Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Уголовное, уголовно-процессуальное законодательство СССР, РСФСР, РФ


Уголовное, уголовно-процессуальное законодательство СССР, РСФСР, РФ

Сообщений 1 страница 28 из 28

Опрос

Нужно ли возвращать в УК,УПК РФ те статьи, которые были в УК,УПК РСФСР
Да

100% - 4
Нет

0% - 0
Мне всё равно

0% - 0
Голосов: 4

1

Как считаете: нужно ли возвращать в УК, УПК РФ те статьи, которые были в УК, УПК РСФСР ??? Если да, то почему... :)

0

2

Считаю, что некоторые статьи нужно вернуть... Например в УПК РФ про задержание на срок 72 часа... За этот срок можно многое успеть, а вот за 48 часов - практически ничего... С учетом того, что материал для решения вопроса об избрании меры пересечения в виде заключения под стражу должен поступить в суд не позднее чем за 8 часов до истечения срока задержания...

0

3

Pifulya написал(а):

Как считаете: нужно ли возвращать в УК, УПК РФ те статьи, которые были в УК, УПК РСФСР ??? Если да, то какие именно и почему ???


Моё мнение - вообще можно было оставить прежнюю постатейную редакцию (пока говорю только об УК), исключив из неё идеологическую составляющую и подогнав под современные реалии диспозиции некоторых составов (например, экономических). А в новом УК появились неточные или неполные формулировки. Например, известных ныне  дамочек из Pussy  Riot осудили за хулиганство по нынешней статье 213 УК РФ.

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -

вменив им мотив "религиозной ненависти", ибо сейчас отсутствие перечисленных квалифицирующих признаков переводит уголовный состав в административный. А какая там у пусси релизиозная ненависть, это просто безбашенные дуры, которые из-за прежней безнаказанности уже не знали, чего бы им ещё такое отчебучить. В УК РСФСР всё было чётко:
Ст.206

Хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, -

наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до двух минимальных месячных размеров оплаты труда.

Злостное хулиганство, то есть те же действия, отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом или особой дерзостью, либо связанные с сопротивлением представителю власти или представителю общественности, выполняющему обязанности по охране общественного порядка, или иным гражданам, пресекающим хулиганские действия, а равно совершенные лицом, ранее судимым за хулиганство

То есть сам факт грубого нарушения общественного порядка и неуважения к обществу уже образовывал состав преступления по первой части, а квалифицирующие признаки 2 и 3 частей только усугубляли тяжесть преступления. Вот и у пусек реально просматривается именно цинизм и особая дерзость, (а не какая то там религиозная ненависть), но эти признаки почему то не перешли в новый УК.

Хотя кое-какие тенденции по возврату прежнего имеются - вернули же понятие административного надзора и уголовную ответственность за нарушение его правил (хотя в очень усеченном виде).

Отредактировано Trooper (2012-09-29 18:46:48)

0

4

Другой пример - по нынешнему УК нельзя убить по неосторожности, а можно только "причинить смерть по неосторожности".  Так про смерть человека эстетичней звучит, что ли?

0

5

Pifulya написал(а):

Например в УПК РФ про задержание на срок 72 часа... За этот срок можно многое успеть,

Наверное, соглашусь.

0

6

Trooper написал(а):

1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:

а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;


Вот попался на глаза свежий пример:

Настоящий бой развернулся в воскресенье в центре Москвы.

Как рассказали «Комсомолке» в столичной полиции, свадебный кортеж, состоявший из «Лексуса», «Ферарри», «Мерседеса», «БМВ», «Порша Кайен» и других дорогих машин мчался по Ленинградке в сторону Манежной площади. Машин было мало, кортеж ехал быстро и, когда его пытался кто-то обогнать, из окон иномарок... появлялись травматические пистолеты. Джигиты кричали, махали руками и стреляли во все машины! Часть пуль летела в прохожих, которые шли по тротуарам.

http://www.kp.ru/daily/25958/2898855/
По старому УК РСФСР это чистая ст.206 ч.3 (от 3 до 7 лет). Сейчас это  ст.213 ч.1 п."а" - от 0 до 5 лет. Ещё посмотрим, как будет применён закон (если вообще сработает).

0

7

Trooper, не удивлюсь, если скажут, что никакого нарушения общественного порядка не было и что это были "чисто национальные обычаи"...

0

8

Pifulya написал(а):

Trooper, не удивлюсь, если скажут, что никакого нарушения общественного порядка не было и что это были "чисто национальные обычаи"...


Мда, дальше лучше промолчать, а то на языке сплошь нетолерантные выражения копятся.

