Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Северный Кавказ

Сообщений 91 страница 104 из 104

91

http://patriot-donetsk.ru/uploads/posts/2016-12/1481467468_0.jpg

0

92

ПОМНИМ! Скорбим..........

https://coins.lave.ru/forum/pic/2567350.jpg

0

93

Посмотрел материалы "комиссии Говорухина". Что вело к войне ...

Комиссия ГОВОРУХИНА
Кто развязал кровавый конфликт в Чечне? Правда, которую не хотят знать. Свидетельства, заключения, документы, собранные Комиссией под председательством С.С.Говорухина.

Издательство «Лавента» Москва 1995 г.
....
2. Основные этапы развития Чеченского кризиса

Ноябрь 1990 - август 1991 г.
Отсчет событий, которые привели Чечню к национальной катастрофе, а Россию - к трагедии и резкому изменению политической ситуации, начался в ноябре 1990 года. Основное содержание этапа, продолжавшегося до 21 августа 1991 года, - вызревание предпосылок государственного переворота в Чечне.
27 ноября 1990 года Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики под председательством Доку Завгаева, исполнявшего до сентября того года также и обязанности первого секретаря Чечено-Ингушского обкома КПСС, принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики, которая провозглашала за Республикой атрибуты независимого государства.
Каких-либо протестов со стороны властных структур в Москве, будь то российских или союзных, насколько известно Комиссии, тогда не прозвучало.
А накануне, 23-25 ноября 1990 года, в Грозном состоялся Чеченский национальный съезд, весьма активно поддержанный Завгаевым. Съезду в Грозном предшествовали съезды и сходы тейпов на местах, которые проводились под знаком укрепления родственных связей и возрождения традиций. Повсеместно стали создаваться оргкомитеты из родственников и друзей тех, кто заявил претензии на лидерство в силу личных качеств, связей или богатства. Члены оргкомитетов разъезжали по городам и селам, тщательно подбирая делегатов и гостей на съезд тейпа, готовили его сценарий и тех лиц, которые под конец должны была выкликнуть имена кандидатов в Совет тейпа.
В некоторых тейпах стали возникать военизированные формирования и теневые банки. Весь этот процесс вел к созданию по-новому криминализованной, политически весьма активной среды. Люди, получившие в таких условиях полномочия, и сформировали общечеченский съезд, закрытый для всех нечеченцев. Формально один делегат съезда представлял 1000 чеченцев, один член исполкома - 10 делегатов. Фактически это была организация самоназначенного актива на чисто этнической основе, опиравшаяся на митинговую стихию.
Роль Председателя Комитета с функциями, как предполагалось, "свадебного генерала" была отведена человеку, не связанному с Чечней в своей служебной карьере - служившему в Эстонии комдиву и ветерану Афганской войны, генералу военно-воздушных сил Советской Армии Джохару Дудаеву.
Устроители съезда едва ли отдавали себе отчет в том, что по их воле роль лидера была подарена человеку фанатичного склада, волевому и энергичному, с высоким уровнем интеллекта, но крайне амбициозному, неуравновешенному, и, как позже выяснилось, не признающему каких-либо нравственных ограничителей.
Примечание:
Поначалу Дудаеву предназначалась роль марионетки, которую кукловоды будут дергать за веревочки. Боевой генерал, а не политик, к тому же чеченец, с незапятнанной биографией, воевал в Афганистане против мусульман, ну, казалось бы, идеальная фигура, на фоне развивающихся сепаратистских движений. Дудаева намеревались использовать как бульдозер для того, чтобы смести коммунистическую власть. Он и смел ее, как бульдозер. Но он оказался умнее, хитрее своих кукловодов. Он стал их водить за нос, а потом просто диктовал свои условия. И сейчас диктует. В общем-то он продиктовал нынешним властям линию поведения. ...
https://yadi.sk/d/7l3JhcvL4D15R

0

94

Стражник написал(а):

Боевой генерал, а не политик, к тому же чеченец, с незапятнанной биографией, воевал в Афганистане против мусульман, ну, казалось бы, идеальная фигура


ИМХО, если бы пьяный ипанат Борька меньше бухал, а больше думал, то присвоил бы Дудаеву звание генерал-полковника, приблизил бы, и еще тогда бы имели в Чечне то, что имеем сейчас.

+1

95

Приблизил бы ?
Так тот не бухал.....

0

96

23 годовщина штурма Грозного............................

+1

97

Лица Чеченской войны, 1990-e
https://zen.yandex.ru/media/abandoned_o … b74903c31?

+2

98

Тема про Северный Кавказ, но это не только Чечня. Хотя у меня за практически год работы в Гудермесе и окрестностях о республике остался позитив. Сейчас все по другому. Главное самому не косячить и соблюдать местные правила, адаты.

0

99

Путник написал(а):

... у меня за практически год работы в Гудермесе и окрестностях о республике остался позитив. Сейчас все по другому. Главное самому не косячить и соблюдать местные правила, адаты.

Ты же там уже не по военной части работал? Насколько помню, организатором предприятия?

0

100

Стражник
Да. Не воевал, а строил. Общался с разными людьми. И остался позитив.
Может это кому то и не приятно, но мне осколки в 2009 вытаскивать чеченские врачи, ухаживали за мной чеченские медсестры и даже водкой угощали чеченцы. И было приятно, когда на посту ДПС в 2013 году чеченский гаишник узнал меня и назвал Игорь Подствольник, так чеченцы называли в в 2009.

+1

101

http://groznysky.ru/img/catalog/alex.jpg

..........................
годовщина гибели лейтенанта милиции Карагодина Александра Васильевича

0

102

Вечная память........................................

0

103

+1

104

Каждый по своему. Видимо плохо когда еще и в одиночку.

0