Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в условиях перестройки (1985-1993 гг.) » Незаконная пальба, как поощрение сотрудничества ....


Незаконная пальба, как поощрение сотрудничества ....

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Как я дал пострелять, из своего табельного пистолета, сельскому ребенку.
oper_1974. April 29th, 22:01
     Короче...дежурю я по городу и району, с утра вызов, какая-то кража в районе, на селе, только заявили. Ну, собрали СОГ, поехали, километров 20 от города.
       А я что-то с похмела был, праздник, вроде, какой-то был накануне, вполне возможно что как раз 1 мая. А мы, значит, с утра 2 мая поехали деревню строить...
      Приезжаем, туда-сюда, хату обокрали, даже вынесли мебель. Думаю, если фургона не было, то все где-то рядом. Короче смотрю там пацан слоняется, лет десяти, ребенок еще, дальний родственник потерпевших.
Взял я его "за жабры", говорю - колись, ведь что-то знаешь? Он юлили-юлил, но сознаться пришлось: "Да, дядя милиционер, это мои родители все и похитили с помощниками и отнесли к себе на хату, в другой край села".
      Показал он мне хату, я тут как тут, схватили мы злочинских злодеев (его родителей), они чистосердечно признались и покаялись и дали "осмотр помещения" (по сути обыск) провести без ордера на обыск. ...

http://oper-1974.livejournal.com/741004.html

В вашей жалости не нуждаемся!
04.01.2014 либеральные мифы, Павлик Морозов
В конце восьмидесятых  в нашей стране началась подготовка  идеологической почвы для буржуазной  контрреволюции. Буржуазные идеологи методично извращали историю революции и обливали грязью имена революционеров и коммунистов.  Особую ненависть у вершителей перестройки  вызывал Павлик Морозов.
Его чернили просто с каким-то бешенством.  Хотя,  что можно было поставить ему в вину? Что Павлик Морозов, пионер, искренне преданный советской власти, разоблачил своего отца, скрытого и коварного ее врага? Что он в свои тринадцать лет нашел силу и мужество поступить по убеждениям, не побоявшись злобы родственников и мести кулацкого отребья?
Либералы  с пеной у рта обвиняли  Павлика, что он «предал отца». То есть, что во имя убеждений пренебрег кровным родством, что общественные интересы поставил выше семейных связей.
Однако если мы посмотрим в историю, увидим, что все герои, служащие для человечества  примером  духовного  величия  и  гражданской доблести  – поступали именно так. Они  жертвовали  личным, частным во имя общего. Великую общественную идею, гражданское служение они ставили выше личных привязанностей и родственных уз. И именно поэтому они – Герои. Именно поэтому человечество преклоняется  перед их духовным величием и именует совершенное ими Подвигом.

0

2

Стражник написал(а):

"Да, дядя милиционер, это мои родители все и похитили с помощниками и отнесли к себе на хату, в другой край села".
      Показал он мне хату


На Павлика Морозова похож. Не берусь судить, так, вспомнилось... А по стрельбе, разве за патроны не отчитываются? Или их отсыпают горстями, не считая?

0

3

Лариса написал(а):

На Павлика Морозова похож.

Все же, собственное отношение к трагедии Павла Морозова. По мне, мальчик оболган и ошельмован. При чем не в контексте трагедии страны, а в контексте интересов властвующих прайдов. У Чингиза Айтматова есть роман, в котором группа патриотов ведет войну за обладание сверх секретными списками осведомителей КГБ. И когда патриоты одерживают тактическую победу - получают доступ к спискам, то принимают решение его уничтожить ЧТО БЫ НЕ ОБРУШИТЬ ПОСТСОВЕТСКУЮ ПОЛИТ СИСТЕМУ ОБНАРОДОВАНИЕМ СВЕДЕНИЙ ОБ ОКРУЖЕНИИ ГОРБАЧЕВА - ЕЛЬЦИНА.
Условно говоря, они получают материалы, где некий Борис Николаевич Е. сообщает  следователю управления КГБ по Свердловской области  очередную порцию сведений и выражает свою обеспокоенность, тем, что до сих пор его давнее и добровольное осведомление о ситуации в Свердловском РК ВЛКСМ не дало Борису Николаевичу Е. статуса штатного информатора КГБ СССР.
Допустим, резолюция: Объяснить Борис Николаевичу, что он по статусу занимаемой должности принадлежит к категории, которая. при всей ценности представляемых Б.Н.Е сведений запрещена в качестве вербовки негласных осведомителей. А для перевода в статус доверенных лиц, Б,Н.Е-ну. необходимо существенно заняться свой кругозором и общим уровнем развития, что может несколько  повысить ценность потока предоставляемых им сведений.
Понятно, как система, суть которой обнажил Чингиз Абдулаев, могла "осмыслить" трагедию Павла Морозова.

