Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Помним героев Собибора

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Террористическая угроза: намерения, вылазки » Захват заложников в "Крестах" 23 февраля 1992 года.


Захват заложников в "Крестах" 23 февраля 1992 года.

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

23 февраля 1992 года,  в легендарных «Крестах» произошел захват заложников, в результате которого погиб сотрудник учреждения – старший сержант внутренней службы Яремский Александр Васильевич.
            События разворачивались стремительно.  Утром 23 февраля 1992 года семеро подследственных рецидивистов — Зеленов, Федоров, Шапранов, Зиновьев, Уткин, Перепелкин и Королев — попытались бежать из  следственного изолятора, захватив в заложники двух сотрудников учреждения.  В обмен на заложников они потребовали предоставить им оружие, боеприпасы и готовый к вылету за границу самолет. Около трех часов продолжались переговоры администрации с преступниками, которые не привели к положительных результатам. В итоге, после продолжительных переговоров было принято решение о  штурме  здания. После проникновения групп захвата – бандиты были обезврежены.
         Александр Яремский погиб на страже законности и порядка и память о совершенном долге не должна стереться в истории. Ныне работающие сотрудники изолятора с гордостью чтут память совершенного подвига.

http://www.kresty.ru/content/news/170/

бластер написал(а):

Бунт усмирили быстро.


Я просто вспомнила, да кажется, у вас в Питере, был страшный бунт, женщину там служившую взяли в заложники, даже, кажется, порезали её. Но не насмерть. И запомнилось, как приехавшая мать одного из бунтарей, просила своего сына отпустить заложницу и сдаться. Мне даже смотреть по телевизору это было жутко. А тем, кто там находился, это вообще. Мне кажется, я бы не смогла работать ни в тюрьме, ни на зоне. Страшно.

0

2

Лариса написал(а):

Я просто вспомнила, да кажется, у вас в Питере, был страшный бунт, женщину там служившую взяли в заложники, даже, кажется, порезали её. Но не насмерть. И запомнилось, как приехавшая мать одного из бунтарей, просила своего сына отпустить заложницу и сдаться. Мне даже смотреть по телевизору это было жутко. А тем, кто там находился, это вообще. Мне кажется, я бы не смогла работать ни в тюрьме, ни на зоне. Страшно


  Это захват заложников в Крестах Когда Саша Яремский погиб....то длинная история и я в ней участвовал. На стороне сил подавления, ессно. Рассказ длинный, потому буду выкладывать по частям

0

3

Надеюсь, непосредственный участник той трагедии - форумчанин Бластер, поделится своими воспоминаниями.

0

4

Ну да , так и было.... Соберусь с мыслями и изложу как это было с точки зрения участника штурма.

0

5

Начиналось всё так... На День защитника Отечества в тот год выпало дежурить от опер отдела мне. Александр Николаевич (тогда Санёк) был стажем и я его, поскольку он жил в общаге от изолятора в 50 мерах и по тревоге являлся раньше всех, я ему делегировал дежурство  того февраля. Саша согласился. И я в успокоении проснулся от звонка телефона.
   Ну по телефону все дела, подрывайся, пистоль бери из сейфа и шементом на службу. Ну голому одеться - только подпоясаться (как говорила моя бабушка Прасковья). Я прыг в свою копейку и ринулся в изолятор. Народ у дежурки толпится. Сашу ловлю "Что было? И что Есть?" Поскольку номинально я дежурить должен, а стажёр со мной как ученик.....
   Саша рассказывает. "Заканчиваю под утро последний обход изолятора. В ведомостях расписался л-т С------в, всё нормально. Окончание маршрута на 9-ке (где за=ват и был). Зашёл в корпусную, там Вера Фёдорова и Санька Яремский (весёлый человек, балагур) с собачкой. Отправились они прогулку проводить, а Яремский собачку не стал брать с собой, вывел-привязал её на улице. Саша С-----в расписался в ведомостях и  с чувством окончания дежурства отправился в дежуру.
   Идёт мимо кочегарки - навстречу....

0

6

Навстречу резерв с собакой мчатся. Саша оторопел. Почти 9 утра, смена корячится. Те на бегу "Тревога сработала!" (молодцы на 9-ке, успели кнопку нажать!). Саша не знает, обратно с РГ или в дежуру... Может ложное, я же только ушёл оттуда (думает он). Проследовал в дежурку... Ну и понеслось....

0

7

Что удумали эти подлецы. Они хотели в праздник с прогулки ломануться через вышку с коридора прогулочного дворика на крышу соседнего гражданского здания (особенность питерской архитектуры). Хоть там и "Егоза" натянута была, но охота пуще неволи. Яремского оттолкнули и по лесенке на вышку контролёра, который надзор за гуляющими двориками осуществляет. А стоял в тот момент на вышке Игорь Масловский. Здоровый малый и силой не обижен. Те, супостаты, люк всей компанией поднять хотят - а Гарисон лёг на люк, вцепился во что мог и под животом у себя нащупал засов и задвинул наконец люк, через который ломились. Сорвал планы негодяям... Далее следует.

