Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Александр Проханов. "Красно-коричневый". Роман, 1999 г.


Александр Проханов. "Красно-коричневый". Роман, 1999 г.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Александр Проханов. Красно-коричневый. Роман. "Наш Современник" 1999 год.
Эта книга – о народном восстании 93-го года. О баррикадах в центре Москвы, по которым стреляют танки. О рабочих, священниках и военных, отдающих жизни за русские святыни. О палачах, терзающих пленных, вырезающих у них на спине красные звезды. Здесь – рассказ о патриотических лидерах и их партиях, которые бурлящим потоком вливаются в русское сопротивление. Здесь – митинги и демонстрации патриотов, сатанинские камлания и «черные мессы» служителей таинственных антирусских культов. Главный герой, полковник спецназа, израненный и измученный, приносит священную жертву и этой кровавой жертвой одолевает мучителей, празднует, пусть на небесах, а не на пепелище Дома Советов, мистическую русскую победу.
Этот роман как учебник новейшей русской истории. Как евангелие русского патриотизма. Как боевое наставление всем, кто пошел в поход за свободу и независимость Родины.
Герои романа – люди, Москва, духи Добра и Зла, бессмертная сияющая Россия.

На рутрекере можно ознакомиться с аудиоверсией  произведения и материалом дискуссии:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4752513

Художественная литература о 93-м годе:
Бондарев Ю.В. Бермудский треугольник

+1

2

Несколько произведений Проханова прочитал... Он очень образно и впечатлительно излагает, что штурм дворца в Афгане, что другие события. Если честно, 3 или 4 его произведения прочитал и несколько присытился. Очень экспансивно и напористо. Так и хочется защититься "Стоп, стоп стоп! Не так всё настойчиво!"

+1

3

Ныне канун восстания сентября-октября 1993 года. Хорошо помню те дни. Памятуя о российских потрясениях, прослушал начало книги. Разведчик, покинувший Москву советскую, возвращается в Москву ельцинскую. Действие разворачивается с картин быта Москвы начала 90-х. По мне, довольно точное восприятие.
Помню, в начале 90-х проходил мимо кремля. Личное. Отошел к общественным туалетам у Александровского сада. Шагнул и отшатнулся - спуск к помещению был на всю глубину залит (извините за натурализм) мочой. Бюджетные деньги на реставрацию кремля шли через Беджета Паколи и прочих ныне обвиняемых, а следовательно, на исторический кремль, его обслуживание, денег не приходило. Общественные туалеты были заколочены и гуляющие вынуждены справлять нужду прямо на улице, на лестницу запертого туалета. Реалии "новой" РФ-России вели к возникновению отвратительных "водоемов" ...
Согласен с А. Прохановым, с воцарением Ельцина Москва и Россия сильно "изменились". Как пишет А. Проханов "Фея распада коснулась города".

+1

4

Пока этот роман А. Проханова так и осилил. Мистики, образы. картины. Как то это все с моим восприятием 93-го года не ассоциируется. Роман "Господин Гексоген" показался более реалистичным. Хотя, там тоже мистики и образов намешано.
Но, мнение о красном и коричневом. Не менее мистифицированное, нежели само произведение:
Михаил Кильдяшов
Он убит да не убит
о романе Александра Проханова «Красно‑коричневый» (журнал «Наш современник», 1999 год, издательство: ИТРК 2001 год, издательство: «Амфора» 2003 год)
http://zavtra.ru/blogs/on_ubit_da_ne_ubit?utm_referrer

0

5

Проханов может кому то, из недалёких, кажется перегибает. А есть ли аргументы у них?

0

6

Риенци написал(а):

Проханов может кому то, из недалёких, кажется перегибает. А есть ли аргументы у них?

Надо бы у «недалеких» спросить. А если серьезно, тебе стилистика Александра Андреевича близка? Тут уж, кто то Незнанского предпочитает читать, а кто то Ю. Полякова. Авторы пишут об одном и том же времени, но совершенно по разному. И пишут несовместимое.

0

7

Мне стыдно, но я не читал целиком ни одного произведения Проханова. Поэтому - без комментариев  :dontknow: иногда видел его выступающим по ТВ.

0

8

mushaver написал(а):

Мне стыдно,...

Да чего тут стыдиться, очень своеобразная литература. Образы, символы, аллегории, гротеск и мистификации. У меня складывается впечатление пестроты, "клиповой" стилистики, буйства слов, скрывающих канву сюжета. Когда слушал аудио "Господина Гексогена" за словесными конструкциями не всегда удавалось заметить поворот происходящего. Герой смотрит на реку, переживает, воспринимает и вдруг оказывается в ином качестве и ином месте. Через часть повествования становится ясно, что это он же и здесь же, но обратившийся в собственное прошлое. Или подходят люди, но они, в тоже время - птицы. Причем каждый не просто птица, а именно определенный вид птицы сложившийся по не явному смыслу.
Может, Александра Андреевича образ кастаньедовского Дон Хуана вдохновляет, когда сущности выражаются в образе не явных явлений ....

0

9

Стражник написал(а):

Образы, символы, аллегории, гротеск и мистификации.

:crazyfun: скажу честно, иногда слушая его выступления на острые политические темы, особенно при дискуссиях с "врагами", возникали мысли о, (мягко скажу), не совсем полной адекватности.

0

10

mushaver написал(а):

... не совсем полной адекватности.

Что поделаешь - Художник, собственное видение мира.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Читальный зал » Александр Проханов. "Красно-коричневый". Роман, 1999 г.