ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ДЕКРЕТ от 21 февраля 1919 года
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ МИЛИЦИИ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ОХРАНЫ

1. В целях поддержания революционного порядка и единства управления на всех железных дорогах Р.С.Ф.С.Р., охрана порядка переходит в ведение Комиссариата Внутренних Дел и выполняется железнодорожной милицией, согласно особо утвержденного положения.
2. Общее административное, хозяйственное и политическое руководство железнодорожной милицией и уголовным розыском Народный Комиссариат Внутренних Дел осуществляет через Губернские и Уездные Отделы Исполнительных Комитетов Советов Депутатов; ревизия и контроль всех действий жел.-дорожной милиции возлагаются на Главное Управление Советской Рабоче-Крестьянской Милиции в центре и на Подотделы милиции Губернских и Уездных Отделов Управления на местах.
3. Внешняя охрана всех путей сообщения и сооружений от порчи, всяческих взрывов и т.д. возлагается на Комиссариат по Военным Делам, согласно особо утвержденного положения.
4. Охрана железных дорог внутренняя, внешняя, грузов и т.п. в участках, находящихся в районе непосредственных боевых действий при условии точного определения границ этих участков - находится в ведении Комиссариата по военным делам.
Примечание. Задачи специального назначения, которые возлагаются на железнодорожную милицию требованиями Народного Комиссариата Путей Сообщения, осуществляются согласно п. 2-го настоящего декрета.

5. Железнодорожные Чрезвычайные комиссии должны работать по специальным инструкциям, утвержденным Всероссийской Чрезвычайной Комиссией, по соглашению с Народным Комиссариатом Внутренних Дел.
6. Железнодорожная милиция, военная охрана, органы железнодорожной Чрезвычайной Комиссии и агенты уголовного розыска не должны вмешиваться в административное техническое управление железными дорогами.
В случаях, требующих срочных распоряжений, таковые проводятся через Народный Комиссариат Путей Сообщения и его органы.
7. Порядок введения настоящего декрета предоставляется установить Народному Комиссариату Внутренних Дел путем особых распоряжений о ликвидации существующих организаций охраны железных дорог и замене их железнодорожною милициею. Учреждения и организации, подлежащие ликвидации, согласно настоящего декрета, по уведомлению их, немедленно передают свои дела Народному Комиссариату Внутренних Дел.
8. С опубликованием настоящего декрета, все декреты и распоряжения о железнодорожной охране, противоречащие настоящему декрету, отменяются.

Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
Я.СВЕРДЛОВ

Секретарь
В.АВАНЕСОВ