С начала гитлеровской агрессии протии СССР личный состав Московского уголовного розыска был переведен на казарменное положение с местом постоянной дислокации по улице Петровка, 38.
В те же самые первые дни Великой Отечественной по мобилизации в ряды Красной Армии ушли двадцать пять муровцев. Остальным сотрудникам, несмотря на их протесты, в призыве было временно отказано. Очень скоро они и сами поняли, насколько каждый из них незаменим на своем, казалось бы, сугубо “тыловом” посту: произошел всплеск краж продуктовых карточек у граждан, а с началом процесса эвакуации из столицы госучреждений и части населения – еще и всплеск квартирных краж. Одновременно стало вдруг массовым преступление, искорененное еще в 1920-х, – разбойные налеты бандитских шаек на продуктовые магазины.
Помимо прожженных уголовников постоянными «клиентами» сыщиком теперь стали дезертиры, мародеры и нередко даже заброшенные в Москву вражеские агенты.
С излишком хватало и иной боевой работы. Так, в частности, оперативники были привлечены к патрулированию улиц, несению боевой службы в составе нарядов местной противовоздушной обороны, а также к участию в деле обучения азам милицейской службы бойцов Истребительных формирований НКВД СССР. А поздней осенью сорок первого им выпало еще, вдобавок, освоить и секреты возведения уличных фортификационных сооружений: это, в частности, именно их руками был построен оборонительный рубеж, пролегший от Киевского вокзала до Ваганьковского кладбища.
Горячо откликнулись сотрудники МУРа и на призыв Московского комитета ВЛКСМ о сборе средств на постройку танковой колоны имени Московского комсомола. Как гласит один из архивных документов, комсомольцы Московского гарнизона милиции собрали тогда 250 тысяч рублей, что в свою очередь дало основание политотделу и парткому Управления милиции г. Москвы не только ходатайствовать “о присвоении некоторым танкам имени «Комсомолец московской милиции», но и взять на себя обязательство «укомплектовать экипажи этих танков лучшими комсомольцами-танкистами из числа работников Московской милиции». В результате танкистами вскоре стали муровцы В. Сычев, В. Петров, Ф. Шмонов и А. Скворцов…
https://mrdou.livejournal.com/157237.html