Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Судное «дело о табаке» (оборотни в погонах, XVII век)


Судное «дело о табаке» (оборотни в погонах, XVII век)

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Перед нами подлинное судное дело, имевшее место в марте 1680г. в уездном городе Белоозерске  (ныне Белозерск Вологодской обл.). Осторожно переворачиваем ветхие страницы: допросные листы, объяснения задержанных, решение суда.
Но с каждой прочитанной строкой растет подозрение, что не все в этом деле чисто. Превратимся на некоторое время в следователей и за строчками архивных документов постараемся вскрыть истинную подоплеку «дела о табаке».

http://s2.uploads.ru/NJMTH.jpg

Допросный лист Якушки Феклистова
«18 марта Зинка Лаврентьев со товарищи привели его в приказную избу, а для чего привели, того он не ведает, и нашли при нем в зепе (мошна, котомка – К.П.) табаку нетертого вершка два, а табаку того он не пивал, ни у кого не купливал, и сам не продавал, а табак тот Зинкин, а был он Якушка тогда пьян и пил он на кружечном дворе.
К сему распросу вместо Якова Феклистова Бориско Мунгин руку приложил».

Пусть вам не смущает «питие» табака – так в XVII веке именовалось его употребление, а «курением» тогда назывался процесс изготовление водки.

Итак, что произошло? Наряд ППС г. Белоозерска (старший наряда Зиновий Лаврентьев) у распивочной подобрали вусмерть пьяного мужика и доставили его в опорный пункт. В ходе досмотра у того в сумке был найден табак. Задержанный своим табак тот не признал - и на это у него были причины.

Табак на Руси
Табак на Руси знали и до Петра I, но вот отношение к нему тогда было совсем другим. Соборное уложение 1649 года, глава XXV: «А ежели русские люди или иноземцы табак учнут держать или оным торговать, то людям тем чинить наказание смертною казнью, и дворы их продавать, а деньги имать в государеву казну».
Табак на Руси по нынешним меркам приравнивался к наркотикам, употребление, хранение и торговля табаком наказывалось смертной казнью с конфискацией имущества. Вот как заботились наши предки о здоровье народа! Неудивительно, что Якушка Феклистов, увидев, как из его сумки вытаскивают табак, мигом протрезвел и завопил: «Подбросили!».
Листаем дальше.

Допросные листы Иудки Григорьева, Фочки Федотова и Игнашки Васильева
«Иудка Григорьев приехал с ярмарки в 17 день, в 18-й был на кружечном дворе и пил на том дворе, а после пошел к посадскому человеку Якушке Тимофееву, куда пришли Зинка со товарищи и взяли его и свели в приказную избу а по какому делу он того не ведает. И Якушки Феклистова он не отбивал, табаку не пивал, не покупал и не продавал».
«Фочка сын Федотов с сыном Федькою зашли на кружечный двор и пили вино и пиво и с сего двора пошли к посадскому человеку Якушке Тимофееву и на двор пришли Зинка со товарищи и взяли их и привели в приказную избу а по какому поводу они не ведают. А Якушки Феклистова они не отбивали, табаку не пользовали, и отродясь его не видывали. Федька в распросе показал те же речи, что и отец его».
«Он Игнашка Васильев приехал с Новозерской ярмарки 17 день, а в 18-й пил на кружечном дворе и по подворье лег спать пьяным и пришли за ним Зинка со товарищи, а по какому делу он не ведает. Якушку у приставов не отбивал, табаку не пьет и ни у кого не покупает и не продает, а еще был он пьян и ничего не помнит».

Побоище на кружечном дворе
Опа! Оказывается, когда Якушку Феклистова потащили в участок, на его защиту поднялись земляки, и на кружечном дворе имело место массовая драка между крепко выпившими мужиками и представителями органов охраны правопорядка! Сцена, достойная кинематографа!
Но как видим, землякам отбить Якушку не удалось. Задержанного доставили в участок, и тут же при свидетелях нашли у него табак. Упаковав побелевшего от ужаса Феклистова в КПЗ, обозленные «Зинка со товарищи» пошли искать смельчаков, посмевших оказать сопротивление работникам белоозерской полиции.
Трое были найдены у Якова Тимофеева, сдававшего комнаты внаем приезжим, а Игнашку Васильева взяли все там же на кружечном дворе. Все они, будучи доставленные в приказную избу, пошли в отказ, «кричали безобразно» и у каждого в ходе личного досмотра нашли табак (какая однако неожиданность!)
Но это не последний «сюрприз».

