосохранения остановит кого-то. Кого-то, наверняка, и не остановит. Но если преступность снизится, уже будет положительный результат.
Вот я часто слышу, и неоднократно  читала на ПР, что не так важна жестокость наказания, как неотвратимость. А я вот не согласна с этим. (Такой вот наглый хомяк!  :crazy: ) Предположим, за грабёж давали бы год, или два. Понятно, что сидеть никому не хочется, но такой небольшой срок, как мне кажется, навёл бы на мысль "Даже если и попадусь, то два года отсидеть не так уж страшно". Это небольшое нелирическое отступление.
Возвращаюсь к фильму. В финале картины, неожиданно, свидетель признаётся в том, что он сам виновен в подобном преступлении. Долгое время он успокаивал себя, убеждал, что ничего такого страшного он не совершил, и вот теперь, как будто увидел себя со стороны и совесть не дала ему и дальше скрывать своё преступление.
Вот скажите, служивые, было такое хоть раз в вашей практике? Или может в практике других сотрудников?
Как ни странно, но я поверю в том, что человек сознаётся в убийстве. Ноша сия может стать неподъёмной для души. И этот человек готов уже и на самоубийство и на кару любую, только бы не мучило так, не жгло изнутри его преступление. Но вот в подобном деле, какое показано в фильме, мне почему-то не верится в раскаяние и признание.
Попозже....

0

3

Лариса написал(а):

Но вот в подобном деле, какое показано в фильме, мне почему-то не верится в раскаяние и признание.

Продолжаю. Что-то я много расписалась, и всё никак не закончу. А может это диссертация уже?!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Но закончить надо. Скоро Новый год уже.  И так, мне не верится в такой финал. И знаете почему? Потому, что это как на весах, на одной чаше преступление и страдание за этот страшный грех, а на другой чаше то, что говорит чувство самосохранения и страх за последствия. И чем тяжелее преступление (если совесть у человека есть! Если совести нет, то это уже другая история), тем громче и страшнее голос совести. И может перекричать и страх и всё что угодно. Но тут убийства нет. Тут всё начиналось как простое волокитство, игра, потом случайность, несчастный случай. Не гаданый, не желаемый, абсурдный... И человек себя успокоит, сможет убедить, и с этим жить. Но это мне так кажется, а может быть на самом деле всё в жизни не так? Совесть, даже в непреднамеренном, случайном преступлении победила? Но...через много лет. Человек увидел как страдают люди, и почувствовал, что так же, возможно, страдали и те, другие, но уже по его вине. Нечаянной, но всё же вине... Не знаю...не знаю... Но вот чисто на подсознательном уровне, мне всё равно не очень как-то верится в такое.
Служивые, что скажете вы?

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Легендарные ЗнаТоКи » Следствие ведут ЗнаТоКи дело № 9 "Свидетель"