Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Помогите восстановить судьбу безвести пропавшего в годы ВОВ.


Помогите восстановить судьбу безвести пропавшего в годы ВОВ.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Уважаемые друзья, участники форума! Обращаюсь к Вам за помощью в вопросе поиска  моего прадеда - Казинцева Дмитрия Николаевича (в некоторые документы закралась ошибка в фамилию - Казанцев).
Вся информация,которой мы владеем сводится к воспоминаниям бабушки и документам с сайта obd-memorial, умещается в нескольких строках:
Родился в 1918 году, в д. Зачатье (Московской обл., Лопасненского р-на).
Призван 25.03.1939 года Серпуховским РВК Московской области.
По рассказам бабушки известно, что на начало войны его перебросили служить из Севастополя  на Балтику.
Никаких писем семья от Мити не получала.
По запросу в военкомат, ответили, что пропал без вести.
После войны домой приезжал какой-то человек, который якобы был в плену вместе с дедушкой Митей. Там они обменялись адресами и договорились встретиться после войны. Вместе бежали из плена. Но потом потерялись.
(Номер записи в ОБД – 57557854.
Казинцев Дмитрий Николаевич 1918 г.р., уроженец деревни Зачатьё бывшего Лопасненского района Московской области.
Призван 25.03.1939 года Серпуховским РВК Московской области. Младший командир. Официально учтён оборонным ведомством условно пропавшим без вести в октябре 1942 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 383, л. 20.
Увековечен в Книге Памяти Московской области – т. 24, стр. 218: как условно пропавший без вести в октябре 1942 года.
В Книге Памяти пограничников не значится)

http://thumbnail.myheritageimages.com/253/611/263253611/500/500047_502351922w395k7ra4qab1_P_427x570.jpg  http://www.myheritageimages.com/Y/storage/site263253611/files/50/00/58/500058_494724c01e34vab27b3h55.jpg

Мой главный вопрос - как определить в составе какого подразделения воевал Казинцев Д.Н. Очень хочется установить военную судьбу прадеда.

Недавно, просматривая в интернете фотографии советских военнопленных, обнаружили карточку,снятую в финском плену...
http://img-fotki.yandex.ru/get/9172/60280591.118/0_88824_5260b7f9_XL.jpg
(на переднем плане справа) - как мне кажется, этот человек очень похож на моего прадеда...

Помогите информацией или советом, заранее благодарны!
Спасибо огромное!

Отредактировано Ганьжин (2015-04-01 18:31:13)

0

2

Уважаемый Ганьжин. Конечно, постараемся обнаружить информацию по вашему прадеду, хотя возможностей у нас - увы. Но, чем сможем.
Прежде всего, отмечу, что судя по фото, ваш прадед проходил службу и скорее всего воевал, не в частях ВМФ НКО, а морских пограничных частях НКВД СССР. Вот адрес статьи про эти части:
БОЕГОТОВНОСТь МОРСКИХ ЧАСТЕЙ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК НКВД СССР
Соответственно, имеет смысл запросить не только военкомат, но и ФСБ - скорее всего именно там хранятся документы по пограничной службе, частям и военнослужащим.
Так же рекомендую заглянуть на специализированный форум поисковых движений:
forum.patriotcenter.ru
Правда, у меня он почему то именно сейчас перестал открываться, но форум специализируется на розыске пропавших без вести воинов.

Кроме того, возможно, что ваш прадед оказался в плену у финнов. По этому следу обнаружил такой материал:
Д. Д. ФРОЛОВ "СОВЕТСКО-ФИНСКИЙ ПЛЕН 1939-1944. По обе стороны колючей проволоки" // Часть I
Цитата из книги:

