Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Берия — «кровавый палач» Сталина

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Атласов Вячеслав Валерьевич. Берия — «кровавый палач» Сталина
17 ОКТЯБРЯ 2014   
Меня всегда занимала фигура- Берия Лаврентий Павлович. Собственно даже не сам он, а отношение к этой исторической личности. Почему-то из всех сталинских наркомов по уверениям СМИ он является наиболее одиозным. На него навешано куча ярлыков — сталинский сатрап, кровавый упырь и т.п. Помнится на одном форуме встретил такое утверждение — «…рассматривая Берию, не надо забывать особенности его горного «мэнталитэта», не съел за неделю десяток людей — неделя пропала«.  В печати и на телевидении можно встретить такие хлесткие утверждения: «По указанию Берия к середине 1938 года почти все резиденты внешней разведки были отозваны в Москву, многим из них выражено недоверие, и назад они не вернулись». Или о репрессиях в Красной Армии в отношении «Тухачевского и других военачальников, дела которых были состряпаны Берией и его подручными«. Вообщем, Берия повинен в массовых репрессиях 37 года и т.д., можно бесконечно приводить цитаты.
Но начнем с фактов. Во-первых, первым заместителем наркома внутренних дел СССР он был назначен лишь 22 августа 1938 года, а наркомом внутренних дел СССР назначен 25 ноября 1938 года, сменив на этом посту всем известного Ежова. До этого, Берия никакого отношения к центральному аппарату НКВД не имел, работал по партийной линии на Закавказье, находился в Тбилиси. Но некоторые скажут, что он также участвовал в принятии кровавых решений Политбюро. Смотрим с этой стороны. Но и здесь косяк, право голоса на Политбюро он получил только в 1946 году! До этого, с 1939 года, он был всего лишь кандидатом. Именно с 1946 года можно говорить об участии Берия в принятии политических решений. Весьма вероятно, что он участвовал в репрессиях с партийной стороны, но в Грузии. Но в этом отношении он ничем не лучше, и не хуже других партийных работников, того же Хрущева на Украине, который требовал от Москвы повышения лимитов по контрреволюционным преступлениям, на что Сталин начертал резолюцию — Уймись дурак!
Какие действия предпринял Берия став народным комиссаром внутренних дел? Можно привести мнение современника,  Константин Симонов в книге «Глазами человека моего поколения. Размышления о И.В. Сталине» написал: «В свое время, в конце тридцать восьмого года, Сталин назначил его вместо Ежова, и начало деятельности Берии в Москве было связано с многочисленными реабилитациями, прекращением дел и возвращением из лагерей и тюрем десятков, если не сотен тысяч людей».  Действительно при Берия начался период «оттепели», пересматривались уголовные дела, часто они прекращались за отсутствием состава преступления, а лица освобождались из мест лишения свободы. Как видите, вины Берия в массовых репрессиях в качестве руководителя НКВД не было, на тот момент начальником был Ежов, но он почему-то не заслужил столь хлестких выражений.
Отдельной строкой идет обвинение в депортации целых народов, проведенных в 1944 году. Это коснулось крымских татар, чеченцев и ингушей. Причины проведения операции «Чечевица» (депортация ингушей и чеченцев) были объективны и очевидны.
«О положении в Чечено-Ингушской АССР», составленной зам. наркома госбезопасности Богданом Кобуловым по результатам его поездки в Чечено-Ингушетию в октябре 1943 на имя Берия:

«Население [республики] за время войны сократилось на 25 886 человек и насчитывает 705 814 человек. Чеченцы и ингуши по республике составляют около 450 000. В республике 38 сект, насчитывающих свыше 20 тысяч человек. Они ведут активную антисоветскую работу, укрывают бандитов, немецких парашютистов. При приближении линии фронта в августе-сентябре 1942 г. бросили работу и бежали 80 членов ВКП(б), в т. ч. 16 руководителей райкомов ВКП(б), 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов. Антисоветские авторитеты, связавшись с немецкими парашютистами, по указаниям немецкой разведки организовали в октябре 1942 г. вооруженное выступление в Шатоевском, Чеберлоевском, Итум-Калинском, Веденском и Галанчожском р-нах. Отношение чеченцев и ингушей к Советской власти выразилось в дезертирстве и уклонении от призыва в ряды Красной Армии. При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек. В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.

В январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В марте 1942 г. из 14 576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам… Группа чеченцев… укрыла парашютный десант офицера германской разведслужбы Ланге и переправила его через линию фронта. Преступники были награждены рыцарскими орденами и переброшены в ЧИ АССР для организации вооруженного выступления. По данным НКВД и НКГБ ЧИ АССР, на оперативном учете было 8535 человек, в том числе 27 немецких парашютистов; 457 человек, подозреваемых в связях с немецкой разведкой; 1410 членов фашистских организаций; 619 мулл и активных сектантов… На 1 ноября 1943 в республике оперируют 35 бандгрупп с общей численностью 245 человек и 43 бандита-одиночки.

