Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

Ужесточение законодательства в сфере ответственности за публичные высказывания, а также удручающая недисциплинированность некоторых из наших товарищей, потребовали от администрации разместить следующее напоминание: Предупреждаем, что после первого замечания, в случае если кто либо из форумчан: 1) Выразит неприязнь, ненависть, допустит оскорбления по национальному, расовому, религиозному принципу; 2) Проявит явное неуважение, либо выскажет оскорбление, в адрес государственной системы, символов, должностных лиц Российской Федерации; 3) Допустит высказывания негативного характера (оскорбления, ругательства)в адрес товарищей по "грозовым". В любом их вышеназванных случаев нарушителю будет включен бан. Для первого раза на три дня.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в условиях перестройки (1985-1993 гг.) » Пресечение беспорядков в вильнусском СиЗо Лукишки в 1989 м году


Пресечение беспорядков в вильнусском СиЗо Лукишки в 1989 м году

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Тут с Белкой вчера заговорили о Вильнюсе и службе. Да я и написал у НС об этом.
Это когда мы (школа милиции МВД СССР) тюрьму Лукишки штурмовали. Когда сначала оцепили и ввели местный батальон ВВ. Ну так положено. Потом нас подрывают "Курс! Строиться! На АТВ и снаряжаться!" Мы между собой - "Что за гемор? Опять Горбачев приехал и спросоня попёрлись к Мишке Плавинскому в каптёрку за милицейскими мундирами (у нас и это было)." Тот сам протирая глаза отсылает нас в подвал в АТВ вооружаться. Мы через плац в АТВ, а на плацу старший курс уже броники одевает, щиты и ПР лежат. Мы у них спрашиваем "Чё за кипешь?" Ответ "Да в Лукишках бунт с захватом заложников" У нас законное недоумение  "А ГБ и ОМОН на что? И вованы" Ответ офицеров был "Так! Умники! Вперёд и не рассуждать!"
    Это потом, когда мы в тюрьме выставились, я огляделся...
Ну мы-то, в броне, щиты, по полной программе. Василь Васильич (нач курса) нас выставил внутри. Говорит, ждём приезда министра МВД Литвы (ну это уровень нач. ГУВД СПБ).
И тут мимо нас по коридору пробежали пятеро бойцов в "песочке" с прапором во главе. Я думал - дети. Какие-то маленькие. И прапорщик отнюдь невысокий. ПР у них не было и у пары человек я увидел обрезки арматуры с изолентой , намотанной в месте где ручка. Один бежал со щитом, на котором раньше дети съезжали с горки (круглые такие, с ремешками на боках). А у нас через одного гвардейцы, ДШБ ВДВ и просто спортивные парни. На меня оглядываются "Так ты же в ВВ служил, у вас там все такие? А ты тогда откуда?" Ну что я скажу....

бластер написал(а):

А я не могу назвать их гнилыми. Риенцы, ну вот что ты в это понятие вкладываешь?

Он пытается на генетике выехать. Точнее на евгенике.
Министр изъявил желание переговорить с захватчиками заложников и активистами бунта. Мы на кругу (тоже расположение Лукишек похоже на Кресты, потому с круга вещать удобнее) сделали из щитов нечто похожее на "черепаху", а через щиты министр по мегафону общался с захватчиками. Наше дело-то было пасти, чтобы в него ничего не прилетело. Поскольку разведка сказала, что огнестрела у негодяев не было и тащить тяжёлое не имело смысла. Захватили двух (не помню уже количество, вроде двух) медсестёр. Ну, в следственном блоке в женском отделении двери, супостаты , выломали, ессно отттт.......и (ну а как без этого). Но под нож брать не стали.

