Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МВД республики Куба

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

МВД республики Куба
В отличие от привычной нам структуры спецслужб и силовых ведомств, на Кубе МВД (основанное 6 июня 1961 года) обладает более обширными полномочиями. В частности, помимо привычных нам структур, в его состав входят еще и такие структуры, как:

- Пограничная гвардия
- Департамент государственной безопасности
- Главное управление разведки, отвечающее за внешнюю разведывательную деятельность.
Оно было образовано в конце 1961 года. Тогда управление состояло из трех освободительных комитетов - Карибский бассейн, Центральная и Южная Америки. Все вместе входили в состав Управления освобождения. В начале 60-х Управление также стало отвечать за поддержку освободительных движений в Африке, например, его сотрудники принимали участие в свержении правительства Занзибара в 1963 году. Однако советское влияние заставило Кубу изменить в конце 60-х свою революционную стратегию и подчинить Главное управление разведки МВД Кубы КГБ СССР. КГБ СССР заставил Фиделя Кастро сменить шефа Главного управления разведки Мануэля Писейро на Хосе Мендеза Коминчеса в 1969 году.
В настоящее время Главное управление разведки МВД Кубы состоит из шести департаментов, разделенных на две категории приблизительно равного значения: Оперативные и Поддержки. Оперативные включают в себя политико-экономический департамент разведки, департамент внешней контрразведки, и департамент военной разведки. Департаменты поддержки включают департамент технического обеспечения, департамент информации и подготовки. Департамент технического обеспечения отвечает за изготовление поддельных документов, поддержку и разработку систем связи с агентурой. Департаменты информации и подготовки отвечают за анализ разведывательной информации.
Политико-экономический департамент состоит из четырех управлений: Восточная Европа, Северная Америка, Западная Европа, и Африка-Азия-Латинская Америка. Департамент внешней контрразведки отслеживает деятельность иностранных спецслужб и надзирает над высланными из страны. Департамент военной разведки координирует обмен информацией о вооруженных силах США и данными радиоэлектронной разведки с центром в Лурдесе. Управление военной контрразведки ведет контрразведывательную деятельность, радиоэлектронную разведку и радиоэлектронную борьбу с США.
Несмотря на состояние кубинской экономики, Главное управление разведки остается угрозой для национальной безопасности США. Кубинская миссия в ООН - третья по численности персонала, и американцы подозревают, что почти половина ее персонала - сотрудники Главного управления разведки МВД Кубы. Главное управление разведки ведет активную агентурную работу среди кубинских эмигрантов и использует поток беженцев для засылки своих агентов. Главное управление разведки собирает политическую, экономическую и военную информацию в США. В последние годы Главное управление разведки перенесло акценты на ведение промышленного шпионажа в США, чтобы получить доступ к технологиям, которые могли бы помочь кубинской экономике. США считают Кубу спонсором международного терроризма и обвиняют в тесных связях с пуэрториканскими сепаратистами и террористическими группами в Латинской Америке. По данным США, значительная часть этой деятельности координируется Главным управлением разведки.

- Главное управление контрразведки

- Управление личной безопасности

- Управление внутренней разведки

- Управление специальных операций

Департамент по делам иммиграции и гражданства
Департамент идентификации и регистрации населения
Департамент национальной революционной полиции
Департамент исправительных учреждений
Пожарный корпус Кубы
Рейнджерский корпус Республики Куба
Департамент надзора за гражданами
Департамент уголовного розыска
Национальное управление по борьбе с наркотиками
Следственно-техническое управление (криминалистика и уголовные расследования)
Департамент надзора за детьми (несовершеннолетними, нарушившими закон или проблемными детьми).

Министерство внутренних дел Кубы также включает в себя различные подразделения логистики, подготовки персонала, и так далее. Оно также имеет коммерческие компании, которые предоставляют охранные услуги, как живой силой (специализированные охранные службы) так и техникой, осуществляя розничные продажи оборудования сферы безопасности населению.
Министерство внутренних дел в каждой кубинской провинции имеет своего "делегата", (как правило, это офицер в звании полковника), координирующего работу по линии Министерства внутренних дел в провинции.
Министерство внутренних дел имеет свою собственную систему образования, в виде национальных школ (колледжей) и школ в провинциях. В Гаване, политехнический институт, осущестляет подготовку технических специалистов по специальностям, связанными с нуждами уголовного розыска и полиции.

http://s1.ipicture.ru/uploads/20121004/LqB27Uw8.jpg

медаль "30 лет Департаменту государственной безопасности Министерства внутренних дел Кубы".

http://ak-group.ru/forum/showthread.php … amp;t=7622
__________________

0

2

В детстве смотрел шикарный  фильм  кубинского производства "Пограничники"  до сих пор восторженные впечатления.

+1

3

Кубинские спецслужбы
Спецслужбы Кубы - Главное управление разведки Министерства внутренних дел и Управление военной контрразведки Революционных Вооруженных Сил (в составе Министерства революционных вооруженных сил). Оба тесно связаны с Советскими, а теперь российскими разведывательными службами. Отношения между спецслужбами двух стран были закреплены в договоре о военном сотрудничестве от 14 Июня 1993 года и договора о сотрудничестве в военной области от 22 апреля 1997 года.