Ментовской беспредел XVII века
Из показаний задержанных.
Якушка Феклистов: «А Зинка взял у меня денег шесть алтын, да крест серебряный алтына в три, да шапку денег в десять».
Игнашка Васильев: «И взяли у меня Зинка со товарищи 23 алтына да две денги»
Иудка Григорьев: «И сорвали с меня пояс с мошною, а было в мошне 17 алтын, да взяли они еще сковороду, да топор, да 10 фунтов укладу (товара – К.П.)»

Справка. Цены XVII века: шуба из овчины – 40 копеек, овца – 20 копеек, курица – 3 коп. (Денга – ½ коп, алтын – 3 коп)

Мужики-то ехали с ярмарки, где видимо, расторговались, а Иудка еще и прикупил на ярмарке товару 4 кг, сковороду, топор. И не все деньги они пропили на кружечном дворе, кое-что оставалось. И вот это «что осталось» у них в участке белоозерские копы изъяли, даже шапку взять не побрезговали. Возмущенные крестьяне потребовали отразить факт «грабежа» в протоколе, как и то, что к найденному у них табаку они никакого отношения не имеют.
Как же ответили на обвинения белоозерские менты? Переворачиваем и читаем далее.

Из новых допросных листов следует, что на следующий день задержанные были опрошены вторично, с «испытанием» - каждый получил от 10 до 15 ударов батогами (разрешенный законом метод установления истины). И хотя никто из испытуемых своим табак не признал, желание спорить с властью у них после этого резко поубавилось.

Суд белоозерского воеводы

20 марта следственное дело легло на стол белоозерского воеводы Загряжского. В обвинительном заключении фигурируют попытка отбить задержанного у представителей власти, неподобающее поведение в приказной избе - и ни слова о найденном табаке!

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться: крестьянам предложили забыть о том, как их обобрали в участке - в ответ из обвинительного заключения исчезает табак. Крестьяне, понурившись, согласились и предстали перед воеводой для решения своей участи.

Воевода, ознакомившись с делом, приказал: крестьян, дабы им неповадно было впредь беспамятно напиваться, задержанных отбивать и в приказной избе вести себя неподобающе – бить батогами и отпустить. Найденный у них табак, как и неподобающее поведение белоозерских полицейских, натурально ограбивших крестьян, воевода оставил без внимания (а ведь все это было отражено в допросных листах дела!) Но почему?

Тут в голову приходит только одно объяснение: воевода поимел с этого дела свой процент. Вряд ли его заинтересовали шапка или сковорода, но некая часть алтын несомненно перетекла в его карман.

Вырисовывается следующая неприглядная картина. 18 марта пристав Зинка «со товарищи» задержали крестьян, знатно отмечавших на кружечном дворе удачную торговлю на ярмарке и обобрали их. В качестве средства психологического давления использовали подброшенный им табак. (Наверняка крестьянам зачитали соответствующую статью из Соборного уложения.) Напуганные перспективой смертной казни мужики были рады вернуться домой живыми, пусть и ограбленным. А воевода за мзду прикрыл оборотней в погонах.
Но это не все, в папке есть еще листы.

«Табачный» бизнес

В апреле был задержан (а точнее подобран) приехавший с ярмарки и напившийся на кружечном дворе в стельку крестьянин Ивашко Матвеев. При досмотре у него нашли… угадайте, что? Кто сказал «табак» может взять с полки пирожок, он угадал. Далее суд, на котором ни слова о найденном табаке, батоги (дабы неповадно было напиваться) и - пошел вон домой.

Вы все поняли? Рассмотренное выше «дело о табаке» вовсе не было случайной импровизацией, это был хорошо налаженный бизнес, ограбление крестьян, заезжавших после ярмарки на кружечный двор, было поставлено на поток! Якушка Феклистов был вовсе не первым пострадавшим, как и Ивашко Матвеев наверняка не стал последним.

Следствием установлено…

Папка закрыта. Впору писать обвинительное заключение: « В ходе следствия установлено, что белоозерский воевода Загряжский и городской пристав Лаврентьев, вступив в преступный сговор, используя свое служебное положение, применяя угрозы и методы физического воздействия, незаконно изымали у граждан денежные средства и принадлежащее им имущество, в чем усматриваются признаки должностного преступления».

Улики бесспорные, доказать вину преступников не составит труда. Жаль только, что ни до воеводы Загряжского, ни до Зинки «со товарищи» рука закона уже не дотянется.

Klim Podkova

+4

2

Браво...
Ждём и других ваших публикаций включая пародийные.

Есть раздел юмор и литературный раздел.

