Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Действия внутренних войск МВД УССР во время Венгерского мятежа 1956 г.


Действия внутренних войск МВД УССР во время Венгерского мятежа 1956 г.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

О венгерских событиях 1956 года – попытке изменения государственного строя, едва не вылившейся в гражданскую войну – и в советские-то времена вспоминали с большой неохотой. А ныне этот исторический эпизод, в котором одна из главных ролей выпала советским солдатам и офицерам, и вовсе предан забвению. Немудрено, что информацию об участии частей и подразделений внутренних войск МВД СССР в восстановлении законности и порядка на территории Венгерской Народной Республики приходится собирать буквально по крупицам. Тем ценнее каждый рассекреченный, разрешённый к публикации документ, каждая фотография, проливающие свет на события полувековой давности.
http://img.istpravda.com.ua/images/doc/2/d/2dd3598-b-poloneni.jpg

...Осенью 1956 года в столице Венгрии творилась такая кровавая вакханалия, что, даже по прошествии полувека рассматривая фотографии, запечатлевшие события тех дней, нормального человека берёт оторопь. Невероятную жестокость повстанцев в отношении тех, кто служил «врагам независимой Венгрии», трудно объяснить.
Охота за госслужащими, партийными работниками, офицерами силовых ведомств началась уже в первые часы восстания. Наиболее жуткая расправа ожидала сотрудников службы национальной безопасности и народной полиции.
...
http://foto-history.livejournal.com/10747510.html

0

2

Стражник написал(а):

такая кровавая вакханалия, что, даже по прошествии полувека рассматривая фотографии, запечатлевшие события тех дней, нормального человека берёт оторопь.

Это правда.

0

3

22 июня, получив извещение о том, что германские войска начали вторжение в СССР, регент Венгерского королевства адмирал Миклош Хорти приказал телеграфировать в Берлин: «22 года я ждал этого дня. Я счастлив!» (в 1919 году Хорти фактически стал главой Венгрии, вступив в Будапешт на белом коне. Отсюда – и 22 года его «ожидания. – Прим. ред.). Венгрия к этому времени уже не раз успела проявить себя как надежный помощник Третьего рейха во всех его агрессивных акциях, начиная с соучастия в разделе Чехословакии в 1938 году.
   Политическое решение как и в отношении к Франции и прочим фашистский лизунам позволило сохранить жизнь двуногих животным для которых социализм был смертельный враг.
Как там в песне
На помощь к ним все подвозит
Эсэсовцев красный крест
По прошлым долгам рассчитаться спешат.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Внутренние войска. » Действия внутренних войск МВД УССР во время Венгерского мятежа 1956 г.