Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ошская резня 1990 года. Хронология трагедии

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Н.Омуралиев. Ошская резня 1990 года. Хронология трагедии
2010-06-08 14:32 Фергана.Ру
...
В первые годы независимости Кыргызстана в республике было опубликовано несколько исследований причин кровавых событий. Однако впоследствии в киргизском обществе этой темы старались не касаться. И сегодня только узкий круг специалистов достаточно хорошо знает о том, что тогда произошло в Оше и Узгене.
Один из таких специалистов - Нурбек Ашимканович Омуралиев, глава центра методологии и социальных исследований Академии наук Кыргызстана. «Фергана.Ру» предлагает вам краткую хронологию того, что произошло в июне 1990 года в Оше и Узгене, основанную на публикации 2007 года, в которой Н.Омуралиев комментирует документы того времени.

Весна 1990 года - время подъема национального самосознания как узбеков, так и киргизов. Одновременно обостряются социально-экономические проблемы, особо чувствительной становится нехватка земельных участков для жилищного строительства. Как правило, землю требовали выходцы из сельской местности – этнические киргизы, живущие во Фрунзе (Бишкеке) и Оше. Законодательство СССР запрещало выделять земли под индивидуальную застройку в столицах союзных республик. Москва не разрешала выделять землю, и недовольство киргизской молодежи, живущей во Фрунзе, росло.

Всю весну 1990 года в столице Киргизии шли митинги киргизской молодежи, требующей земли. В пригородах столицы не прекращались попытки самозахвата земельных участков.

В Оше с ранней весны 1990 г. активизируются неформальное узбекское объединение «Адолат» и киргизская общественная организация «Ош-аймагы», которая ставила задачу обеспечить людей земельными участками для строительства домов.
...
http://subscribe.ru/archive/news.world. … 10027.html

+1

2

Прочитал.... Уважаемые авторы.. Вот вы знаете, исповедающие разные.....

0