Протоколы допросов советских военнопленных
К большому сожалению историков, в финских архивах практически не сохранилось протоколов допросов советских военнопленных этого периода. Мы располагаем лишь фрагментами и отрывками, то есть "выжимками" из протоколов, посвященных тому или иному событию.
Впрочем, судя по имеющимся в нашем распоряжении "Инструкциям по допросу военнопленных", финны достаточно серьезно подходили к этому вопросу. Да и сами красноармейцы, вернувшись в СССР, на допросах в НКВД показывали, что их допрашивали часто и тщательно. Особое внимание уделялось командирам и по-
литработникам, так как они, несомненно, располагали большей информацией о планах командования РККА, чем рядовые бойцы.
Возвращаясь к упомянутым уже "Инструкциям по допросу военнопленных", надо отметить, что у финнов был вполне профессиональный подход. Инструкции были разработаны практически для всех родов войск: авиации, пехоты, артиллерии, бронетанковых соединений и даже флота.


http://www.fedy-diary.ru/?page_id=4141
Там возможно, появится смысл на Финляндию выйти - должны быть данные по военнопленным.
Вот и все, что на данный момент смог установить.

+1

3

Стражник! Огромное Вам спасибо! сейчас займусь прочтением документов.
Попробую решить вопрос с запросом в ФСБ...
По тому, что доступно в интернете - данных о том, что Казинцев Д.Н. был в финском плену нет...
Просто вот это фото, приведенное выше, меня не отпускает - очень уж похож человек на моего прадеда. По этому поводу мне посоветовали обратиться к судмедэкспертам, но увы данных мало. в середине апреля попробую с криминалистами поговорить и выяснить этот вопрос( т.е. насколько необходимо рассматривать финский плен).

Вот думаю, что эту головоломку можно и с другой стороны решать - выяснить воинское подразделение, отряд... отследить боевой путь и уже исходя из этого делать выводы был ли это финский плен или какой другой...

Отредактировано Ганьжин (2015-04-01 21:37:47)

0

4

Удачи Вам, Ганьжин!

0

5

Ганьжин написал(а):

Вот думаю, что эту головоломку можно и с другой стороны решать - выяснить воинское подразделение, отряд... отследить боевой путь и уже исходя из этого делать выводы был ли это финский плен или какой другой...

По моему понимаю, вы предложеили наиболее перспективный путь. Как показывает опыт, при восстановлении обстоятельств, труднее всего идти от индивидуальной судьбы - в годы войны действия военнослужащих слабо документировались. Если вообще документировались, зачастую совершенно не до этого было.
А когда восстанавливаешь историю подразделения - выясняются данные сослуживцев, соединений, действующих в операциях, в которых участвовали и наши предки. Отсюда - есть вожность выяснить дополнительные обстоятельства, выйти на ветеранские, поисковые организации. А там уже и что либо по индивидуальным судьбам появляется возможность уточнить.

+2

6

Информация Юрия Петровича Ржевцева

Если он служил на Балтике, то, возможно, являлся военнослужащим 2-го Балтийского отряда погрансудов Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа. Про эту в/ч у нас тема здесь: http://voenspez.ru/index.php?topic=59445.0
На Балтике также дислоцировались:
- 1-й Балтийский отряд морских пограничных судов УПВ Ленинградского округа;
- экипажи новостроящихся кораблей;
- 5-я морская пограничная школа войск УПВ НКВД Ленинградского округа;
- 3-й отдельный дивизион катеров отряда береговой охраны УПВ НКВД Прибалтийского округа;
- Военно-морское пограничное училище НКВД СССР (в г. Ленинграде).
С 23 июня 1941 года отряды пограничных судов были преданы в состав ВМФ, а в сентябре 1941 года вслед за ними – и военно-морские пограничные учебные заведения.
В общем, искать Вам следует через запросы в Центральный пограничный архив ФСБ России и Центральный военно-морской архив (ныне – в статусе питерского филиала ЦАМО)...

http://se.uploads.ru/t/hkyYA.jpg
http://voenspez.ru/index.php?topic=62951.0
К сожалению, нам добавить пока нечего. Но, хоть продублируем информацию - может кто из потомков сослуживцев увидит, откликнется.

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Помогите восстановить судьбу безвести пропавшего в годы ВОВ.