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

3

Спасибо! Здорово, интересно!   http://i.imgur.com/kQDOI2O.png

0

4

KlimPodkova
готовы создать для вас подраздел "Творчество KlimPodkova" в разделе Актовый зал форума.
А также будем рады видеть Ваши произведения, в т.ч. и видео, в соответствующих разделах и темах форума!

Подпись автора

В советской школе было два правильных предмета.
НВП учила как стрелять, а история - в кого.

+1

5

KlimPodkova,
на всякий случай проясню политику здешней администрации. На форуме стоит опция запрета на копирование. То есть, ни сам автор, ни пользователи, ни гости НЕ могут утащить к себе или растащить по Сети то, что тут опубликовано, одним кликом. Либо тупо скринить, либо не менее тупо копировать вручную, набирая букву за буквой. А Баба Яга против! Я за то, чтобы всё понравившееся можно было тырить легко. Мне Ваш исторический "параллель" понравился. Это что-то новое. Никогда не думала, что можно так совместить историю и реальность. А можно хоть один скрин тех протоколов, а?...

ЗЫ: Уважаемая администрация! Я без наездов на конкретно Вас троих. Я просто автору разъяснила что тут и как. Со своей колокольни.

0

6

Уважаемая Радость!
1. Данная статья есть в интернете и на других площадках. Наберите в поиске "Судное дело о табаке Klim Podkova" и наверняка найдете ее. 
2. Что касается первоисточников, то забейте в поиск "Акты юридические или собрание форм старинного делопроизводства. Изданы археографической комиссией.Санкт-Петербург, 1838 год".  Далее открывайте стр. 77, документ № 30 "Судное дело о табаке, кореньях и травах".
3. Я как автор многих статей категорически против свободного распространения информации в интернете, целиком и полностью поддерживаю политику администрацию сайта "Грозовые будни" и мечтаю, чтобы на каждом сайте висело:
http://s0.uploads.ru/t/z3Ij7.jpg

+2

7

KlimPodkova написал(а):

2. Что касается первоисточников, то забейте в поиск "Акты юридические или собрание форм старинного делопроизводства. Изданы археографической комиссией.Санкт-Петербург, 1838 год".  Далее открывайте стр. 77, документ № 30 "Судное дело о табаке, кореньях и травах".

Вы явно работаете на Гугл или Яндекс, а может и на оба сразу. Поисковики выдали кучу позиций, но это же кошмар искать среди предложенного! На одном сайте предлагают регистрацию, на другом скачать с какого-то торрента (500 с лишним страниц!), на третьем вообще голые *опы показывают. Но я нашла! Самый безопасный сайт, где можно без всяких скачиваний прочесть прямо с листа. Оказалось, что в книге страница 77, а в электронной версии 95.
http://bookre.org/reader?file=762111&pg=95

И, прочитав это дело № 30, действительно возник вопрос - а где табак-то?)))
Правда, там указано, что дело не полное, всего на 12 листах, начало отсутствует. Может, как раз в начале и было указано - Загряжского и Лаврентьева посадить нА кол.

А "царица доказательств" - признание, оказывается, было ещё и тогда. Феклистова били, но он не признался, доказухи мало, вот табак и исключили. Ну, я так думаю...

+1

8

Уважаемая Радость!
1. Я не работаю ни на Гугл, ни на Яндекс, а только на самого себя.
2. Да, в интернете искать информацию сложно, но можно - при наличии определенных навыков.  Да, поисковики дают массу ссылок, надо просто отсеять лишнее и получим:  http://www.runivers.ru/upload/iblock/e49/Akty yuridicheski...
где не надо ни регистрироваться, ни качать с какого-то торрента. В документе действительно 500 страниц. Нумерация страниц дается строго по документу, но никак не по электронной версии, поскольку в различных версиях номера могут быть разные.
3. Где табак? А вот он:
http://s8.uploads.ru/t/8TPA6.png
Говорится о нем и на других листах дела.
4. Не нашел я в тексте упоминания, чтобы Загряжского и Лаврентьева посадили на кол.
5. Не думаю, что табак из дела исключили потому, что никто из обвиняемых его своим не признал. Даже в XVII веке отрицание подсудимым своей вины не являлось поводом для его оправдания.
6. Не думаю также, что факт изъятия у крестьян денег и материальных ценностей из дела исчезли потому, что "Зинка со товарищи" сказали, что "не было такого!"
7. Я не есть истина в последней инстанции, у Вас может быть своя версия всего произошедшего в г. Белоозерске.