+1

2

Заложниц отпустили. То ли министр договорился, то ли старший курс успел вырвать бабонек из рук негодяев.
Министр - "Штурмовать!" Наше руководство "Так а где ОМОН Вильнюса..." Ответ "Он занят другими делами" - "Вась Вась" спрашивает "А вон вованы (внутренние войска) с батальона?" Ответ: "Э-э-э... Вы их видели? Спецрота у нах не предусмотрена. Спецрота - ваши бойцы, тов. подполковник. Если помните, ваша спецшкола - резерв Лит. ССР. Ну и вперёд!"
Плятттт! Эти успели вышибить двери камер (какой ....непечатно... их так делал!" и блокировать ими входы на галёры с круга , а лестницы (проходы) забили матрасами, залитыми водой из пробитых батарей парового отопления. Это потом уже отключили им отопление (электричество не отключали, ибо мы не шахтёры и налобных фонариков у нас не было). А так в шлёмки кипяток из батарей набирали и парням лили сверху за шиворот... У кого каска с "воротником" - нормально. А Сфера тут не помогает. Спина и шея ошпарена.
Итог... Несколько часов штурма и потом вся эта погань на коленях с руками за головой на местном тюремном дворе стояла. Активистов раскидали по тюрьмам и Сизо от Новочеркасска до Питера. Остальных, левых и следственных оставили на месте. Но ещё несколько дней мы посменно (по 12 часов) стояли на галёрах. Двери-то в камерах супостаты выставили. Потому на галёро то-ли 6, то ли 8 челов выставляли. Мы уж начальнику курса сказали, что можно мы без щитов будем выходить. Они на галёре на фиг не нужны. Те, что при открытых дверях на шконках сидят - ягнята. Мы и так в случае чего их положим.
Ну потом двери вставили, виновных (а виновные из числа служащих Лукишек были, иначе как бы ключи у негодяев оказались) подвели под определённые наказания и мы уже стали там не нужны. Батальону ВВ хвоста накрутили.. Вобщем, все исправились..... И в мае грянуло ЛТП....
ЛТП находилось в 10 минутах езды от Вильнюса. У них те же выкрики "Лайсве Летува!" Их от алкогольной зависимости освобождают при лечении - а им надо освободиться от чего-то другого. Подозреваю, от собственных комплексов.

0

3

Нашу спецшколу опять поднимают "В ружьё!".. Конечно, не так резво, как в Лукишки. Но автобусы на ул. Комъяунимо подогнали. Улицу литовцы уже наверняка назвали по-своему. Да это их право! Улица красивая и всегда, когда шёл в казарму с вокзала, не переставал смотреть на архитектуру и антураж. Поверьте! Это красиво!
    Я отвлёкся.... Ну мы у нач курса  Василь Васильича и Замполита спрашиваем " Что там в ЛТП, куда нас опять кидают?"
Те отвечат : "Ну.... Это же не зеки, просто - больные." Саша, что со мной в автобусе рядом сидел, пошутил. Ну так понятно. Были бы не больные, мы бы щиты взяли другие и вместо ПР АК взяли бы и в разгрузки нагрузили бы всякого"
Привозят нас в актовый зал зоны (ЛТП). Начинается бодяга что это не заключённые, а просто больные. Потому к ним надо относиться снисходительно.
Я смотрю на своих парней, что уже 2 года вместе со мной в спецшколе отучились... Некоторые улыбаются, кто-то посмеивается....
Звучит команда - Выходим строиться. Мы даже у местных оперов и режимников не успели спросить - а кто там?  А те вышли к воротам со стороны зоны и как шахтёры давай стучать мисками об бетонку с криками разнообразными начиная с "Лайсве Летува!".
Мы перед воротами в "черепаху" строимся.... Ворота открываются
Я впервые видел, что крик так быстро замерзает во рту. Там было всё просто.

+1

4

бластер написал(а):

Это когда мы Лукишки штурмовали.

