Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Про деда Храброго. Байки от бластера.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Впервые открываю рубрику сам. Хочу поделиться рассказами, что я за свою недолгую жизнь либо был свидетелем или слышал от людей, что врать не будут.
Дед Храбрый, о котором я указывал в некоторых темах, проживал в д. Назия. Прожил славную жизнь длинной в 93 года. Похоронен на деревенском кладбище в Назии. В войну партизаном был. Так вот здоровье и закалка у этого невысокого и сухонького мужичёнки была будь здоров. Ну а кличку Храбрый он приобрёл в партизанском отряде. Не рассказывал, в связи с чем. Но вот вся д. Назия деда Храброго знала.
  Его дочь, т. Зина рассказывает. Сидит дед на мостках, подвесной мотор разбирает. И вот как-то он уже его собрал в исходное положение, но мотор-то тяжелый, а дедка лёгонький. Ну и опрокинулся. А Зина хорошо успела этот "бултых" из окна дома усечь. Метнулась на мостки. А у мостков мелководье. И вот лежит Храбрый на дне, на груди мотор и он оттуда из воды взирает на собственную дочь. Ну т. Зина как большинство деревенских женщин широка в бёдрах и ростом создатель не обидел. Прыгнула в воду, мотор с груди Храброго скинула и сразу его на мостки. Тут и жена Храброго б. Женя (сестра моей бабушки) прибежала. И давай его откачивать. Выжил! И уже к вечеру попросил позволить ему соточку во спасение принять.

Любил дед Храбрый принять на грудь. А поскольку детей у него много и кроме т. Зины напротив через р. Назия жила ещё одна дочка, т. Нина. Дед Храбрый-то как правильный пенсионер и муж пенсию отдавал б. Жене полностью. Но принять-то хочется. И вот начинает "вымарщивать" (назинское выражение) у б. Женю сумму, нужную на шкалик. А на дворе-то уж декабрь. Так вот отчаявшись "выморщить", он громко на всю хату заявил о своих правах и сказал, что дочь Нина на другом берегу р. Назия его поймёт лучше, чем собственная жена. И в одних кальсонах и белой рубахе отправился переплывать р. Назия. Напомню, на дворе декабрь. Ну б. Женя конечно голосить о том, что ты старый идиот и пьяница. Но телефонов в то время не было и позвонить дочери т. Нине на другом берегу Назии было невозможно. Так Храбрый растолкав руками лёд переплыл р. Назию и как анахорет в белом белье и совершенно мокрый отправился к дочери занимать денежку на шкалик. Хорошо р. Назия неширокая и дед Храбрый эту водную преграду одолел быстро. Правда, потом согревался у дочки т. Нины в бане. Муж тёти Нины, Виктор, увидев такой героический поступок, сам сгонял в магазин за шкаликом и отогревал Храброго потом в бане изнутри.

А как д. Храбрый горел! Не знаю, что уж он там учудил, но б. Женя отлучилась по делам по деревне к подруге.  И как Храбрый умудрился веранду поджечь и заснуть при этом... Так соседи прибежали на пламя и вёдрами воду поливать. Вытащили стариканера из пожара. Думали - угорел от дыма. Да куда там! Это же Храбрый. Он полежал на скамеечке перед домом под тополем продышался, откашлялся - оклемался. Но обгорел. Ну а поскольку он считался фронтовиком, в партизанах всю блокаду прошёл, отвезли его на скорой в Госпиталь инвалидов Отечественной войны на ул. Народная в Питере. Ну а моя бабушка там как-раз в это время и работала врачом. Она его и принимала в приёмном покое... "Дедка! А Женя-то жива? Или ты и её там на веранде уморил?" Тот отвечает "Наверное, нет. Она пошла к подругам на деревне"
  Так что бы вы думали! На нём всё как на собакине в его 80 лет затянулось и заросло и по прошествии 2-х недель он уже весь пожамканый и в швах вернулся домой к себе. Сожжёную веранду подправили, но горелым ещё по избе пахло долго. Хорошо до газового баллона пламя не дошло! Хотя Храбрый и при таких обстоятельствах выжил бы. Потому что он такой уникум. Столько всего перенёс и прожил 93 года. Ссохшийся был как забытое за печкой яблоко. Но нрава боевого.

Отредактировано бластер (2015-05-18 11:37:01)

+2

2

бластер написал(а):

Впервые открываю рубрику сам.

С почином! Это здорово!

0

3

Хороший рассказ у Бластера получился. Надеюсь, на обнародованном автор не остановится.
Задумался - вот как Храбрый кувыркнулся с лодочным мотором в реку. Вообще, падая в воду, человек инстинктивно бросает все, что мешает ему выплыть. А Храбрый так растерялся что ли, что не только не выпустил из рук мотора, но и оказался под ним на дне речном? Хотя, может крепко держал и так резко сорвался, что просто не успел высвободиться, как оказался прижат ко дну. К счастью, жена рядом оказалась.

