Сегодня:

От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Легендарные ЗнаТоКи » Следствие ведут ЗнаТоКи. Серия 12 ""Букет" на приёме".


Следствие ведут ЗнаТоКи. Серия 12 ""Букет" на приёме".

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Как я и обещала нашему доблестному Стражу, продолжаю смотреть, вспоминать, писать о легендарных "ЗнаТоКах". Спать мне сегодня так и не улыбнулось, поэтому посмотрела 12 серию, с непонятным таким, даже интригующим названием "Букет" на приёме". И ведь не сразу, далеко не сразу, стал понятен смысл этого экибанистого названия. Интриговали! Так и надо! Немного поинтригую и я  :crazy:
Начинается серия очень буднично, простыми сценами из ностальгически узнаваемого советского прошлого. И как-то стала я всё пристальнее вглядываться в те лица, из давно ушедшего времени, в людей, и даже как они одеты, какая мебель стоит. Да, одеты и обставлены не ахти, но какие у всех свежие, румяные лица! Более расслабленные все, спокойные и доброжелательные. Тэкс-с, увлеклась!
   Кратко напомню сюжет этой серии, чтобы было легче вспомнить, и понимать о чём, о ком я тут пишу. Молодой таксист Кирпичёв любит милую, хорошую девушку Варю. И она его любит. И всё было бы у них хорошо, но дядя Вари, уголовник со стажем, предупреждает, даже, угрожает Кирпичёву, что либо он помогает, то есть, становится участником банды, и тогда сможет жениться на Варе, либо должен Варю забыть. Других вариантов не будет! Кирпичёв не хочет бросать любимую девушку, но и преступником становиться не намерен.
   В том доме, и даже в том подъезде, где живёт Шурик Томин происходит ограбление. На мужа и жену Петуховых напали неизвестные. Оглушили, перевернули весь дом в поисках денег, и уходя открыли газ в газовой плите, чтобы Петуховы задохнулись. Но супругов вовремя спасают. Хоть и в тяжёлом состоянии, но живыми, их отвозят в больницу. Версия произошедшего такова: супруги Петуховы всем хвастались, что их сын работает на Севере, много зарабатывает, и присылает им деньги, чтобы у них они копились на машину. Кто-то мог услышать о больших деньгах, и устроил ограбление. Совершенно случайно запутанным в эту историю становится таксист Кирпичёв. С Севера приезжает сын Петуховых. И, хоть и не сразу, но становится ясно, что  никаких денег он родителям не присылал. Все рассказы о деньгах и машине, просто фантазии родителей, которым хотелось похвалиться их сыном. Следствие распутывает это дело, и выясняется, что преступники, устроившие ограбление Петуховых, готовят новое дело, для которого им потребуется автомобиль, и они решили, напасть на таксиста, чтобы отнять такси. ЗнаТоКи понимают, что при таком нападении, шофёр такси может быть убит бандитами, и всеми силами пытаются преступление предотвратить. Что им, конечно же, блестяще удаётся! И вот тут-то как раз и всплывает "Букет"! Работницы диспетчерской такси, используют это слово как позывной. Звонит телефон, девушка поднимает трубку и говорит: "Букет на приёме!" Преступники проболтались, что хотят выдернуть из букета один цветочек. Всё сопоставив и проанализировав, наши ЗнаТоКи верно раскрывают план готовящегося преступления.
Техника тех лет, конечно, сейчас вызывает (лично у меня) чувства умиления. И думаешь--И как же они всё раскрывали? Как работали вообще? Без мобильников, без факсов, без всей современной техники? А, вдруг, лет так через 30, всё то, что сейчас последнее слово техники, будет казаться таким примитивным, каким кажется техника тех лет? Но это, видимо, не главное. Я не знаю, как было на самом деле, но в фильме всё пронизано заботой о людях. И не только о потерпевших. Кабинет следователя не холодный, казённый, а уютный, даже напоминает домашнюю обстановку. Так ли было? Знаю, что "ЗнаТоКов" снимали в павильоне. А вовсе не в настоящем кабинете на Петровке. И может быть специально так одомашили обстановку кабинета, чтобы зритель почувствовал, что здесь тоже люди, которые смогут понять по человечески те проблемы и беды, с которыми сюда к ним придут. Как бы ни было, а мне кажется, что решение было верным. И главные герои очень человечны! Таким хочется довериться. Вот Пал Палыч, как всегда удивляет своим терпением, мягкостью, мудростью. Он часто произносит поучительные, мудрые истины. В этой серии такая--"Ложь даёт очень злые всходы". Что, конечно, так и есть! Шурик Томин хорош своей хваткой, быстротой решений, и стремительным выполнением поставленных задач! Наверно, каждый бы начальник хотел, чтобы у него работал такой шустрый опер! А вот Зине Кибрит в этой серии не особенно много пришлось трудиться и удивлять. Ну, вот такая серия! Зато мы узнали, что Зиночка очень удачно вышла замуж, у неё в семье полная идиллия и она научилась вязать. В свободное время вяжет себе шапочку. Очень мило!
Остались у меня два вопроса.
1. Если бы на самом деле деньги были бы украдены, а потом потрачены преступниками, то как, каким путём их можно было бы возместить потерпевшим?  И мне, почему-то кажется, что чаще не получалось ничего возместить. Или я не права? Тогда как?
2. Мне показалось, что когда снимали задержание преступников, то в массовых сценах снимались настоящие милиционеры. Такое могло быть? Знаю, что в эпизоде снимался сам Колокольцев! Тогда он ещё не был министром и был не седым как лунь, а жгучим брюнетом. Ему же как-то разрешили. Или самовольно? Как вообще с этим, то есть со съёмками в кино, обстояли дела в милиции?
А вообще, эта серия показалась мне не особо интересной. Так, на три с плюсом, где-то. Ну, это моё ИМХО! Кому-то может быть, наоборот, покажется очень удачной и интересной. Посмотрите! Пересмотрите! Это хорошее кино!

+1

2

Лариса написал(а):

Если бы на самом деле деньги были бы украдены, а потом потрачены преступниками, то как, каким путём их можно было бы возместить потерпевшим?  И мне, почему-то кажется, что чаще не получалось ничего возместить. Или я не права? Тогда как?

Там как-то (точно не скажу как) заявляется в суде иск о возмещении, потом высчитывается из зарплаты или если сидит в колонии, то работает и высчитывается. Но это если коротко.

+1

3

Shalopai написал(а):

то работает и высчитывается.

Спасибо! Конечно, если у человека украли, например, 10 тысяч рублей (по тем временам, это большая сумма!), а возмещают каждый месяц по 15 рублей (ну, примерно, как мне кажется), то не очень-то будет радовать такой вот возврат. Но, лучше хоть что-то, чем совсем ничего.

0


Вы здесь » От НКВД Советской России - к МВД СССР. Грозовые будни » Легендарные ЗнаТоКи » Следствие ведут ЗнаТоКи. Серия 12 ""Букет" на приёме".