+1

4

Стражник написал(а):

система, суть которой обнажил Чингиз Абдулаев, могла "осмыслить" трагедию Павла Морозова.

Поэтому

Лариса написал(а):

Не берусь судить,


Есть ощуть, что в этой истории не всё просто и однозначно. Но вот, понимаешь, я бы не смогла донести на своих родных. Не смогла, и всё! Пусть это неправильно, и могло быть даже преступно (Слава Богу, что не было такой ситуации в жизни!!!!), но как донести на отца, мать, дедушку?!

0

5

Перекинул в голову темы пост Влада, полагаю, не станет возражать. Насколько помню, Павел Морозов не прятался, не искал личной корысти, открыто признался, что его семья прячет хлеб. То есть, здесь скорее признание, чем донос. Хотя, лучше материалы по той ситуации пересмотреть.
В сюжете опера - ребенок также сознается, а не бежит доносить, надеясь, например, на то, что МВД в благодарность за информацию поддержит его притязания на должность сотрудника префектуры/управы/руководства холдинга.

0

6

Стражник написал(а):

ребенок также сознается, а не бежит доносить,

А вот это не суть (для меня). Донести, рассказать, подставить, подвести под статью, создать проблемы, да, что угодно, своей семье, члену своей семьи, это не каждый сможет. Вот я о чём. Ну, да ладно, оставим это. А как на счёт патронов к пистолету? За них отчитываются?

0

7

Лариса написал(а):

Донести, рассказать, подставить, подвести под статью, создать проблемы, да, что угодно, своей семье, члену своей семьи, это не каждый сможет.

Типично интеллигентская "позиция" ... Большая тема. Прежде всего, "донести, рассказать, подставить" - разные категории. Настолько разные, что и в конкретизации не нуждаются.

0

8

Стражник написал(а):

Типично интеллигентская "позиция"

Да, и я в очках, и могу шляпу надеть!

Стражник написал(а):

Прежде всего, "донести, рассказать, подставить" - разные категории. Настолько разные, что и в конкретизации не нуждаются.

Вот зануда. Категории разные, но приведут к "единому знаменателю", итог-то будет один. Очень неприятно-печальный для того родственника, которого отдали в руки правосудия. Наивно рассказавший, что совсем дурак, не понимает, что дальше будет?  Короче, ты, если хочешь, рассказывай о своих, а я не буду. Пусть это и неправильно.

0

9

Лариса написал(а):

... если хочешь, рассказывай ...

Что значит хочешь- не хочешь. Речь же не идет, о выборе между тем что бы в театр сходить или на дачу уехать. Хочу на дачу .... А у граждан существуют определенные Конституцией и законами РФ обязанности  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

Лариса написал(а):

...рассказывай о своих, а я не буду.

Да Боже упаси, зачем нам "рассказывать". Тем более, что мы и не нарушаем ничего.

0

10

Лариса написал(а):

... но приведут к "единому знаменателю", итог-то будет один. Очень неприятно-печальный для того родственника, которого отдали в руки правосудия. Наивно рассказавший, что совсем дурак, не понимает, что дальше будет? 

Вообще, многие "покатились по наклонной" именно из за равнодушия и попустительства близких. Ближайший пример - у А. Кивинова, повесть "Попутчики". Кстати, намедни несколько пересмотрел отношение к этому писателю. Его больше воспринимают, как хохмача, автора оперских баек. У меня же впечатление, что Кивинов все же глубже, а байки - это так, сопровождение.
Так вот, там один из малолетних нарушителей пропадает через попустительство матери. Опера видят, что паренек прямой дорогой ломает себе жизнь, а мать его на это провоцирует "лишь бы менты чего с мальчиком не сделали". Но, что повесть пересказывать ...
Ну, а если "Кивинов и сам по сути опер", то Ф.М. Достоевский - "Дневник писателя". Трагедия, где семилетняя девочка дает показания о том, как отец методически, с чувством, убивал ее мать. Федор Михайлович убежден, что если мать с дочкой добрались бы до полиции, несчастную бы спасли. А садиста бы остановили.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » МВД СССР в условиях перестройки (1985-1993 гг.) » Незаконная пальба, как поощрение сотрудничества ....