Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Военно-строительные части и криминал

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

В. А. Козлов "Военные строители: группа повышенного риска".

     К числу конфликтов хрущевского времени можно отнести многочисленные случаи групповых драк, массового хулиганства и волнений военнослужащих строительных батальонов и призванных (мобилизованных) через военкоматы на работу в промышленность рабочих либо досрочно демобилизованных в тех же целях солдат.
    Армейские начальники отреагировали на новую политику массовым сбросом в строительные части физически ослабленных солдат, а также тех, кто имел криминальное прошлое или отличался недисциплинированностью.
При расследовании беспорядков среди солдат стройбата в г. Усолье-Сибирское (август 1953 г.) выяснилось, что конфликтная часть, существовавшая всего полтора месяца, с самого начала стала своеобразным отстойником, куда командование нормальных частей отправило своих худших солдат.
        Из 650 солдат батальона 350 имели дисциплинарные взыскания (172 человека - от 2 до 10 дисциплинарных взысканий). 498 военнослужащих поступили с различными заболеваниями (дизентерией, гастритом, хронической гонореей, недержанием мочи, с остаточными явлениями туберкулеза и т. д.). 38 человек имели в прошлом судимости за хулиганство, хищения и др. ...

http://oper-1974.livejournal.com/709096.html

0

2

К нам в Норильск таких тоже как-то завезли на работы. Страшно было на улицу выйти, просто кошмар! Это, правда не в хрущёвское время было а в 70-х годах брежневского. Я в школе училась. Нам тогда говорили, чтобы мы были осторожными, старались держаться подальше. И ни в коем случае не контактировать. Запомнилось--если (дерущиеся)  вас попросят подать, или принести, какую-нибудь палку, кусок доски, то ни в коем случае не делайте этого!
Тогда я первый и последний (Слава Богу!) раз видела чудовищную по жестокости драку. Человек 10 дрались. Кто-то уже лежал и не вставал. У всех лица разбиты, всё в крови, много крови. И  звуки ударов и крики... А мне лет 8, и так страшно. А потом их увезли. Всех. Из Норильска. И снова стало нормально.

0

3

Лариса написал(а):

Нам тогда говорили, чтобы мы были осторожными, старались держаться подальше. ... если (дерущиеся)  вас попросят подать, или принести, какую-нибудь палку, кусок доски, то ни в коем случае не делайте этого!
Тогда я первый и последний (Слава Богу!) раз видела чудовищную по жестокости драку

Лариса, а кто именно инструктировал? Родители, учителя, милиция?
По драке - дерущиеся были солдатами или гражданскими?

0

4

Стражник написал(а):

а кто именно инструктировал?

У нас часто бывала женщина, сотрудница детской комнаты милиции. Она и до, и после, и во время этой "чумы" с нами (учащимися) проводила разные беседы. Рассказывала о тех, из нашей школы, и других, кого поставили на учёт, и за что. Рассказывала о колониях для несовершеннолетних, за какие преступления туда попадают. Да, много о чём рассказывала. Как сейчас понимаю, старалась предостеречь, и даже напугать. И удавалось! И тогда, и она, и ещё кто-то из милиции, хмурые дяденьки  :crazy: и учителя, нам внушали, предостерегали. Да, мы и сами боялись. Ну, может кроме уж совсем отвязных, которых тянуло к таким крутым.

Стражник написал(а):

дерущиеся были солдатами или гражданскими?

Как я помню солдатики из...как это...дисбат, что ли? Ну, те, которых через трибунал приговаривали. Блин, не знаю я как правильно.

0

5

Надо у Левада спросить! Это до его приезда было, но может кто из старших коллег чего рассказывал. Левад, к тебе вопрос! Можешь, что-нибудь рассказать?

0

6

Лариса написал(а):

дисбат, что ли? Ну, те, которых через трибунал приговаривали.


