Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Северный Кавказ

Сообщений 31 страница 60 из 181

31

0

32

Вечная память нашим ушедшим бойцам! Каких ребят потеряли! Какое горе родителям и близким.

0

33

Двадцать лет назад, 6 марта 1996 года стал  одним из самых трагических дней для группировки МВД РФ в ЧР. 6-8 марта чеченские отряды под командованием Р.Гелаева и Ш.Басаева захватили часть Грозного. Непосредственное руководство операцией осуществлял Аслан Масхадов. Боевики захватили Старопромысловский район города, блокировали и обстреливали российские КПП и блокпосты. Разведка криминальной милиции, другие спецслужбы еще задолго до этого дня предупреждали ответственных лиц о возможности чеченской боевой операции "Возмездие", что для ее выполнения боевики в большом количестве вошли в город, рассредоточились и с пяти двадцати утра приступили к плановым операциям по захвату блокпостов и комендатур. Их сверхзадачей было занять Грозный, чтобы навязать свою волю Президенту и Правительству России, которые на тот момент готовили основные документы по урегулированию вооруженного конфликта в Чечне. Однако, тем не менее, или в силу предательства или просто раздолбайства начальников с большими звездами 6 марта 1996 года все сотрудники МВД России, солдаты и офицеры внутренних войск в Грозном оказались заложниками большой политики, нестыковок систем, ведомств, личных амбиций руководителей. Эфир был наполнен мольбами о помощи, которые неслись со многих блокпостов и комендатур, атакуемых боевиками. 6 марта -8 марта  1996 года  стали днями  массового героизма российских собровцев и омоновцев. Эти дни  для них были очередным испытанием и очередным провалом грозненского военного руководства.
Собровцы из Нижнего Новгорода, Перми, Липецка, Кургана под вражеским огнем врывались на проспект Ленина, окруженный оскаленными огнем высотками да пятиэтажками - без прикрытия артиллерии, минометов, без дымов, в едином порыве не отдать на поругание дудаевцам раненых товарищей по оружию, мертвые тела тех, кто погиб в неравном бою. Специальные подразделения МВД России и внутренние войска ждали поддержки от федеральных сил, думали, вот-вот по улицам Грозного загрохочут танки, САУ, жалящие огнем спасительницы "Шилки". И с их помощью можно будет преодолеть превосходство боевиков за Сунжей - где посреди подбитой собровской техники еще шевелились раненые офицеры: они поднимали головы, слабо взмахивали руками, зовя: "Придите за нами, братья". Среди них, мертвые, лежали те, кто спешил к ним, чтобы освободить от мук, вынести на блокпост.
Вот документальные свидетельства, что творилось тогда в те дни....
http://i082.radikal.ru/1103/2c/b750a67b2899.jpg

+1

34

http://s61.radikal.ru/i173/1103/28/73ade104ce8a.jpg

0

35

http://s57.radikal.ru/i155/1103/21/ba0f5ff1d4c9.jpg

0

36

http://i030.radikal.ru/1103/fb/6dab6f8af767.jpg

0

37

http://s006.radikal.ru/i215/1103/98/89c7f759b0c3.jpg

0

38

http://s19.radikal.ru/i192/1103/5e/f2b5c4e36f79.jpg

0

39

http://s57.radikal.ru/i155/1103/f9/46bb0b6065f4.jpg

0

40

http://i021.radikal.ru/1103/7b/84a1b2474b16.jpg

0

41

http://s55.radikal.ru/i147/1103/ef/8e1ed0dd8114.jpg

0

42

http://i027.radikal.ru/1103/8b/4a197c37d085.jpg

0

43

http://i033.radikal.ru/1103/6b/73c17f1d5bb6.jpg

+1

44

В память о тех событиях -

+1

45

Документальные кадры и переговоры:

+1

46

Тяжело это всё.... СТРАШНО!!! И не могу точно выразить, стыдно, что ли... Как жалко наших ребят...Ребят наших родных, своих.
Мушавер, может об этом нельзя говорить, тогда вопрос снимаю--кто виноват?

0

47

Лариса написал(а):

-кто виноват?

тогдашняя сучья продажная власть и их прихлебатели.

+1

48

Согласен с Мушавером... Но когда служили.... Упал в строй и то, кто там у власти .....  Моя задача проста. Вынести супостата, на которого мне сказали "Фас!"  Или как у нас собачкам говорили  "Шакал!" Или проще "Шк...!"   И собачка без рыка молча вцеплялась в горло вражине.

0

49

Лариса написал(а):

кто виноват?


