Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Объявление

С Днем Рождения Владимира Ильича!!!! Ленин - жил, Ленин - жив, Ленин - будет жить!!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



«Дело» Ю.М. Чурбанова

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

«Дело» Ю.М. Чурбанова можно признать одним из самых значительных судебных процессов периода "Перестройки". В немалой степени потому, что "выше" судебного осуждения зятя Л.И. Брежнева перестроечная "антизастойная" волна так и не поднялась. Предполагаю, что не застрелись Н.А. Щелоков, главным "исчадием застоя" сделали бы именно его (министра внутренних дел). Но, Николай Анисимович своим роковым решением избежал судебной расправы, создав тем самым еще одну проблему для подготовленных к головокружительному кульбиту верхов страны: «разоблачительная» кампания уже была, как говорится, запущена и остановить ее маховик не представлялось возможным. Следственные бригады настропалены, указания судьям отданы, главные редактора проинструктированы, режиссеры, сценаристы, публицисты приведены в боевое положение. И при всех усилиях, лицо, определенное в "главного виновника" застоя возьми, да прерви свою жизнь выстрелом ... И на ком теперь, скажите, прорабам перестройки показывать стране и миру свою решимость в развороте от "проклятого" прошлого? И, еще вопрос - куда девать отлаженный и снаряженный механизм идеологической компании? Нет, в такой ситуации кто то разряда "небожителей" просто обязан был очутиться в реноме главного злодея. И вот, в соответствии с установками рулевых «очищения», таковым был назначен Юрий Михайлович.
При столь определенных обстоятельствах, не удивительно, что данный судебный процесс, а точнее, ряд сопровождающих его обстоятельств, получили массированное информационное обеспечение. Причем, мощь информационного "наката" ведущих государственных СМИ определялась далеко не только общественным интересом.   Безусловно, характер столь массированной  информационной кампании могли (имели полномочия) определять только высшие политические уровни страны.   Как справедливо отметил адвокат главного обвиняемого, А. Макаров: "В лице Ю.М. Чурбанова судят эпоху застоя".
Итак, слово человеку, назначенному главным олицетворением застойной эпохи.
Перипетии той трагической ситуации изложены ее главным действующим лицом двух книгах:  "Я расскажу все, как было"[Вступ. ст. В. Т. Третьякова] 174,[1] с. 22 см 2-е изд., испр. и доп. М. Изд. центр "Лиана" : Независимая газ. Б. г. 1993  и "Мой тесть Леонид Брежнев». - М.: Алгоритм, 2007. - 256 с. - (Политический бестселлер).

http://narod.ru/disk/49767665001.b8fd07221dd37786e4e136176d9242d0/Чурбанов Ю.М.  Мой тесть - Леонид Брежнев.pdf.html

