Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Полицейские органы зарубежья. » Инцидент в Саяме - характерное дело полиции Японии


Инцидент в Саяме - характерное дело полиции Японии

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Инцидент в Саяме
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Инцидент в Саяме (яп. Саяма дзикэн) — убийство, произошедшее в городе Саяма, префектура Сайтама, Япония, в 1963 году. Виновным в убийстве был признан Кадзуо Исикава, который впоследствии был осуждён на 31 год заключения. Исикава является буракумином, поэтому инцидент получил широкую известность как эпизод дискриминации буракуминов в современной Японии.

Убийство
1 мая 1963 года шестнадцатилетняя Ёсиэ Наката пропала по дороге домой. Вечером того же дня неизвестный оставил записку с требованием выкупа около её дома. Похититель обозначил выкуп в размере 200000 йен (примерно $556 по тому времени) и приказал принести деньги на место рядом с домом в 12.00 следующего дня. В положенное время сестра девочки (впоследствии совершившая самоубийство) принесла деньги под пристальным наблюдением правоохранительных органов. Хотя похититель подошёл к ней и они обменялись словами, он почувствовал слежку и скрылся.
Утром 4 мая труп Накаты был обнаружен зарытым за городской алеей. Следствие установило, что она была изнасилована, а потом убита. СМИ жёстко раскритиковали действия полиции, также сравнив их с похищением Ёсинобу Муракоси в апреле того же года. 6 мая покончил с жизнью мужчина из того же района, что и Наката; впоследствии было обнаружено, что его группа крови совпадает с группой преступника.

Арест и суд
23 мая полицейские посетили поселение бураку и арестовали 21-летнего Кадзуо Исикавупо обвинению в убийстве Ёсиэ Накаты. Хотя первоначально он отрицал свою вину, 20 июня он признался в похищении и убийстве Накаты, а также ещё в ряде похищений людей. Однако впоследствии Кадзуо утверждал, что полиция сделала ему ряд обещаний в обмен на взятие на себя других похищений, но после признания ничего так и не выполнила.
Исикава и его сторонники также впоследствии заявили, что полицейские заставили его сделать ложное признание в похищении самой Накаты, угрожая ему и изолировав на целый месяц. В то же время, по его словам, полицейские воспользовались тем, что Исикава был неграмотен, и не сообщили ему о праве нанять адвоката и даже сами написали «признание», которое он должен был подписать[3].
В итоге Кадзуо Исикава был признан виновным и приговорён к смертной казни, которая была заме-нена на пожизненное заключение. Правда, впоследствии его защитникам всё-таки удалось добиться условного освобождения Исикавы в 1994 году. С выходом из тюрьмы Исикава начал кампанию по снятию с него судимости. «Я хочу снять метку „убийца“, которая так сильно давит на меня», — ска-зал он в 2002 году[4]. В его защиту также выступили ряд групп по защите прав человека, которые утверждали, что суд склонился к виновности Исикавы только на основании того, что тот являлся буракумином.

Материал в тему. Что означает статус буракумина в Японии:
Раз Яков. Мой брат якудза

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

2

Дела - закрыли человека в 63-году, приговорив к ответственности (смертной казни) за изнасилование и убийство. Спустя тридцать лет обвиненный вышел на свободу - безусловно за недоказанностью вины. Уверен, если бы у полиции были веские доказательства вины - их бы уже предъявили и обвиняемый бы на свободе не оказался. Даже спустя тридцать лет тюремного заключения.
Хотя, как можно понять - и безусловного алиби адвокаты не предоставили .... И реальный злоумышленник безусловно не прост - оторвался же из под прямого полицейского сопровождения - при передаче денег.

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0

3

Еще образчик японского правосудия
Более полувека назад Ивао Хакамада был успешным в Японии спортсменом, но спокойная и размеренная жизнь разрушилась в один момент, когда ему предъявили обвинение в убийстве начальника предприятия по производству лапши и его семьи. В 1967 году, когда произошла трагедия, Ивao работал на этом заводе. В чане с лапшой полиция нашла одежду с пятнами крови.

Арестовали Ивао Хакамаду.
ходе расследования дела из подозреваемого «выбивали» признание пытками. Ивао угнетали морально и физически: не давали пить и есть, избивали, проводили многодневные допросы. В конце концов, японец не выдержал издевательств и написал чистосердечное признание.

На суде Хакамада отказывался от показаний, заявляя, что они были сделаны под давлением, но суд не принял это во внимание. На косвенную непричастность к убийству еще и указывала найденная одежда. Ведь она была на два размера меньше, чем носил Ивао. Несмотря на отсутствие прямых улик, через два года следствия Хакамаду приговорили к высшей мере наказания - cмepтнoй казни через повешение.
http://masterok.livejournal.com/3753491.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com

Подпись автора

Стоим на страже. Наш сайт: http://sovet-miliziy.narod.ru/

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Полицейские органы зарубежья. » Инцидент в Саяме - характерное дело полиции Японии


создать форум