Ниже  форумчанам предлагается статья моего друга, журналиста, писателя, историка Евгения Копылова часто пишущего про историю  милиции/полиции. Статья совсем свежая и дозвониться до автора дабы получить добро на публикацию я увы не смог, но надеюсь Евгений мне сие простит, а также хотелось чтобы он сам появился на форуме со своими материалами. Текст приведен с незначительными изменениями.
Статья предлагаемая к прочтению посвящена   старой доброй милициейской дубинке. Кому-то она помогла при задержании кому-то буквально спасла  жизнь. Во всяком случае я данный девайс вспоминаю с постоянной благодарностью.  Итак читаем и комментируем...

«ДЕМОКРАТИЗАТОР», КОТОРОГО СТЕСНЯЛИСЬ

Резиновая дубинка, почему-то называемая в МВД «резиновой палкой», в советское время считалась атрибутом лишь полиции капиталистических стран. Наши  карикатуристы очень старались, изображая дубинки как средство подавления угнетённого народа за границей. Но, оказывается, резиновые палки. (РП) были приняты на вооружение советской милицией ещё в далёком 1966 году, одновременно с наручниками.

СТРАНАНА ПЕРЕПУТЬЕ
Последние, впрочем, применялись ещё с 1930-х годов, но очень огра¬ниченно. В 1966 году их , стали выдавать уже всем милиционерам, несущим службу в  автопатрулях.  В Якутии же нести службу с палками и наручниками стали с 13 августа 1966 года, Изначально из идеологических соображений их предписыв¬алось применять  лишь, при крайне необходимости  и обычно в исправительно-трудовых колониях, ИВС и СИЗО. И тогда, и сейчас дубинку за¬прещено применять про¬тив правонарушителей из числа женщин, инвалидов и детей. Патрулям, резиновые палки выдавали редко, если и выдавали, то их возили в автомашине. Носить их собой даже под плащом, запрещалось. А наручники первое время нельзя было носить на поясном ремне и вообще на виду.  Большинство советских граждан даже не догадывались о наличии в милиции дубинок до 1989 года. Они искренне полагали, что дубинки есть только у буржуазных полицейских.
Чем объяснялось появление дубинок именно в 1966 году? Ведь до этого без них как-то обходились даже в суровое сталинское время?
Причиной принятия на вооружение специальных средств можно назвать то, что страна тогда на¬ходилась на перепутье. Шестидесятые; годы сей¬час считаются многими представителями старше¬го поколения благослов¬ленным временем, когда ещё не было талонного снабжения, продуктов в магазинах было больше, чем в 1970-е годы, шла хрущёвская «оттепель». А во многих деревнях ещё не запирали дома, просто подпирая двери палками, чтобы в жилище не забре¬дали домашние животные. Но времена менялись. Сталинский Уголовный Кодекс 1926 года сменил новый Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, действовавший практически до 1997 года. Он уже пред¬усматривал более мягкие наказания за различные преступления, в частности, максимальный срок лише¬ния свободы был снижен с 25 до 15 лет. Процедура условно-досрочного освобождения, по сравнению с прежними временами, стала более упрощенной.
Водка, стоившая при Сталине 12 - 15 рублей, подешевела до 3 рублей 14 копеек. Менялась и психологическая; атмос¬фера, уже исчезали остат¬ки трудового энтузиазма 1930-1940-х годов.  А в связи с усиленным освое¬нием природных богатств
Дальнего Востока Сибири и Казахстанской целины усилилась миграция населения. С насиженных мест в путь тронулись и далеко не самые сознательные граждане. Соответственно, начал¬ся и постепенный, рост преступности. О начале тревожных времен свидетельствовали и события в Якутске.
20 декабря 1964 года в Якутске открылся самый крупный в то время в Якутии магазин - Центральный универмаг, ныне он известен как Старый Дом торговли. Несколько лет не было ни единого слу¬чая попытки обворовать его, из-за чего универмаг одно время совершенно не охранялся, ? Но потом универмаг обворовывал» три раза подряд. Причём в первых двух случаях - воры - «гастролёры».