Отредактировано KlimPodkova (2017-11-02 23:01:36)

+3

9

KlimPodkova, уважаемый!
1. Рада, что Вы отступили от своего принципа и стырили скрин из документа.
2. Огорчена, что Вы меня не поняли насчёт поисковиков. Кстати, Ваша ссылка ведёт в никуда. А хотелось бы, чтобы автор давал для читателей прямую ссылку, чтобы они не напрягались поиском.)))
3. Наверное, я неправильно перевела с русского на русский окончание документа. А именно приписку. На скольки листах? Если на 12, то не хватает 3 листов. А если на 9, то всё хватает и дело в полном объёме, только без начала первого листа. Так или нет?...
4. Я действительно ступила. В этом судном деле НЕ может быть упоминание про посажение нА кол. Дело было написано непосредственно в конторе Загряжского. Одним почерком.Так?...

0

10

Уважаемая Радость!
1. Со ссылкой это я действительно дал маху.
http://www.runivers.ru/upload/iblock/e49/Akty yuridicheskie, ili sobranie form starinnogo deloproizvodstva n1838otruid509sv.pdf
У меня ссылка работает.
2. На обороте написано, что "дело писано столбцом на 12 склеенных листах. Начала не достает".  Так что сколько первых листов утрачено - неясно. Приписка "на обороте по склейкам Илья Загрязский" свидетельствует, что воевода на кол таки не попал и сохранил свою должность, поскольку личной подписью заверял все склейки - вряд ли он этим занимался находясь под следствием.
3. Хочу сказать сразу всем. Я не являюсь дипломированным историком. Поэтому никогда не претендую на глубину изучения темы, хотя очень стараюсь (не стреляйте в пианиста - он играет как умеет). Кого интересуют исторические точности и подробности - ищите их в научных трудах.
4. Надеюсь на выходные выложить новый текст, имеющий отношение к русскому правосудию до Октябрьской революции - так что готовьтесь разбирать по косточкам новую тему.

Отредактировано KlimPodkova (2017-11-03 16:16:14)

0

11

KlimPodkova написал(а):

Надеюсь на выходные выложить новый текст, имеющий отношение к русскому правосудию до Октябрьской революции - так что готовьтесь разбирать по косточкам новую тему.

Ждём, ждём! С нетерпением ждём! Очень интересны эти расследования по материалам из глубины веков!

0

12

KlimPodkova написал(а):

так что готовьтесь разбирать по косточкам новую тему.

Да мы ещё с этой не разобрались. Вот эти цифры 1 - 1Х нумерация листов или нумерация внутри этого 12-ти страничого документа? Кто что думает?... Я не в курсе, как у них там было судопроизводство, но думаю, что это листы. 9 штук. Но первый лист обгрызан мышами. Поэтому начало не достаёт. А ещё 3 листа составители книги вообще тупо не указали, потому что там было про то, куда делся табак! Но я на своём мнении не настаиваю. Разобраться же надо!

0

13

Ларисе.
Если вы думаете, что у меня целый цикл статей-расследований, но вынужден вас огорчить: "Дело о табаке" единственное в своем роде. Второй такой у меня нет.

Радости.
Я разбираться не буду, труба зовет, новые тексты на подходе.

0

14

KlimPodkova написал(а):

Если вы думаете

Я не думаю, а просто жду, чем порадуете!

0

15

KlimPodkova написал(а):

Радости.
Я разбираться не буду, труба зовет, новые тексты на подходе.

(Задумчиво): Куда-то пропало прилагательное "уважаемая"... Чем-то обидела хорошего человека... Ну, да ладно.))) Тут всё по-простому.

0

16

KlimPodkova написал(а):

Надеюсь на выходные выложить новый текст,

Мы всегда рады!!!  Но не ограничивайтесь сухой историей. Также ждем ваши рассказы и  искрометные пародии!

Подпись автора

Офисный планктон мы на завтрак хаваем

0

17

К теме мздоимства в Российской Империи
«ЛИДВАЛИАДА» (Из аннотации к документальному фильму)
В знакомстве министра внутренних дел Владимира Гурко и содержателя игорных клубов Эрика Лидваля не было ничего странного. Оба были поклонниками загородного сада «Аквариум» и тамошнего цыганского хора. И эта страсть оставалось бы их частным делом, если бы не подряд на поставки хлеба голодающим, полученный в 1906 году Лидвалем. Начальник петербургской сыскной полиции Владимир Филиппов начинает с борьбы с нелегальными казино и заканчивает его сенсационным смещением сановника, готовящегося стать премьер-министром России…

Подпись автора

Хитрый распространитель рекламы.

0

18

Пресс умный, да?! А рекламку я сейчас подотру!  :crazy: А вот про лидвалиаду - это уже по теме.

