Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД-МВД последних лет сталинского правления » Дальневос­точная милиция в послевоенный период


Дальневос­точная милиция в послевоенный период

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В послевоенный период работы у дальневос­точной милиции не убавилось. Весьма сложная криминогенная обстановка, в первую очередь из-за неоднократных амнистий, требовала удво­енной бдительности. Поэтому было принято реше­ние об очередном усовершенствовании милицей­ского аппарата.
15 марта 1946 года Верховный Совет СССР на первой сессии 2-го созыва принял закон о преобразовании Совета Народных Комиссаров (СНК) СССР в Совет Министров СССР и народ­ных комиссариатов в министерства. НКВД СССР преобразован в МВД СССР.
23 марта 1946 года начальник УМВД СССР по Хабаровскому краю И.И.Долгих на основа­нии этого закона и приказа МВД СССР № 107 от 21 марта 1946 года издал приказ № 108 «О пере­именовании органов НКВД Хабаровского края в связи с преобразованием НКВД СССР в Министерство внутренних дел СССР».
В сентябре 1948 года начальником Управ­ления милиции УМВД по Хабаровскому краю и заместителем начальника УМВД по милиции на­значен Александр Петрович Трифонов.
Александр Петрович Трифонов, 1906 года рождения, уроженец г. Петропавловска Северно-Казахстанской области. С 1920 года добровольно 14-летним подростком поступил красноармейцем в войска ВЧК. В конце 1922 года направлен на 3-го­дичные Оренбургские кавалерийские командные курсы. В 1925 году после окончания направлен на должность командира сабельного взвода в 3-й ка­валерийский корпус «им. БССР» в г. Минск. В 1930 году откомандирован в распоряжение Полномочного представителя ОГПУ СССР по Дальневосточному краю и назначен начальником пограничной заставы 58-го Николъск-Уссурийского погранотряда.
В 1945 году после победы над Японией Трифонову поруча­ется формирование лагерей военнопленных и интер­нированных на территории Хабаровского края и ру­ководство ими. Сначала был создан отдел, а затем управление по делам военнопленных и интерниро­ванных (УПВИ). После ареста бывшего начальника УРКМ УНКВД17 ноября 1948 года Ф. Ф.Ветчинкина Хабаровский крайком направил Трифонова начальни­ком УРКМ (начальником КРУМа - краевого управле­ния милиции). В этой должности он пробыл до ап­реля 1953 года. Далее сведения о нем прерываются, но установлено, что 31 декабря 1955 года комиссар милиции 3 ранга А.П. Трифонов с должности замес­тителя начальника отдела службы Главного управления милиции МВД СССР снят и уволен по болезни из органов милиции (общий стаж: - 35 лет).
В октябре 1949 года Постановлением Совета Министров СССР органы милиции из МВД пере­даны в ведение МГБ СССР. В августе 1950 года, МГБ СССР реорганизовало Главное управление милиции, образовав в нем всего три управления:

- Управление милицейской службы;
- Управление БХСС;
- Управление сыска.

Эксперт за работой

1 ноября 1950 года Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За отличную службу по охране общественного порядка».
В июне 1953 года Министром внутренних дел СССР назначен Сергей Никифорович Круглов. Бывший министр МВД СССР Л.П.Берия арестован и 23 декабря 1953 года приговорен к расстрелу.
27 августа 1953 года принято Постановление правительства «О мерах по укреплению охраны общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью», направленное на ликвидацию катастрофических последствий амнистии после смерти И.В.Сталина. В 1953 году, по сравнению с предыдущим годом, уголовная преступность увеличилась более чем в 2 раза: с 153 199 в 1952 году до 347 134 преступлений в 1953 году.

23 декабря 1953 года учрежден нагрудный знак «Отличник милиции».

25 октября 1956 года ЦК КПСС и СМ СССР приняли Постановление «О мерах по улучшению работы милиции», в ре­зультате которого Управ­ления милиции упраздня­лись, а подразделения ми­лиции, ранее входившие в Управления милиции (УР, БХСС, ГАИ, паспортный отдел, отдел службы и др.), вошли в состав УВД крайис­полкома как самостоятель­ные службы.

23 октября 1963 года издан Указ ПВС РСФСР «Об утверждении Красного Зна­мени милиции».

26 апреля 1966 года Пре­зидиум Верховного Совета

СССР принял Указ «Об организации Союзно-республиканского Министерства охраны обще­ственного порядка СССР» (МООП СССР). Вновь созданное МООП СССР в сентябре 1966 года возглавил Николай Анисимович Щелоков, кото­рый проработал в этой должности 16 лет и сделал очень многое для МВД и милиции в деле совер­шенствования структуры органов внутренних дел, поднятия авторитета милиции. При нем расшири­лась сеть учебных заведений: была создана Ака­демия МВД. Милицию переодели в новую, по тем временам добротную и элегантную форму, была увеличена зарплата и т.д. 25 ноября 1968 года по настоянию Н.А.Щелокова Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О переименовании Министерства охраны общественного порядка СССР в Министерство внутренних дел СССР». В феврале 1969 года вместо Главного управления милиции в составе МВД СССР созданы самостоя­тельные подразделения:

- Управление административной службы ми­лиции;

- Управление уголовного розыска;

- Управление БХСС;

- Управление ГАИ;

- Управление специальной милиции;

- Управление транспортной милиции.

Работа с вещественными доказательствами

23 октября 1973 года Указом ПВС СССР звание «комиссар милиции» заменено на звание «генерал милиции»:

- комиссар милиции III ранга-генерал-майор милиции;
- комиссар милиции II ранга-генерал-лейтенат милиции;
- комиссар милиции I ранга -генерал-полковник милиции.