0

8

Эти скоты обозлились. Они хотели свалить по-лёгкому через крыши. А не получилось. Эти говнюки вниз, на Сашу Яремского накинулись. А Саша собачку-то оставил у корпуса внизу.. Э-э-эх. ПРиволокли Сашу в корпусную, Вера Фёдорова оторопела. Её в оборот, под заточку к горлу и началось. Саша-то не робкого десятка, сколько лет работает. Что как бы эта уголовная блатата ни гарцевала - один чёрт спецы их постелят.
   Приволокли эти гады заложников, Веру и Сашу в корпусную. Прибежавшей РГ сказали, что будут с нач. управы говорить.... Ну как положено примчался ДПНСИ. Ему то же самое - только с высшими.

0

9

Подтянулись люди в папахах. Я уже примчался и стоя под стенами 9-го корпуса у Саши спрашиваю "Что ТАМ?"  ответ "Да что там... Захват. Сашку и Валю пригребли..." У Вождей спрашиваю "Тайф-спецы будут?" " Будут, иди вон окна с пиштоля паси. Вынырнет рыло - пали. Я пошёл на двор. Зае0зжает ПАЗик . Из ПАЗика вываливается старший смены Вадик Молодкин.   "Ну! Давай, веди, где вы там набедокурили"   Ты, демон, давай без наездов, там люди под ножами. "Пошли в штаб, готовиться будем"
  Редактирую. Вадик - старший смены спецназа Тайфа. Вынесет любу дверь.

Отредактировано бластер (2015-06-02 23:44:26)

0

10

В дальнейшем, друзья, пошла спецоперация. Не могу я детали её описывать. Валентина жива осталась Саша помер от того, что кто-то из спецов (Вадиковы бойцы) взял и выдернул заточку, что скот Перепёлкин ему в последний момент вонзил. Кровь фонтаном..... Саша и умер в машине скорой, что и границ Крестов не успела пересечь.... Трое детей осталось у жены осиротелой.

0

11

Далее продолжу о персонажах и итогах.

0

12

бластер написал(а):

Не могу я детали её описывать

Какую то подписку жавал что ли?

0

13

Да не, Риенцы, не давали мы никаких подписок. Могу и продолжить особенности. Если интересно.

0

14

бластер написал(а):

Могу и продолжить особенности. Если интересно.


Мне очень интересно! Чрезвычайно! Но!!! Если не желательно, всвязи с особенностью вашей службы, то лучше не надо. Я переживу ломку любопытства, а вот тебе не желаю даже тени возможных неприятностей. Даже если подписку не давал, но сам знаешь, что есть вещи, которые лучше не разглашать, значит не надо. А если никакой перспективы огрести  и в помине нет, то, конечно, лично я буду только ЗА!!!  СПАСИБО!

0

15

Потерзайтесь любопытством. Отбуду на дачу. Потом продолжу.

0

16

бластер написал(а):

Потом продолжу.

фамилии зря указываешь сотрудников.

0

17

Чтобы не возникло ощущения, что я сочиняю. На самом деле все уже давно на пенсии, а кого-то уже и в живых нет. Хотя модератор может вполне потереть фамилии.

0

18

бластер написал(а):

Потерзайтесь любопытством. Отбуду на дачу.

Сколько ты ещё будешь дачу рыхлить? У тебя там гектар, или больше? Ждём продолжения!

0

19

бластер написал(а):

Потом продолжу.


Читая твою перебранку с *на таких мужиках Россия держится* ))) задаюсь вопросом. Туда что , в основном литвиненкофффф без анкет набирали. Провокации бунтов на пустом месте и какое то не здоровое обиженных на оперов.

0

20

Лариса написал(а):

Сколько ты ещё будешь дачу рыхлить?

Он на НС снова пашет.

0

21

Риенци написал(а):

Он на НС снова пашет.


Он как вол
На НС пашет
А по нему
Потом
Насекомые
Скачут
Приходит
Сюда
На тресет
Блох
Без труда
Ну беда.... ))))
Где белка ?
По чему дихлофос контроль отсутствует? Смотрит пусть внимательно , а то вообще притащит что дустом посыпать придется. (((( o.O

А про побеги. У меня впечатление грустное от подбора людей заглядывающих в глазки да бренчащих ключами по решетке. Как то за год одна и таже группа четыре раза одним и тем же сценарием шли на побег. После первого же побега этот сценарий доводился до мозХов ох раныыыыы .Не достучались. Видимо им мысли в пирожок или в бутиль закладывать нужно. Что бы усваивали.

+1


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Террористическая угроза: намерения, вылазки » Захват заложников в "Крестах" 23 февраля 1992 года.