Не все заходящие сообразят, о чем именно речь. Собственно, о Лукишках:
Замок на Лукишках
Самое дорогостоящее в Вильнюсе строение начала прошлого века - замок, куда, увы, входят не по собственному желанию.
Ни социальные науки, ни один общественный строй еще не изобрели иных видов заключения, способов борьбы с людской злобой, преступностью, кроме тюремного. Преступления, несомненно, влекут за собой наказания, и это печальная необходимость. Общество, считающее себя гуманным, обязано насколько возможно облегчить и благоустроить пребывание заключенных в неволе. И в былые времена многие выдающиеся строители, техники, люди искусства искали решения этих вопросов.
О том, насколько технический прогресс и забота о заключенных продвинулись в конце XIX столетия, свидетельствует история строительства тюремного замка на Лукишках. В сохранившихся документах можно найти имена тех, кто ни на минуту не забывал о нуждах и возможностях облегчения участи арестованных - людей, вольно или невольно оказавшихся в сфере преступного мира.
http://www.nedelia.lt/express_nedelia/e … shkes.html

0

5

Стражник написал(а):

Замок на Лукишках


Для тех, кто не видел, но хочет посмотреть. А красивый он!

http://www.15min.lt/images/photos/616130/big/1228861388juliaus_lukiskes1.jpg

http://photos.wikimapia.org/p/00/01/23/04/06_big.jpg

http://photos.wikimapia.org/p/00/01/23/04/04_big.jpg

+1

6

А я только в Таллине был когда младшой в Анголу уходил. :'(
И мало что увидел.

0

7

Бластер, спасибо за воспоминание. Без ложной скромности признаю - уникальный материал. Но, хорошо бы еще детали уточнить. В первую очередь - а в каком точно году эти беспорядки произошли?

0

8

Я учился в Вильнюсской ССШ по ПНС МВД СССР им. Барташюнаса Ю.Ю. с 1988 по 1990 г. А произошло сиё событие в 1989 году. Вроде так. Просто прошло уже более 25-ти лет и некоторые детали стираются из памяти. В ЛТП - это уже май 1990 г.

0

9

Лариса написал(а):

Для тех, кто не видел, но хочет посмотреть. А красивый он!

А кого на фонаре (фото 2, коричневый силуэт) повесили?

0

10

Да откуда я знаю. Я не видел. Или не обратил внимание. Не простыня же с надписью про Свободу литве.

0

11

бластер написал(а):

Не простыня же с надписью про Свободу литве.


Шкура бурого медведя, типа, символики... Шучу!  :crazy:
Как Пушков в Постскриптуме приколол Грибаускайте за её отказ входить в коалицию с Россией!  http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif  Сказал, что, как же мы теперь обойдёмся без их пяти солдат, трёх надувных лодок, и вертолёта, взятого напрокат у Америки?!!!
Вот ненавидят они нас за то, что мы большая, сильная страна, а у них маленькая и...
Бластер, мне вот интересно стало, а к заключённым, литовцам и русским, они по-разному относятся?

0

12

Не знаю, как сейчас. А раньше нас-то дёрнули подавлять. А каков их быт был до бунта - не очень представляю. Хотя по-русски все отлично говорили и понимали. Литовский для них всех был так, дома потрещать или в троллейбусе или магазине русскоязычным показать, что они хозяева и якобы ну совершенно не понимают по-русски.
   Мы когда после занятий ходили в центральный универмаг за дефицитом (а в России было многое в дефиците), нам не хотели иногда продавать. ссылаясь, что товары повышенного спроса только для жителей республики, а иногда отвечали, что не понимают. Тогда мы разыгрывали маленький спектакль. Как глухонемые тыкали в товар и на пальцах показывали, какой размер и сколько штук нам надо. В довершении всего показывали курсантское удостоверение, где написано, место жительства - г. Вильнюс.
   У меня так и в правах, которые я в спец.школе получил, было написано такое же место жительства... Уже потом, в Питере, ещё некоторые годы, когда Союз распался, гаишники недоуменно вертели права в руках моё водительское и недоумевали - Литва уже другая страна, а у меня штамп выдачи Литовская ССР, и место жительства - г. Вильнюс. Пока я не получил в 2000-м новые.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в условиях перестройки (1985-1993 гг.) » Пресечение беспорядков в вильнусском СиЗо Лукишки в 1989 м году