Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Про немилицейское кино

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Уважаемые кормчие! А вот можно в этой теме выкладывать воспоминания о съёмках фильмов? Ну вот я, например, принимал непосредственное участие в съёмках фильма "Яма" по Куприну. Лариса! Как деятель искусств, выложить в отдельной теме? Там много интересного будет.....

0

2

бластер написал(а):

А вот можно в этой теме выкладывать воспоминания о съёмках фильмов?


конечно.

0

3

бластер написал(а):

Там много интересного будет...

Ждём с нетерпением!

0

4

Учился я тогда в спецшколе столичного города Вильнюса. На ул. Комъяунимо, на русский - комсомола. Счас-то уж совсем по-другому назвали улицу.
Хотя как ни назови, а брусчатка с некоторыми перепадами и взгорками.. Очень такая хорошая провинциальная улица.
  И вот однажды у нас в казарме на курсе появляются люди, сразу видно, из театральной среды. Вась Вась (я о нём писал уже, это нач. курса, великолепный человек) построил то, что из курса было на данный момент в казарме.
   Граждане киносъёмошники обошли строй и выбрали тех, у кого усы. Это в первую очередь. Я потом узнал, что с бутафорией у них были какие-то проблемы и им нужны были натуралы, чтобы усы не клеить. Сашку Кулика с его усами взяли сразу, потом меня "Эй!Ты! Чернявенький! Тоже выходи!"  "Блондин (это Сидорову) давай тоже для контраста, роль найдём!)"

0

5

Узнали.. Снимают фильм "Яма" по Куприну. Про жизнь проституток и дна общества... Мы с Санькой и Андрюхой переглянулись "Эт мы, получается, на дно похожи? Советские курсанты?"  Сашка быстро нашёлся "Я узнал, бабские роли в массовки будут играть девахи из педагогического"
  Я ему: "Саша! Вы что! Педагогическое Училище - это совсем молодые девушки! Вы же не педофил, да и фильм не немецкий без перевода."
Саша: " Ага, ты их доек не видел, там 4-5 встречается!" Я :" Когда успел, пострел?" Саша "Ну не всё тебе медсестёр с 5-м размером домой провожать"

0

6

Нас, группу "актеров", две недели снимали с занятий с утра и мы отправлялись на улочку с брусчаткой вдоль железной дороги. И там разворачивалось действо. Бутафоры построили кабак, заборы. И прочий уличный антураж. Нас, курсантов, и барышень из педагогического, использовали как массовку. Причём в разных ролях.
   Блондина Сидорова обрядили в белый костюм, напялили канотье на голову и он в эпизодах проезжал в пролётке как пассажир. Кулику вручили чемоданчик и трость, чтобы он шлялся по тротуару как-бы прохожий интеллигент. Ну, я как всегда играл местного раздолбая. То ли талант, то ли внешность такая.

0

7

Петруху из Винницы (ДШБ, спецназ), обрядили всадником и пустили верховым в кадре проезжать. Он единственный вызвался и признался, что умеет верхом и без седла скакать.... Отсняли.
   Потом еврейский погром начинается. Ну по сценарию. Это не всё вот уж в один день. Я просто сжато излагаю.
Так вот. Кадр, где повозка с каскадёрами въезжает в забор, а на боковом плане мы с Сидоровым должны были бить друг друга...
  Подбегает какой-то крендель из киносъёмошных "Так! Ты этого (показывает на Андрона Сидорова) еб...и спиной хорошенько об забор. А ты (Андрону) сползай по забору и на четвереньках сваливай вправо. Потому как влево въедет телега с каскадерами." Ну, таких дублей за несколько часов (после въезда телеги забор-то восстанавливали) мы с пяток исполнили и Андрон уже как опытный "мешок" сначала забор внимательно осматривал. А то на втором дубле он после моего "приема" болезненно на торчащий гвоздь напоролся.  На пятом дубле он вообще сказал "Ты уж не усердствуй! Кино кином, но мне потроха в штаны вытряхнуться"