Правильно Мушавер ответил.
Если почитать статистику, то за время Афганской войны наших ребят погибло меньше чем в Чечне.
Потому-что чтобы там не говорили, в Афгане было нормальное руководство, да и знали мы что воюем за свою Родину, хоть и за её пределами.
Несмотря на то, что тогда ещё не было у нас контрактной службы, очень многие "срочники" писали рапорта на Афган (многие правда скрывали это от родителей).
А вот в Чечне всё было по другому. Предательство, отправка вообще необученных и необстрелянных, да что там говорить, кто был - знает.
Нас забрасывали в Афган всего на 4 месяца, для проведения конкретной операции, и то перед этим 2 месяца муштровали под Ашхабадом.

+1

50

Shalopai написал(а):

под Ашхабадом.

Келята?

0

51

mushaver написал(а):

Келята?

Можно и так сказать, тока мы там не жили.

0

52

Shalopai написал(а):

Можно и так сказать, тока мы там не жили.


"Аллах создал три дыры – Теджен, Кушка и Мары!
и их средний брат – Кизыл-Арват!
и их младшая сестра под названьем - Келята !
также самый старший брат-пыльный город Ашхабад"

Извиняюсь за оффтоп, нахлынули воспоминания. Услышал названия знакомых мест.

+1

53

mushaver написал(а):

Извиняюсь за оффтоп,


Не извиняйся. Тем более, что

mushaver написал(а):

нахлынули воспоминания.


Смотрю на те листы, что ты разместил здесь, и всё мне кажется, что они были кровью залиты.  А это, наверно следы времени.

0

54

Хм. Я тоже прочитал эти документы. Я такого не читал.  Мне то чё.. "Вперёд!  Попёрли! Десы там поработали - санитарам раненных тащщить в тыл! Остальные - вперёд!"  Вованы - - Вперёд!

0

55

mushaver написал(а):

тогдашняя сучья продажная власть и их прихлебатели.

не исключено, что лет через..так же напишут по событиям в Украине. Но еще жестче.

0

56

5 декабря исполняется 13 лет со дня трагедии в поезде «Кисловодск-Минеральные Воды».

В 2003 году в этот день, в 7:42 во втором вагоне пригородного электропоезда № 6309, следовавшего по маршруту «Кисловодск-Минеральные Воды», произошёл взрыв.
Электричка в этот момент находилась в черте Ессентуков в 400 метрах от центрального вокзала.
Взрыв был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части и перевернуло на бок.
Под разрушенными конструкциями оказались десятки людей, возник пожар.
Известно, что 34 человека погибли на месте взрыва, позднее количество жертв возросло до 47 человек, в том числе восемь детей.
Различные травмы получили более 180 человек. Среди пострадавших пассажиров преобладали студенты, которые ехали утром на учебу.
По версии правоохранительных органов, теракт в электропоезде в Ессентуках совершила группа из четырёх человек — три женщины и один мужчина.
Две женщины находились в вагоне и выпрыгнули из него перед взрывом. Одна женщина руководила и наблюдала и вряд ли осталась жива. Мужчина погиб, сообщает «РИА-Новости».
По предположению следствия, он был смертником, поскольку на ногах у него были обнаружены гранаты.
В группу могли входить и другие люди — неподалеку от железнодорожной насыпи находились автомобили, из которых велось наблюдение за электричкой.
Для усиления поражающего действия боевики положили взрывное устройство в хозяйственную сумку, наполненную мелкими металлическими предметами.
Мощность взрыва составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

0

57

Вот такая спираль истории у 5-го декабря - 1936 - Конституция, 1941 - начало контрнаступления, 2003 - террористический акт, десятки погибших.
Мушавер, а террористов удалось установить, передать материал в суд? Ты же, как понимаю, тогда еще не отправился на пенсию - работали по этой трагедии? Понятно, что основой всегда ФСБ, но и милицию никогда в стороне не оставляли.

0

58

Стражник написал(а):

Ты же, как понимаю, тогда еще не отправился на пенсию - работали по этой трагедии?

я уже оформлялся и лично участия не принимал. А так, работали, конечно. Как раз основная роль и принадлежала милиции.  ОПД заводилось УБОПом.  В суд никто не пошел. Подрыв был осуществлен смертниками. Ну, а пособников не установили. Организатором себя объявил Басаев, с него тоже не спросить.

0

59

Как следует понимать, пособники - это прежде всего те женщины, что выпрыгнули из вагона, а также те кто "наблюдал" за подрывом (обеспечивал) со стороны. Видимо, правосудию было не до них.

0

60

К сожалению терроризм становится легитимный средством у многих государств для воздействия на аппонента.
Люди же - разменная монета.

0