Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вильнюсский ОМОН

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

4 июня 2015 года Вильнюсский окружной суд оправдал бывших командиров отряда милиции особого назначения (ОМОН) в Вильнюсе Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова по обвинениям против человечности и военных преступлениях, совершенных в 1991 году.


На  нашем форуме зарегистрировался коллега под ником "Вильнюс - ОМОН". Мое "оперское чутье" подсказывает, что он был непосредственным участником событий, имевших место в  тогда еще братской Литовской Советской Социалистической Республике. И может поделиться воспоминаниями, как говорится, из первых уст.

http://cs9741.vk.me/u85755181/148324676/z_5ad9245d.jpg

О подразделениях МВД СССР в Прибалтике:
Трагическая судьба легендарного Рижского ОМОНа

+1

2

Да и я могу поделиться. Мой выпуск шк. милиции им Ю.Ю. Барташюнаса был последним в её истории.

+1

3

И Лукишки плющщили, и ЛТП окучивали.

0

4

бластер написал(а):

Да и я могу поделиться.


Так поделись! Это же очень интересно! Ты оказывается носитель интереснейшей информации, а помалкиваешь. Эти события уже история. И кому её лучше знать, как ни свидетелю, участнику тех событий! Бластер, долго не томи, ладно?

0

5

В сети действует специальный сайт - Вильнюсский ОМОН
Историческая справка

Вильнюсский ОМОН
В 1986-1987 годах правительство СССР, МВД были серьезно обеспокоены участившимися случаями групповых хулиганств и массовых беспорядков, повлёкших человеческие жертвы.
Дефицит специально подготовленных подразделений по предупреждению и пресечению подобного рода преступлений, захвату вооруженных уголовных группировок привел к тому, что приказом МВД СССР от 10 октября 1988 года для усиления борьбы с груп­повым хулиганством и массовыми беспорядками в столице СССР Москве, столицах союзных республик и ещё 30 городах СССР были созданы отряды милиции особого наз­начения.
Отряды ОМОНа стали основным высокопрофессиональным ядром патрульно-постовой службы милиции. ОМОН стоит вне политики, он служит не каким-ли­бо политическим структурам, а только Закону.

Отряд милиции особого назначения города Вильнюс Литовской ССР.
Создан в 1988 году приказом министра внутренних дел СССР для борьбы с организованной преступностью и массовыми нарушениями общественного порядка. Отряд находился в оперативном подчинении МВД Литовской ССР и штат отряда составлял 150 человек. В отряд отбирались сотрудники органов внутренних дел имеющие стаж работы и физически хорошо развитые(спортсмены).
По национальному составу около половины отряды были литовцы. Однако полный штат к моменту исторических событий 1991 года набран не был. В 1990 году отряд привлекался к охране общественного порядка на массовых мероприятиях в том числе и связанных с политической жизнью республики.
При этом неоднократно предпринимались попытки использовать отряд как политическое оружие вновь избранного националистического руководства Литвы. В начале 1991 года руководством Литовской Республики была предпринята попытка использовать отряд в политической провокации с применением огнестрельного оружия против мирных граждан. В связи, с чем в январе 1991 отряд был полностью переподчинён МВД СССР и стал называться ОМОН МВД СССР в Литовской ССР в/ч 3404. ....

http://www.vilnius-omon.ru/

0

6

Ларисочка! Я Не в Вильнюсском ОМОНе служил. Я Учился в Вильнюсской спецшколе милиции. И наших поставили на вокзал и другие ключевые места. Там такая шпана и погань лезла...Пьяная и  очумевшая от вседозволенности . Ну как в них стрелять? Они не вооружены и к тому же наверняка чьи-то дети.. У ОМОНа свои задачи были.

+1

7

бластер
А ты вот скажи, литовцы, что с тобой наверняка служили вообще гнилые по сути или надёжные товарищи, ну по службе и в человеческих отношениях вне политики?

0

8

Риенци написал(а):

А ты вот скажи, литовцы, что с тобой наверняка служили вообще гнилые по сути или надёжные товарищи, ну по службе и в человеческих отношениях вне политики?


  Ты будешь внезапно удивлён. Спецшкола вроде и литовская....А учились в основном молдаване, украинцы и белорусы.. Ну и нас так с пяток питерских. С Москвы даже был один.  Но он  по семейным сразу уехал (жена рожала).

0

9

бластер написал(а):

Ты будешь внезапно удивлён. Спецшкола вроде и литовская....А учились в основном молдаване, украинцы и белорусы.. Ну и нас так с пяток питерских. С Москвы даже был один.  Но он  по семейным сразу уехал (жена рожала).

А после обучения оставляли в Литовской ССР или направляли во все концы СССР или там учились по направлениям со своих мест службы?

0

10

Риенци написал(а):

после обучения оставляли в Литовской ССР или направляли во все концы СССР или там учились по направлениям со своих мест службы?


