Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О столице Литвы

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Вы знаете, Старый Вильнюс, каким я его помню - очень красивый город. Он из тех старинных европейских городков. Брусчатка (счас не знаю, не был там с начала 90-х). Ну пусть в самом центре сортиры были не в домах, а на улице рядом с угольными сараями. Но вот бродить по старым улочкам Вильнюса - это классно! Я понимаю режиссеров, что в советские времена снимали сцены капиталистического запада в Риге, Таллине и  Вильнюсе. Такое вот нечто западное и буржуазное. Хотя вот идёшь к площади Гедеминаса - и тут вот справа Русский Драм. Театр. Не знаю уж, жив ли он сейчас.
   А вот бродить по старому Вильнюса да и с барышней под ручку... Это великолепное времяпровождения!
  Вы знаете, мне довелось сниматься в фильме "Яма". По Куприну. Приваливают к нашуму нач курса Вас.-Вас. помощники режиссера. 
"Товарищ подполковник! Ну и вы, товарищ замполит-капитан, тоже здравствуйте! Нам необходимо для съёмок фильма "Яма" (Догилева там ещё феерила) набрать массовку среди ваших курсантов! Приоритет - курсанты в усах и с бородой!"

+1

2

Василь-Васильич несколько растерялся "С усами-то я найду несколько, но в бороде у нас никто не ходит!" "Ничего страшного! Если надо - бороду приделаем! У нас у гримёра просто усов мало."
   Василь-васильич выстраивает курс. Ну для просмотра заезжим комедиантам. Эти сразу ну давай выбирать усатых. Сашку кулика сразу выбрали - у него красивые усы. Сашка сразу потянул своих "Э! А вон тот, чернявый, (это про меня) ему усы пришпандорь - так он и будет нормальный! А вон тот на лошади великолепно ездит! А вот этот что? Ну пусть он без усов и белобрысый! Так вы ему усы белые наклейте - практически доктор! Саквояж и палочка - готовый доктор!"

+1

3

бластер написал(а):

Хотя вот идёшь к площади Гедеминаса - и тут вот справа Русский Драм. Театр. Не знаю уж, жив ли он сейчас.

И именно в ЭТОМ театре я была на гастролях в начале 80-х! И тоже с удовольствием бродили по старому Вильнюсу, по его брусчатке. Ходили в собор Петра и Павла, в музей янтаря. Ездили в Тракайский замок. Нам театр устроил несколько интереснейших экскурсий! Маленькие средневековые дворики в старой части Вильнюса, это сказка!  Да и весь город вообще, очень красивый и уютный.

0

4

Чуть позже продолжу, а то я писал-писал о съёмках "Ямы" вчера- и тут навалилась какая-то профилактика и меня с форума выкинуло.

0

5

И вот начались съёмки. А эпизодов, где мы задействованы, было много. Нас обрядили по случая лета в белые костюмы и шляпы-канотье напялили. И вот мы кто отдельно, кто с барышнями из педагогического прогуливаемся. Они-то молоденькие и гримёры, используя свои мазилк, тени-румяна их слегка подстарили.
  Для Сидорова белых усов не нашлось (а как ему чёрные усы приделаешь, если он блондин ярко выраженный). Так комедианты поручили ему ездит в пролётке на манер пассажира. Рядом пустили Петра на лошади верхом. Ему и картуз, и сапоги, и все остальные особенности гардероба нашли. Лошадь тоже откуда-то привели. И Петька этак залихвацки на лошади несколько раз проскакал. Ну, Сидоров чинно-благородно ездил в пролётке. Опустив подбородок на трость изображал зажиточного горожанина (сам по себе Андрон обычный простой парняга из г. Азов)

0

6

Бутафоры построили (ну как построили, сколотили фасад) Трактиръ. И вот возле трактира начали изображать еврейский погром. По сценарию каскадёры должны были с гиканьем и воплями на телеге въехать в забор и там устроить возню. А на переднем плане у того же забора два подвыпивших горожанина должны были драчку устроить. Не знаю, как драчка парня с Питера и парня с Азова походила на еврейский погром... Режиссёрам видней. Просто помощник главного оглядел поляну вокруг себя и крикнул "Э! вы двое! Идите сюда" Ну это мы с Андрюхой и были.
   "Так! Вот тут  забор подпилен, в него телега с каскадёрами въедет. А чуть правее драчку устроите. Ты вот этого блондина пару раз, пока кадр идёт, об забор спиной тресни."  Я ответил "Товарищ ведущий! Я-то Андрюху об забор тресну. Андрюха такой выпад поймёт. Но смотрите на мизансцену. У вас там по сценарию еврейский погром. То есть тузить должны евреев. А Андрюха блондин, ну а я черноволосый. Так может сохраним историческую правду и он меня об забор треснет?"   Ответ "Ну ладно, умник! Два раза ты его об забор и два раза он тебя. Годится?"
    "Да нам-то что! Главное чтоб у вас всё получилось и граждане на телеге, что через забор нестись собрались, нас не зацепили."