В 90-е годы в МВД произошли очередные изменения. Было со­здано много родственных струк­тур: сначала при каждом УВД - УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью), затем региональные (РУБОПы). Позже создает­ся Хабаровское управление налоговой полиции Федерального департамента налоговой полиции; совершенно новая структура: судебные приставы вместо судебных исполнителей. Управление ис­полнения наказаний (бывший УИТУ) передано в подчинение Министерству юстиции.

С образованием в РФ семи федеральных ок­ругов, с полномочными
представителями Прези­дента в каждом, закономерным стало создание ок­ружных структур, которые теперь координируют ра­боту во всех субъе­ктах Федерации, входящих в окру­га. Это окружные подразделения прокуратуры (с руководителями на уровне замес­тителя Генераль­ного прокурора РФ) и юстиции (с руководителями на уровне зам. ми­нистра юстиции), а также новые подразделения милиции: Главные управления МВД РФ по округам.
Столицей 7-го Дальневосточного федерально­го округа стал Хабаровск.
(в подготовке главы об истории дальневосточной милиции исполь­зованы материалы, собранные директором хабаровского музея милиции Иваном Егоровичем Ивановым )

Материал с сайта:
http://27.mvd.ru/umvd/history/

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Стражник написал(а):

Материал с сайта:
wwwmvddfo.ru/MVD/istoriya/istoriya-mvd-...-poslevoennyi-period

Почему то ссылка неактивна.

Стражник написал(а):

в подготовке главы об истории дальневосточной милиции использованы материалы, собранные директором хабаровского музея милиции Иваном Егоровичем Ивановым )

Недавно Иван Егорович умер. На момент  выхода на пенсию он был начальником УВД Хабаровского горисполкома, а ранее много лет работал в уголовном розыске. Вот об одном эпизоде его работы:

14 декабря 1975 года
Сотрудниками уголовного розыска, под руководством начальника отдела УУР УВД Хабаровского крайисполкома полковника милиции Мудрова И.А. в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий были установлены и задержаны в г. Петропавловске-на-Камчатке двое вооруженных автоматическим оружием преступника. Которые 08.12.1975г. по ул. Ленинградской города Хабаровска с применением масок, совершили вооруженное разбойное нападение на сберегательную кассу, похитив 12 тысяч 677 советских рублей и револьвер системы «Наган» с патронами. Оружие и денежные средства изъяты и возвращены государству. Приказом Министра МВД СССР за проявленный профессионализм и добросовестное отношения к исполнению служебных обязанностей при раскрытии разбойного нападения на сберегательную кассу полковник милиции Иванов Иван Егорович — начальник УУР УВД Хабаровского крайисполкома и полковник милиции Левертов Григорий Асирович — заместитель начальника УУР УВД Хабаровского крайисполкома награждены Знаком «Заслуженный работник МВД». Сотрудники принявшие участие в раскрытие разбойного нападения на сберегательную кассу: полковник милиции Мудрый И.А.; подполковник милиции Кочуров К.П.; майор милиции Егрищин П.К; капитан милиции Еникеев С.У.; лейтенант милиции Меновщиков Н.А.; лейтенант милиции Березин А.А.; лейтенант милиции Карпенко Н.В.; лейтенант милиции Чащин Е.В. поощрены Приказом начальника УВД Хабаровского крайисполкома генералом милиции Тыркаловым Г.К.

+1

3

Trooper написал(а):

Почему то ссылка неактивна.

Исправил.  По прежней ссылке открывался просто сайт Хабаровского УВД.  А материал тот (со старой ссылки) с сайта был, видимо удалён. Нашёл через поисковик похожий материал.

+1

4

Trooper, Вам не доводилось знавать Дешевых Алексея Филипповича? В Николаевске-на-Амуре служил в милиции. Году так в 1975-76 на пенсию предположительно вышел.

0

5

Сержант милиции написал(а):

Trooper, Вам не доводилось знавать Дешевых Алексея Филипповича? В Николаевске-на-Амуре служил в милиции. Году так в 1975-76 на пенсию предположительно вышел.

К сожалению, не приходилось. Из названного городка я знал только двоих сотрудников, с которыми пересекался на курсах повышения квалификации. Но они только начинали службу в указанное время, как и я сам.

+1

6

Материал УПРАВЛЕНИЯ МВД РОССИИ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ
Макаров Александр Владимирович
Дата жизни: 2 июня 1968 года по 16 августа 1991 года.
Звание: Рядовой милиции.
Родился 2 июня 1968 года в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. В 1986-1988 годах проходил службу в ВС СССР. После демобилизации работал водителем в автохозяйстве горздравотдела г. Комсомольска-на-Амуре. С мая по декабрь 1990 года работал водителем на судостроительном заводе имени Ленинского Комсомола.
На службу в милицию пришел 07.12.1990 года по рекомендации коллектива завода им. Ленинского комсомола и был назначен на должность милиционера-водителя роты специального назначения отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции УВД Комсомольского– на-Амуре горисполкома.
16 августа 1991 года, находясь в составе патрульного экипажа, выехал по вызову с целью задержания преступника. При задержании преступник оказал вооруженное сопротивление — ударил ножом Макарова А. В. в область сердца, в результате чего молодой милиционер получил смертельное ранение и скончался. При попытке скрыться преступник был застрелен напарником Макарова А. В.
За проявленное мужество и храбрость Макаров А. В. награжден Орденом «За личное мужество» — посмертно.
Приказом УВД Хабаровского края №745 от 19.05.1996 г. фамилия Макарова А. В. внесена в Книгу Памяти УВД Хабаровского края.

--

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

+2


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » НКВД-МВД последних лет сталинского правления » Дальневос­точная милиция в послевоенный период


создать форум