Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Букварь современного городового»

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Нашел в сети очень занимательную вещь. Хочу предложить вашему вниманию и обсуждению.

А именно - «Букварь современного городового». Издан в 1915 году.

Вступление к букварю -

Посвятившему себя службе в полиции необходимо слушать старших и точно исполнять преподанные уставы и правила, так как на них основан быт полиции. Всякое приказание начальника исполняется без рассуждений. Исполнитель не ответственен за приказ, а только за неисполнение его.
Точным и беспрекословным исполнением приказаний заслуживается движение вперед по службе.
Исполнение уставов и правил необходимо для полного единства части; во-первых, говорится о дисциплине, служебных действиях, поведении и форме одежды; во-вторых, об аккуратности, трезвости, чистоплотности и проч. Чье-либо ослушание дает плохой пример прочим; ослушание же нескольких лиц ведет к дезорганизации и осрамлению части.
Во время исполнения служебных обязанностей необходимо, чтобы эти обязанности поглотили всё внимание служащего.
Избегать разговоров, не разгуливать, делая вид, что служба тягостна и хочется как-нибудь убить время, которое всецело принадлежит обществу, рассчитывающему, что всё внимание и бдительность полицейского направлены к его услугам. Плохие служаки и создали поговорку, что там, где нужен полицейский, так его нет.
А ведь легко привыкнуть строго относиться к своим обязанностям. Привычка со временем обра­щается в любовь к делу, а часы службы пройдут незаметно.
Постоянная бдительность предупреждает пре­ступление. Рассеянность поощряет преступника.
Более заслуг у того, в чьем районе не было преступлений, чем у другого, обнаружившего у себя не­сколько таковых.
Первый – хороший служака, а второй – только громкий.
Главная цель – предупреждать преступление, а там, где они изобилуют -наблюдение ведется слабо.
При всяких обстоятельствах надо «владеть собою». Раздраженный исполнитель уподобляется пьяному – оба не способны к исполнению своих обязанностей.
Почтительно и вежливо надо выслушать всякого, и если кто возражает – это еще не значит, что он противится исполнению требований.
Делать надо не более того, чего требует исполнение долга. Суетливость и неуместное рвение возбуждают нерасположение к полиции и вредны делу.
Постоянное старание обратить на себя внимание ведет к преувеличению, что пагубно. Полицейский облечен известной властью, которой надо опасаться злоупотреблять.
Избегать резкости притеснений, но тем не менее быть твердым и решительным.
Нельзя арестовывать всякого, кого укажут. Надо принять во внимание совершенный проступок, а равно и нравственный облик как обвинителя, так и обвиняемого.
Нужна осторожность в отличии больного от пьяного.
При производстве порученного по делу расследования нет препятствий к опросу всех, кто только может пролить свет на дело, и если при допросе обнаружится виновник, то его показание объявляется на суде.
Но если приказано кого-либо арестовать или преступник уже арестован, то его не следует расспрашивать о содеянном им. Дело полицейского наблюдать, слушать и ... молчать.
Полезно своевременно записать всё, что известно по делу, и повторить всё слово в слово на суде.
Всегда говорить правду, всю правду и ничего, кроме правды. Преувеличение даже в интонации часто хуже лжи, так как это уже более, чем правда.

0

2

Вот читаю и думаю, вот нафиг все реформы, указявки и прочая муть. Еще сто лет назад написали основу. Исполняй только.

0

3

Достаточно понятно и грамотно всё расписано с акцентом на дисциплину.

0

4

Я дальше продолжу, будет интересно сравнить с нынешним. Сейчас над оформлением форума и функционалом поработаю слегка.

0

5

Букварь современного городового  - пока от А до М.

А - [mark=green]АГЕНТУРНЫЕ СВЕДЕНИЯ[/mark]. Полицейская служба не может обойтись без агентурных сведений, но к ним надо относиться с осторожностью, дабы не стать на ложный путь. Собранные сведения не следует хранить про себя и для себя, а доводить о них до сведения начальства, которое сумеет их использовать; этого требует долг службы и будет оценено начальством. Всякий серьезно относящийся к делу полицейский – исполнительный, трезвый, не болтливый – заслуживает доверие окружающих, которые не преминут, в случае необходимости, снабдить его необходимыми сведениями. Ни под каким видом лицо, дающее сведение, не должно быть облекаемо официальной властью для действий, как полицейский чин.

0

6

А- [mark=green]А3АРТ[/mark].
В публичных местах и на улицах воспрещен азарт в виде рулеток, трех карт, ремешка и т.п., виновные подлежат задержанию.

0

7

А -[mark=lime]АРЕСТОВАНИЕ.[/mark]
При задержании кого-либо не надо употреблять больше усилий, чем это необходимо. Обыкновенно достаточно бывает взять задерживаемого за правую руку, объявить факт ареста его и вести в участок, где сдать ответственному лицу. В случае сопротивления надо применить силу, не причиняя увечья. В борьбе употребляется оружие, избегая наносить удары по голове. Надеть наручники буйному. Не бранить арестованного и не привлекать внимания публики при передвижениях с ним. Воспрещается в пути разговаривать с кем бы то ни было и вести при арестованном служебные разговоры.

0

8

Продолжу -
о велосипедистах, видимо и тогда они уже доставали пешеходов  :crazyfun:

[mark=lime]
ВЕЛОСИПЕД[/mark]
Через час после заката солнца все велосипеды должны иметь зажженные фонари; во время движения в соответствующем расстоянии от встречных или обгоняемых экипажей, возов, вьюков и пешеходов должен быть даваем отчетливо слышный звонок или свисток.

0