ОГУРЦЫ В КОБУРЕ И ВЗМАХ ДУБИНКИ В РЕСТОРАНЕ «СЕВЕР».
Обстановка на улица  была более благополучной, нежели сейчас, даже несмотря на рост краж и «пьяных» преступлений. До конца восьмидесятых годов пистолеты выдавались на руки милиционерам далеко не всегда, даже при выходе на плановое дневное патрулирование. Сотрудников, взявших оружие без особого на то распоряжения, наказывали. В рапортах бывали даже формулировка типа: «находясь в наряде по охране общественного порядка на «проводах зимы», без надобности на дежурство взял из своего сейфа пистолет «Макарова». Тогда же ехидные граждане  начали шутить, что милиционеры носят в кобуре вместо оружия огурцы или пирожки. Бронежилетов в. шестидесятых годах ещё не было. «Черёмухи» - тоже.
Резиновая дубинка в случае серьёзной уличной  заварухи могла быть для служивого палочкой - выручалочкой в.прямом смысле этого слова. Но вся сложность была в том, что резиновые палки вы¬давали милиционерам Якутии для ношения без креплений для ношения их на поясе  (может быть специально?). И если что, за резиновой  палкой нужно было бежать в патрульную автомашину. Некоторые милиционеры на свой страх и риск самостоятельно делали для них маскировочные футляры. Оказалось, что для ноше¬ния дубинки очень под¬ходит большой тубус для чертежей сделанный из толстого картона и обкле¬енный кожзаменителем. Вид у стража порядка с ним становился очень интеллигентным.  Проблема была лишь в том, что  такой тубус таскать с собой было неудобно по причине от¬сутствия у него ремня для переноски. Поэтому их делали сами.
Как водится в нашей стране, если что-то есть, то его нужно скорее при¬менить в действии. Пер¬вый документально из¬вестный случай приме¬нения резиновой палки произошёл в Якутске в сентябре 1966 года. На¬ряд ППС был вызван для усмирения буйствующих пьяных в ресторане «Се¬вер». Находился тогда он в помещении ассоциации «Подросток», напротив магазина «Туймада». Там уже были свои собственные охранники, но обыч¬но они не справлялись с работой и часто звали на помощь милицию. Самый буйный пьяный в тот день угрожающе разбил бутыл¬ку о стену и был настроен очень воинственно. После увещеваний, оказавшихся бесполезными, милиционер ударил его дубинкой по ноге и по заднему месту, после чего буян упал на пол и на него были на¬ложены наручники. Всё в рамках законности, ныне таким случаем никого не удивишь.
Но это происшествие вызвало огласку, так как всё видел самый настоя¬щий корреспондент газеты «Известия», которого не¬известно каким ветром из Москвы занесло в Якутск, да ещё в такое заведение, как «Север». Разумеется, он, как и все советские граждане, до того и не по¬дозревал, что у советской милиции есть резиновые палки. Разразился скандал милиционера применившего дубинку, замучили проверками. Однако критических публикаций каким-то образом удалось избежать.

КАК РЕЗИНОВЫЕ ПАЛКИ ДОЖИДАЛИСЬ
СВОЕГО ЧАСА 21 ГОД

Введение вооружения милиции дубинка¬ми сопровождалось бес¬прецедентными мерами предосторожности. Из идеологических мотивов 17 мая 1966 года в МООП (министерство охраны общественного поряд¬ка, так называлось тогда МВД) Якутской АССР «Для обобщения материалов и информации по вопросам, связанным с подготовкой и применением резиновой палки и наручников» была создана группа информа¬ции из 6 офицеров. Они должны были собирать, изучать и обобщать ин¬формацию «о реагирова¬нии населения на подго-тооительные мероприятия, введение и применение резиновой палки и наруч¬ников». Группа также затем представляла руководству МООП проекты «инфор¬мационных сообщений в партийные, советские органы и МООП РСФСР о ходе и результатах осу¬ществления этих меропри¬ятий». Все подразделения милиции города Якутска должны были немедленно и письменно сообщать о всех фактах применения этих спецсредств в МООП республики.     
Более того, начальников следственных изоляторов и ИТК обязали сообщать в МООП ЯАССР все высказывания заключённых в связи с применением резиновой палки и наручников». Применимо и ношение резиновой палки запрещалось с 1 по 10 ноября 1967 года, когда происходило празднование 50-летия Октябрьской революции. Затем,  явно
опять же по идеологическим соображениям, резиновая палка была приказом №57 министра МООП ЯАССР Познухова от 26 февраля 1968 года вообще снята «с вооружения милиции города Якутска». В то же время она продолжала оставаться на вооружении охранников ИТК и других подразделений за пределами столицы республики. Резиновую дубинку стали носить открыто только в 1989 году, вместе с баллончиками «Черёмухи». Впервые же резиновые палки советские люди увидели по телевизору в руках милиционеров и солдат внутренних войск годом раньше, во время репортажей о беспорядках в Нагорном Карабахе. В Якутии же «демократизаторы», которых перестали стесняться, наверняка лежали на складах МВД, дожидаясь своего часа, 21 год.

Евгений КОПЫЛОВ.
Использованы материалы Архива МВД РС(Я).
// Ваше Право № 39 4 октября 2012 года

В оригинальном материале приведена карикатура  из журнала Крокодил № 24 за 1977 год.