Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича ЛЕНИНА.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Легендарные ЗнаТоКи » Следствие ведут ЗнаТоКи 11 серия "Любой ценой"


Следствие ведут ЗнаТоКи 11 серия "Любой ценой"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Посмотрела 11 серию "Любой ценой". Ещё раз порадовалась за наших тех, прекрасных артистов! Ах, утратили мы что-то, что было у них тогда. Такой удивительный талант вживание в роль, убедительность, что веришь им, забываешь, что это актёры, и воспринимаешь всё как будто это всё было на самом деле! И гордость и грустно. Потому, что сейчас такого уже я не вижу. Ну, ладно, своим поклонилась до земли от чистого сердца, теперь о самой серии.
Если кто подзабыл, а пересматривать нет желания или времени, кратко напомню сюжет.
В камеру предварительного заключения попадает молодой человек некто Холин, которого обвиняют в предумышленном убийстве. В этой же камере сидит по мелкому хозяйственному преступлению Тобольцев, человек средних лет - отец двоих детей. И грозит ему 2-3 года. Примерно через неделю во время допроса Тобольцев заявляет майору Знаменскому, что человека которого убил Холин на самом деле убил он, а молодой парень не виновен. Знаменский понимает, что Тобольцев взял чужую вину на себя неспроста, но добраться до истинных причин оказывается нелегко.
Однако, истина восторжествовала! Конечно, благодаря ЗнаТоКам! Выяснилось, что богатая и ловкая семейка Холиных так расстаралась, что смогла убедить Тобольцева, что жить ему не более полутора месяцев. Этому способствовала знакомая Холиных, выполняющая обязанности медсестры в КПЗ. Тобольцев, поверил, что умирает, и беспокоясь за своих детей, согласился взять на себя вину Холина за 8 тысяч рублей для своих детей. Дети растут без матери, у бабушки.

0

2

В самом начале фильма Пал Палыча поздравляют с 15 летием службы на Петровке. И друзья вспоминают свои самые первые дела, первых задержанных. Интересно, а все помнят своих самых-самых первых? Даже если это было и не крупное дело, а рядовое. Забавно сказал Шурик, что его первый задержанный был таким тщедушным и маленьким, что он вёл его и стыдился. А тот врезал ему по лицу, и чуть не скрылся. Но его поймали.  Мне почему-то подумалось, что, типа как у рыбаков, кто большую рыбину поймал, тот радуется, кто мелочь, тот  вот как Шурик, не особо. Понятно, что это кино. Но ведь это хорошее кино! Так и сотрудники говорят. Значит приближено к реальным событиям. Так ведь?
Вот Пал Палыч, и коллеги и он сам считали его многоопытным, но находились такие криминальные типы, которым удавалось и  его очень удивить.
Так удивил Пал Палыча и Тобольцев. Ну, с чего бы вдруг, любящий отец, беспокоящийся за своих детей, которые будут расти и без матери и без него, вдруг, вместо 2-3 лет наговаривает себе на срок за убийство? И причина не видна. Не лежит на поверхности. Вот какой-нибудь не особо вдумчивый, ленивый следователь (ну предположим только, что такие были! Только предположим!) взял бы и не ломал себе голову. Тобольцев бьёт себя кулаком в грудь, уверяет--Я это!  Холин уверяет--не я это! Ошибка! И вроде вообще всё сходится. Закрывай дело и передавай в суд (чисто хомяковые рассуждения!). И всем хорошо! Но нет. Человек совести и чести так не может. И выводит на чистую воду всех и вся.
Попозже.

0

3

В "ментовски войнах" есть классный сюжет на эту тему. Там Шилову фото наколок трупа показывают и он всю его биографию рассказывает...все в шоке. И переспрашивапют, вы это все по наколкам прочитали??? Он говаорит нет, это мойф самый первый клиент, кого закрыл.

0

4

Риенци написал(а):

Он говаорит нет, это мойф самый первый клиент, кого закрыл.

А мне что-то Шерлок вспомнился. Он точно описал идущего по улице человека, и его образ жизни, и даже какая собака у того. У Ватсона аж глаза из орбит от удивления. А Шерлок смеётся--это мой родной брат!

0

5

Продолжу о фильме. Наверно, для следователей и оперов нет ничего особенного в хитрости Пал Палыча, но мне эпизод очень понравился! На допросе Холина, тот спокоен, уверен, что скоро его выпустят, поскольку Тобольцев уже взял на себя его вину. И тут Пал Палыч спрашивает о потерпевшем, в каком плаще тот был? Холин отвечает, что в чёрном (Холин настаивает на версии, что он подошёл к потерпевшему, когда тот уже лежал на земле без сознания). Пал Палыч делает вид, что удивлён, говорит, что Тобольцев сказал, что плащ был синий. Холин занервничал, и проговаривается--да что же он? Перепутал что ли? И эти слова уже окончательно убеждают Пал Палыча в самооговоре Тобольцева и в вине Холина.
В фильме прозвучала хорошая фраза. Шурик спрашивает Пал Палыча, почему тот хмурый, ведь радоваться надо, что всё поставили на свои места. И Пал Палыч отвечает "Ненавижу ненавидеть". Я вот тоже это ненавижу. Редчайшее в моём случае состояние. Мне не приходится иметь дел с такими тварями как Холин и его семейка. И моя ненависть не к тем, кого я знаю в реальной жизни, слава Богу! А к тем, о ком читаю, вижу по ТВ. Но это же не то, как если бы столкнуться в жизни. Как же тяжело, наверно, справляться со своим, естественным и  справедливым чувством ненависти ко злу и подлости.  И ещё одну интересную фразу сказал Шурик, отвечая на реплику, что мать хотела спасти сына-преступника любой ценой. Шурик сказал: цены проставлены в уголовном кодексе.
Вот такие фильмы, они как предупреждение, как наука, профилактика для тех, кто думает ступить на скользкую дорожку. И может кто-то посмотрев, решит, что нет, не стоит! Любой ценой, это может оказаться,  слишком высокой, неподъёмной ценой, ведущей не к спасению, а к ещё большему ухудшению ситуации.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Легендарные ЗнаТоКи » Следствие ведут ЗнаТоКи 11 серия "Любой ценой"