0

19

Пресс  Ещё один такой хитрый вброс рекламы, я не поленюсь, устрою вашей фирме по переезду, хорошую такую АНТИрекламу!  :angry:

0

20

Я больше не буду!

Подпись автора

Хитрый распространитель рекламы.

0

21

Летом 1906 года в нескольких губерниях России случился недород. Он был вызван засухой, и тем, что русская деревня в 1905-1906 годах бунтовала….Были разгромлены хранилища страховых запасов. Начался голод.

Недоставало семенного зерна.
Министерство внутренних дел возбудило вопрос об ассигновании экстраординарных средств для закупки казной 10 миллионов пудов зерна. Дело было поручено товарищу министра внутренних дел, заведующему продовольственной частью империи, действительному статскому советнику Владимиру Иосифовичу Гурко…

Обычно в случае казенного заказа на продовольствие проводился, как сказали бы сейчас, открытый тендер. Давали объявление в крупнейших газетах об условиях поставки. Хлеботорговые фирмы объявляли бы свои условия. Министерство выбирало бы самую низкую отпускную цену.

Однако, министерство заключило договор с Эриком Леонардом Лидвалем, братом знаменитого архитектора, Федора Лидваля, известным на рынке продавцом бесшумных ватерклозетов и владельцем игорных клубов. В результате получив 2,3 миллиона рублей задатка, Лидваль поставил всего 915 тысяч пудов вместо обещанных 10 миллионов. Пришлось искать новых поставщиков и заключать новые контракты. Казна потерпела огромные убытки.
Слухи о скандальном провале сомнительной сделки дошли до редакции кадетской “Речи”, которая и ознакомила читателей с подробностями дела. Быть может, в другое время скандальную историю удалось бы замять. Но текущая политическая обстановка в стране не позволила это сделать. Разворачивалась кампания по выбору депутатов во 2-ю Государственную думу. Либеральная пресса еще пользовалась остатками свободы слова, дарованной царским манифестом 1905 года, и для нее представилась заманчивая возможность обвинить в коррупции Владимира Гурко, не скрывавшего своей ультраправой ориентации.
01 декабря (18 ноября) 1906 года. Русское слово
ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.
Дело Гурко - Лидваля

Дело Гурко-Лидваля постепенно разрастается, захватывая все новых и новых лиц. Оказывается, подряд был рассчитан на то, чтобы с каждого пуда можно было нажить от 10-ти до 15-ти коп. Подрядовые цены 85, а рыночные - 70к. На 10 милл. пудов это составило бы крупную сумму.

ПЕТЕРБУРГ, 22-го ноября.
Дело Гурко - Лидваля

Вокруг дела Гурко-Лидваля разыгрывается целая вакханалия, Группа сановников, так или иначе замешанных в деле или же не желающих допустить такого крупного бюрократического сандала, каким грозит раскрытие всех деталейдела, начала бешеную атаку за то, чтобы потушить дело и не дать комиссии Голубева выполнить возложенную на неезадачу. <...>

ТЕЛЕФОНЪ
(Отъ нашихъ корреспондентовъ).
ПЕТЕРБУРГЪ.
Дело Гурко - Лидваля

 
В высших сферах оборот, которое приняло дело, вызвал неописуемый переполох. Большинство "возмущено"нарушением старинных традиций, выразившемся в том, что "предали своего" и не постарались по обыкновению,как-нибудь замять вопрос. Особенно же действует на высших сановников то обстоятельств, что "дело" не сходит состолбцов печати, которая забирается в такие области, о затрагивании которых она, по откровенному заявлению одноговысокопоставленного лица " при Плеве и мечтать не смела". <...>
https://ljwanderer.livejournal.com/104703.html

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0

22

Административные вести
История с поставкой хлеба голодающим фирмой Лидваля грозит принять для г. Гурко довольно неприятный оборот. В дело оказывается замешанной известная в Петербурге г-жа Э. По слухам, П.А. Столыпин решил предать Гурко суду. В осведомленных кругах считают отставку Гурко неминуемой.
Ситуация с договором Гурко—Лидваль была настолько вопиющей, что власти объявили о начале следствия для предания вице-министра суду Сената. Впрочем, все понимали: это дело постараются спустить на тормозах. Не только русские, но даже и французские обозреватели, анализируя положение в России, выражали уверенность, что «следствие будет затянуто с таким расчетом, чтобы раньше успели пройти выборы».
https://ljwanderer.livejournal.com/104703.html

Подпись автора

А над нами небо голубое, и вода, кругом вода,
И глядят глаза конвоя-в никуда...

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Охрана порядка до советской милиции » Судное «дело о табаке» (оборотни в погонах, XVII век)


создать форум