0

9

Trooper написал(а):

Мда, дальше лучше промолчать, а то на языке сплошь нетолерантные выражения копятся.

Так я то тут при чем ??? :)...

0

10

Pifulya написал(а):

Так я то тут при чем ???


Это я о себе. Сейчас проще влететь за нетолерантность, чем за какую то там стрельбу на столичных улицах.

0

11

Как и следовало ожидать ... :( Хулиганство отсутствует напрочь... (((

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. За стрельбу в центре Москвы в полицию доставлены около 15 человек. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе столичного главка МВД.
Ранее в пресс-службе столичной полиции ИТАР-ТАСС сообщили, что сегодня днем полицейские задержали свадебный кортеж за стрельбу в воздух из огнестрельного оружия.
"На пересечении Моховой и Тверской улиц сотрудники ДПС за стрельбу в воздух блокировали восемь машин, на которых свадьба направлялась в центр столицы", - сказал представитель МВД. Задержаны несколько человек /выходцы с Северного Кавказа/.
Полиция просит откликнуться свидетелей или пострадавших в результате этого инцидента. Информацию можно оставить по телефону "02", для написания заявления можно прийти в любой отдел полиции.
Кроме того, полиция составила административные протоколы в отношении задержанных, сообщили в пресс-службе столичного главка МВД.
"На всех водителей автомобилей из свадебного кортежа составлены административные протоколы по статье 12.20 КОАП за нарушение правил пользования звуковыми сигналами, еще несколько протоколов составлены за использование тонировки", - сказали в пресс-службе.
Кроме того, составлен административный протокол по статье 20.8 за нарушение правил использования травматического оружия. "Материалы в отношение устроившего стрельбу будут переданы в суд для принятия решения о лишении права на владение оружием", - добавили в пресс- службе.
Все задержанные после проверки по базам данных, фотографирования и дактилоскопирования будут отпущены из отдела полиции.

http://www.itar-tass.com/c1/533169.html

0

12

Я бы согласился с возвращением составов спекуляция (Статья 154 УК РСФСР), нетрудовые доходы  и тунеядство.

+1

13

Pifulya написал(а):

Как и следовало ожидать

Я как-то беседовал с одним дагестанцем, офицером комитета (именно комитета, а не фсб) в отставке. Так он мне всё растолковал. Россия проиграла в той войне. Так что вполне объяснимое поведение - поведение победителей в побеждённой стране.... :dontknow:

Стражник написал(а):

Я бы согласился  возвращением составов спекуляция (Статья 154 УК РСФСР), нетрудовые доходы  и тунеядство.

Абсолютно в точку!!!
Стражник, но ведь тогда основная масса мелких торговцев попадут под статью автоматом. А они и так в основном, как правило, еле сводят концы с концами. Как тут быть? Зато бомжам красота - все крышу над головой получат.  :D

0

14

Частично согласен - перепродажа тоже работа - купил в магазине за рубль и после закрытия торговой тоски толкнул у себя за рупь пятьдесят  :( . К тому же, учитывая масштабы нынешней распродажи, мелкие спекулянты - так шалости. Но, наценка должна быть логически обоснованна и коммерчески объяснима. Статья была правильная, жаль работала не в полную силу.

0

15

Стражник написал(а):

мелкие спекулянты - так шалости.

Многие из них с дорогой душой бросили бы к чертям собачьим этот "бизнес" и встали бы обратно к станкам, если бы они заработали по-новой. Боюсь, Стражник, что те статьи могут возродиться только с возрождением СССР, то есть - никогда. А вот нетрудовые доходы - это было бы отлично! Хотя... борются ведь с коррупцией  :D  По сути - те же нетрудовые доходы.

0

16

На счет СССР, приходится согласиться - видимо восстановить именно эту форму уже не получится. Но, хочется верить, что Россия все же станет великой, пусть и не в качестве СССР, а каком ином.

0

17

Стражник написал(а):

Россия все же станет великой

Блажен, кто верует..... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

0

18

Сержант милиции написал(а):

Блажен, кто верует..... http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif

А помечтать ??? http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif ... Есть же такое понятие как аффирмация... То есть позитивный настрой.... Если говорить, что Россия великая страна, то так и есть... Только нужно говорить в настоящем времени "Россия - великая страна"... А "будет" - отбросить... :)
P.S. Про аффирмации напишу в оффтопике... :)

0

19

Pifulya написал(а):

Только нужно говорить в настоящем времени "Россия - великая страна"... А "будет" - отбросить...

Pifulya, да ведь я разве против того, чтобы жить в великой стране, где по-настоящему хорошо живётся не только правящей "элите" и продвинутому бандосью (что, в принципе - одно и то же), а всему народу. Да вот только как говорят хозяева нонешней Russiи - сколько не говори "халва, халва", во рту слаще не станет.