0

4

Да, хороший получается рассказ. правда, по мне, правильней не байки, а воспоминания. Но, здесь дело автора.
Если позволите, я на наркомвнуделе изложил некоторые впечатления.
Вот http://sovet-miliziy.narod.ru/forum/22-142-1

0

5

Стражник написал(а):

Задумался - вот как Храбрый кувыркнулся с лодочным мотором в реку. Вообще, падая в воду, человек инстинктивно бросает все, что мешает ему выплыть. А Храбрый так растерялся что ли, что не только не выпустил из рук мотора, но и оказался под ним на дне речном? Хотя, может крепко держал и так резко сорвался, что просто не успел высвободиться, как оказался прижат ко дну

Он просто не успел - река у мостков неглубокая

0

6

Про падение с мостков. Дед Храбрый на радостях, что сумел мотор сделать, решил сразу его приторочить к задней планке лодки. Но вот не рассчитал своего веса и веса мотора. Потому и взяв в руки мотор и пытаясь установить на транец, его качнуло и он бултыхнулся.  А поскольку дед до последнего был уверен, что удержится - мотор и не выпустил. Может, думал, что успеет выбраться из-под двигателя и при полёте с этим треклятым мотором.
    В д. Назия есть несколько фамилий, которые и определяют родственные отношения в деревне. Пантелеевы, Лисины, Правдины, Красионовы.... Пантелеевы, к которым принадлежит и род д. Храброго и ещё многих родственников - более 100 человек. Кстати, могу отметить, что назинские аборигены во времена позднепетровских занимались чем? А не угадаете..... Каменотёсы. И однажды одна из наших родственниц (очень интересный человек, я бы сказал, удивительный, расскажу позже) в Санкт-Петербургских ведомостях прочитала и вырезала статью.
   Оказывается, каменные гранитные чаши, что венчают колонны решётки Летнего Сада, сработаны моими предками, Лисиными и Пантелеевыми! В архиве эта статья хранится у моей матери. Я был удивлён, что я, оказывается правнук каменотёсов.
  Позавчера бродили по деревенскому погосту, я Белке показывал и разъяснял про свою родню, что на погосте упокоилась. Про тех, кого знаю, некоторые истории рассказывал, зарисовки из их жизни.
   Хорошо я любопытен по жизни и всегда расспрашивал старших родственников про их жизнь, войну и блокаду. Потому и спешу, пока жив-здоров передать их, ушедших родственников, впечатления о жизни и быте. Своим детям в первую очередь. Потому кто объяснить самой младшей дочери, что вот эта оригинальная по дизайну медаль - это монгольский орден моего деда за войну в Манчжурии. А ещё одна - за Хасан и Халхин-Гол.

Отредактировано бластер (2015-06-13 12:53:53)

+2

7

Про родственницу, что сумела найти и сохранить вырезку из Ведомостей. Зовут её Нина. Её уже за 70-т. И вот эта женщина поддерживет спортивный образ жизни. Зимой - лыжи Летом - пробеги для поддержания тонуса. А какие экзерсисы она проделывает со своим телом!
    Крайний раз ( я видел и ранее её выступления) её выступление приключилось на юбилей моей мамы. Вы знаете! Я был поражён! Т. Нина отошла в подсобку, приоделаь в блестючий наряд и просто выдала бесподобную пластику и владение телом под музыку! Все гости апплодировали! Вот умеют же люди побеждать старость! Я горжусь такой боевой тётей. Она в каком-то клубе состоит, тех, кто не сдаётся возрасту. А и правильно. Лыжные электрички, что у нас опять по зимам стали запускать - её. И подруг зажигает, чтобы диван не продавливали и шуровали в зимний лес.

+1

8

Интересно, и правильно знать о своей родне, о своих давно ушедших близких. Чтобы не превратиться в Иванов родства не помнящих. Так вот узнаешь, и начинаешь гордится своим родом, ощущать себя кровь от крови не только с этими людьми, но и со своей землёй, своей культурой. Моя родня все крестьяне, из которых несколько человек выбились в мелкие купцы, да и то не у всех это получилось удачно. А вот у мужа сложнее. По материнской линии были репрессированные, и о них не хотели говорить. И вообще, просили не спрашивать. Потому, что с отцовской стороны, как раз были те, кто репрессировал. Папа был офицером КГБ, а дедушка, да можете и сами почитать
http://www.knowbysight.info/SSS/09492.asp

+1

9

Лариса! Кем бы кто из родственников не был - это родные и близкие Каждый из родных жил в свою эпоху. Я Бабушку спрашивал "Ну вот бабушка, у моей жены деда, ростовского казака, раскулачили и расстреляли. А вот у вас и ваших знакомых были какие-то конфликты с законом? Воронки по ночам не приезжали? Ну пусть не к вам, а просто в дом, в парадное..." "Да нет, внучек. Дед у нас военный, я - медик... Нет, не слышала... Хотя однажды забрали инженера двумя этажами выше, ночью. Приехали и тихо так увезли... Жена его зарёванная неделю ходила..."

+1

10

бластер написал(а):

Лариса! Кем бы кто из родственников не был - это родные и близкие Каждый из родных жил в свою эпоху.

Истинно так! Как можно от крови родной отречься?! Она есть, её не отделить. А непростые времена лишь испытания.

0