Александру Шульман:

Речь идет о дисциплинарном батальоне - воинской части, где отбывали свой срок за воинские преступления солдаты срочной службы. Видел я суровые будни дисбата со стороны, скажем так - с офицерской колокольни, однако навсегда осталась в памяти вся тяжесть существования осужденных солдат. Не было там каких-то "палачей и зверей" - офицерами дисбата были отличные боевые командиры, которых в недалеком будущем ждали Афганистан и войны
на постсоветском пространстве. Весь трагизм ситуации заключался в том, что люди по обе стороны колючей проволоки были поставлены в такие обстоятельства, при которых оставалось мало места для "любви к ближнему"...

http://shaon.livejournal.com/25500.html

+1

7

Лариса написал(а):

Надо у Левада спросить

Про дисбат,стройбат или о дискетах на строительство Норильска, Кайеркана, Талнаха и *Надежды* )))
Или о их драках  и работе ИДН. :dontknow:

0

8

Интересно! Но как-то поверхностно, в общих чертах. Я помню наших солдатиков сорви-голов, в таких защитного цвета телогрейках и штанах, всегда расхристанных, ремень висит, шапка на затылке. Не похоже было, что их сильно угнетали.

0

9

Левад, я хотела спросить про тот завоз солдатиков-штрафников, и как с ними справлялись? И почему они свободно шлялись по Норильску?

0

10

Дисбата и строй ата в Норильске не было.
Батальон ВВ около пятнашки. Они проблем не делали.
Часть на Бегичева ,техслужбы . На Медвежке батареи ПВО. В увольнения с ними бывало по всякому . И между собой и как правило с *космодесантниками* )))) которых привозили большим стадом из различных городов и с комсомольском и путёвками выданных и в замен приговоров народных судов.
Последние подобные стада пришлись на 79 - 80. Всякая дрянь из Литвы,Латвии,Эстонии ....
Как только этих по высылали -  этапировали. Так подобное же прислал город герой Москва  ((((
Вообще же до восьми десятых в Норильск вербованных демобилизующихся солдат горных по здоровью.
Так же призывала группами , сразу же поселились в общежития , получали подъемные и ........
Кто в больницу , кто в морг ,кто в камеру. А кто и покупал гражданское платье и приступил к работе на комбинате. 
   Многие из них через несколько месяцев за различные подвиги вылезали с работы и пополнили ряды бичей.Такие как правило этапировались в зоны Красноярском края либо по 209 , либо за другие преступления.  Уличные драки в основном происходили в период этих десантов. Май-июнь,ноябрь-декабрь.
А в форме часто ходили и по году.....

0

11

Levad написал(а):

Дисбата и строй ата в Норильске не было.

Тех, которых я помню из 70-х откуда-то привезли на работы, вроде как усиление для досрочного...точно уже не помню. Месяца три они полютовали, и их увезли.

0

12

В институте на практике мне однажды пришлось общаться со стройбатом. Я никогда в жизни потом не видела такого количество уродов в одном месте. Там и офицеры такие же. Пьянь просто подзаборная.

+1

13

Итальянка написал(а):

В институте на практике мне однажды пришлось общаться со стройбатом. Я никогда в жизни потом не видела такого количество уродов в одном месте. Там и офицеры такие же. Пьянь просто подзаборная.

Однажды пришлось общаться и такие выводы?
Не в защиту (видение у них не вызывает приятных воспоминаний) порядков цариваших во многих их ВЧ,
но видио о местах своей службы я ставил. Все это строили солдаты. Ну у нас называли гидробат. Но ни чем не отличается от стройбата. Пьянь подзаборная не отстроила бы. (((
А дисбат- зека в солдатских форме и без записи о судим Остин после открытия срока.