  Ты знаешь, по разному приключалось. Разнарядки не было.... НЕ! Ну если чел желает ехать считать бревна на нижнем складе на Ангаре или Енисее.... Так кто-ж ему запретить-то... Но некоторые парняги за 2 года поженялись на девахах литовских и семьи крепкие завели. Мне вон в Контакте Миха Шафранский (пробитый :() пишет и жена его тоже. Живут в Вильнюсе, вспоминаем свою жизнь во взводе. Миша - украинец, жена - литовка. Я - русский. И мы говорим о добром и хорошем. Нам драться-то не из-за чего!
  А так всех отправляли в те подразделения, откуда прибыли.

+1

11

бластер написал(а):

. Миша - украинец

А он не гр. там сейчас или полноценный гражданин?

0

12

Риенци написал(а):

А он не гр. там сейчас или полноценный гражданин?

А дети от таких браков как считаются? Гражданами, или негражданами?  Вот же ж бляха, торжество демократии! Позорище!

0

13

Лариса написал(а):

А дети от таких браков как считаются? Гражданами, или негражданами?  Вот же ж бляха, торжество демократии! Позорище!

Что то гласа бдич не слышно и воя праведников оонанистов.

0

14

Вы знаете, уважаемые друзья, все разговаривали на русском. Мишель (Мишка Шафранский) - очень спокойный, шутливый и выдержанный человек. У него и его жены, а тем более у детей нет никакой вражды к другим народам. Русским в том числе. Причем списалась со мной его, Миши, жена, литовка по национальности.
   Это буквально произошло несколько месяцев назад.
А в прошлом году со мной списалась дочка (папа попросил) эстонец из армии..Вы будете удивлены знаете чему? Да вы даже не знаете, что фамилия может начинаться на букву Й! Йоланд! Эстонец.

+1

15

Риенци написал(а):

А ты вот скажи, литовцы, что с тобой наверняка служили вообще гнилые по сути или надёжные товарищи, ну по службе и в человеческих отношениях вне политики?


  А я не могу назвать их гнилыми. Риенцы, ну вот что ты в это понятие вкладываешь?

0

16

То время, когда мы служили - это другое  время было. Ну вот  в роте взводе или на задании у меня литовец, грузин, чеченец или армянин..... Я что, выбирать буду кого тащить на себе? Или он мне в карман полезете смотреть военник "А!! Питерский! Не-не! Я что-нибудь получше посмотрю."

+2

17

Генеральная прокуратура Литвы завершила расследование в отношении двух граждан России по делу о гибели людей у телецентра в Вильнюсе 13 января 1991 года и передала материалы следствия в суд. Соответствующее сообщение в понедельник появилось на сайте литовского надзорного ведомства.
Имена и фамилии двух россиян не называются, также не упоминается и то, где сейчас находятся эти люди. Уточняется, что они проходят по делу, которое выделено в отдельное производство из общего расследования о событиях в Вильнюсе зимой 1991 года.
Кроме этих двух человек, по нему проходят еще семеро, однако, как пишет местное издание Delfi, расследование в отношении них было решено прекратить, так как следователи не установили в их действиях состава преступления. Зато
тех двоих россиян, дела которых переданы в суд, обвиняют в преступлениях против человечности и военных преступлениях. Как сообщает Генпрокуратура Литвы, им может грозить вплоть до пожизненного лишения свободы.
Сообщается, что процесс над ними будет вестись заочно, значит, вероятно, сейчас их в республике нет. Ничего не сказано и о том, объявлены ли обвиняемые в международный розыск. Далее: https://news.rambler.ru/incidents/37306 … e=copylink

0

18

http://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velik … -omon.html

0

19

Стражник написал(а):

http://aeslib.ru/istoriya-i-zhizn/velik … -omon.html

Из этой статьи:

В 2011 году Литовский суд приговорил бывшего бойца рижского ОМОНа Константина Михайлова (Никулина) к пожизненному заключению по обвинению в убийстве литовских пограничников в июле 1991. Михайлов свою вину не признал.

Что, он до сих пор сидит? И его не попытались вытащить?

Сплошные предательства! Сколько же подлости кругом!

Далее из статьи:

Потери боевые (общие):
– милиционер Сергей Кононенко – убит (Рига, январь 1991г)
– милиционер Владимир Гомонович – убит (Рига, январь 1991г)
– бывший боец Рижского ОМОН старшина Сергей Мерешко – убит (Югославия, сентябрь 1992г)
– бывший старшина Рижского ОМОН Александр Беляк – убит (Абхазия, 1993г.)
– бывший боец Рижского ОМОН Альфред Залялов – ранен, остался без ног (Абхазия, 1993г.)

Вечная память бойцам........................................

http://fotohomka.ru/images/Dec/16/790e1460fa5cefc1a07fde3656d9ab90/mini_5.jpg

0