Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » "Настольный полицейский словарь. Руководство для чинов наружной полици


"Настольный полицейский словарь. Руководство для чинов наружной полици

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Буду помаленьку выкладывать отличный "Настольный полицейский словарь. Руководство для чинов наружной полиции и урядников", написанный приставом Л.А. Добкевичем в 1904 году и изданный в Одессе. В нем подробно расписаны действия чинов наружной полиции на любое нарушение закона, включая примеры составления протоколов, описей, донесений и пр. Любопытнейшая книга, излагающая в алфавитном порядке всё, что нужно знать городовому. Знать же городовому надо было много, так как любая форма человеческой активности, кроме тихой ходьбы по улице в одиночку (да и то со своими исключениями), была так или иначе воспрещена, и полиции следовало ее пресекать.  :flag: Формы разных записок, протоколов и т.п., включая удивительнейшее Удостоверение о нахождении в живых. Настоящая энциклопедия повседневной жизни и вмешательства государства в нее.

Приступаю-
http://s3.uploads.ru/t/x0B9r.jpg

http://s5.uploads.ru/t/7Jo9G.jpg

+1

2

http://s7.uploads.ru/t/FBV6T.jpg
http://sg.uploads.ru/t/7XPji.jpg

0

3

Интересно, издание типографии штаба Одесского военного округа 1904 года.

0

4

Кермит написал(а):

Интересно, издание типографии штаба Одесского военного округа 1904 года.

интересно, был ли он ДСП? С удовольствием прочитал образец протокола о нарушении в сфере игорного бизнеса :crazyfun: который свыше 110 лет назад имел практически все атрибуты нынешнего протокола об адм. правонарушении. Время, место составления протокола, должность составившего, фабула правонарушения, объяснения свидетелей, запись об изъятии вещдока (20 копеек), соответственно подписи свидетелей и должностного лица, составившего протокол

0

5

Сейчас присмотрелся к обложке. Вверху гриф - издание неоффициальное. (тогда с два "ф" писалось). Видимо это и есть ДСП.

+1

6

http://s5.uploads.ru/t/EyxZA.jpg

+1

7

mushaver написал(а):

интересно, был ли он ДСП? С удовольствием прочитал образец протокола о нарушении в сфере игорного бизнеса  который свыше 110 лет назад имел практически все атрибуты нынешнего протокола об адм. правонарушении.

К теме преемственности. В одном из архивов читал инструкцию 1920 года о технике наружного наблюдения, где, в числе прочего, четко расписывалось, как вести объект, после того, как он зашел в трамвай. Первый трамвай в месте издания инструкции появился через 15 лет после ее обнародования. Но, откуда то, составители документа прекрасно знали, о том, как не упустить наблюдаемого в общественном транспорте.
Этот "откуда то", скорее всего, имел отношение к Санкт-Петербургскому и Московскому сыскным отделениям и вероятней всего, не питал симпатий к социализму. Однако, опыт  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dirol.gif  оказался востребованным  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif .

Отредактировано Кермит (2016-08-26 15:36:35)

+1

8

Мушавер, если не возражаешь, маленько уплотняю тему - группирую выложенные сканы в один пост.
Кстати, о справочниках. В 1879 г. в России была выпущена и справочная книга полицейского урядника.

0

9

mushaver написал(а):

Вверху гриф - издание неоффициальное. (тогда с два "ф" писалось). Видимо это и есть ДСП.

Вряд ли, даже уверен, что это не ДСП. В Российской Империи пресса была довольно открытой. Иностранцы поражались, что в журнале МВД публиковались даже данные о числе и характере крестьянских беспорядков.
Не официальное, здесь означает, что это не издание МВД империи, а работа именно пристава Л.А. Добкевича. Опять же, полиция империи в значительной части подлежала ведению именно местных властей и они многое предпринимали по своей инициативе и на собственные средства. Вот здесь, скорее всего, именно такой пример.

0

10

mushaver написал(а):

энциклопедия повседневной жизни и вмешательства государства в нее.

Уж именно "вмешательства" ... Что бы громилы по улицам не рыскали, что бы карманников и насильников осаживали, что бы цыганы в лавки не лазили .... - такое "вмешательство".
После марта 1917 года граждане убедились, каково оно - выживать без "вмешательства" приставов и городовых. Так убедились, что уже через год приняли меры, когда большевики громил на месте установления факта кончали.

В плен на Сортировочной почти не сдавались, знали — взятых с поличным судят, не отходя, как выражался старший агент Хейно Либбо, от кассы, то есть рядом с вагонами. Трупы бросили на тачки и отвезли к пакгаузу. Там сложили в специально вырытое углубление. Утром заберет грузовик уголовного надзора. Затем тронулись дальше и до-шагали положенное по усыпанным шлаком скрипучим промежуткам между колеями. (Ю.Щеглов. Жажда справедливости)

Ясно было, что не до следствия и суда, а порядочных людей как то защищать надо.

0

11

Стражник написал(а):

Вряд ли, даже уверен, что это не ДСП.

я не протестую.  Может и не ДСП.

Стражник написал(а):

Уж именно "вмешательства" ...

конечно, вмешательство.... что не так? Государство для этого и существует, чтобы вмешиваясь в повседневную жизнь ее обеспечить. Без вмешательства государства жизнь на данном этапе развития цивилизации просто невозможна. Правда, анархисты считают по другому :crazyfun:

По поводу дальнейшего развития темы- пока у меня накрылась операционка, на которой работал последние несколько лет, естественно, легли и установленые проги, и прочие приблуды. Поэтому пока перерыв в выкладывании дальнейшего материала. Перерыв, а не финал :crazyfun:

+1

12

mushaver написал(а):

... накрылась операционка, на которой работал последние несколько лет, естественно, легли и установленые проги, и прочие приблуды. Поэтому пока перерыв в выкладывании дальнейшего материала. Перерыв, а не финал

Надеюсь, хоть данные сохранились. А то у меня раз альбом семейных фото снесло вместе с операционной. До сих пор жаль - фото детей забавные, события.
А по перерыву, ... День танкиста обещал обозначить  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif, шапку надо бы ко дню милиции (мы уж по стариковски) настроить. Так что, восстанавливайся  http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif .

0

13

Стражник написал(а):

шапку надо бы ко дню милиции (мы уж по стариковски) настроить.


а с шапкой чего? Вроде как и была, или ты текст объявления имеешь ввиду?

Стражник написал(а):

День танкиста обещал обозначить

да вот сто раз сам себе говорил, что нельзя загадывать. Ибо как запланируешь, то обязательно сорвется.

0

14

Стражник написал(а):

Вряд ли, даже уверен, что это не ДСП


ДСП это что, древесно-стружечная плита?

0

15

В контексте грозовых, ДСП - это гриф «для служебного пользования».

+1

16

Стражник написал(а):

гриф «для служебного пользования».


Большое хомячье Спасибо!

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » "Настольный полицейский словарь. Руководство для чинов наружной полици