0

2

Арест генерал-полковника Ю.М. Чурбанова.
Мой арест произошел 14 января 1987 года в кабинете начальника следственный части Генпрокуратуры Советского Союза Германа Петровича Каракозова.
Накануне Каракозов позвонил мне на квартиру и сказал, что завтра ждет к себе в 12 часов дня. Утром мы еще раз перезвонились, и, ни о чем не подозревая, я приехал в Прокуратуру. Внизу меня ждал следователь по особо важным делам Литвак. Мы поздоровались за руку, Литвак приветливо улыбнулся, он вообще производил впечатление очень обаятельного человека, и мы поднялись на второй этаж в приемную Каракозова.
Но только я переступил порог как мне навстречу поднялись два молодых человека с хорошей полувоенной выправкой (я так и не узнал, кто они такие) и заявили: «Вы арестованы!» Тут же, в приемной, с меня сняли подтяжки, галстук, часы, из ботинок выдернули шнурки. Понятыми были две женщины, сотрудницы прокуратуры, как я узнал потом от следователя Миртова, да и понятно, что сотрудницы, с улицы кого попало ведь не позовешь, все-таки генерал-полковника арестовывают как-никак. Хорошо, что в этот момент я был в штатском, не в военной форме, а то могли бы, пожалуй, и погоны сорвать, хотя я еще и звания в то время не был лишен, это произошло гораздо позже.
Вот так, поддерживая штаны руками, я предстал пред светлые очи Германа Петровича Каракозова, начальника всех следователей СССР. В его кабинете уже находились Гдлян и Иванов, полковник юстиции Миртов, молодые люди, объявившие мне об аресте, и еще один человек, я его не знаю (может быть, он из КГБ?). Особенно меня поразил Каракозов. Сейчас это был уже не тот улыбающийся Герман Петрович Каракозов, которой месяца два назад первый раз попросил меня заехать к нему в служебный кабинет. За столом сидел хмурый, довольный собой человек - довольный первой победой! Каракозов сразу показал мне ордер на арест, подписанный заместителем Генерального прокурора Сорокой, причем (надо понять состояние, в котором я находился) все это было сделано так быстро, даже мельком, что я даже не успел разглядеть стоявшую на нем дату. Впрочем, какая разница?
Я знал, что меня могут арестовать, готовятся к этому, ищут «ключики». Еще в то время, когда министром внутренних дел СССР был Федорчук, за мной установили наружное наблюдение: внешне - никаких следов, в КГБ работают профессионалы высокого класса, но я чувствовал, что за мной следят. Накануне ареста у меня уже была очная ставка с неким Каримовым, бывшим первым секретарем Бухарского обкома, которая была деликатно обставлена, по всем правилам продуманного «пресса». Точно так же, как сейчас, мне позвонил Каракозов, я приехал к нему, в кабинете был все тот же Литвак, и вдруг вводят небритого, если не сказать грязного, незнакомого мне человека «восточного типа». Откуда
ОН появился, из какой комнаты вышел, я даже не знаю. Бросилось в глаза, что он без галстука, очень волнуется и растерян. Каракозов спрашивает: «Юрий Михайлович, вы узнаете этого человека?» - «Нет, первый раз вижу». - «И никогда не видели?» - «Нет, никогда». - «Ну как же, ведь это Каримов!» - «Какой Каримов? В Узбекистане Каримовых все равно что в России Сидоровых и Петровых». - «А помните, вы приезжали в город Газли? ..»
И я вспомнил. В 1979 году (а тогда шел 1987-й), находясь в служебной командировке в Узбекистане, я прилетел в Бухару и на аэродроме выразил желание по­смотреть находящийся неподалеку городок Газли, в свое время (по-моему, за три года до этого) сильно пострадавший от землетрясения. Войска МВД СССР участвовали в работах по ликвидации последствий землетрясения, так что мой интерес был вполне оправдан.
(Кстати, в Газли начинается нитка газопровода Бухара - Урал, - именно Урал, где я и нахожусь сейчас в колонии усиленного режима; все-таки какая-то злая символика здесь присутствует.)

http://narod.ru/disk/49767665001.b8fd07221dd37786e4e136176d9242d0/Чурбанов Ю.М.  Мой тесть - Леонид Брежнев.pdf.html

0

3

Чурбанов о кадрах МВД СССР:
....
   Прошло время, и уже где-то в конце 70-х годов в МВД на должности начальников управлений, начальников главков пришли новые, молодые руководители, на них было любо-дорого посмотреть. Скажем, сейчас заместителем министра работает Иван Федорович Шилов, я его хорошо знаю еще по тем годам, когда он служил начальником УВД Приморского крайисполкома.
Когда министром внутренних дел стал Федорчук, я рекомендовал Шилова на должность начальника уголовного розыска страны, его перевели в Москву. отличие от многих работников МВД Шилов никогда не стеснялся и не боялся Федорчука, смело высказывал свою точку зрения на его работу, за что и поплатился. Федорчук освободил его от должности и назначил начальником УВД Московской области. Наэтом посту Иван Федорович опять горячо берется за работу, потом через три года, когда Федорчука отправили на пенсию, Шилов снова приходит в центральный аппарат, но уже заместителем нового министра Власова.