Свыше 4000 человек — участников вооруженных выступлений 1941–1942 гг. — прекратили активную деятельность, но оружие — пистолеты, пулеметы, автоматические винтовки — не сдают, укрывая его для нового вооруженного выступления, которое будет приурочено ко второму наступлению немцев на Кавказ».

Как видите положение в Республике было аховое, массовое дезертирство от призыва в Красную Армию, бандитизм и антисоветские вооруженные выступления, короткими перебежками передвигались немецкие разведывательно-диверсионные отряды. Зачастую военкома и милиционеров, приехавших проводить военный призыв, попросту убивали. Среди фашистских организаций Чечено-Ингушской республики наиболее известны такие как «Национал-социалистическая партия кавказских братьев», «Чечено-горская национал-социалистическая подпольная организация».

Одновременно с отрядом Ланге 25 августа 1942 в Галанчожский район была заброшена группа Османа Губе. Аварец Осман Сайднуров (псевдоним Губе он взял уже будучи в эмиграции) в 1915 году добровольно вступил в русскую армию. Во время гражданской войны вначале служил поручиком у Деникина, но в октябре 1919 дезертировал, жил в Грузии, а с 1921 года — в Турции, откуда в 1938 году был выслан за антисоветскую деятельность. Затем Осман Губе проходил курс в немецкой разведывательной школе. Немцы возлагали на него особые надежды, планируя сделать его затем своим наместником на всем Северном Кавказе.

В начале января 1943 года Осман Губе и его группа были арестованы сотрудниками НКВД. Во время допроса несостоявшийся кавказский гауляйтер  признавал следующее:

«Среди чеченцев и ингушей я без труда находил людей, готовых служить немцам. Меня удивляло: чем недовольны эти люди? Чеченцы и ингуши при Советской власти жили зажиточно, гораздо лучше, чем в дореволюционное время, в чем я лично убедился. Чеченцы и ингуши ни в чем не нуждаются. Это бросалось в глаза мне, вспоминавшему постоянные лишения, в которых обреталась в Турции и Германии горская эмиграция. Я не находил иного объяснения, кроме того, что чеченцами и ингушами руководили шкурнические соображения, желание при немцах сохранить остатки своего благополучия, оказать услуги, в возмещение которых оккупанты оставили бы им часть скота и продуктов, землю и жилища».
Что касается крымских татар. Вот доклад по крымским татарам:

«…товарищу СТАЛИНУ И.В.
Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родине, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента.
[…]

Следственным и агентурным путем, а также заявлениями местных жителей установлено, что значительная часть татарского населения Крыма активно сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами и вела борьбу против Советской власти. Из частей Красной Армии в 1941 году дезертировало свыше 20 тысяч татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии.
[…]

«Татарские национальные комитеты» широко содействовали немцам в организации и сколачивании из числа дезертиров и татарской молодежи татарских воинских частей карательных и полицейских отрядов для действий против частей Красной Армии и советских партизан. В качестве карателей и полицейских татары отличались особой жестокостью».

[…]

«Татарские национальные комитеты» принимали активное участие вместе с немецкой полицией в организации угона в Германию свыше 50 тысяч советских граждан…»

Наверное не надо давать пояснения словам — отличались особой жестокостью. Естественно это оценочное мнение, по отношению к немцам. Знаете же как себя вели немцы, а вот их добровольные помощники были еще более жестоки. Давно известно такое свидетельство фельдмаршала Эриха фон Манштейна, в 1941-м командовавшего войсками вермахта на полуострове: «Большинство татарского населения Крыма было настроено весьма дружественно по отношению к нам. Нам удалось даже сформировать из татар вооруженные роты самообороны, задача которых заключалась в охране коммуникаций и своих селений от нападений скрывавшихся в горах Яйлы партизан. Причина того, что в Крыму с самого начала развернулось мощное партизанское движение, доставлявшее нам немало хлопот, заключалась в том, что среди населения Крыма помимо татар и других мелких национальных групп было все же много русских… Татары сразу же встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла, например, внушительная крымско-татарская депутация, принесшая обилие фруктов и красивые ткани ручной работы для освободителя татар Адольфа-эфенди».
...
https://ammoussr.ru/myfy/beriya-krovavy … h-stalina/

+1

2

Личность Лаврентия Павловича неоднозначна. И мифов о нем предостаточно. Но то, что он был незаурядной личностью, это однозначно.

+1

3

mushaver написал(а):

Но то, что он был незаурядной личностью, это однозначно.

Чем больше я читаю, узнаю о нём, тем всё больше думается, что не так был страшен чёрт, как его малевали. Ведь и много пользы стране принёс. И время такое было, что надо было и дела делать и ухо востро держать, и крутится...

0