0

20

Сержант милиции написал(а):

Да вот только как говорят хозяева нонешней Russiи - сколько не говори "халва, халва", во рту слаще не станет.

Сержант милиции, что за пессимизм ???  http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif ... Не узнаю тебя... Всегда же оптимистично на жизнь смотришь... :)

0

21

Pifulya написал(а):

Сержант милиции, что за пессимизм ???   ... Не узнаю тебя... Всегда же оптимистично на жизнь смотришь...


Pifulya, я стараюсь реально на жизнь смотреть. А реальность, она далека от оптимизма. Не. есть. конечно. определённый прОцент громадян, у которых оптимизм зашкаливает. Мы их морды регулярно по телевизору видим. И на самых высоких трибунах в том числе.  Вот в отношении их очень надо старый кодекс вернуть, желательно сталинский.
А мой оптимизм, он ещё от СССР. Как бы не было хреново, не могу ныть априори. Просто иной раз констатирую грустные факты  :dontknow:

0

22

Возбудили таки дело по факту стрельбы.... :)

По факту стрельбы на свадьбе в центре Москвы возбуждено уголовное дело
Столичное управление МВД сообщило о возбуждении уголовного дела по факту стрельбы в центре Москвы. Поводом стало появление предварительных данные о том, что в результате инцидента пострадал ребёнок.
События, о которых идёт речь, произошли в прошлое воскресенье. Очевидцы сообщали, что из кортежа стреляли. По административным протоколам мировые суды арестовали на 15 суток стрелка, который был признан виновным в мелком хулиганстве, и на пять суток гостя свадьбы, оказавшего сопротивление стражам порядка. Но полиция через СМИ обратилась к очевидцам с просьбой о необходимых свидетельских показаниях.
Стало известно, что откликнулась женщина, в лицо трёхлетнего сына которой, с её слов, попал осколок автомобильной фары, разбившейся от пули, выпущенной из травматического пистолета. Уголовное дело возбуждено по статье о хулиганстве. Максимальное наказание по ней - 5 лет лишения свободы.


http://www.1tv.ru/news/crime/217074

0

23

Разве можно было представить себе ТАКОЕ во времена Советской милиции. Ну, если только на Кавказе, в силу национальных традиций.

0

24

Сержант милиции написал(а):

Разве можно было представить себе ТАКОЕ во времена Советской милиции. Ну, если только на Кавказе, в силу национальных традиций.

Кстати про традиции ...

В свете последних событий глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике категорически запрещено стрелять на свадьбах. "Да, у нас раньше стреляли. Это происходило во время передвижения свадебных колонн. Мы категорически запретили стрелять, теперь исключительно редко бывает, чтобы нарушили данное правило, — подчеркнул он в интервью программе "Вести в субботу". — Свадьбы бывают по субботам, но в месяц или более, может быть, какой-то один случай, когда делают один выстрел. В старые времена стреляли, чтобы подать сигнал, что везут невесту. Теперь это можно сделать по "мобильнику", послать СМС".
"Если говорить, является ли это обычаем чеченского народа, я заявляю, что обычая такого у нас нет. Это не наш обычай. Мы также запретили и похищение невест. Теперь за последние полтора-два года у нас нет ни одного подобного факта", — отметил Рамзан Кадыров.
Эти слова главы Чеченской Республики связаны с недавними инцидентами в Москве и в Ростовской области. На дагестанской свадьбе в центре российской столицы гости торжества открыли огонь из автомобилей кортежа, а в станице Тацинской похитили молодую невесту.


http://www.vesti.ru/doc.html?id=926506

0

25

Ну,  раз Кадыров сказал, теперь-то порядок точно будет......  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

26

Сержант милиции написал(а):

Ну,  раз Кадыров сказал, теперь-то порядок точно будет......

Это СМИ сказали... :)

0

27

Так ведь это только нам втирают, что СМИ сейчас свободные. а так - говорят то, что им разрешают или велят господа новоявленные.

0

28

Pifulya написал(а):

Столичное управление МВД сообщило о возбуждении уголовного дела по факту стрельбы в центре Москвы. Поводом стало появление предварительных данные о том, что в результате инцидента пострадал ребёнок.

Ну наконец то хоть одного потерпевшего нашли. Вряд ли представляло сложность сразу установить сам факт стрельбы (если она вообще была) по записям множества видеокамер по ходу движения кортежа, а затем любому сотруднику полиции составить рапорт об этом.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Уголовная преступность » Уголовное, уголовно-процессуальное законодательство СССР, РСФСР, РФ