0

7

Эпизод этот снимали в 3 дубля. Я уж Андрону на третий дубль говорю "Ты меня вот сюда толкай, а то на втором дубле ты меня на какой-то гвоздь в заборе пристроил"   "Ну и ты шибко не усердствуй, а то мне шляпу пришлось придерживать рукой"   "Андрюша! А как иначе? Ибо ненатурально выйдет на кадре." Так мы всё равно массовка и снимать будут тех, на телеге"  "Андрюша, мы то как раз на переднем фланге между камерой и телегой!"

0

8

Стемнело... Массовка переместилась к двухэтажному дому. Уж не знаю кто там жил, но по сценарию из окон второго этажа Догилева и её товарки по цеху должны были громко вопить, а бутафоры пух и перья из порванных подушек на улицу пускать.
   Под окнами должен был опять же происходить междусобойчик с дракой. По сценарию на лавке под окном должен стоять некий пассажир. Мы с Андроном и Саньком должны были стоящий рядом сундук раздербанить. И потом этого дядьку, что на лавке стоял, мы должны были подхватить и головой сунуть в опустошённый сундук.
   Я-то думал, что это специально подготовленный каскадёр. И он за открытой крышкой сундука сгруппируется и ему не вот уж как обидно будет. И только после нескольких дублей мы отошли в сторонку и зеваки (а их на таких  сценах было много) сказали. "Да ничего страшного! Это с нашей улицы дядька. Он малость того, с помешательством. Только он и согласился, чтоб его головой в сундук пихали. Денежку за съёмку получит - пойдёт напьётся."

0

9

Ещё одну сцену вспомнил. Это уже снимали в центре Вильнюса. Там есть такая улочка, что под гору идёт. И вот некоего дядьку-актёра, практически голого (он сначала бежал в халате, а потом скидывал халат и прижимая то-ли халат, то-ли какое-то тряпьё к причинному месту) бежал на камеру и перед камерой тряпьё радостно поднимал вверх. Ну а за ним неслись какие-то рассерженные бабы толпой в несколько десятков человек.
   Нам с Андроном помреж (благо съёмки шли почти 2 недели и он нас уже знал) сказал "Вот оттуда дядька побежит. На камеру. А вы тут рядом с камерой у вот этого старинного фонарного столба будете изображать пьяных. На что мы ответили "Опять драться?"  Ответ "А как же!" Мы ему "Так предупредили бы! Мы бы уж тогда приняли на грудь для достоверности!"
     Так это ещё не вся мизансцена! Драться мы должны были из-за того, что мы не просто  пьяные, а не поделили 2-х стоящих рядом со столбом проституток (девчата с педагогического)! Вот-те и разворот! Девчата с воплями после начала драки и  начала забега человека в халате должны были убежать в подворотню. А мы с Андрюхой должны были продолжать пьяную канитель у фонарного столба.

+1

10

бластер написал(а):

А мы с Андрюхой должны были продолжать пьяную канитель у фонарного столба.

дружище, это не ты? -

http://sg.uploads.ru/t/OJFpX.jpg

0

11

Да вроде нет.

0

12

Камера с другого ракурса снимала... Хотя... Я не на камеру смотрел а на Андрюхины кулаки.

0

13

бластер написал(а):

Бутафоры построили (ну как построили, сколотили фасад

Это не бутафоры, а постановщики. Я вот бутафор до кучи, наша работа: статуэтки, вазы, любые некрупные поделки. Но не мебель, не заборы и прочее крупногабаритное.

А это не на 110 минуте фильма? Тут: http://my.mail.ru/mail/el.corok16/video/123/7783.html

0

14

Вон **** что творят, зачищают от "болванов" свою историю.

0

15

Риенци написал(а):

Вон **** что творят, зачищают от "болванов" свою историю.

**** бессовестные - над памятью погибших глумятся
http://cdn.tvc.ru/pictures/nb/173/669.jpg

+1

16

Слишком гумманая былая советская власть...не то что новые американцы по отношению к коренному населению северной америки индейцам.

Отредактировано Риенци (2015-07-21 17:19:41)

0

17

Вы знаете, уважаемые. Прибалдейцы - особенный народ. Я вот с ними познакомился тогда, на излёте 80-х. Ну, да, нарождалось вот то "Лайсве Летува!"
Ну нам-то что. Мы - курсанты. Да, МВД. Да Горбачёв приезжал в Вильнюс. Не шибко тогда ещё советское правительство надеялось на кадры в метрополиях
  Ну вот Горбачев приезжает. Его по центральной улице повезут.

0

18

У нас, курсантов, помимо общевойсковой зелёной формы у нас ещё на каждого был подогнан мундир милиционера. Ну, погоны сержа или старшины. Ну вот Горбачев приехал. Нас заранее приподняли и обряжать в милиционеров Фото цветные у меня остались. Мы, тихо матерясь  по случаю подъёма "и не зная куда бежать" Одеваемся в каптёрке в этот милицейский маскарад. Потом нас в оцепуху вместе с местными (а  главвласть уже тогда своим местным не доверяла) и сказали "Вы на этих не смотрите. Занимайтесь поставленной задачей" Мы встаём и тут я оглядываю соседние улицы.... "Петя! Ты видишь кто там в переулках-улицах стоит в тентованных грузах!" Петин ответ "Опа! Так это мои! Это десы!"  Я "Петь! Ну сгоняй у коллег слегка диспозицию узнай! Ну так, на всякий случай, если чё приключится, кто первым стрелять будет"

0