Министерство по борьбе с коррупцией

4 мая 2001 года BBC News сообщило, что на Кубе создается Министерство по борьбе с коррупцией. Это новый шаг Фиделя Кастро в его кампании по борьбе с коррупцией, начатой в 1995 году. Ранее Кастро уже ввел новые законы, предусматривающие более суровое наказание за взяточничество и коррупцию. В обязанности нового министерства аудита и контроля будет входить оценка и контроль добросовестности в управлении государственными ресурсами Кубы. Между тем иностранные компании, ведущие дела на Кубе, утверждают, что уровень коррупции в стране уже значительно ниже, чем в большинстве стран Южной Америки. (Источник: Cuba's anti-corruption ministry - BBC News, 04.05.2001)

Главное управление разведки (ГУР)

Главное управление разведки (ГУР) отвечает за внешнюю разведывательную деятельность. Оно было образовано в конце 1961 года. Тогда управление состояло из трех освободительных комитетов - Карибский бассейн, Центральная и Южная Америки. Все вместе входили в состав Управления освобождения (DL). В начале 60-х Управление также стало отвечать за поддержку освободительных движений в Африке, например, его сотрудники принимали участие в свержении правительства Занзибара в 1963 году. Однако советское влияние заставило Кубу изменить в конце 60-хсвою революционную стратегию и подчинить ГУР КГБ. КГБ заставил Кастро сменить шефа ГУРа Мануэля Писейро (Manuel Piсeiro) на Хосе Мендеза Коминчеса (Josй Mйndez Cominches) в 1969 году.

В настоящее время ГУР состоит из шести департаментов, разделенных на две категории приблизительно равного значения: Оперативные и Поддержки. Оперативные включают в себя Политико-экономический департамент разведки, департамент внешней контрразведки, и департамент военной разведки. Департаменты поддержки включают департамент технического обеспечения, департамент информации и подготовки. Департамент тех обеспечение отвечает за изготовление поддельных документов, поддержку и разработку систем связи с агентурой. Департаменты информации и подготовки отвечают за анализ разведывательной информации.

Политико-экономический департамент состоит из четырех управлений: Восточная Европа, Северная Америка, Западная Европа, и Африка-Азия-Латинская Америка. Департамент внешней контрразведки отслеживает деятельность иностранных спецслужб и надзирает над высланными. Департамент военной разведки координирует обмен информацией о вооруженных силах США и данными радиоэлектронной разведки с центром в Лурдесе. Управление военной контрразведки ведет контрразведывательную деятельность, радиоэлектронную разведку и радиоэлектронную борьбу с США.

По данным американцев, несмотря на плачевное состояние кубинской экономики, Главное управление разведки остается угрозой для национальной безопасности США. Кубинская миссия в ООН - третья по численности персонала, и американцы предполагают, что почти половина ее персонала - сотрудники ГУР Кубы. ГУР ведет активную агентурную работу среди кубинских эмигрантов и использует поток беженцев для засылки своих агентов. ГУР собирает политическую, экономическую и военную информацию в США. В последние годы ГУР перенес акценты на ведение промышленного шпионажа в США, чтобы получить доступ к технологиям, которые могли бы помочь кубинской экономике. США считают Кубу спонсором международного терроризма и обвиняют в тесных связях с пуэрториканскими сепаратистами и террористическими группами в Латинской Америке. По данным США, значительная часть этой деятельности координируется ГУР.
...
http://www.agentura.ru/dossier/cuba/

0

4

Помню, как в конце 80-х - 90-х ельцинисты присоединились к давлению на Кубу. Говорят, что предали - но кого паскудник способен предать? Что бы попасть в трагедию предательства, надо в кого то поверить, а потом отвернуться.
Чубайсы это особи пониженной социальной ответственности - любовник обеспечивает анатолия борисовича , чубайс и старается. Чубайс никого не предает, у него изначально все проще. У кого из папиков больше денег, кто более щедрый, того чубайсы и ублажают. В "Игроке" Достоевского - мадам Бланш - выраженный евровыбор. Но, Бланш честна - она недвусмысленно с тем, у кого влияние, Чубайсы же сотрясают воздух. Холуй с претензиями, реинкарнация Видоплясова-Смердякова. Хотя те, замысливались в качестве карикатуры, гротеска и в отличии от ясинского прайда на политические олимпы не возносились. Опять же, столь существенного зла те лакеи сотворить не смогли, но типаж оказался пророческим.
Как сказал один из офицеров кубинской полиции - когда мы остались одни, нас Бог поцеловал. Выстояли.
Так стыдно было пред камрадом, словно я когда нибудь за Горбачева Ельцина голосовал. Не голосовал, конечно, но горько за ту позицию СССР-России. Теперь корейским товарищам стыдно в глаза глянуть. Но, Куба выстояла, и Корея выстоит. Сильные, гордые страны.
А штаты и их челядь уже наказаны собственным убожеством. Упакованные в ресурсы и средства паскудники. Пускай продолжают трепетать и пыжиться - корейская оборонительная программа на месте не стоит. И суверенитет России перестает быть пустым словом.

0