Лариса написал(а):

Тех, которых я помню из 70-х откуда-то привезли на работы

Ну три месяца как раз сроки дознания и следствия по их действиям в первые дни. Далее - конвой.
Самый массовый организованы вывоз на моей памяти это комсомолка прибалтийцев.
Этих европообразных  доставляли самолета и и забили две гостинки девятиэтажки на Лауреатов,но работники они оказались те ещё и в основном их организовано вывезли к прибалтийской матери.Кого под стражу не взяли.
С солдатами все же всегда было проще. У них все же в мозгу существовала какая то граница понимания.
Я первые два года жил в гостинке в которой поселяли солдат демобилизованных и прибывших по вербовка.  Хорошая практика . ))))  Но обид или злости к ним нет , хотя костЯшки часто были сбиты. Правда среди них  были не только от служившие в стройбате. В таких гостинках Лариса происходило такое , что то что ты увидела на улице не самое страшное. А ПМГ в Норильске работали все же очень хорошо. Бо быстрота реакции на происшествия могу лишь сравнить с Аксу Еком. Тоже компактный и закрытый городок.

http://russian7.ru/post/kak-sluzhilos-v … stroybate/   Королевские войска (от фамилии Королев, помните кто это. )

Отредактировано Levad (2017-03-16 22:57:19)

+2

14

Levad написал(а):

от фамилии Королев, помните кто это. )

Обижаешь начальник! Как не помнить, не знать Королёва и Гагарина?!

0

15

Итальянка написал(а):

никогда в жизни потом не видела такого количество уродов в одном месте. Там и офицеры такие же. Пьянь просто подзаборная.

Однозначно. А еще там было много чурков, которые по рузски не понимали ни хрена. :crazy:

0

16

milizioner написал(а):

Однозначно


А вот абсолютно нет.
Ваше мнение основано на жаргонном толковани эмблем стройбата,
Мол начальство бегает по грушу мечети молнии , а работа стоит на якоре и ее по тому хрен трактором сдвинишь. ((((
А пьяни - кругом хватало . Увы. И в доблестные то же .

0

17

Как понимаю, вряд ли дрались осуждённые в дисциплинарные батальоны.
Во первых, «дизеля» не имели права выходить из расположения без конвоя. А конвой постарается потасовки не допустить.
Во-вторых, осуждённые на «дизель» отличаются своим внешним видом. С точки зрения визуального восприятия - их сразу видно. Военные осуждённые ВСЕГДА орбиты наголо, на них нет погон, нет воинских знаков, петлиц.
Зато их сразу отмечает выведённая хлоркой на обмундировании статья. Как помню, статья выводилась на стороне гимнастерки, где у обычных военнослужащих размещались значки.
Понятно, что дисциплинарные батальоны не место для фото сессий. И тем не менее - пример:
http://s019.radikal.ru/i623/1703/70/bb842f00838dt.jpg

0

18

Стражник написал(а):

Как понимаю, вряд ли дрались осуждённые в дисциплинарные батальоны.

Если честно , я видел всего одного вернувшийся из дисбата. И двоих убывших туда после трибунала.
Первый , это матрос в доке где ремонтировались. Ни за что попал ни как ему там было не знаю. Не спрашивали.
А двое,  это наши родные , корабельные.  Один скот у командира кортик спер.(в какое место он себе его разместить хотел не знаю). Второй ещё лучше , из сейфа в каюте опять же командира слямзил *макара*.
Относительно того, где прятать. Эти дибилоиды сперли пистолет, когда стояли у пирса. Прятали на берегу в камнях. Главная задача дознавателя - не позволить экипажу где , что , когда ,за чем ? Банальные кражи , а злость вызывали страшную.
До знание и трибунал пережили находясь в экипажем, а с заседания трибунала уже не приехали. Тот и тот - 2 года. Что удивило так это их специальность СПС . Добрым словом ни кто не поминальные.  Один поступок вычеркнули их из памяти экипажа.

0

19

Вот так юный матрос Левад соприкоснулся с бессмысленностью и нелогичностью преступления. Где спрячешь ворованные пистолет и кортик на подводной лодке? Впрочем, здесь тема о военных строителях ....

0

20

Когда впервые увидел строй осуждённых в Тоцке - удивился, солдаты, но, что за пятно у них на хебешках? Явно знак какой то. Лишь когда подошли ближе, разглядел, что это именно выведённый хлоркой номер. Вроде, как местные предполагали:
1 дезертирство
2 кража
3 неуставщина
Но, это именно со слов

0