0

4

Так уж повелось На Руси, что  говорить о покойниках принято " либо хорошо,либо -ничего"...
Однако имя Ю.М. Чурбанова,неразрывно связанное с Генсеком ЦК КПСС Л.И.Брежневым давно стало предметом горячих общественных дискуссий.Возвращаться к биографии и послужному списку бывшего генерал-
полковника Чурбанова не имеет смысла т.к. все  события связанные с деятельностью Юрия Михайловича хорошо всем известны. Для одних Чурбанов-"свадебный генерал",для других- коррупционер и как сегодня принято говорит "оборотень в погонах",для третьих-тех кто хорошо знал, работал с ним, -трагическая фигура," случайный стрелочник"  при очередной  смене кремлевской власти.

А что думаете Вы?

0

5

Сан Саныч написал(а):

А что думаете Вы?

С Чурбановым знаком, естественно, не был. В Советской милиции был всего лишь сержантом, всё остальное было уже в другой стране. Поэтому судить могу с точки зрения сержанта Советской милиции. И то только косвенно. Так вот. Службу я начал в феврале 1984 года в полку  милиции в одном из южных регионов СССР. В 1985 году у нас сменился командир полка, прежний ушёл в оластное  УВД с повышением, а на полк пришёл бывший начальник городского УВД из области. Пришёл с понижением, ибо полк приравнивался к горотделу, а тут городской УВД. По сути с УВД на отдел понизили. Ну и, само собой, ходили разные слухи. Но то, что на него копали - знали точно. Потом я перевёлся на Север и забыл о том командире полка. Но в ближайший мой отпуск на малую родину при встрече с дядей, который служил в своё время в должности начальника розыска районного УВД областного центра и был весьма информирован о событиях в криминальных и околокриминальных сферах, благодаря обширным связям, оставшимся со времён службы, он мне рассказал о судьбе того начальника УВД, которого подвинули на полк. Посадили его на серьёзный срок. Нашли при обыске очень внушительную сумму денег и большое количество ценностей. Ну и о том, что он и его жена творили в бытность его начальником городского УВД. И всё это происходило в бытность министром ВД Щёлокова и его зама - Чурбанова. И, уверен, подобный начальник УВД был не один!  Ну вот не верю я, что они ничего об этом не знали! А если знали......?
Но на мои убеждения это никак не подействовало, потому что хорошего всё равно было больше!

+1

6

Не знаю, удалось кому-нибудь прояснить, до конца поставленный в свое время вопрос классика : "Кому на Руси жить хорошо"? И что такое "хорошо жить" при известной русской народной мудрости "от сумы и тюрьмы
не зарекайся". Вот Чурбанов-генерал-полковник,1-й зам.министра МВД,зять Генсека ЦК КПСС и вдруг...бац  обычный ЗК  в красной зоне, тянул срок дожидаясь УДО . Да что там Чурбанов.Сын Сталина-отца всех народов-тоже бац и Владимировский централ...А ведь не воровали и у того и у другого не внушительных сумм, ни брюликов измеряемых в килограммах при обыске не было выявлено...

Фимида ( девка с завязанными глазами дюже продажная) стоит и когда нужно покачнет весами в сторону одной чашке которой лежит ЗАКОН.

Отредактировано Сан Саныч (2014-07-08 21:24:30)

0

7

Сегодняшний форум создан на базе более ранней, к сожалению, обрушившейся площадки. Так вот, там тема судьбы Ю. Чурбанова подробно рассматривалась, тем более один из участников "первоначального" ресурса знал Юрия Михайловича лично. Вкратце из той дискуссии - после своего брака с Г. Брежневой Юрий Чурбанов безусловно стал политической фигурой. И здесь рассматривать его приходится не столько, как одного из руководителей МВД СССР, но и человека из ближайшего круга первого лица страны. Это качество в значительной степени и определило перепады его судьбы.

0

8

А еще Чурбанов инициатор создания Управления особых отделов МВД (1981-1983) по оперативному обслуживанию конвойных частей внутренних войск и ряда подразделений специальной милиции. Эта малоизвестная тема  перекликается с темкой - История Управления ФСБ по внутренним войскам.

+1