Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кошмар на проспекте Руставели (1989)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кошмар на проспекте Руставели
Предисловие:

«Шестой полк девятнадцатой дивизии» начал свою деятельность по ликвидации массовых беспорядков с событий произошедших весной 1988г. в городе Сумгаит Азербайджанской ССР, летом того же года его бросили в г. Ереван. Каждая из этих спец командировок была сопряжена с определенными трудностями, но в каждой из них, на практике, а не в классах, часть приобретала боевой опыт. Учились солдаты, прапорщики и офицеры. Поставленные задачи выполнялись, и практически без потерь полк возвращался домой.
Очередная командировка началась осенью 1988 г с ликвидации массовых беспорядков в г. Баку и разгону несанкционированного митинга на площади перед зданием ЦК КП Азербайджана, произошедшими на межнациональной почве. Митинг затянулся на несколько дней, и его «ликвидация» произошла медленно и без активного противостояния со стороны митингующих. Большую роль в затухании конфликта сыграло землетрясение, произошедшее в Армении. Полк в срочном порядке был переброшен в г. Спитак.
Будучи командиром роты связи, я прибыл туда для замены начальника связи в январе 1989г. Город практически весь был разрушен, уцелевшие жители размещались в палатка, и даже юртах привезенных из Средней Азии. Многие ютились в шалашах выполненных из хлама, в вагончиках, как правило размещалась элита.Части мин обороны, и гражданской обороны (в последствии МЧС), отряды добровольцев, и бригады ремонтников прибывших со всей страны производили разбор завалов и восстанавливали коммуникации. Полк занимался круглосуточным патрулированием, охраной гуманитарных грузов, выставляли оцепление при производстве взрывов аварийных зданий. Спасательные мероприятия к этому времени уже закончились, и части ВВ начинают выводиться в пункты постоянной дислокации. Вследствие чего полк переводится в г. Ленинакан. Задачи остаются прежними.
Не хочу расписывать в картинках обстановку, но поверьте, требовалось много сил даже для того, чтобы существовать в ней, не говоря о том, чтобы работать. Под охраной полка находилось несколько объектов, вокруг города были выставлены блок посты. Периодически происходили нападения толпы мародеров на вагоны и автоколонны с гуманитарной помощью. Выезжали группы для их пресечения.
Вначале апреля на замену прибыли офицеры, и билет на самолет на 8 апреля лежал у меня в кармане. Сидел на обеде, предвкушая полет домой. В палатку вбежал радист со срочной радиограммой. Командир группировки прочитал её, и после обеда приказал прибыть всем на совещание. На совещании довел приказ о срочной передислокации полка в г. Тбилиси, вылет домой офицерам, был отменен.
...
http://rv3doz.narod.ru/rustaveli.html

http://rv3doz.narod.ru/adn.html

0

2

Настороженно отношусь к автору приводимого материала, но материал характерный.
Расследование тбилисских событий начиналось громогласно, на всю страну, под барабанную дробь съезда и гневные крики общественности. Завершалось же оно почти незаметно, неслышно: просто открывшаяся истина оказалась никому не нужна, ибо шла вразрез с устоявшейся «генеральной линией». Да и Грузия к тому моменту де-факто уже от Москвы отделилась; чего махать кулаками после драки?
С тех пор, почти 30 лет, материалы уголовного дела №6-89, завершенного Генпрокуратурой СССР в феврале 1991-го, так и остаются неизвестными широкой публике. Мы впервые публикуем эти чудом сохранившиеся уникальные документы.
Выкиньте из головы то, что вы прежде слышали и читали о «черном апреле»?! (Комментарий Стража - видимо, автор обращается к совсем дремучей аудитории. В Союзе живут тысячи военнослужащих, сотрудников - очевидцев националистического мятежа в Грузинской ССР. Мало того, что они оказались участниками этой трагедии, видели все своими глазами. Их свидетельства изначально отличались от навязываемой евроориентированными СМИ  картинки) Едва ли не всё, о чем сообщала пресса и заявляли с трибун депутаты, на поверку оказалось ложью.
Не было ни зарубленных, ни отравленных газами людей. Из 19 погибших ни один не пал от рук военных (18 затоптала толпа), а число пострадавших солдат и офицеров (189 человек) оказалось куда больше, чем «мирных демонстрантов» (154). И никаких ядовитых, смертоносных газов спецназом тоже не применялось: обыкновенная «Черемуха», стоящая на вооружении всех полиций мира.

Что же до злосчастных саперных (правильно — малых пехотных) лопаток, то пострадали от них лишь 4 человека, получивших легкие (!) телесные повреждения. Вот только не солдаты рубили митингующих, а, напротив, сами защищались от них…
http://www.mk.ru/politics/2018/02/07/kr … iyakh.html

+1

3

Стражник написал(а):

Вот только не солдаты рубили митингующих, а, напротив, сами защищались от них…

Я это помню ещё, "по горячим следам". Помню разъяснения военных. А современным молодым, ИМХО, вообще по барабану. Может, не всем, но многим.

0

4

Да даже если бы и рубили, то это в порядке вещей.Разгоняли уродов, носастых жопников, мандаринщиков долбаных.Эти чурки затрахали еще в те времена.Эти твари жировали всю жизнь, фарцевали, воровали, торговали на рынках, покупали себе чорные волги за две цены.И ходили в идиотских кепках, аэродром не принимает, как этот придурок Мимино :crazy: .

0