0

8

Стемнело.. Администратор выстроил массовку и дома (по идее это дом терпимости из него Догилева должна была что-то прокричать).  Распределили роли.  Нам с Андрюхой выпало при этом бунте страстей и эмоций в кадре брать с лавки якобы дворника и совать его в раскрытый сундук головой вперёд. Я спросил у других и участников и админов фильма ( "Э-э-э..Прям вот перевернуть и головой в сундук?")  Да-да, именно так! -- А-а-а, э=э=э
... Не спорьте. Объект на такие унижения согласен (как потом оказалось - это местный сумасшедший и он на всё согласен"
   Ну и съёмка. Догилева вопит из окна, из других сыпется пух из перин и подушек, а мы тут мочилово с пиханием в сундук пациента вниз головой.
Жёны мои потом смотрели и пытались меня разглядеть в эпизодах. Узнавали сразу.

0

9

Были ещё всякие статичные и динамичные роли в этом фильме. Когда были съёмки с ближнем плане, так мне бутафоры накладывали на какой-то клей усы. Я думал их стащить - а потом не стал. Вдруг не досчитаются и кого-то накажут.  А на самом деле съёмка фильма трудоёмкий процесс. Это нам, курсантам и девахам педагогиням, развлечение.

0

10

В следующий раз изложу, как в этом же фильме снимали момент пробега по улице голого мужика.

0

11

Излагаю, как обещал. В фильме "Яма" есть эпизод, где бежит голый актер, по улочке с уклоном вниз совершенно голый и прижимая к причинному месту некое тряпьё. Набегая на камеру он в волнении отнимает тряпку от детородного органа и размахивая бежит на камеру и мимо.
  Наша с Сидоровым роль на боковом плане опять в стиле "бей друг друга". Мы должны были на переднем плане сбоку у тротуара у столба изображать подравшихся пьяниц. Я "Да что у вас за роли такие нам попадаются пропитушечные!" Мне : "Так! Не умничать! Этот белобрысый тебя об столб фонарный спиной и потом снизу коленом в рыло. После чего ты на него накидываешься."   Я "Товарисч! А суть конфликта?... Ну чтобы натуральней" И тут нам подводят двух девок-педагогинь разряженных в девушек лёгкого поведения. Получается, мы с Сидором подрались, неподелив их, красоток.
   Им объяснили, чтобы они визжали, охали и ахали, смеялись невпопад и изображали подвыпивших профурсеток. Их убедили, что два этих самца-хулигана по роли тузить будут друг друга и их не тронут. Главное - пусть при пробега голого мужика с вопящей толпой шарахнутся к домам.
   Было два дубля. Андрюха меня по роли дважды об столб приложил (по роли), а я ему по уху съездил (конечно мимо, но это же сбоку). Девчата-профурсетки визжали натурально "Андрюша! Ты ему позвоночник об столб сломаешь!.... Алик! Не бей Андрона по лицу!" В фильме озвучка нас не шла, а в натуре было всё натурально.

0

12

Это я потом набрался смелости и подошёл к пом. режиссёра или ещё к какому пому :" Товарисч! Я понимаю, что мы с Андроном хлопцы спортивные и фактурные. Но нельзя же нам постоянно участвовать в драках и пинать друг друга? Есть у вас для нас драматические роли с текстом?"
   На что нам ответили "Так! Вы и вон тот усатый идите в гримёрный вагончик гримироваться под евреев. Погром будем снимать! И побыстрее!"
Я Сидорову "Ну ты, блондин, прям, вылитый еврей. Наверняка, погромщика жидов будешь играть" На что Андрон "Тебя громить? Из Буратино мелочи больше вытрясешь, чем с тебя" Я : "Да ладно! Ты ещё в Азове кроссовки не продал..." В общем, творческий процесс с неизбежными волнительными пререканиями.

0

13

И вот тогда я узнал малую толику мастерства киносъемки. С одной стороны - обычная рутина. Но когда наблюдаешь сам процесс вживую - интересно! Как вот из эпизодов рождается фильм.... Кста! Мой бывший начальник Слава (фамилию не скажу) в фильме "Шизофрения" играл вполне уверенную роль первого плана.

+1