Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



На войне как на войне. Х/Ф, 1969

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

На войне как на войне. СССР, 1969 
режиссер Виктор Трегубович; сценарий Виктор Трегубович, Виктор Курочкин; директор фильма Владимир Беспрозванный
оператор Евгений Мезенцев
композитор Георгий Портнов
художник Семен Малкин, Георгий Кропачев
монтаж Е. Садовская
премьера (мир) 23 февраля 1969
В ролях: Михаил Кононов, Олег Борисов, Федор Одиноков, Виктор Павлов, Валентин Зубков

Рецензия с кино сайта:

Михаил Кононов и Олег Борисов в фильме, посвященном 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко. Сюжет: младший лейтенант Малешкин только что закончил училище и теперь отправляется в Правобережную Украину, где идут тяжелые бои. Ему сразу же поручают командование экипажем самоходки СУ-100. И тут нашего героя ждут трудности и испытания. Во-первых, все его новые подчиненные не только старше, но и намного опытнее в военном деле. Во-вторых, командование новичком не слишком довольно. Малешкин никак не может собраться и стать настоящим бойцом Советской армии, вечно с ним случаются нелепые происшествия: то машина сломается прямо перед выходом на марш, то боевая граната каким-то странным образом окажется прямо в кабине. Бедный Малешкин совсем не знает, как ему, наконец, добиться расположения начальства и подчиненных. Но прямо в первом бою снова по нелепой случайности машина нашего неудачника оказывается в самой гуще сражения.

Стражник написал(а):

А фильм по книге "На войне, как на войне". Фильм не настолько жесткий, как книга В. Курочкина, но честный. И роль компартии, замполита - выведена эпизодом. Причем эпизодом, в значительной части, комическим


Ну у вот помните как закончилась повесть про Малешкина... По книге , не по фильму... Печально.

http://s7.uploads.ru/t/o6iZ4.jpg
Предполагаю, что именно так Александр Малешкин выглядел бы, если бы не пал в бою.

0

2

бластер написал(а):

помните как закончилась повесть про Малешкина... По книге , не по фильму... Печально.


Так и в фильме, по сценарию, гибнет не командир машины, а наводчик орудия - сержант Домешек. Возможно, сценаристы опасались, что фильм о войне, который заканчивается гибелью главного героя, цензура не пропустит. И так фильм для советского кино получился очень честным и жестким. И в тоже время - душевным, в ряде эпизодов, ироническим.
Проза В. Курочкина - реальное отражение трагедии и подвига войны. Автор явно избегает патетики и пропаганды. Его война - тяготы, напряжение боев, лишения, гибель товарищей и снова бои.  И фильм по его книге получился очень искренним, честным.

0

3

Это один из моих самых любимых фильмов о войне. Могу смотреть его бесконечное количество раз.

0

4

бластер написал(а):

Это один из моих самых любимых фильмов о войне. Могу смотреть его бесконечное количество раз.

Да, здесь тот случай, когда и книга замечательная  и фильм по ней получился сильным, качественным. Жаль, Виктор Курочкин не так много успел написать о войне. Как понимаю, "На войне, как на войне" - это его автобиографическое произведение.
Автор книги "На войне, как на войне" Виктор Александрович Курочкин
http://s7.uploads.ru/t/o6iZ4.jpg
Предполалаю, что именно так Александр Малешкин выглядел бы, если бы не пал в бою.

+1

5

Стражник написал(а):

И фильм по его книге получился очень искренним, честным.

один из лучших фильмов.

+1

6

Стражник! Абсолютно прав. Фильм и подтолкнул меня прочитать книгу, а не наоборот. Согласен с тобой, Кожевникову как Бондареву или Василю Быкову написать бы побольше. Поскольку раз писатель так ярко и образно отобразил военное время - он наверняка носил в памяти множество других не менее интересных историй.

0

7

Друзья! Можно в этой теме продолжу. Великолепный фильм "Щит и Меч". Каждый раз, как и про Малешкина, смотрю с удовольствием. А уж песню "...Махнём не глядя, как на фронте говорят" наизусть выучил и частенько напеваю, когда иду, что-то делаю, а то и рефреном на планшете на службе включу - очень душевно.

0

8

бластер написал(а):

Можно в этой теме продолжу

А чего не в отдельной теме? Чтобы путаницу не создавать?
Фильм "На войне, как на войне" хорошо помню с детства. Особенно, почему-то тот эпизод, где самогонку в ведро выливает. Мальчишка, понятно, но даже тогда у меня появилось чувство неловкости ситуации. Хорошо, что потом по-дружески разобрались. Хотела написать по-мужски, но в сегодняшних реалиях это совсем другой смысл  :crazy:

0

9

Лариса написал(а):

эпизод, где самогонку в ведро выливает.

Кстати, тот самый эпизод, где выведена роль партии (замполита). Замполит не "лечит" экипажи "политикой". Но работает с личным составом - по отечески присаживается за стол с танкистами и даже видя, что ребята "соображают" за завтраком не устраивает им разносов. Тактично отводит в сторонку командира на "поговорить" и там, опять же по отечески наставляет, "водка сама по себе гадость, а пить ее вместе с подчиненными - гадость в двойне".
На искреннего чистосердечного, не имеющего практически никакого жизненного опыта, Малешкина данная формы работы производит чрезвычайное воздействие ....
А по "щиту и мечу" планирую отдельную тему, но позже.

+1

10

Оказывается, как и герои фильма, на самоходной арт. установке (САУ) воевал замечательный советский актер Владимир Петрович Заманский. И, очень по русски, "от тюрьмы и сумы ..." - после Победы угодил таки в тюрьму ...
https://zen.yandex.ru/media/kalinchevse … 9d566035ae

0

11

Видеоряд из фильма "На войне как на войне"

0

12

Стражник написал(а):

- после Победы угодил таки в тюрьму ...

Это по нашему, по бразильски.На войне погеройствовал, и пожалте, так сказать... :crazy:

0